耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] “冷静与热情之间”----MX500与DTX60的“对碰”

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“冷静与热情之间”----MX500DTX60的“对碰”

近日在泡论坛时发现一堆关于入耳塞子的精华帖,对入耳式耳机产生了好奇之心,更发现拜亚动力推出了新款的入耳耳机,上官网一看,样子真的很不错,心动了。刚好认识一位朋友是搞音响的,便请他帮我留意。昨天他叫我过去他家,然后拿出了一方形纸盒,我一看:DTX60beyerdynamic,狂喜,马上问多少钱,朋友说这是代理处拿来的样品,看我很想试试入耳式的耳机(本人还真没听过入耳式的塞子呢,嘿嘿),先给我解解馋。呵呵,既然朋友够义气,我也不客气了,道了声谢,便拽着耳机走人了(急着回家尝尝鲜,嘻嘻)。
揭幕

回到家,我急不可待的收拾好电脑台(平时太懒,很乱),还洗了下手(毕竟是朋友要还的东西,总不能让他难做),这才拿出DTX60,包装得很时尚,棕色和白色相间,背景既象静立的岩石又仿佛是流动的沙子,还配上如提琴琴弦般的白色曲线,优雅脱俗,使人想象无限,对比我手头上的MX500(老版与国际版),当时的包装真是令人恼火,哈哈。打开纸盒,里面是一个塑料盒,两层结构,上层垫着一亮银色的纸托做衬底,感觉挺高档。里面当然是主角DTX60在静静地等待着我啦,纯白色的耳机配上一圈具有金属质感的亮蓝色的的条纹,细小的发音单元外套着一冰蓝色发光的硅胶耳垫,做工很精细!帅!底层的塑料盒分两格,左边一格装着备用的两套耳垫,同样是冰蓝色的,一大一小,厂家是够细心的;右边的大格子里装着一个黑色的袋子,做工不错,很柔软,看来是给用家外出使用的,可以装下一台MP3DTX60,很贴心的配置!赞一个。纸盒内带了说明书和一份保修证明,内容提示用户如何使用入耳式耳机,耳机的的养护与有关注意事项,很人性化。感觉如果不看品牌,就外表和包装而言,很可能会以为是日系的塞子呢。据本人的购物经验和经济常识,得出结论:一:可能是商家为吸引眼球而精心设计的广告包装;二:商家很用心做这款产品,并且定位比较高。呵呵,不管啦,耳机当然是耳听为实咯,接上艾利和L-player MP3,找到“加州旅馆”一曲,拿上塞子一塞,马上有点发晕,并不是声音的关系,是我从来都没用过入耳塞子,很不习惯,翻开说明书看看才知道人家早有提醒,不能塞得太紧,呵呵,真有点乡巴佬进城的感觉,大约过了两分钟,便开始习惯了。这回可以专心听音乐了,靠,跟我想象中的音场窄而低音量超足的入耳式塞子很不同,开场的手鼓低频恰到好处,吉他拨弦利索,沙锤及喝彩声连同口哨声等烘托出很不错的现场感,亨利大哥的沧桑声音有质感,乐器的层次感不错,不知不觉一听完一曲。放下塞子,兴奋地心情不言而喻,因为我知道还未煲开的耳机就有如此素质,煲开后会是怎样的声音呢?看来朋友是一时半会拿不回耳机啦,嘻嘻!接下来的是煲机时间啦。(在电脑上用Winamp+ape不停机地煲)

动圈耳塞的相遇----当经典的MX500遇上新秀DTX60

经过一星期的煲机,DTX60已经进入状态了,接下来就看看同是动圈一族的入耳式耳机对碰本人最爱的MX500(老版)会是什么样的结果,期待哦!
器材:CDP
Marants7300
(我把原来的英标插头换成了禾宝的8215CT医疗级插头)

墙插  禾宝紫铜插座
      耳机
DTX60
VS
MX500
3H34

转换插  和讯镀金转换插
测试碟  (全部是正版)MDG
Pagaini
小提琴吉他奏鸣曲

Eagles
Hell Freezes Over

王菲

天空

蔡琴

民歌

Jennifer Warnes
The Well
(梨花井)

首先听的是Pagaini小提琴吉他奏鸣曲,MDG的录音是烧友皆知的,加上古董名琴的优美音色,确实是名副其实的天碟。先听MX500,小提琴音一起,擦弦声清晰可见,拉弓干脆利落,吉他声十分清脆,定位清晰,音场很开阔,背景宁静如深海。MX500不愧是经典的!换上DTX60,所有的东西都抛在脑后,只是享受着古董名琴带来优美音色。重新再细听一遍,觉得DTX60中的小提琴与吉他线条感更细,细节更多但却是很好的融入到音乐中,使其更有活力和感染力了;定位和音场与MX500相若;透明度稍逊一点,像泛着一层很薄很薄的薄雾,但配合着略带一点甜的琴音却更容易让人陶醉于音乐中去,这种感觉令我想起曾听过的卡达斯线材的声音:暖而略带点甜,空气感十足,音乐味浓!不可否认的说,我更陶醉于DTX60演绎的帕格尼尼。
接下来是大家都很熟悉的老鹰乐队冰封地狱,加州旅馆是必备曲目啦!这次换DTX60先来。随着柔和的吉他声响起,喝彩声此起彼落,恰如其分的大鼓和手鼓伴随着清晰的沙锤,一个圆形的会场浮现在眼前。口哨声和掌声过后,亨利大哥再次(之前听是用MP3)用沧桑的声音叙说着过去。一曲终结,只觉得吉他稍有点粘,少了点干脆。人声厚了一丁点,但却比较讨好耳朵。换上MX500,不出所料,吉他拨弦干净利落,整个音色趋于中性,很清晰,但会场的轮廓却好模糊。听完一曲却始终觉得少了点什么,可惜!对比来说,这次各有千秋,但音乐的感情表达MX500不可否认的有点冷静过头啦。
到了人声部分的听感啦,王菲的《天空》,第五首天空(unplugged),DTX60演绎出嘴型较小,冷艳中带一点点妩媚的王菲。吉他,口琴,沙锤声很动听,歌声中透出阵阵的伤感。而MX500演绎的王菲嘴型稍大,乐器很清晰,阿菲的声音更觉冷艳。DTX60给我带来的感觉是少女在诉说爱情的无奈,MX500却更像更成熟的少妇再回望过去时,发出的丝丝感叹。蔡琴的民歌就不用多介绍了,我的是XRCD2版本,当中《渡口》是我很喜欢的一首歌。乐器方面清晰度仍是MX500胜出,但人声对歌曲的感情演绎却是DTX60胜出。MX500中的蔡琴齿音比较严重(不知是否XRCD的原因,难道真的要买金碟版本?烧钱啊!),而且偏薄。相反DTX60的人声厚,齿音比较轻微,蔡琴的成熟表显得很到位,尤其是《谢幕曲》中的表现,让人感叹生命的精彩与短暂,心景更宁静,看的更开,这就是音乐的魅力。《The Well》(梨花井)是张天碟级的人声录音啦,Jennifer Warnes 的唱功就不用说啦。我选了一头一尾两首歌,分别是The Well与The Well(reprise)。根据我的有限的英语水平与对音乐的理解,the well表达的是一对热爱生活的情侣相约去郊游时的心情。MX500给我的感觉很奇妙:the well是清晨迎着微微的清风,一对情侣漫步在森林的小径中,流水潺潺,非常浪漫。而the well(reprise)则是日落后,伴着萤火虫的点点“火光”,情侣踏上归途,并相约另一个清晨再次漫步山野郊游。浪漫的感觉油然而生。换上DTX60后,呵呵,另一番境界:the well是一对年轻人迎着灿烂的阳光,吹着阵阵山风,踏过清凉的溪水,漫步在金色的森林中。而the well(reprise)则是于黄昏,沐浴着夕阳的余晖,走过安静的湖边,踏着软软的青草,依依不舍地回味着温謦的一天。感觉更富激情与浪漫。看来人声的感染力还是DTX60稍稍胜出一筹!
一个下午的音乐之旅,让我对最爱的经典MX500有了更深的认识,面对音乐它的冷静与从容令我佩服,毕竟只是百元级的耳塞。而对首次接触的入耳式耳塞DTX60确实感到很惊喜,它对音乐的诠释是那么的富有热情!同为德国的厂家,深海塞尔与拜亚动力对音乐的理解与演绎却是那么的不同!如果“冷静”与“热情”之间能找到一个平衡点,那样的耳机听起来会是什么感受呢?答案还是留给大家吧。总之我觉得DTX60存在音染,但却不过分,声音还原自然而略带点暖意,高中低三段平衡,乐器定位比较准确,对音源要求不算很高(以其16欧,104db的参数很容易推动)!刚刚致电朋友询问其价格,他说还不知道,只告诉我他那到了另外三只新出的拜亚动力的入耳式耳机,我马上“要求”(不借就不还DTX60啦,哈哈,为了耳机不顾人格啦!)他借我听听,朋友笑着说拿回来也就预料到我会“抢”啦,叫我过两天去拿,DTX60也不用急着还,四种听完给他个建议,看看哪一种比较有市场竞争力就多拿点货(此朋友乃是木耳,嘻嘻,幸运!)。看来写完这篇,还可以待续哦!潜水多年,今天总算完成了心愿,写了篇处女作,请大家支持原创,欢迎随意拍砖,多交流嘛!

续篇(当然是待续咯,嘿嘿)
nothing is impossible

中级会员

http://erji.net/read.php?tid=673514
这是我在大家谈的原帖,大家分享拍砖吧

中级会员

请各位兄弟和斑竹多说说入耳塞子的优缺点,好做比较,看入那一款!另外请教为什么入耳塞子会这么贵?

新手上路

多谢arnarn的分析,两个机型对比的很细致...

新手上路

回复 1# 的帖子

分析的很好哈~~~~期待你的续篇!

中级会员

谢谢楼上兄弟,一定会有续篇的!其他弟兄多点讲讲入耳塞子的情况哦!

新手上路

中级会员

先谢谢大家捧场!补图

中级会员

先谢谢大家捧场!补图

新手上路

哈哈。。很美很细致。。。

新手上路

兄弟经济危机做生意难啊!在大家坛看到时我想一定会贴这里的,果不其然!

新手上路

人家介绍一个好产品嘛,你有什么意见?

中级会员

呵呵,别见怪,我发几个论坛,多听听兄弟的意见,自己也好做个决定买还是不买!虽然我买的话肯定不贵,但希望大家都只买对的不买贵的!其他品牌的我不一定有机会听到,也只有靠坛子上的兄弟多讲才能了解哦!另外,全部四个耳机已经听完,写完听感后马上发给兄弟们过目。多捧场啦

中级会员

有听过的兄弟发发言嘛

中级会员

大家多发言啦