耳机俱乐部论坛

标题: 吃螃蟹入门黑胶系统 [打印本页]

作者: ljj2    时间: 2021-1-8 22:45
标题: 吃螃蟹入门黑胶系统

最近几个月论坛上看着赵大和枫大的highend黑胶帖子,也想试着尝试下入门黑胶,翻了不少枫林大师过往的黑胶帖子,基本上推荐得大家比较多的是阿玛尼,清澈concept, 盘王入门avorio,或者铭铸和实丽的入门盘,加上QL audio唱放。

我个人一直比较喜欢自带罩子的比较传统造型唱机,特别是直驱的造型。但是一般这类唱机大佬们也都不屑推荐,理由我也大致能理解,盘都比较轻薄,基本上比较难和德国的硬重盘比素质。

音响展看到了松下Technics唱机引进国行,样子算是我比较喜欢的类型,研究了几天,入手了1200gr。松下号称16年以后新出的型号改进了直驱马达,理论上会更加稳定干扰会比以前的型号更少。型号分为旗舰1000r,高端1200g,中端1200gr,入门1500以及传统的DJ型号1200mk7。1200g价格对我来说还是有点高,对比1200gr主要的优势是,唱臂是镁铝合金(gr没有镁),唱盘多了一层铜,更稳定,地盘的材料也略更好,其余的部分包括直驱电机应该是没有太大的分别。
依稀记得自己的第一台cd机是洋垃圾Technics PS700, 300块买的,14多年后算是有了某种意义上的传承。

作者: ljj2    时间: 2021-1-8 23:20
入门唱放的选择挺有趣的,大约一年前,那时候还没有动黑胶的脑筋,有一天看到在本坛还是哪里有人发了个刘汉盛写的某唱放的枪文,我压根没仔细看,只看到了最后一段,那时候想,要不以后入门黑胶,就买这个吧,枪文原文结尾如下:

我听到能够让我感动的音响器材时,不管它是便宜或昂贵,都会有马上想跟大家分享的冲动,Chord Electronics Huei就是如此。音响器材不必昂贵就一定要说好,也不必因为卖得便宜,您就说它不好。以我这些天来所听到的Chord Electronics Huei而言,虽然它价格不高,我还是要大声说:Chord Electronics Huei是世界上最值得买的唱放。您千万不要因为它卖得便宜,就看轻它,或不好意思买这么便宜的唱放。
作者: ljj2    时间: 2021-1-8 23:29
Chord这几年的解码器还是比较火的,然而这款唱放Huei貌似没什么真正的用户分享,我只好自己大概看看,增益数值上挺好,rca能到70,平衡能到76,当然这类便宜货数字标得高就当看看就行了。。

Huei 基本就是和Qutest一个模子里出来的,价格也比较类似,适合入门。这个价位还有平衡输出,那还要什么自行车?
作者: dcm999    时间: 2021-1-8 23:50
靠,楼主的想法居然跟我想得一毛一样,甚至连考虑过的唱盘品牌也差不多一致,尤其和弦唱放,当时看完刘汉盛老师那篇文章后我都有立马下单的冲动,后来才慢慢冷静下来,再追看论坛几位大师黑胶的心路历程后更加感觉自己好像真的玩不起黑胶啊,卤煮的出现就像帮我了了心愿一般,就是还有一个心结好像论坛的大师们没有谈论过AD的光电唱头,楼主有没有考虑过这个涅?
作者: luomo    时间: 2021-1-9 00:18
中低价位的唱放,还是选择Ear比较有保障些;音色比较好,增益也足够。部分型号可能阻抗档位少一些,但大部分主流的唱头也适用的。
作者: 阳光枫林    时间: 2021-1-9 06:00

恭喜楼主,一入黑胶深似海。喜欢方正的造型,君子RP10也很好。
作者: ljj2    时间: 2021-1-9 08:23
luomo 发表于 2021-1-9 00:18
中低价位的唱放,还是选择Ear比较有保障些;音色比较好,增益也足够。部分型号可能阻抗档位少一些,但大部 ...

最后选了huei,平衡输出确实是加了分,我只有平衡信号线,这样可以少买一条线了。
作者: ljj2    时间: 2021-1-9 08:32
阳光枫林 发表于 2021-1-9 06:00
恭喜楼主,一入黑胶深似海。喜欢方正的造型,君子RP10也很好。

枫林兄毒了无数人买了黑胶,之前和1200gr比只考虑了一台机器,宝碟的xtension 9,s-sharp,但是价格也是比1200gr贵不少,我看你之前说宝碟也没什么特别核心的技术。
作者: ljj2    时间: 2021-1-9 08:38
唱头我就更不了解了,搭配松下看了看外网,基本配高度风还是比较多的,五重奏和华彩都有,我觉得论坛上大佬应该对这些头比较熟悉,但是不一定熟悉我这唱机和唱放,所以等于是抓阄,买了这货 (, 下载次数: 48)
作者: jkxu    时间: 2021-1-9 09:07
chord huei唱放听下来感觉怎么样?
作者: jkxu    时间: 2021-1-9 09:10
chord huei唱放貌似要配一个好的线电
作者: ljj2    时间: 2021-1-9 10:51

我属于半手残党,店家帮我认真用高度风的一套规尺调试了新装上唱头后的各种距离,我基本上回到家只需要自己感受下范围内不同针压带来的声音差别,测滑力以及细微调下VTA。华彩红官网写针压范围是2.2-2.7,推荐值是2.5,我试了2.2, 2.4, 2.5。测滑力根据枫林的视频调在1.6左右。
唱放匹配的阻抗选择我不太懂,华彩红的参数写的50-500欧,暂时设在了150和100切换感受(huei不能调到50),增益调在平衡输出66db.
一个初步感受是,简单地从针压2.2跳到2.4,先不论好坏,声音的差别就非常明显。

作者: alanlixa    时间: 2021-1-9 11:51
论做工,包装和弦这款唱放2万都没敌手,论声音这个价位权隆平衡唱放是个有力的竞争对手,但是外观,做工,可操作性权隆差的太远!
作者: 若水连绵    时间: 2021-1-9 12:25
luomo 发表于 2021-1-9 00:18
中低价位的唱放,还是选择Ear比较有保障些;音色比较好,增益也足够。部分型号可能阻抗档位少一些,但大部 ...

恭喜入黑社会!
作者: 阳光枫林    时间: 2021-1-9 12:47
alanlixa 发表于 2021-1-9 11:51
论做工,包装和弦这款唱放2万都没敌手,论声音这个价位权隆平衡唱放是个有力的竞争对手,但是外观,做工, ...

如果搭配好了,谁没事一天到位调增益和负载阻抗啊
论外观,我觉得Huei也很普通啊。
作者: alanlixa    时间: 2021-1-9 13:12
阳光枫林 发表于 2021-1-9 12:47
如果搭配好了,谁没事一天到位调增益和负载阻抗啊
论外观,我觉得Huei也很普通啊。

枫大,当你拆开Huei它的包装,漂亮包装盒,整块铝切割的机壳,虽然小非常的精致,两层盒子包装上印刷也非常美,光电源插头就配了四种(针对不同的地区)说明书印刷也是非常精美,特别是表面四个调节按钮(不同颜色)极度的方便(更换唱头调阻抗,增益)。相比权隆的包装,说明书就一A4纸,机壳根本不在一个级别上(真的希望国产在产品设计和包装上下些功夫)。
作者: ljj2    时间: 2021-1-9 13:23
我相信QL声音肯定是超过chord不少的,性价比没得说,其实我也并不是看上他的做工外观,主要是对新手来说,调整较为方便,手残党可以相对容易地入门。另外一点,以前也确实对和弦的解码器有过想法,既然没买解码器,那唱放趁这个机会入着瞎玩玩。
作者: 阳光枫林    时间: 2021-1-9 13:40
alanlixa 发表于 2021-1-9 13:12
枫大,当你拆开Huei它的包装,漂亮包装盒,整块铝切割的机壳,虽然小非常的精致,两层盒子包装上印刷也非 ...

包装说明书对我来说都没啥吸引力,声音好才是最关键的。要说调整方便,EAR 新款Phonobox更方便,增益连续可调,就像功放的音量一样,只是它没有平衡输出。
作者: ljj2    时间: 2021-1-9 14:01
虽然之前有听过枫林家的高端黑胶系统,但是也确实是只有在自己系统上对比数字系统才会有更明确的感知,大致调整完出相对正常的声音后,和自己的数字系统对比,有些是同一个录音,但是黑胶碟没有买特别好的版本,就普通的二手碟,至少不是最新版全新的那种,听感完全基于我这套自己瞎搭配的黑胶和自己的数字系统对比,完全没有代表意义,仅供参考。数字系统为roon core网线进DCS bartok,唱放线松下原配的感觉像30块。

1. 数字明显信噪比好很多,这个基本没法比
2. 频宽也是数字有优势
3. 黑胶更流畅,更柔和
4. 听乐器少的音乐黑胶更容易让人投入,乐器人声质感很好,数字的就差一些,但是听交响和数字比差了一些,分离度,解析力还是差口气
5. 细腻度相当,但是黑胶更流畅更软,会显得更好听些
6. 整体的音色感觉和数字系统居然有点像,并不是那种我想象中传统黑胶那种厚重感,反而是比较清新细腻的感受,可能和直驱机的特性,唱头以及唱放以及调整都有关系。
7. 不同唱头的差别真的太大了,在商家那里试了下他有的老唱头,天龙103,老mc20和mc10 super,差别巨大。
作者: 若水连绵    时间: 2021-1-9 15:14
ljj2 发表于 2021-1-9 14:01
虽然之前有听过枫林家的高端黑胶系统,但是也确实是只有在自己系统上对比数字系统才会有更明确的感知,大致 ...

楼主的钻研精神好强啊,自己折腾也是乐此不疲。我买了新器材也是不断反复对比研究。楼主慢慢调整吧,等发现黑胶声音的魅力胜过数码之时,说明黑胶系统调整差不多到位了。
作者: QQsama    时间: 2021-1-9 15:20
huei的声音和qutest惊人相似,如果chord能把symphony升级下,火热程度可与dave一比
作者: Ravelll    时间: 2021-1-9 16:59
不知道松下这个盘跟两三万的铭铸、盘王的低端产品比怎么样,声音有什么特点。求教
作者: ljj2    时间: 2021-1-9 17:44
Ravelll 发表于 2021-1-9 16:59
不知道松下这个盘跟两三万的铭铸、盘王的低端产品比怎么样,声音有什么特点。求教

1200gr才1w多,肯定比不过那些2,3w的盘,要对比也得1200G。并且真的要对比必须同样的头同样的唱放,我想这个价位的也很少有人会没事这么弄。好了,以下为我yy的,以前有听过一次avorio和一次max,还有宝碟的rpm9,但是后端器材都是不一样的,纯yy。

松下号称的新直驱电机噪声很小,但厂家吹牛你大概听听就可以了,信个30%差不多了,那些2,3w的皮带传动电机还外置呢,岂不是更好?但是直驱的中间环节少一些,可能这方面有优势。我觉得松下的声音可能更偏轻盈一点中低频的饱满度和密度都会差一些,解析力信噪比到不会差,并且松下这个唱臂据说不太好。其实他更应该和清澈concept这类比,凭感觉我认为是一定更好
作者: faithfever    时间: 2021-1-9 18:07
楼上主LP了。。。。楼下只有YY的份。
作者: helloyj    时间: 2021-1-9 18:52

我也前不久开始玩黑胶了,听听老大师们录音。一阵时间过去了,觉着还是数字好,老大师们挺好但是也挺贵,曲目也有些窄,而且还没有里赫特晚期录音可以买。爵士流行的有名黑胶更是品相差价格高。听音乐的话,黑胶没办法当主力的,玩玩就好了,买几张对自己有点意义的唱片时不时听上一听。
作者: szhao133    时间: 2021-1-9 19:01
恭喜楼主黑胶入门,这套组合不错,练练手,黑胶不管档次,调整的原理都一样,弄通了以后能够更上一层楼。播放大作品是检验黑胶是否调整得当的一个参考。
作者: eggleston9037    时间: 2021-1-9 23:38
恭喜,这个价位的唱放确实还蛮难选的
作者: mengba17    时间: 2021-1-10 11:22
蹭chord热点,还有什么平民带平衡输出的唱放推荐?
作者: hifi33    时间: 2021-1-10 11:31
带平衡的唱放入门有音乐传真,SPL,PS
作者: mengba17    时间: 2021-1-10 12:18
hifi33 发表于 2021-1-10 11:31
带平衡的唱放入门有音乐传真,SPL,PS

谢谢,研究一下。平衡输出至少可以屏蔽掉那些烦人的底噪声
作者: 阳光枫林    时间: 2021-1-10 13:49
黑胶唱头不是平衡输出,我就是用的RCA唱臂线。
黑胶的底噪,不是用平衡就一定能解决的。
作者: ljj2    时间: 2021-1-10 15:54
szhao133 发表于 2021-1-9 19:01
恭喜楼主黑胶入门,这套组合不错,练练手,黑胶不管档次,调整的原理都一样,弄通了以后能够更上一层楼。播 ...

好的,还是有点困难的,觉得大作品都和数字各方面差比较多,只是音色上确实有点优势,还有得到弄了。
作者: ljj2    时间: 2021-1-10 16:12
阳光枫林 发表于 2021-1-10 13:49
黑胶唱头不是平衡输出,我就是用的RCA唱臂线。
黑胶的底噪,不是用平衡就一定能解决的。

确实低噪还比较烦人,但是调低增益确实会好些,然后功放音量就要调很大,并且声音会不饱满。这个是不是必须靠自己尝试一个比较平衡的点?
作者: zjxsh18    时间: 2021-1-10 17:08
去买条像样的唱臂线换了送的线
作者: 阳光枫林    时间: 2021-1-10 17:30

[quote]chenbincyber 发表于 2021-1-10 16:10

不需要,我给朋友搭配过好几套2-4万的黑胶系统,都能明显胜过同价位的CD机,不需要10万的。
作者: ljj2    时间: 2021-1-10 20:34
zjxsh18 发表于 2021-1-10 17:08
去买条像样的唱臂线换了送的线

是准备慢点换一条,但我这入门的也不想花太多,因为这唱机是rca-rca,不是din,如果将来换唱机基本用不上,不知道入门是买条vdh 501还是高度风入门线。
作者: Ravelll    时间: 2021-1-10 21:41
阳光枫林 发表于 2021-1-10 17:30
[quote]chenbincyber 发表于 2021-1-10 16:10

期待枫大能有个5万的黑胶系统推荐。能实际去听的地方太少了,要么是太高端要么太口水:)
作者: ericzhu88    时间: 2021-1-11 14:15
唱臂线一定要换好的,翻天覆地的变化,我整套系统换唱臂线的变化是最大的
作者: ljj2    时间: 2021-1-11 15:27
ericzhu88 发表于 2021-1-11 14:15
唱臂线一定要换好的,翻天覆地的变化,我整套系统换唱臂线的变化是最大的

能理解,毕竟是最接近信号源的。
其实我还想过以后换个唱头架,高度风有个1000多的,带四根唱头线,这个我感觉影响会很大,大佬有换这个的经验吗,效果如何?
作者: 热闹的街    时间: 2021-1-12 09:03
vdh501和502区别大不大?同求解
作者: 阳光枫林    时间: 2021-1-12 09:06
ljj2 发表于 2021-1-11 15:27
能理解,毕竟是最接近信号源的。
其实我还想过以后换个唱头架,高度风有个1000多的,带四根唱头线,这个 ...

LH9000吧
作者: 音乐之神    时间: 2021-1-12 09:17
入门级当年也玩过英国黑胶老厂牌roksan的radius 5mkii,搭配nima单点臂,配个金环1042mm头,唱放是linn uphorik,声音乐感鲜活感在同价位基本无敌手。
作者: 单尼    时间: 2021-1-12 09:46
个人意见,唱机本身限制了楼主。
也曾经帮朋友调试过类似的唱机,难出好声。
作者: ljj2    时间: 2021-1-12 10:09
阳光枫林 发表于 2021-1-12 09:06
LH9000吧

是的,就是这个
作者: ljj2    时间: 2021-1-12 10:12
单尼 发表于 2021-1-12 09:46
个人意见,唱机本身限制了楼主。
也曾经帮朋友调试过类似的唱机,难出好声。

确实是限制,我也就是先入门玩玩,有部分情怀的因素在里面,先体会下黑胶和直驱机的感觉,以后有机会升级再说。当时理性的考虑过,我花3W出头较为合理的选择应该是盘王avorio加个二手QL audio和一个唱头,应该能听很久了。
作者: 小蜻蜓飞不高    时间: 2021-1-12 18:18
学习了,羡慕
作者: luomo    时间: 2021-1-12 19:30
ljj2 发表于 2021-1-12 10:12
确实是限制,我也就是先入门玩玩,有部分情怀的因素在里面,先体会下黑胶和直驱机的感觉,以后有机会升 ...

其实都是体验。无论是带驱、轮驱,还是直驱,还有软硬盘,不同类型的唱臂、唱头,有时候,总要试过才甘心。
作者: 阳光枫林    时间: 2021-1-12 19:34
luomo 发表于 2021-1-12 19:30
其实都是体验。无论是带驱、轮驱,还是直驱,还有软硬盘,不同类型的唱臂、唱头,有时候,总要试过才甘心 ...

都是人民币啊
作者: szhao133    时间: 2021-1-13 13:48
PS Audio出了一个唱放,虽然价格不高,却得到黑胶大神Fremer很高的评价。Fremer的观点一般都很可信,黑胶入门的甚至初步进阶的都可以考虑。另外我还是非常推崇ear 324,除了在大型系统上密度有短板外,没什么大毛病。
作者: nicklv    时间: 2021-1-14 16:29
ljj2 发表于 2021-1-10 16:12
确实低噪还比较烦人,但是调低增益确实会好些,然后功放音量就要调很大,并且声音会不饱满。这个是不是必 ...

是的
作者: 梼昧狂客    时间: 2021-2-18 18:42

CHORD HUEI这个唱放声音是比较和弦味的,声音柔润,不以动态、力量、速度见长,可调的余地比较大(但有点不适合低阻低输出的唱头),就是和弦祖传的彩色灯看着总有种眼瞎的错觉,那个低切功能不大实用,不过亮点是支持平衡输出,在这么小的机器上能有平衡输出,确实比较意外。至于开关电源,有利有弊吧。

PS AUDIO那个唱放我也买了,出掉和弦之后就换的PS AUDIO,这是个现代风格的唱放,饱满、开阔、大气,动态好,对于很多人来说,听起来可能没有他们说的那种“黑胶味”,参数在分立晶体管做的唱放中算是比较好的(很多参数强悍的唱放都是运放做的),好玩的地方在于MC头负载连续可调,不过比较坑的是左右声道可调负载旋钮是独立的,必须用遥控操作,这个机器是可以同时接两只唱臂的,MM输入配升压牛的话也能支持MC头,算是比较有诚意的产品了,stereophile的评价也不错。类似价位还有一个机器,parasound的JC3+,我没试过,不过JC大神名声在外,评价也不错

简单地说,CHORD HUEI为了体积还是牺牲了不少东西,估计你早晚会再换一个唱放的,胆机的话,EAR的机器入门款意义不大,还得选可切换绕组升压牛的款式,大概就是324或更贵的912吧,曼丽也有一个入门款,价格不贵,再不就是3W多的VPS,晶体管机器里面,我觉得PS AUDIO这个还是挺能打的,再换的话我考虑喉宝的C47,那个比较适合多唱臂玩家。至于国产的QL这种,看他展示的图片,也是个运放机,这种机器在入门机中遍地都是,我不大看好,何况到这个价位了,再升级还是选名家大厂吧
作者: ljj2    时间: 2021-2-18 21:00
梼昧狂客 发表于 2021-2-18 18:42
CHORD HUEI这个唱放声音是比较和弦味的,声音柔润,不以动态、力量、速度见长,可调的余地比较大(但有点不 ...

感谢你的分享,看了上面赵大推荐我也有考虑过将来升级PS Audio的唱放,不过目前松下唱机大家都不太看好,升级更高级的唱放提升不一定有兄的唱机大,看你的签名唱机已经比我高级太多了。我也才刚入门,玩一段时间再升级吧。。
作者: zjxsh18    时间: 2021-2-18 21:42
ljj2 发表于 2021-2-18 21:00
感谢你的分享,看了上面赵大推荐我也有考虑过将来升级PS Audio的唱放,不过目前松下唱机大家都不太看好, ...

他们说松下不好就不好啦,去油管看看大烧Fremer拿1200G对比的是它十倍价格的黑胶盘,你的gr比g低一级,看说明书调整参数,我看你的参数是没调整好。枫林老师推荐的ear phonebox不是蛮好嘛,用在你系统上足够,素质乐感都过关
作者: 無名    时间: 2021-4-14 00:23
感谢楼主分享直驱经验
作者: xgchu    时间: 2021-4-14 08:44
我一直在用老松下的SP10,直驱的中低频绝对没问题,建议楼主一定要把设备的水平和稳定性等基础工作调整好。
作者: 無名    时间: 2021-4-19 23:17
xgchu 发表于 2021-4-14 08:44
我一直在用老松下的SP10,直驱的中低频绝对没问题,建议楼主一定要把设备的水平和稳定性等基础工作调整好。

请兄弟分享一下SP10直驱经验.好像非常有名,但是国内基本没有资讯.若不方便请PM.谢谢了!
作者: xgchu    时间: 2021-4-22 16:38
無名 发表于 2021-4-19 23:17
请兄弟分享一下SP10直驱经验.好像非常有名,但是国内基本没有资讯.若不方便请PM.谢谢了!

现在的1200G应该能超越20年前的SP10,穷人的玩法,我的意思是玩LP一定要重视机架的避震和水平,该有的应该都有,论坛中赵总有一篇文章很值得借鉴。
作者: 無名    时间: 2021-4-23 16:11
xgchu 发表于 2021-4-22 16:38
现在的1200G应该能超越20年前的SP10,穷人的玩法,我的意思是玩LP一定要重视机架的避震和水平,该有的应 ...

兄弟谦虚了,SP10是旗舰,金属机身,理应中低频要厚重深沉一些.只是这个机几乎很少经验分享.只是有老烧口传其不输带驱.自己也没听过.
作者: zenzenzen    时间: 2021-4-23 16:18
我也准备今年上黑胶
作者: fightclub    时间: 2024-1-26 19:23
ljj2 发表于 2021-2-18 21:00
感谢你的分享,看了上面赵大推荐我也有考虑过将来升级PS Audio的唱放,不过目前松下唱机大家都不太看好, ...

楼主现在黑胶用下来如何?
我一年多前买第一台黑胶,对比就是1200GR和宝碟classic EVO,所有唱头和唱放,功放和喇叭都相同AB,觉得前者太寡淡了,就拿了宝碟,挺满意的。

欢迎光临 耳机俱乐部论坛 (http://www.headphoneclub.com/) Powered by Discuz! X3.4