老贾 发表于 2024-4-13 23:34:32

二十年来,我收藏的国语人声CD还是这张声音最好

今天有空把二十年来收藏的国语人声CD选了一些来听,还是如图这张早期发行的24K金珍藏版最耐听、最自然,没有加味精。如同歌手和乐队就站在你前面吟唱和伴奏,娓娓动听、真实自然。比有些1:1直刻盘更好听。这张早期24K金碟的确是经典中的经典,怪不得资深发烧友几乎人手一张。

快乐的宝妈2017 发表于 2024-4-14 09:19:25

蔡老师的cd就买过一张,没几天就出了:lol

阳光枫林 发表于 2024-4-14 09:41:07

雨果唱片的《初次尝到寂寞》是很棒的录音,比蔡大妈的只好不差。

兔十一狼 发表于 2024-4-14 10:11:45

阳光枫林 发表于 2024-4-14 09:41
雨果唱片的《初次尝到寂寞》是很棒的录音,比蔡大妈的只好不差。

两张都有,只是蔡琴的是XRCD

老贾 发表于 2024-4-14 10:23:30

各位烧友还有没有自然度高,细腻柔和,没加味精的国语人声CD推荐一下。刚才枫林说的《初次尝到寂寞》我准备进一张听听:handshake

老贾 发表于 2024-4-14 10:28:27

sacd国语版也行

727843751 发表于 2024-4-14 10:59:24

感觉不如蔡琴自己的老歌

steffen 发表于 2024-4-14 11:13:21

蔡琴的老歌(我有日本三洋版),很多年前台灣2手唱片行40人民幣不到買的
只知道這張是發燒片,20多年前台北音響展MBL101B+超低音有放這張
當時蔡琴聲音飄浮在空中立體飽滿高密度,初哥時期的我很是驚艷

後來才知道三洋板很值錢,我的是日本第二版便宜些,轉聽數位流後拍賣4000不到賣掉了
三洋版電平比XRCD版小,聲音更自然,差異不小,以前我也不覺得CD版本聲音會有差別
但實際聽了真的差異不小

這張放到現在錄音已經不算很發燒了,畢竟40年前的錄音,母帶絲絲聲也很明顯

蔡琴我覺得錄音最好的還是金片子1跟2,但兩張錄音風格差異不小,1偏寬鬆溫暖,2偏解析

機遇則是不管音響好壞放起來都不錯聽

民歌蔡琴也是台灣很早就買了,這張我倒是覺得還好

蔡琴早期另有回到未來國語老歌跟台語老歌兩張系列專輯,錄音不算解析
但也是寬鬆自然蠻好聽的,後來的流行專輯錄音就普普好壞不一
太陽出來了這張算是還不錯的,飄浪之女後續音效處理比較明顯,但音樂不錯

lqdxy 发表于 2024-4-14 13:33:45

steffen 发表于 2024-4-14 11:13
蔡琴的老歌(我有日本三洋版),很多年前台灣2手唱片行40人民幣不到買的
只知道這張是發燒片,20多年前台北 ...

金片子1 2的录音班底是不同的,所以风格上会有较大差异。蔡琴在点将那张《午夜场》,我很喜欢里面的歌曲

LV火花 发表于 2024-4-14 13:37:49

不管服气与否, 老蔡是国语女声碟里二手单价炒到最高的,基本没有其他歌手可以碰瓷:lol

老贾 发表于 2024-4-14 13:50:42

现在网上标称正版的各种发烧名盘碟片价格混乱、真假难辨。

老贾 发表于 2024-4-14 14:17:41

lqdxy 发表于 2024-4-14 13:33
金片子1 2的录音班底是不同的,所以风格上会有较大差异。蔡琴在点将那张《午夜场》,我很喜欢里面的歌曲

我这张是金2,据说是首版,比金1好,不知是不是这样?

lqdxy 发表于 2024-4-14 14:32:32

老贾 发表于 2024-4-14 14:17
我这张是金2,据说是首版,比金1好,不知是不是这样?

金1金2首版在壳子外都有半张纸套的

LV火花 发表于 2024-4-14 14:43:53

金1好像录音电平稍高,听感暖厚一些。

小白 发表于 2024-4-14 14:48:33

我不是资深烧友,我没有这个,省钱了,哈哈。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 二十年来,我收藏的国语人声CD还是这张声音最好

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信