耳机俱乐部论坛

标题: 尝试Melco新款数播N1AH EX,很惊喜! [打印本页]

作者: 老发烧    时间: 2020-6-26 23:37
标题: 尝试Melco新款数播N1AH EX,很惊喜!
我是一个CD的忠实粉丝,一直以来就是买唱片听对数播的原始印象就是薄干硬噪,从来也没有想买数播的主观愿望,朋友们对我说可以买台数字转盘一条USB线接二嫂的屁股上就可以听数播了,我都是一笑了之……想不到前不久在熊猫视听买箱子时朋友一起去买了台Melco N100小数播,拿我家里试了一下声音还真不错,可以长时间听耳朵也不怎么疲劳的,再次去熊猫视听看到新到的N1AH EX尺寸是430的更加满意了,立马拿下回家试听……想不到数字转盘的发展速度真快……声音已经颠覆五观了,只要数据是正宗首版抓轨,声音真的与CD机差距不大了,如果CD机播的是再版唱片……声音必输无疑!
作者: 老发烧    时间: 2020-6-27 06:37
我等工薪一族玩音响最在乎的是性价比,利用原来二嫂K01x的USB接口省了一台解码,而且二嫂的USB开放解码素质还不低,Melco接二嫂即不需要界面也不需要装驱动,一条USB线一台闲置的平板电脑就OK了,没有平板电脑接手机也行,无线蓝牙遥控操作方便又简单,海量抓轨共享数据想听啥就听啥,还有以玩网播……
作者: 老发烧    时间: 2020-6-27 07:52
一台闲置的小平板下载个APP就可以遥控这台Melco数播了,方便快捷!
作者: 乔治亚斯    时间: 2020-6-27 08:09
这个玩久了就还是会回到一张一张放黑胶CD的状态。
作者: 老发烧    时间: 2020-6-27 09:10
chenbincyber 发表于 2020-6-27 08:12
声音好 有intona usb线的功劳

是啊,我真在犹豫是不是要再买条4千多的中档intona usb
作者: 老发烧    时间: 2020-6-27 09:18
原来是这条USB线,昨晚换上了inona的入门线后声音立马背景清晰凝聚力提升,一线升机!不禁使我联想翩翩……如果升级inona的中档线又会如何呢……
作者: 老发烧    时间: 2020-6-27 09:42
chenbincyber 发表于 2020-6-27 09:20
我的INTONA三件套

好,我现在玩网播还不行,先把自己不少的CD片抓下来听起来,有些一般般难得听的CD片考虑出咸鱼了……
作者: stevenkc0102    时间: 2020-6-27 09:45
chenbincyber 发表于 2020-6-27 09:20
我的INTONA三件套

INTONA要加電源嗎?
作者: 老发烧    时间: 2020-6-27 11:18
chenbincyber 发表于 2020-6-27 09:57
我13年玩usb解码器时就开始把几百张发烧唱片出了  到18年全出完了

明智之举,你走的早,好!
作者: ma5277780    时间: 2020-6-27 11:23
设备不错,都是好东西,建议中间扩散板再垫高些,对结像高度提升有帮助
作者: alberthchang    时间: 2020-6-27 12:18
chenbincyber 发表于 2020-6-27 11:44
近五年全球唱片销量统计  cd碟销量一直在走下坡路的  黑胶销量是稳中有升的  流媒体和下载也是稳中有升的

我以前也用DELA N-1(日本正宗的MELCO),现改用Aurende,声音好像更好透明,特别是低频。
作者: 老发烧    时间: 2020-6-27 14:58
alberthchang 发表于 2020-6-27 12:18
我以前也用DELA N-1(日本正宗的MELCO),现改用Aurende,声音好像更好透明,特别是低频。

我没有AB比较过但听朋友说Melco的架构更好,估计还有等级关系了,旗舰与入门就无法比了……
作者: stevenkc0102    时间: 2020-6-27 15:19
老发烧 发表于 2020-6-27 11:18
明智之举,你走的早,好!

前阵子刚刚以10500元出了一台钢入手一个月的Aurender N100H(N100是第一代好几年前的),
我觉得声音很清亮,细节很好很丰富,APP的设计也非常棒
听听Aurender N100H里面2T的音乐,或是听串流音乐Tidal,Qubuz都很好
也可以苹果Airplay

想换Melco试一试故出了
建议楼主可找一台Aurender N100H来试看看,反正行货全新也才11500~11800间

作者: 老发烧    时间: 2020-6-27 15:37
stevenkc0102 发表于 2020-6-27 15:19
前阵子刚刚以10500元出了一台钢入手一个月的Aurender N100H(N100是第一代好几年前的),
我觉得声音很清亮 ...

可能还得看你的系统适合那个品牌的机子,Aureder相对来说冷艳些而Melco温暖点,这二个品牌都是数播系统的佼佼者,看自己的喜好了……
作者: wangshd    时间: 2020-6-27 16:25
请问下Melco可以不通过路由器,用网线直连LINN RDS播放吗?
作者: wangshd    时间: 2020-6-27 17:02
chenbincyber 发表于 2020-6-27 16:29
Yes

Melco不连路由,音乐文件怎么拷上去?

作者: 徕卡    时间: 2020-6-27 21:13
alberthchang 发表于 2020-6-27 12:18

MELCO 确实偏暖,偏厚,相对 Aurende 来说稍糊些,鲜活度也差些。
作者: 老发烧    时间: 2020-6-27 22:03
见仁见智,从另一个角度相对Melco来说Aurende的密度中频的饱满度略有逊色,还得看其它器材的综合搭配……
作者: 老发烧    时间: 2020-6-27 22:07
客观地说同等级的Melco与Aurende只存在风格的差异,各有千秋……

作者: GlacierXD    时间: 2020-6-27 22:24
咦??楼主着用的是哪个APP
作者: justicet    时间: 2020-6-27 22:53
我等着看巨富的特牛逼。
作者: 徕卡    时间: 2020-6-27 23:20
声音软了厚了密度也就差了
作者: 老发烧    时间: 2020-6-28 08:02
是的,声音最怕软叭叭慢吞吞站不起来……
作者: 风语北望    时间: 2020-6-28 08:10
老发烧 发表于 2020-6-28 08:02
是的,声音最怕软叭叭慢吞吞站不起来……

楼主,请问下二嫂K01X的声音风格是怎样的?最近也在看二嫂家的N-01、N-01XD这两款数播解码一体机,对它家的声底不熟悉。
作者: 老发烧    时间: 2020-6-28 08:42
中正大气三段平衡没啥味道,高密度高解析,信息量丰富。
作者: 老发烧    时间: 2020-6-28 08:45
GlacierXD 发表于 2020-6-27 22:24
咦??楼主着用的是哪个APP

电脑高手的朋友帮装的,图标黄色的中间有个大写的B
作者: 老发烧    时间: 2020-6-28 08:47
徕卡 发表于 2020-6-27 23:20
声音软了厚了密度也就差了

你说的对的,人为加厚声音密度也会变差的。
作者: coldsun    时间: 2020-6-28 10:14
BubbleUPNP
作者: 曼特斯特抬    时间: 2020-6-28 14:20
老发烧 发表于 2020-6-27 22:07
客观地说同等级的Melco与Aurende只存在风格的差异,各有千秋……

楼主 ,有没有了解过与剑桥的旗舰数播(网播)音色对比如何?
作者: 老发烧    时间: 2020-6-28 14:26
过去老派玩数播都是电脑+界面+解码或者是国产的数字转盘+解码,操作复杂声音数码味浓重,听到心烦头胀耳疼。数字电子技术的发展真是日新月异飞速发展,手机从砖头“大哥大”到如今小巧的智能5G,体积缩小N倍性能强大N倍,数播也是如此。前天我约烧友来家试听新上的数播系统,朋友大呼过瘾……音场宽广、动态强劲、饱满结实、清晰透明、背景乌漆墨黑还有那么一点粘稠感,如今的数播真的应该重新认识了……
作者: GlacierXD    时间: 2020-6-28 16:01
老发烧 发表于 2020-6-28 08:45
电脑高手的朋友帮装的,图标黄色的中间有个大写的B

Bubblt upnP吧
作者: mouse1338    时间: 2020-6-28 21:17
数码声的具体表现是啥。你再试试优化的pc专机+hq升频+dac。
作者: 老发烧    时间: 2020-6-28 23:16
升频后声音我就觉得不自然,二嫂碟机有升频功能但我不用的。
作者: petelm2002    时间: 2020-6-28 23:43
数播因为有个数字所以是数码声,CD机没有数字所以就是模拟味,就是好听。噢耶
作者: 老发烧    时间: 2020-6-29 07:01
petelm2002 发表于 2020-6-28 23:43
数播因为有个数字所以是数码声,CD机没有数字所以就是模拟味,就是好听。噢耶

CD机也是数码产品,光盘就是数字的储存介质,数播可以出模拟味CD机也可以出数码声。不一定有模拟味就等于好听,难听的黑胶、开盘多了去了……
作者: 老发烧    时间: 2020-6-29 08:50
我不是想说那个比那个好的事,而是想说数播通过这十来年的发展已经相当成熟了,可以作为音响设备的正式一员进入大家庭了,数播有数播的优势,虽然现在还不完全具备取代CD、黑胶的能力,但它的发展前景非常广阔……
作者: amex    时间: 2020-6-29 10:05
老发烧 发表于 2020-6-29 07:01
CD机也是数码产品,光盘就是数字的储存介质,数播可以出模拟味CD机也可以出数码声。不一定有模拟味就等于 ...

严格来说所有数码产品都是先ad再da,光盘是读反射率,硬盘是读磁性,ssd是读电位
作者: 老发烧    时间: 2020-6-29 16:33
今天拉了二路专线给Melco用,朋友说要用二路我不太理解,估计今后网播派用场……
作者: kanila    时间: 2020-7-3 14:21
求问,这些数播能吃QPLAY么,想给CD做个补充,又不想搞那么复杂。
作者: salt    时间: 2020-7-3 15:41
我的INTONA三件套

请问melco支持dsd到512吗?
作者: 老发烧    时间: 2020-7-3 22:46
EX版本好像支持到DSD512了
作者: jacking1217    时间: 2020-7-3 22:58
老发烧 发表于 2020-6-27 09:10
是啊,我真在犹豫是不是要再买条4千多的中档intona usb

k01x对usb线很敏感,如果铁了心要玩好数播这块,usb线建议上条高端的,intona的旗舰也可以考虑。
作者: jacking1217    时间: 2020-7-3 23:00
风语北望 发表于 2020-6-28 08:10
楼主,请问下二嫂K01X的声音风格是怎样的?最近也在看二嫂家的N-01、N-01XD这两款数播解码一体机,对它家 ...

二嫂的数播,新解码芯片的不了解,如果是老芯片的那些机器真心不建议玩。数播,解码大把品牌可以玩,二嫂的精髓在于sacd。
作者: stevenkc0102    时间: 2020-7-3 23:13
kanila 发表于 2020-7-3 14:21
求问,这些数播能吃QPLAY么,想给CD做个补充,又不想搞那么复杂。

大部分都可用QQ的Qplay,但是非常不建议
建议买个200元的软路由,然后畅通听Tidal及Qubuz

我对比过古典及Jazz或人声, Tidal及Qubuz音质比QQ的Qplay好约10倍
只要一台数码播放器就行同时Qplay或Tidal及Qubuz
便宜的是树莓派200元,或是鼠莓派2000元,或是12000左右的Aurender N100H

作者: stevenkc0102    时间: 2020-7-3 23:29
您的网络交换机目前是什么?我自己试了2000多的交换机对声音有一耳朵的差异,建议您也提升一下
Melco S100或是Sotm的

作者: zhougs    时间: 2020-7-4 09:36
petelm2002 发表于 2020-6-28 23:43

CD没有数码?那激光头读的是什么1?
作者: 老发烧    时间: 2020-7-4 14:36
发烧友就是这样永不满足,昨晚来的4-5个烧友来我家听新娶小妾,在一片赞誉之后我又想入非非了,我如果升级到N1z2+intona的旗舰是否声音会又上一个台阶…………
作者: 矮不是错    时间: 2020-7-4 14:47
老发烧 发表于 2020-7-4 14:36
发烧友就是这样永不满足,昨晚来的4-5个烧友来我家听新娶小妾,在一片赞誉之后我又想入非非了,我如果升级 ...

两者都听过,ZH毫无疑问比AH好,以下犯上的事情不可能发生在日本机上,但是我最后选了AH,因为二者和同价位的CD都有可闻的差距,ZH的价位已经能买到很多非常经典的CD机了,差距是更大的,数码音源发展快贬值快,我认为不值得花那么多强上到ZH,万把块的AH完全足够了
作者: 老发烧    时间: 2020-7-4 15:42
矮不是错 发表于 2020-7-4 14:47
两者都听过,ZH毫无疑问比AH好,以下犯上的事情不可能发生在日本机上,但是我最后选了AH,因为二者和同价 ...

我以前也是这样想的,而且还觉得二嫂的USB开放口不太可能让旗舰数转的声音接近或者超越机转的……
作者: 门的耳朵    时间: 2020-7-4 15:55
建议直接升到 W20SE
作者: 老发烧    时间: 2020-7-4 18:43
门的耳朵 发表于 2020-7-4 15:55
建议直接升到 W20SE

一千个伤心的理由……
作者: 老发烧    时间: 2020-7-5 08:41
昨晚来本地烧友拿着小平板…………千张CD片全在“一指禅”之下…………兴奋不已……大伦敦、香港十大、台湾百佳等…………点到哪听到哪……大呼过瘾……爽歪了,而且音质已经达到CD的效果了。
作者: 临江仙    时间: 2020-7-5 09:06
老发烧 发表于 2020-7-5 08:41
昨晚来本地烧友拿着小平板…………千张CD片全在“一指禅”之下…………兴奋不已……大伦敦、香港十大、台湾 ...

原生高码文件强于CD,cd抓轨比同档次CD机还是差一点。
作者: hzh9772    时间: 2020-7-5 09:27
老发烧 发表于 2020-7-5 08:41
昨晚来本地烧友拿着小平板…………千张CD片全在“一指禅”之下…………兴奋不已……大伦敦、香港十大、台湾 ...

比较普遍的认识不是说同价位的数播比不过传统转盘的吗?怎么这么快越级挑战转盘泰斗就踢馆成功了呢。而且我听dela的销售人员说,三代和二代主要还是操作性的挺高,声音部分改善不大。
作者: justicet    时间: 2020-7-5 11:50
接解码器26BIT Rockna,我试过各种格式,Aurender N100h无论高码低码,都不如ARC CD9的转盘下的CD片。
作者: 老发烧    时间: 2020-7-5 16:58
临江仙 发表于 2020-7-5 09:06
原生高码文件强于CD,cd抓轨比同档次CD机还是差一点。

是的,与同一版本的CD比还稍有逊色,但一般烧友难有首版CD,首版的抓轨数据赢再版CD很轻松,前提是一定要用正规抓轨机或专业刻录设备抓轨,电脑的CD-R抓声音差好多。
作者: 老发烧    时间: 2020-7-5 17:05
高码是数播的强项了,今后听网播听高格没啥可说了……爽歪了,据说现在还要翻墙有点麻烦,
作者: stevenkc0102    时间: 2020-7-5 19:24
老发烧 发表于 2020-7-5 17:05
高码是数播的强项了,今后听网播听高格没啥可说了……爽歪了,据说现在还要翻墙有点麻烦,

Taobao搜索华硕AC86U的商家(除Asus官方直营外),他们会帮您搞定
作者: 老发烧    时间: 2020-7-5 22:46
stevenkc0102 发表于 2020-7-5 19:24
Taobao搜索华硕AC86U的商家(除Asus官方直营外),他们会帮您搞定

听朋友说现在翻墙听有时会断断续续,不怎么流畅。
作者: kanila    时间: 2020-7-6 15:00
stevenkc0102 发表于 2020-7-3 23:13
大部分都可用QQ的Qplay,但是非常不建议
建议买个200元的软路由,然后畅通听Tidal及Qubuz

这样么,那可以考虑一下N100H了,新家打算搞套玩意,但是CD分不了那么多地方。老婆也想要随手可得的音乐。我研究一下N100H~
作者: 临江仙    时间: 2020-7-6 17:10
justicet 发表于 2020-7-5 11:50
接解码器26BIT Rockna,我试过各种格式,Aurender N100h无论高码低码,都不如ARC CD9的转盘下的CD片。

N100档次比不了CD9
作者: 老发烧    时间: 2020-7-6 19:15
再上一二个档次就不错了
作者: 老发烧    时间: 2020-7-6 19:16
我这台N1A2 EX就相当不错了,当然上去更好。
作者: LUOXIONGWEI    时间: 2020-7-12 22:06
在局域网内,melco能播放原来的群辉NAS里面的的文件吗
作者: 老发烧    时间: 2020-7-12 23:21
应该行的吧
作者: moreyoung    时间: 2020-7-13 17:46
hzh9772 发表于 2020-7-5 09:27
比较普遍的认识不是说同价位的数播比不过传统转盘的吗?怎么这么快越级挑战转盘泰斗就踢馆成功了呢。而且 ...

新鲜劲
作者: salt    时间: 2020-7-13 18:16

有什么数播是能把16/44升频到dsd来输出到解码器播放的吗?
作者: stevenkc0102    时间: 2020-7-13 18:22
salt 发表于 2020-7-13 18:16
有什么数播是能把16/44升频到dsd来播放的吗?

Lindemann limentree network
作者: salt    时间: 2020-7-13 18:26
stevenkc0102 发表于 2020-7-13 18:22
Lindemann limentree network

能升频dsd再通过usb输出到解码器吗?
作者: 宝叔    时间: 2020-8-28 19:41

Melco其实就是一台优秀的NAS而已,数播功能只是赠送。甚至不如一些优化后的HFI PC。
作者: 宝叔    时间: 2020-8-28 19:49
chenbincyber 发表于 2020-6-27 09:57
我13年玩usb解码器时就开始把几百张发烧唱片出了  到18年全出完了

兄弟能这样做其实只是因为你的CD转盘系统还没有玩到位!档次还不够。每年的音响展还是去听听吧,听听HIEND级的CD转盘出来的声音,你才会感受到什么叫拨开云雾现蓝天,柳暗花明又一村!
作者: 大理点苍山    时间: 2020-8-28 20:59
诚信求解,大家的音乐电子文件都去哪找,没买数播的一个主要原因就是现在不知道哪还可以下高品质音乐。
作者: 门的耳朵    时间: 2020-8-28 21:46
大理点苍山 发表于 2020-8-28 20:59
诚信求解,大家的音乐电子文件都去哪找,没买数播的一个主要原因就是现在不知道哪还可以下高品质音乐。

所以ROON +Tidal+Qobuz也是不错的方案的
作者: jojopop    时间: 2020-9-4 00:02
本来想搞套数播开始玩NAS, 看了帖子反而雀步了。。先做等等党吧,希望以后有廉价好声数播出来
作者: yuotube    时间: 2020-9-4 02:05
宝叔 发表于 2020-8-28 19:41
Melco其实就是一台优秀的NAS而已,数播功能只是赠送。甚至不如一些优化后的HFI PC。

melco本地播放更适合不想折腾或者不太懂折腾PC的烧友,就PC而言,加个好点的电源和电源线,上块好点的主板CPU,把风扇外接,尽量减少干扰,也七七八八了,至于机箱避震,精选内存,USB卡等等倒是看个人精力,如果解码USB口够强或者外置界面不错,跟melco较量一下还真不是啥大问题,要去的尽一点的还是N30、W20SE本地USB直出或者roon核桥分体,播tidal上面的无损,从源头文件来说,已经比本地抓的再版CD好不少,所以本地播放虽然省事易,但没有那么多首版资源,tidal虽好,网播一大堆环节,真是无底洞
作者: jazzcc    时间: 2020-9-6 10:03
自己有aurender n10,dcs网桥。如果论透明度,dcs网桥比较明显胜出。
作者: hzh9772    时间: 2020-9-6 12:01
越看越晕到底买传统说sacd转还是数播加解码
作者: 老发烧    时间: 2020-9-6 21:19
你家里SACD唱片多就买碟机,没唱片就玩数播吧

作者: huanghuan    时间: 2020-11-10 20:26
既然lz只是放抓鬼,我觉得同轴输出会不会更好
作者: vcflash    时间: 2020-11-12 21:57

网播未来几年会愈来愈成熟,特别是当前的发烧交换机、发烧网线的出现,极大的提升了网播的声音品质。家里的几百张CD也不用出了,留着做纪念,等若干年老了给孙子讲影音历史用。
作者: 王小二玩音乐    时间: 2020-12-4 15:42
最突出的是EX软件升级。这款新软件通过为音乐库增加更大的灵活性,提高了Melco系统的易用性
作者: gaobiao    时间: 2021-8-2 17:37
请教楼主,如果用melco n1zh/2 的USB输出到K01x,melco播放sacd文件,能达到k01x转盘播放普通CD的效果吗?
作者: zenzenzen    时间: 2021-8-3 04:58
建议楼主有机会搞根纯银的USB线试试,可能会有惊喜(纯银USB线要100小时后出好声)
作者: yyk1627    时间: 2022-5-12 22:16

Aurende用的是什么型号?
作者: africa4    时间: 2022-8-26 22:24

请教一下,想在日本入个nas,fidata好象没落了,dela还在不断更新型号和软件,它兼容中文如何? 操作菜单是日文的没问题,主要是存储歌曲的文件夹和文件名能用中文吗?手机端用bubbleupnp等软件能显示歌曲的中文名等信息吗?添麻烦了,谢谢!
作者: CXD2678    时间: 2022-8-28 17:44
africa4 发表于 2022-8-26 22:24
请教一下,想在日本入个nas,fidata好象没落了,dela还在不断更新型号和软件,它兼容中文如何? 操作菜单 ...

Fidata咋了?
作者: africa4    时间: 2022-8-28 19:33
CXD2678 发表于 2022-8-28 17:44
Fidata咋了?

官网上显示,除了一款1TSSD的型号外,其它都显示停产了。
作者: Moseslsh    时间: 2022-8-29 21:39
请问楼主用melco什么电源线?
作者: zenzenzen    时间: 2022-8-30 02:16
africa4 发表于 2022-8-28 19:33
官网上显示,除了一款1TSSD的型号外,其它都显示停产了。

FIDATA 声音非常好,但是价格太高且国内无人推广,基本上这个牌子凉了
作者: 老发烧    时间: 2022-9-2 16:57
Moseslsh 发表于 2022-8-29 21:39
请问楼主用melco什么电源线?

银彩小山
作者: 老发烧    时间: 2022-9-2 17:02
现在用南瓜解码接Melco及二嫂转盘同轴输出给南瓜解码
作者: zenzenzen    时间: 2022-9-9 15:57
Release Notes
Ver. 4.31
[Media Server]

-MinimServer2 installer stability improvement

[File Sharing]

-Can be recognized and managed by iOS/Android system

[Remote Control]

-Improved to display a notice that some settings cannot be changed while the web remote control is in operation.

[Screen Saver]

-Bug Fix.  Sometimes the automatic power-off notice shows up instead going to screen saver mode.

[USB DAC Local Player (front panel playback)]

-Supported MELCO Marker-less DSD device added:

* Cayin iDAC-6 MK2
作者: 资深小白    时间: 2022-10-20 16:12
Melco N100在实体店听过,确实牛叉,店里售价1.3W左右。但...PC升级过电源、使用独立插槽USB口、用HQplayer播放,差距并没有那么明显
作者: zenzenzen    时间: 2022-10-21 06:20
资深小白 发表于 2022-10-20 16:12
Melco N100在实体店听过,确实牛叉,店里售价1.3W左右。但...PC升级过电源、使用独立插槽USB口、用HQplayer ...

N100 配上ferrum hypsos 电源,声音直逼N10
作者: msms_g1BIw68s    时间: 2022-12-20 20:27
我新入了个T+A dac8dsd前级,它只支持Windows系统的播放器播放dsd512的音频格式文件,Linux系统的播放器只能到dsd128。现求购一台Windows系统的播放器或笔记本电脑,须能完美播放dsd512的下载文件。(电脑必须安装好播放软件和T+A公司提供的驱动,并已设置调试好。即我买下后,就可上手使用。)先谢谢了。

欢迎光临 耳机俱乐部论坛 (http://www.headphoneclub.com/) Powered by Discuz! X3.4