耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

刚入了一台Denon DCD -2010AE,正在和Rotel RCD-991AE 对比着听

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2010AE,主要是看中能作DAC增加玩机乐趣和能放SACD,因为手头正好有些SACD片,原来用DenonDVD2910放,效果还不如991CD机,根本没有发挥SACD的真正效果。2010AE号称采用了32比特的DAC,但没有平衡输出端子和HDCD功能,而991CD 机正好有这两个功能,所以,这两台机功能上是互补的。而且,天龙的32比特是新技术,991采用的是20比特的老技术。所以我也很好奇新老技术究竟有些怎样的进步。
听感效果,目前还有些失望,但因为是没褒开,而991是熟透了的,所以希望褒熟后能有所改善。在和我的自制耳放和HD800搭配中,2010的声音要比991工整和精细一点,但中高音有些稍稍过头,感觉偏亮和偏硬朗而不舒服,2010的结像比991稍凝聚些,定位也更精确和清楚些,但其纵深感不如991,没有991那种被声音包围的环绕声感觉,另外,听人声时,人声嗓音的轮廓没有991清楚,在991听来很自然和柔和的声音,用2010听总是感觉到有一种被电声处理过的感觉,也就是有些淡淡的数码味,它的人声嗓音总是感觉有些其它声音附着在上面。不像991那样人声和其它声音分离得很清楚,感觉就像一个人站在你面前歌唱一样。还有一点,2010的声音比较冷静,大部分的情况下,歌手是以一种温文尔雅方式歌唱,稍 欠缺点热情,而991的声音更容易让人感觉到歌手的感情,991的声音更具歌唱性,或音乐性。就目前而言,我觉得991的声音,虽然和2010比略显松散和粗糙,但更具空间感和音乐性,听感也更加自然柔和,我更喜欢991的声音。大部分的唱片,991要更好听,更自然,但有几张在991下,人声嗓音有些发粗(包括结像也是一大团)的唱片(我本来感觉是录音有问题),用2010听,发粗现象就有所改善,特别是用Denon自家的D5000听,嗓音发粗,结像偏大的问题基本没有了,很是奇怪。还有一个偶然的发现,就是上次小白说,不相信香港有人能听出小提琴不同弦发声的事,我不知道他具体是怎么理解的,但我确实听出了小提琴声音结像的左右移动,不但明显,而且感觉甚至有些夸张,具体可以试听一下,DG出的索菲穆特的小提琴SACD片,片号为002894775721,第一首沙拉沙蒂的流浪者之歌,用2010SACD层最明显,但CD层也可以明显听出,用991也能听出,但比2010稍稍不明显些。还有一点,用2010SACD,可以说非常柔和,没有了上述声音偏亮、偏硬朗的毛病。2010的这些问题不知是终极问题,还是没有褒开的缘故,希望有经验的朋友能指点指点。

初级会员

在小白那里听2000AE,我觉得最大的问题是没有味道,而我又是一个不注意声音“素质”的人,音色才最能抓住我。

初级会员

另外楼主买2010AE前没有试听吗,感觉买的时候有点盲目啊

中级会员

原帖由 挑剔者 于 2010-6-2 17:47 发表
另外楼主买2010AE前没有试听吗,感觉买的时候有点盲目啊
确实没有试听,是有些盲目,但这里是小地方,发烧器材选择余地很小,另外,对2000AE多少有些了解。我觉得应该能接受它的声音的,2010AE有同轴和光纤输入,确实让人心动。

中级会员

Denon 也就这样了,罗卜味代名词...怎会想到买天龙...?

超级会员

问下LZ,与2000AE有什么区别?

中级会员

我十年前也买过个天龙890G功放............,  以后一看见Denon就闪人,无论是谁再怎么把它吹上天..

中级会员

原帖由 sentence 于 2010-6-2 18:00 发表
问下LZ,与2000AE有什么区别?
2010AE号称采用了32比特的技术,而不是2000AE的24比特,另外,增加了同轴和光纤数码输入以及USB输入,可以播放MP3和WMA音乐文件,把文件拷到闪存中插到该机上就可播放。当然,做这些改进的要价也是够狠的,价格比2000AE上涨了约40%左右。

初级会员

也许楼主和我一样有点味道派,所以听日本器材不习惯

超级会员

原帖由 wzchen 于 2010-6-2 18:05 发表
2010AE号称采用了32比特的技术,而不是2000AE的24比特,另外,增加了同轴和光纤数码输入以及USB输入,可以播放MP3和WMA音乐文件,把文件拷到闪存中插到该机上就可播放。当然,做这些改进的要价也是够狠的,价格比200 ...

看来可以算是次世代的CD机,功能十分齐全啊

中级会员

原帖由 挑剔者 于 2010-6-2 18:07 发表
也许楼主和我一样有点味道派,所以听日本器材不习惯
实际上我是反对器材带味道的,991AE实际上也没有什么特别味道,只是感觉991下的歌手好像唱起来更用情一些。

中级会员

还煲个鸟..,我都煲了十年了.. ,诚心建议LZ乘机器还新.还能卖个好价,赶紧找下家.

中级会员

890d

中级会员

这种罗卜味是与生俱来的劣根性,靠煲是无济于事地,不信你去煲十年看看会变英国声马?

中级会员

还有一些发现,不知道有没有道理,用991作转盘,2010作解码,同轴输入,结果发现声音变得和991有点类似,我上面所说毛病基本没有了,如果这么分析的话,主要问题应来自2010的转盘,是否是因为还没有转滑溜的缘故,用另一台廉价的CD机哈曼卡顿的HD750(一千多元人民币)作转盘,则声音提高不多,基本还是比较烂的,所以基本上是什么样的转盘,出什么样的声音。