耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[问题] 闲话“新射雕”------箫音的疑惑及其他

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
:confused: :confused: :confused: :confused:
近日突然发现很受孩子依赖和崇拜,思量该做个好父亲,于是就常抽空陪孩子玩,少不了看动画片和有打斗场面的电视剧,“新射雕”便在这种状况下断断续续地看了好几集。

人哪,心态一变,不光听音乐的感受不同,连这破连续剧的观感也大不一样:总的来说,这部电视剧的水平应该有中等吧,在武侠类的电视剧中起码是中等偏上罗。跟1983年港版“射雕”相比,“新射雕”确实有令人不满意之处,最突出是主角的表现:李亚鹏兴许是个好孩子,可他扮演的郭靖活似个智障人士(令狐冲更不行,扮杨过倒可能合适)!娃娃脸的黄蓉夜生活过分充实,满眼血丝的倒也罢了,那副嗓子还是找配音为宜。其次是背景音乐,没气势(烘托不出战斗、武打场面的激烈、惨烈来,观看起来无丝毫紧张感),也谈不上优美。还有就是剪辑的剪刀软了,致使剧情拖蹋不紧凑……有些地方处理的不尽合理,究竟是疏忽呢,还是有意为之呢,抑是剧组深谙子明白衣过江之道呢?至于堂堂全真掌教马钰遇敌时仓惶失措的样子,五十来岁的瞎子梅超风招子活溜贼亮、面容白净姣美若少女等则系末节,不计较它了。“新射雕”也有83版远远不及的地方,如场景、服饰、化桩、女角色(年轻好看多啦,哈哈)等等。

凡此种种不一而足。然而这些都不是我所感兴趣的东东,今儿个发这贴子是想劳各位坛友帮忙解个困域:片尾有一人(黄药师?)吹箫的画面,可是出来的声音好象是笛声哟!那把箫形制与今天的典型的六孔箫并无差异,何以出的声音完全不同呢?箫的音色圆润柔美、质朴幽雅含蓄,它的音域狭窄、音量暗弱,不若笛子般音色清脆明亮,音量宏大。

那么,是南宋箫与今天的箫不一样吗?不见得,箫笛早在唐代便已分野,形制至今未有大的改变。北宋苏轼有“客有吹洞萧者,倚歌而和之,其声呜呜然:如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕;舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”的描募,也表明其时的箫跟
现今已无二致。

或者,是黄药师的箫有它独特之处吧?比如箫管的质地是玉石,会不会使其发出的声音与竹箫有异呢?且不忙追究这些,金庸原著有一段黄药师奏箫的描述:“玉箫如昆岗凤鸣,深闰私语……柔媚宛转。”“凤鸣”比较费解(哪位坛友听过凤鸣?多好听哪?),“深闰私语”、“柔媚宛转”则都很好意会,都说明黄药师的玉箫跟今天典型的六孔箫发出的声音没啥两样。

难道?活,不瞎猜了,还是请坛友们指教吧。:confused: :confused: :confused: :confused:

中级会员

黄药师用的是桃花岛独门吹法,外加落英掌法及弹指神功,方吹出央视射雕之明亮宏大之萧声,老黄泉下有知,当视张集中导演为忘年知己......

中级会员

一听就知是假的!!想当年,83中的声音也假,但是那种声音一出来确实有一种邪气诡秘的氛围,让人一闻其声就知黄药师已出场,和书中写的一样,让人喜欢;可惜现在。这种声音一点特色都没有,简直就是黄药师没有吃饱饭似的!@败笔!!!!
再有,晓梦兄还是不要再提央屎《射雕》了,本来我已经淡忘了一些,气也消了一点,这下又让我恶心起张鸡肿来!!:mad: :mad:

高级会员

最初由 牛耳 发表
[B]黄药师用的是桃花岛独门吹法,外加落英掌法及弹指神功,方吹出央视射雕之明亮宏大之萧声,老黄泉下有知,当视张集中导演为忘年知己...... [/B]

原来如此,能用很箫吹奏出笛音来,的确了不起。

高级会员

shzdq 老凶,对“新射雕”期望过高了吧,呵呵。

要是港台连续剧,我可能会认为那声音是假的,内地尤其是央视的,剧组不至于如此打迷糊吧!

中级会员

中央台这帮导演自命清高,从来不看港剧,说港剧没有素质、没有内涵,却不知自己抱有成见、抱残守缺,想起他们我就恶心!!

超级会员

央视老是认为:应该拍成历史题材的,连水浒也是这样,连哪个重要都不知道
`~~~`

中级会员

别恶心了,刚还跟同事谈论呢,郭靖的白痴样,周迅的鸭公嗓子,想起来就想吐!

中级会员

老黄内功高!:D

中级会员

周的摸样倒精灵古怪的,不过应该做个手术,调整一下声带...

中级会员

还有央视的摄影老是喜欢慢镜头,以及使用仰视镜头。可恶心啦!

高级会员

最初由 shzdq 发表
[B]中央台这帮导演自命清高,从来不看港剧,说港剧没有素质、没有内涵,却不知自己抱有成见、抱残守缺,想起他们我就恶心!! [/B]

嗯,有这回事。不过近年来拍摄手法已有所改进,不似早些年般僵化了。

高级会员

最初由 小甲 发表
[B]央视老是认为:应该拍成历史题材的,连水浒也是这样,连哪个重要都不知道
`~~~` [/B]

小甲说中要害了,央视剧组虽然不傻,可他们的确不擅长拍武侠题材的剧目。

高级会员

最初由 木读猪 发表
[B]别恶心了,刚还跟同事谈论呢,郭靖的白痴样,周迅的鸭公嗓子,想起来就想吐! [/B]

正是这两件最招人讨厌。难道导演和主角们没有好好读读原著吗?

中级会员

既然这么恶心,干脆就别看了,我就从来不看!