耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 听音变换------------

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
老人家说,本命年-悠着点,最好穿红底裤避避邪。
小的就没听,终于,新年之后,小弟的御用神器DT911坏了。
近来完婚后,还有新的小生命在等着我。莫非是上天给我的安排,让我退烧,养家糊口?
仔细思索了一下子,好像除了DT911,我别无所求,在我的系统上,尝试过的耳机寥寥,心想,也罢。
我也相信我很清楚,我家的系统能推怎么样的耳机。

今天,又是新的一天,烧友LM桑得知我的情况后。他说,你不如试试HD580吧。

------HD580,不是没听过。一款提不起兴趣的耳机,因为她对我来说毫无闪光点。
舒适,耐听,毫无打动力的一款耳机。有人说是退烧耳机,好吧。反正我也退烧了,恬不为意。
QQ图片20150323113543.png QQ图片20150323102029.jpg
这支平铭580,银色单元插针,爱尔兰产,透过外壳看盘的材质,应该是95年的最后一版平铭580了。
恩,熟悉的依然是580的声音,舒适,耐听,毫无亮点,你可以说她不是一支好听的耳机,但你很难说出,她是一支很难听的耳机。
用一个字概括“俗”
三首歌过去,我已经从音乐中出来了,或许,我就没进去过。
兴致过去后,我开始研究起这款580的版本。上网查阅了各位前辈对580的前世今生及刨根问底的学术性结论后。
谁知道,拆耳罩的时候,先把580的盖子揭开了。仔细研究一番后。算了,也无头绪,盖子也懒得装,
也就再听听吧。
也就这么个鬼使神差的一刻。

一股静电给传来了,刺激了我的神经。
对,这不是指物理上的静电,而是指静电耳机的感觉。

清,散,聚。
也即指静电耳机的特性,清新脱俗,通透,声音饱满,飘扬,不肉,凝聚起来的声音密度高,自然,且不刺激。
唯一的缺陷,只是低频张力不够。

而580揭盖之后的声音变化,也就像以上的感觉一般逐渐靠拢,先说580的高频延伸并不高,当揭盖后,高频延伸至原580最高点后,并不是就此打住,而是呈扩散性的形状飘扬开来,有点余音绕梁的意思。

二,当580揭盖后,“俗气”逐渐在我的主观认识中褪去,弦乐,敲击乐演绎起来不再散漫,凝聚,通透了些许。

三,当580揭盖后,声场不再与600平起平坐,据我记忆所知,应该仅次800。(限深海单端)

四,580揭盖后,虽低频动力减弱,但层次尽显,依然从容,镇定,还是那熟悉的新深海式低频。(老深海跟新深海的分水岭,我也跟个别朋友一样认为是560一代与560二代之间)

五,最令我感觉似静电的走向是,带上了耳机,声音却像是从外面进来的一般,不再局限于耳机内部、

可惜的是,580,依然是580。

带上580,你只能坐在观众席上,欣赏音乐。而DT911,让我融入到音乐之中。(更像是我在指挥,我在演奏)

而这支优秀的580,在我聆听3天后,听音主观产生了微妙的变化“在观众席上欣赏音乐,并没有什么不好”

记得有一位叫晴天的烧友和我,一个代表深海,一个代表拜亚之间的对话。

他的意思是说:欣赏音乐,并不会走入忘我,融入的境界,你依然是你,欣赏音乐,陶冶情操。

我的意思是说:融入音乐,从凡世中抽离出来,忘掉所有,此刻,我就是音乐。

其实,现在回想起来,两个都挺有意思,要是没有今次转折,我可能永远理解不了晴天的话,直到今天,我似乎明白了什么。

现在,我感觉,580有足够令我一支欣赏下去的资格,思想转变后,我对580由厌转喜,今后,可以归纳到系统的一份子,并带着911的份,一同传承下去。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

另外一个话题

呵呵,这次发帖主要是说老耳机,其实呢,一开始我是从内心开始拒绝的。老耳机,一来少,二来有炒作嫌疑。但,我还是坚持把心中所想记录下来,已留作纪念,因为,我是真心喜欢一款耳机,无论新旧,冷热。

各位看见照片中那个耳放么,虽然今年好像都没几个人提到过了,以前也一直褒贬不一,作为用家,当年,我深知它的缺点,事到如今,我已忽略了它的缺点,或许,这已经成为了一种习惯。

我对作者说,你已经做得够好了,我已无所求。但是,作者一直坚持不懈,改进,2年过去了,我也算见证了这款产品的成长,衰旺,直到今天,作者一直坚持让我试听他的新思路,改进。

今后,希望您也请继续保持这份心,因为,你已为我心中一种特别的精神!

高级会员

揭盖580。。。谁来试试揭盖600 650
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

1万

超级会员

积极参与奖

大开放的耳机开盖一般都好点,没有反射干扰
除非就是要反射干扰带来的那个味儿
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

amex 发表于 2015-3-23 13:41
大开放的耳机开盖一般都好点,没有反射干扰
除非就是要反射干扰带来的那个味儿

原来如此啊。。。。我感觉耳机推到一定程度都可以实现的,但我这方法有点取巧。

以前我也实现过,但声音就变得有点奇怪了。

中级会员

恭喜憨仔得道,明年和小公子一起快乐的听音

令公子都会抢耳机了吧。。。  发表于 2015-3-24 10:53

1万

高级会员

那么小就结婚了…………

初级会员

schpeltor 发表于 2015-3-23 19:31
那么小就结婚了…………

悲催啊~

中级会员

當所謂的森海經典落入拜亞粉手裡,命運已經注定無可挽救。

经典依然是经典,HD580的时代贡献毋庸置疑。拜亚粉如今也要被生计压迫叛变了。  发表于 2015-3-25 10:23

初级会员

平铭580在我看来是很新的耳机了,二代森海最后不那么烂的作品。单元线材什么的已缩水,如果能换560一代的线最好,最次也应该用古河镀铑的转接头,可以提升很多,尽管只是个580但也不至于那么将就。。

初级会员

yyw@ 发表于 2015-3-24 12:35
平铭580在我看来是很新的耳机了,二代森海最后不那么烂的作品。单元线材什么的已缩水,如果能换560一代的线 ...

560一代的线啊,那是个线条,层次感不错的线,560一代跟二代相比,我更喜欢二代,比较偏向于交响,系统调节比较简单,如果我是喜欢早期深海的话,那么我会直接选择540G,560一代,换句话来说,我对深海其实并不太感冒,这也许是个错综复杂的个案。我最喜欢的是80年代的拜亚产品。
话说,560一代的线+古河镀铑转接头,你很像我一个朋友,是个听弦乐,女声的家伙。
可惜,我属于那几乎只听古典交响和现代交响的狭窄人群啊。

核心会员

楼主
DT931在向您招手
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

lz 这个口味 快去搞个老880 吧……
作为一个拜亚党叛徒我还是觉得hd25 是世界上最好的耳机
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

初级会员

沉迷 发表于 2015-3-24 16:59
楼主
DT931在向您招手

931可以有,乃赞助个耳放给我。。。这货推好了无敌的节奏,推不好就只有高频。

初级会员

孟获 发表于 2015-3-24 17:40
lz 这个口味 快去搞个老880 吧……
作为一个拜亚党叛徒我还是觉得hd25 是世界上最好的耳机

平底锅880好啊,但也买不起耳放,那货要拿WA5来推。

初级会员

沉迷 发表于 2015-3-24 16:59
楼主
DT931在向您招手

请问您的DT931是用什么推的。。。。。眼下知道这耳机的框架表现出来确实很厉害,但是我实在想不到用哪个耳放去推,蹭听的时间太少,当时玩起来只有飘逸的中高频,虽然下盘瘦,但是下潜与力度都是有的。反过来说,就是我听的时候,缺少气势,氛围感,厚润,与从容,宽松的感觉,缺的东西太多,当时知道自己玩不好,一下就否决了。