耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【我的Head-Fi故事】第二轮升级完成,新的声音。

荣誉会员

优秀版主奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
【我的Head-Fi故事】(关注听感可跳过)

在细说新声音之前,希望先在此回顾过去,并分享耳机发烧两年多来的一些经历,体会和一些心得。

回想年幼时,一直也很喜欢听音乐,也很常用到耳机/耳塞,即使是听着磁带中的儿歌,游戏机中的纯合乐,又或者是电台播放的歌曲,总之时常也离不开音乐,长大了一点,开始有点金钱去购买Discman和器质较好的耳机,记得当时使用JVC一个只售百多元的耳挂式耳机,已经非常享受,年龄增长,感观的进步,加上学习乐器和更深入认识音乐的原故,对事物的追求也随之而扩大,就在两年多前,藉一次获得奖学金的契机,购买了一部MP3(Creative ZEN)和一支Denon AH-D1001,正式踏入Head-Fi之门。

器材升级后,人的感知能力也会有所提升,加上过去两年,是我学业上其中一段丰收期,多次获得奖学金和一些比赛的奖金,于是我便开始继续追求下去,不久便不满D1001的隔音能力,购入了我的第一支入耳式耳塞UE SF5PRO,并一直使用至今,再过不久便发现用在PC上的不足,购买了GoVibe一台千元价位的便携DAC+AMP,由于当时预算使用了很快就可以补充,升级速度也变得非常高速,NuForce Icon,Denon AH-D2000,LITTLEDOT MKIII,DARKVOICE DV336SE(TUBE ROLLING),到了这个阶段,我终于稳定下来,终成了我第一套台机系统。那时同时是我认识到这个耳机俱乐部论坛的时刻。现在回想那个阶段的自己,无疑已经成为了一个不折不扣的发烧友,病了,身体完全不受控制,在可管制的范围以外,庆幸的是所有器材我都是先试听比较后再作决定的,因此基本上没有错入任何一样东西。

在这论坛上的日子过不久了,很快便从一些资深发烧友分享中获得了很多新的概念,开始着重前端的重要性,系统的平衡和一些配搭上的技巧,当然最令我受惠的仍然是亲身的尝试,多听与及多作对较。之后整个系统调整偏向前端来了一个大更新,从而开展了我的第二个阶段,购入了我的第一台 CDP CA550C作为讯源,接上DACMAGIC,CORDA CANTATE.2和AH-D5000。那阶段的声音虽然提升了很多,加上那时的我正沉迷Guitar Acoustic,所以这样的配搭就使我得到份外享受。但在享受音乐同时也引起了我很大的疑惑,到底那些声音是不是我一直寻找的想要的声音呢?器材听多了,音乐品种也开始变多,这些问题就会随即而来,不知足的情感也会随听音时间而累积。而那段时期就是我最迷惑的,最困倦的时间。这个阶段的器材也没陪伴我很长的时间。

结果,我终于进行了一次大幅度的升级,将器材档次升至万元水平,并于近期调整电源,线材和避震,务求使到系统的整体达至真真正正的平衡。这次系统的价值已经是我上一代的好几倍,一次真真正正的升级。但最大的转变不是器材本身,而是我对Head-Fi积累起来的体会和新思维,也许这就是大家老生常谈的缴交学费吧!还有一样非常重要的东西就是从未改变的音乐,不管是两年多前或是今天,我仍然听着一样的歌曲。一路以来,享受资料搜集的过程,享受试听的感动,享受煲耳机时声音改善喜悦,享受畅游CD店的乐趣,并陶醉于聆听音乐的感觉,想听到的仍然未变,理想的音乐仍然未变。然而,这些心情以至到回忆的价值是系统本身无法反映出来的,是最珍贵的东西。

背景故事和经历大致如此,以下的分享将会是我交学费后的一些体会和建立到的一些心得。
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

中级会员

看到SOMETHIN' ELSE了。好碟!之中的AUTUMN LEAVES是非常出色的版本啊。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

恭喜樓主更新成功,不便宜呢呵呵~~

中级会员

烧海无涯
默然相爱,寂静欢喜。

荣誉会员

优秀版主奖

【我的Head-Fi体会】(关注听感可跳过)

看过我分享的朋友也许都知道我“口水”比较多,所以以下就改以重点形式来分享一些我在过去两年间的体会:

不论是在两年前初烧或是现在的我,我同样认为最首要和最重要的一定是以下这一句:“眼见为虚,耳听为实。”
无论评论者的描述多么的准确,大家对音乐以至到声音的观念都不尽相同,不同人的发烧背景和接触器材的多少也会对评测造成很深的影响,或多或少也会出现不一致的地方,所以与其看100篇评测,还不如亲身听一个小时。我想不论香港或者国内,现在的试听环境已比以往大大改进了很多,要从试听中找到心头好,已不再是一件困难的事情。另一外面,我个人觉得透过实际试听也可以从中了解到评测者对声音/音色的概念,和不同描绘字眼的实质定义(例如何谓厚声,冷声,亮泽,等),使到日后看评测时可以获得更大的效益,更具价值。
而我个人分享的第一个大前题就是必须在熟识的环系或设置中亲身试听,而且尽量完整的去作笔记和记录以便比较。有时看到一些较浅的朋友人云亦云,或者过份去夸张廉价器材,同样作为初烧,我认为这些未亲身体会的分享是令人反感的。

我的这二项体会是升级步伐尽可能大幅度一点,以避免金钱上的浪费。
音响器材也是无止境的,回顾自己的道路也非路平步稳。记得自己从DENON D1001升级至D2000 及 从LD MKIII 换上眼前的DarkVoice 336SE和使用NuForce Icon取代Go-Vibe DAC也只有一两个月的短暂光境,其后很快出掉了CA550C和DACMAGIC,尽管耳机世界中有活跃的二手市场,但是当中的浪费金钱也是无可避免的。而损失的原因很大程度是因为升级步幅轻微所致的,声音尽管得到了改善,但并未能付合预期或心目中的目标,很此很快就开始向往下一轮升级。
现在回想,我认为在入门系统中,三倍或以上价格的升级是比较合理的,即$1K系统应跳至$3K,$3K系统应上至万元水平,而万元以上的则逐渐变得没有性价比可言了,这个时候就可以调整至两倍系统。现在初阶以至到中阶的产品五花八门,总之尽可以避免一级一级上,以更有效使用有限的金钱。
另一方面,我觉得在升级同时应将所有附件列入考虑范畴并放入预算当中,例如线材,电源,甚至软件部份,避免一摘千金在其中部份环节,招致日后无以为继。

第三是器材实质发挥和实际环境的对应 ,在此关于性价比的问题,一点我需要指出的,我经常在分享中提及的性价比,是代表该产品与同价位/同级别的相比时有着较优异或突出的表现,我所指的这个性价比并非代表能与较高级的产品看齐甚至优胜。就Grado PS1000这个例子中,另外这个价位基本上没有比较的商品,所以基本上已经没有性价比可言。换一个角度PS1000的价格是DENON D7000的两倍,但在我的系统中实质听感上却感受不到,所以在我处境上,PS1000的性价比是很差的,另一个例子,当我分别把D7000和PS1000插在MP3上时,PS1000绝不止好于D7000两倍, 这个环境下PS1000的性价比是好于D7000的,透过这个例子,我希望带出的是“没有最好的器材,只有最适合的。”即使是同一件器材,在不同环境或系统上都可以出现绝大的差异,所以选择器材最需要考虑的是当前的处境,而不是只着眼于器材单独本身,在此我提个建议,优先考虑合口味的器材而非盲目追求高质素,这样往往更客易得到更大的满足感。

第四个体会是较为实质的,我认为系统的平衡远比想像中重要,在我的系统中,保险丝的效用不比电源线细,电源线的影响也不比讯号线弱,然而有趣的是当我换回普通电源线时,保险丝已不像原先那么具作用,使用一般讯号线,电源线的替换也再没那么明显。所以与其把其中一个环节做到最好,倒不如尽量去避免缺失,尽力使用整个系统完整并且平衡。

当然,两年多来带给我的体会绝不止于此,例如不同CD格式的感觉,CD RIPPING以及烧录上的一些心得,不同听音时间的体会,试听的一些技巧,器材配搭的问题,投资上的分配,以及个别器材和附件的体会等等...但以上四项是我认为最为重要和实用的。

(先去听听音乐,一会之后再分享听感)
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org
回复 支持 0 反对 1

中级会员

eric clapton

中级会员

Steven大V5, 謝謝分享
Soulution,ASR,Vivid Audio

中级会员

PCHIFI党路过.类似经历,
先GX LZ了.
顺便问下,LZ是外链?哪个相册?

中级会员

LZ用的是啥箱子啊不认识~~
exposure 3010s-->Lehmann BCL-->HD650

中级会员

图文并茂啊 呵呵

中级会员

多关注音乐本身吧。
退烧了,舒坦了。

新手上路

受教了

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
好文那~~~这才是真正的分享啊~~~

不过我觉得还是应该把软件投入从预算中刨去,这是两种消费模式。硬件一次性投资,软件是慢慢来的。一样烧2年,软件总价加起来会吓自己一跳的。
Nelson Pass rocks!!!

中级会员

下一轮升级估计就是换音源和耳放了
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

中级会员

楼主的文章和照片都很精彩。
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写