耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位前辈一些问题,关于舒里希特

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Altus从ORTF处拿到了这些舒里希特的录音母盘,并进行了发行,据说声音好得惊人,请教一下各位前辈这几张CD是否都是独占录音(我知道很多都不是),或者是否有其他更好的选择不过从搭配上来说最后的那两张我非常欣赏(主要是想听听舒里希特的勃拉姆斯...),再请教各位前辈是否值得?谢谢!
然后这几张里的协奏曲中,莫扎特5小协是费拉斯、勃拉姆斯小协是谢林、舒曼钢协是哈斯基尔、贝多芬3钢协是阿劳、巴赫E大调小协是格吕米欧

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这套倒没留意过,但Schuricht是我很喜欢的一位指挥家,他的艺术是高度自然、流畅、有表现力的艺术。尤其他在晚年留下了一些音质不错的立体声录音(EMI、Decca都有),如果这套音质也好的话,我认为很值得收啊。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2012-4-28 21:33 发表
这套倒没留意过,但Schuricht是我很喜欢的一位指挥家,他的艺术是高度自然、流畅、有表现力的艺术。尤其他在晚年留下了一些音质不错的立体声录音(EMI、Decca都有),如果这套音质也好的话,我认为很值得收啊。

谢谢白版,这套号称是法日合作的结晶,据说声音非常好,而且里面的舒曼2交、勃拉姆斯1、4交我都没有见过,所以很想收,但是Altus毕竟不便宜,所以希望听过的前辈谈谈自己的感受,谢谢!

中级会员

altus转录一流,我非常喜欢的一个日本复刻公司。声音很棒,不过法国团演德奥好嘛?没听过这些版。舒里希特挥维也纳还是很不错。

初级会员

原帖由 dell 于 2012-4-28 21:48 发表
altus转录一流,我非常喜欢的一个日本复刻公司。声音很棒,不过法国团演德奥好嘛?没听过这些版。舒里希特挥维也纳还是很不错。

这个吧,我更看重指挥...所以无所谓了,而且舒里希特在EMI的那套贝多芬我也觉得不错(法国团),不过Altus的转制此前我表示过怀疑,比如克纳佩茨布什的哪几张,转制水平就不算很好

中级会员

听交响曲放弃团的水平?你说的克纳是那个?

初级会员

原帖由 dell 于 2012-4-28 22:14 发表
听交响曲放弃团的水平?你说的克纳是那个?
并非放弃乐团的水平,而是乐团水平本身有保障的情况下更加看重指挥,ORTF本来就算的上法国数一数二的团,而且舒里希特多年调教,自然有默契
我指的是克纳和VPO的那几张

中级会员

说实话听过emi立体声法国团的贝交感觉不是很出彩,我手里有新星堂转制的舒里希特30年代挥的德国团的贝交很棒啊。altus您说克纳的碟我没有听过太多。手里有张克纳altus转的布鲁克纳5确实一般。我收的altus历史录音多为富特战时录音经过对比还是比较好的。

初级会员

原帖由 dell 于 2012-4-28 22:37 发表
说实话听过emi立体声法国团的贝交感觉不是很出彩,我手里有新星堂转制的舒里希特30年代挥的德国团的贝交很棒啊。altus您说克纳的碟我没有听过太多。手里有张克纳altus转的布鲁克纳5确实一般。我收的altus历史录音多为 ...
舒里希特的那套毁在乐团的质量上,但是整体的感觉还行,那个破团实在是差,鬼知道EMI咋找了这么个破烂团...而且如果您听的是立体声,那么很不好意思是EMI自己拿单声道合成的...
这些现场录音里面的团换成了ORTF,毕竟是法国头两名的团,水平无需担忧
Altus的碟我听的更多的是东京现场,比如穆拉文斯基、马塔契基、凯格尔等人,对于他家的历史录音不是很感兴趣,主要是都能在我更喜欢的品牌里找到,不过这套因为据说转制非常强悍,而且最后一张是首发,所以很感兴趣...

初级会员

查了一下,这套碟的说法是这样的“这次Altus与法国国家视听研究所(INA)合作,由后者提供母带,据说音质相当惊人。加上这几份录音之前也没有官方音源的发行,altus可以当作决定盘了。”
看了一下,最值钱的应该是倒数第二张,是首次发行,倒数第一张和倒数第3张原来Tahra发行过
别的几张貌似也都出过,不过Altus这套应该是音质最好的了...

中级会员

那支持上吧。

初级会员

altus约胡姆的那两张布鲁克纳很是喜欢,请问下altus还有其他不错的布鲁克纳推荐哇

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 shiontobbc 于 2012-4-29 12:29 发表
altus约胡姆的那两张布鲁克纳很是喜欢,请问下altus还有其他不错的布鲁克纳推荐哇

有Matacic的布鲁克纳,建议关注.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 shiontobbc 于 2012-4-29 12:29 发表

在下也非常喜欢布鲁克纳,Altus出的切利比达奇在80年代指挥慕尼黑爱乐的布5和布8,都远胜与EMI版,非常值得推
然后如白版所言,NHK交响乐团的桂冠指挥列夫罗.马塔契基在Altus有三个,67年的布5,69年的布7和75年的布8,均能称之为伟大的演绎
还有一个斯科洛瓦切夫斯基的布7,没有听过,想来也应该不错

核心会员

原帖由 gdgdyy 于 2012-4-28 23:05 发表
舒里希特的那套毁在乐团的质量上,但是整体的感觉还行,那个破团实在是差,鬼知道EMI咋找了这么个破烂团...而且如果您听的是立体声,那么很不好意思是EMI自己拿单声道合成的...
这些现场录音里面的团换成了ORTF,毕 ...

如果那时由克路易斯坦任常任指挥的 巴黎音乐协会管弦乐团 被认为是个破烂团的话,法国团已经被你群灭了,ORTF这套也请三思。那时的巴黎音乐协会管弦乐团是一支地道、优秀的法国乐团。虽然齐奏功力不济德国团。但是乐团灵敏轻盈,声音线条精致流畅,色彩多变,爆发力强动态大。
如果非把法国团当成德国团来听,是听不出哪里好的。那个年代,法国团就是法国团。不像现在,每个乐团基本都是“国际声”

至于说,造成舒里希特EMI那套贝多芬口碑一般的原因,主要应该归咎于EMI商业策略犯浑,可能也有政治因素。
EMI那时录了两套贝多芬交响曲全集,让德国人舒里希特去指挥巴黎音乐协会管弦乐团,而那时执掌该团的法国人克路易斯坦却被调去指挥柏林爱乐。
法国团的“个性”要比德国团强。虽然舒里希特和这个团已经打过不少交道,但火力还是很难开足。

另外我感觉舒里希特的录音以及指挥水准不甚稳定。Hanssler出的那些他在西南德广播的录音中,有不少也不是很好。
我也买过他早先的一些录音,贝多芬交响曲我有46年瑞士罗曼的乐团第二、37年柏林爱乐第三、46年巴黎音乐协会管弦乐团第五、39年柏林爱乐第六。印象都不是很深刻,不属于那种经常翻出来重听的,就算是好也不是足够好。

但是我对这套ORTF还是抱有兴趣,希望楼主勇敢试水