耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 【我的看法】Rudistor RP030 10th Anniversary

荣誉会员

优秀版主奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

使用Rudistor RP030 10th Anniversary已一个月了,相信不少人也对这台突然间出现的十周年版RP030充满好奇,是不是一件全新的产品,卖更高的价格又是怎么一回事,声音是否有所转变,或者作为一个用家,我可以尝到解开这一些疑问

第一个10年,签名限量版本,也是最能代表RudiStor耳放实力和声音取向的代表作

全球第一台的Rudistor RP030 10th Anniversary,官方照片也完全是采用这一台耳放,也许是RudiStor先生听得最多的一台

黑色的造型,变得更耐看

真正的全平衡线路仍然是RP030最大的卖点之一

整个外观

一套西装,RudiStor MD2-b

---------------------------------------------

我会把内容分成三个部分,第一部份主要是10th与030的客观比较,
第二部分从我的听感和玩家心得去说说RudiStor,
第三部分就从这台10th引伸分享我对耳放市场和耳放的一些想法

[内文会使用简称:Rudistor RP030 10th Anniversary -> 10th ;  Rudistor RP030 -> 030]

Q:RP030 10th Anniversary与 RP030 声音存在分别吗?

A:我在下决定购买10th Anniversary之前,我到了RudiStor在香港的试音室,利用030的Bypass功能,以两台耳放互相转换下作过比较,透过相同环境(音源,线材,耳机,音乐)去仔细聆听,未Run-In的10th己经可以说胜过经过Run-In的030,分别主要在于声音密度,细节和动态上,表现更饱满有力,HiFi性更好,这差距可以轻易被听出来,不过并不是甚么翻天覆地的提升

Q:10th价格差了多少?

A:比030贵了US300

Q:内部用料和线路结构有分别吗?

A:我尝试打开,并找网络上RP030的内部图去比对,电路上应该是完全一致的,但用料方面确实找到不少差异的地方,特别10th在电源的部份下了额外的功夫,所以10th不单是030的黑色版本,而是进一步完善的新制作,其实不同批次的030之间已经可以找到不同的地方,所以不难想像10th内部会有所区别,只不过换取的结果是RP030 10th Anniversary表现更上一层楼

Q: 两台030之间的规格和输出相同吗?

A: 从官方供给的数字和规格去看,是100%完全相同的,不过以机身电流标去比对,尽管都在大约40mA的位置,但仔细看,与我看过的030相比,10th的输出是很微的高了一点,至于是否这个因素而构成了不同的表现,我觉得并不重要,我们应该是去听声音,而不是研究电路

Q: 单端输出和平冲比较起来怎么样?

A: 根据官方说法,10th是全平衡的线路设计,即使用到单端6.35mm输出,也能享用到平衡的优势,不过在我听来,结果是双XLR输出好上不少,而且即使是用到Dual XLR转换6.35mm输出,也还是Dual XLR输出要好。

Q:机背分别有两组RCA和XLR输入输出,10th是带前级功能的吗?

A: 其实10th也好,030也好,标准机是不带前级功能的(RudiStor部分型号耳放是具前级功能的),机背的接口只是Bypass的跳线,可直接输出到其他器材器材,现在,除了方便聆听其他器材,也能更直接作不同的A/B比较,个人觉得与其提供一个水平一般的前级功能,这样的Bypass设计更为实用可靠。

==========================================

Q:10th和030,该怎样去选?

A:如果喜欢RudiStor耳放,两台之间10th是你唯一的选择,应该是说不要考虑全新的030,10th的声音表现,造工以及内部线路用料和制作的完整度都比030好,这US300差额绝对值得,10th的出现也间接突显了030以往的问题,若然10th卖完了,就去等030的后继机,我相信日子不远。

Q:RudiStor耳放之间那些型号比较推荐?

A:尽管我拥有过的只有RPX33-MKII和现在的10th,但除了RudiStor Coriolan和旧版的Rudistor RP1000,基本都听过,我在RudiStor耳放中比较推介的是:RP030 10th Anniversary和RP-8.1 E-OTL,其次是RPX-38;10th是完整度高的产品,RP-8.1 E-OTL声音和韵味上也很有水准和具特色,而且在RudiStor耳放中性价比算是比较高,另外RPX-38是对RudiStor声音的体验,而且达到了不错的HiFi性,除此之外我都不怎样推介,特别是RudiStor的解码我是抱否定意见的,最后提提大家,市场上RudiStor以外还有很多很多好的选择,以上的推介只是以喜欢RudiStor的声音作前题下而分享的

Q:RudiStor耳放的售价很贵吗?

A:在欧洲意大利手工制造而成,涉及到研发费用,人工,税款,以及当地产品取得一些安全及环保规格,我觉得不算是贵,只是一些人将注意力集中放在外观和用料上,单是这些因素,那一定无法理解当中的价值,平心而论,即使是考虑到声音水准,RudiStor耳放也是具吸引力的,不过肯定不能说成性价比很好的产品

Q:对网上高评价RudiStor耳放,几乎变成HiEND耳放的一道门槛,我又怎样看?

A:在耳放市场上,价格是,但声音肯定未达HiEND水平,对于购买RudiStor耳放后就能到位或止步的一些说法,我是不认同的,另外我也不认同可以推荐任何贵价的耳机系统考虑使用RudiStor耳放,RudiStor耳放可以是声音不错,但不是高级声音的代名词

Q:网络上会把RudiStor耳放说成推甚么耳机都不会错,很多时都在推荐之列,我的想法?

A:喜欢RudiStor声音可以这样说,因为在系统中会明显添加了品牌色彩,但换个角度去看,其实RudiStor并没有忠实的将讯号放大,也未能进一步令人体会耳机本身的优势,有见及此,在一套完整度高的耳机系统上,RudiStor更容易成为当中的瓶颈,所以我可以狠一点的说,推出来的效果,就只能说"不错",但都不出彩!

Q:RudiStor耳放配甚么耳机好?我的想法?

A:我比较喜欢的有RudiStor(最佳配搭),Grado(我很喜欢),Ultrasone(不容易找到比RudiStor更好的),另外RudiStor耳放驱动入耳式耳机都很好,我觉得甚至是家用耳放中最好之一,而Denon,ATH,Byerdynamic T1,Sennheriser HD800,FOSTEX TH900,Shure SRH1840,我觉得都只属一般。补充一句:如果只为Sennheriser HD800选择一台耳放,我肯定不会选RudiStor。

Q:可以如何把RudiStor耳放玩得更好,将表现进一步提高?我的想法?

A:我的体会中,线材上耳机系统上起的作用非常关键,简单来说,请用好的线材,而与任何音响系统无异,良好的供电情况和避震处理也会直接为系统带来提升,一个比较关键的地方是地盒,RudiStor耳放的机壳是接上地位的,把机壳接到类似Entreq的独立地盒,会得到全方位的表现提升。线材配搭上的一个小建议:若是万元以下价位的线材,可找一些中性分析力高的线材去配搭,亲身试听是最好的方法,没有捷径。

Q: 既然RudiStor耳放不完美,那我为什么选择10th?

A: 一个原因是曾经使用naim+RudiStor+Grado的组合留下过良好的印象,而当时RPX33推动MD1时也有不错的效果,所以使到我对10th和MD2-b的配搭产生一定信心,我一直很喜欢RudiStor MD耳机(我对Rudi耳机的好感多于耳放),所以也想MD2-b得到更好的发挥(主要就是为了MD2-b),所以选择了10th,不过下决定购买前还是花时间听过的,最终用耳朵收货。
另一方面,Schiit Audio Mjolnir我仍然保留着,并从10th XLR Bypass接上继续使用。

Q:我喜欢RudiStor耳放那些地方?

A:钱都付出去了,能说我不喜欢吗?尽管也有一些抱怨的地方,包括Rudi对查询时的一些回应,销售方式,产品品质,这些都不是我感满意的;尽管如此,还是需要承应Rudi先生对音色的调较确有一番功夫,耳放我听过很多,要比硬素质很容易,基本上就是越贵越好,但是能够像传统音响品牌,把每件产品做到一贯的音色,这一方面确实是十分难得,RudiStor给我的感觉是透明度很好,带一种宽松感,无攻击性的声音,在耳机系统中,特别是长时间放在耳朵旁,我认为这样的声音是很珍贵的。另外,即是很多人说RudiStor的HiFi性一般,但是从我对10th的体会,在音场上,密度,细节量以及频宽,10th都达到了一个高水平,并不是单纯只靠一点味道,所以那么贵也好,最后10th也成了我的选择。

==========================================

Q:我对现在的10th感到满意吗?

A:未尽完美,我一直强调音响发烧不应是速食文化,每一件器材,从线材到任何小附件都会为系统的整体声音带来影响,只是程度不同而已,10th我买回到只是很短的日子,还需要作出很多尝试以及不断调整,才会得到我理想的效果,但现在整套系统确实已经达到了一个我心目合格以上的水平。不过我应为还未能以"靓声"去形容,更谈不上其他人常说的HiEND耳机系统,就我自身去评价,我也觉得这样子的声音还远远未到位。(最终所说的是我的整套耳机系统)。

Q:拥有贵价耳放的耳机系统会是怎样的声音?我怎样看一些贵价的耳放?

A:听过很多耳放,一直的付出金钱去升级,结果发现耳放是耳机系统中性价比最差的部份,贵价的耳放主要能在音场和细节度上被体验出来,然而,能力提高的幅度并没大家想像中的大,以我的Schiit Audio Mjolnir为例,我不认为是完全败于10th之下,而Mjolnir价格就只是10th的四分之一,我经常在分享中说到,能找到一台理想的万元级别耳放就足够好了,把资源投放在音源和电源上,回报很多时更加显注,现在我仍然觉得是正确的,透过周边的调整,万元级别耳放已经可以达到一个很高水平,取得高完成度的声音。在这个层面中各施各法,需要的更多是调整的思维,配搭的技术,更重要的是对好声音的判断能力。

Q:推荐出一些耳放耳机组合好吗?

A:其实我很怕直接向别人推荐器材,原因主要有两个,其一是大家的周边环境以及配搭都不同,即使完全一样的器材,声音也很可能出现不同程度的差异,另一个是大家听音的观念和喜好都是独特的,所以不能公式化的向别人说那个那些好。很多人获取资讯是希望获得捷径,不过,同样作为发烧友,我更希望学习到克服难题的方法,这样子也能使我走得更远一点。遇到难题时开放去查询的发烧友并不多,另外也没很多人愿意回答解决问题的方法,不过,其实这往往才是最珍贵的资讯。

Q: 都说有钱就应该玩音箱,我怎样看耳机发烧友?

A:以一个耳机发烧友来言,或许我的器材列表看上去可以吸引到不到眼球,甚至已经是很多人希望追求的一个级别(数年前我也是看着别人的分享贴中成长的,那时候的我同样是朝朝晚晚的去想,如果我同样拥有某某器材就好了,听到那些声音肯定是会晚晚听着不用睡了);在这里反而帮助大家进行解毒,分享作为一个发烧玩家的亲身体会,钱投放了很多,但回报并不是很多时网络文字所描述到那么神奇,没错,我很享受现在的听音系统,带给我音乐上以往未能体会的乐趣,但是要每晚都能听到感动?我想要是有个美女每晚在旁效率能更高一些。随着时间和金钱投入,玩的器材多了,人接触多了,知识也增长了,在我看来,心态真的很重要,玩音响的都是被玩的人比较多,太多人追求的只是别人脑内的声音,用眼睛多于耳朵,惯性地使用想像力,更多相信身体的直接感觉,也许就已经是玩出一套让自己满意音响系统的捷径。另一方面,发烧音响只是生活中的一小部份,生活上值得关注的事情还有很多很多,如果为了讨论器材之间的声音好坏而构成人们之间的隔漠,是何等可惜的;所以我经常提醒自己,声音好坏,平贵也好,喜欢与否也是很个人的事情,欣赏玩家个人比欣赏玩家的音响更为重要!

⋯⋯(不定时更新)
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

初级会员

Steven 又有好文分享,不知推您的 Fostex TH900 如何?

仍未感满足,继续在调整中  发表于 2013-12-10 19:26
回复 支持 1 反对 0

中级会员

等更新

初级会员

从未见过真机030 = =,前排出租!
回复 支持 0 反对 1

初级会员

等更新

2万

禁止发言

第一号,你太牛逼了!
我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

禁止发言

A:在耳放市场上,价格是,但声音肯定未达HiEND水平,对于购买RudiStor耳放后就能到位或止步的一些说法,我是不认同的,另外我也不认同可以推荐任何贵价的耳机系统考虑使用RudiStor耳放,RudiStor耳放可以是声音不错,但不是高级声音的代名词

请问哪些耳放是hiend水平。什么是高级声音。hd800,t1用什么耳放才能推出hiend的效果。

是啊  发表于 2014-1-9 01:15

超级会员

很赞同 以rp030在香港的售价只考虑其声音水准不考虑其做工已是尚不错的声价比

高级会员

斯帝汶好文不断
搬家了

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶 写得很好 真是幸福啊,羡慕ing~~~
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

荣誉会员

优秀版主奖

短舌头 发表于 2013-12-9 14:06
A:在耳放市场上,价格是,但声音肯定未达HiEND水平,对于购买RudiStor耳放后就能到位或止步的一些说法, ...

我们必须面对的一个现实,耳机系统以至耳放中仍未有甚么HiEND可言,推好一些旗舰耳机也许可以得到很不错的声音效果,但仍有很多因素未能达到一个高水平的音乐还原,RudiStor的色彩令到它永远得不到一个忠实重播效果,更谈不上甚么HiEND

我也正在努力尝试各种方法在耳机系统上取得更好的声音,不过不是单纯花钱可以达成的,是需要长时间验试和技术的考证

恐怕是对“忠实重播效果”和“HiEND”的认识程度有较大差异,HiEnd 低于 忠实重播效果  发表于 2014-1-9 01:20
赞同!  发表于 2013-12-10 22:23
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

高级会员

问答式的经典好文,确实解决了好几个疑问。

虽然我使用Ear909,暂时不会去考虑rudi的10周年耳放,但是我和楼主一样都在用MD2平衡版,自己非常喜欢MD2的味道。
Northstar Audionet Eximus Meitner
Gryphon Diablo +Focal Utopia Diablo

中级会员

QQ
江苏狗狗 发表于 2013-12-9 13:51
第一号,你太牛逼了!

文章就应该这样写,说真话。

说实话,铁饭你的文章有时实在看不下去,

你每篇文章其实用都用四个字不就完了:好听极了...

干嘛费那么多事情,自己也累。

的确写得很好。但是,我不会这样去写,没劲。  发表于 2013-12-9 14:41

中级会员

好文

初级会员

好文