耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

★★★最强便携随身组合之AK380+AMP+MOD版TH900 ★★★

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先,请原谅我文章的标题有哗众取宠之嫌。但确实,这是我折腾几年最满意的随身搭配组合。如果这个帖子可以让更多和我一样追求随身的烧友,哪怕得到一点启发,那我静下心来,长篇累牍的敲出这篇文章,也就显得更有动力和意义了。

在文章开始之前,请先允许我简单介绍一下自己的台式系统。这是我追求随身的过程中开的一个小差。不过,以我仅仅“修炼”了2-3年的初级耳朵,我是满意的。我大致写一下,有助于下面文章的对比。

目前的台式: INVICTA MIRUS 解码加SD卡播放, LIQUID GOLD 耳放,欧博D15电源处理器,蛇王黑曼巴高电流版电源线,卡达斯信号线 等  这套系统,我也说不上好不好,有多好? 因为还有太多神器高山仰止,还有太多更系统的,

更严谨的组合搭配。

但,显然我并不打算和台式继续纠缠下去。因为,大部分时间,它们都是闲置的。这种正襟危坐的欣赏音乐,显然并不适合我。 尽管如此,在我拥有的几个耳机里

这套组合的表现,我是满意的。
38.jpg 222.jpg

下面开始正式谈谈随身组合。 在开始之前,不免俗的还得唠叨几句我对随身的定义和使用情况。  1.从不出街  2.躺沙发听 3.躺床上听  4 出差酒店里面听。因为每次我在烧友群分享的时候,总有一些人会跳出来说“带着TH900出街,是很SB的行为。” 且不说带着大耳机出街是否真的很SB,但这样的言语,显然是他们理解中的随身和我是不同的。   所以,如果您看了标题,看到了th900这样的大耳机定义为随身,正准备开口抨击的话,我非常希望在此之前,您能够看到我这段文字。

最强随身组合,这几个字,记忆中我用了很多次。比如极致ed8 romeo出来的时候,搭配AK240,我说过。  极致ed5金属版出来的时候,搭配AK380,我也说过。在此前,hifiman901 搭配D7100,搭配TH900我也说过。现在回头看,这些曾经的最强,只不过是我“发烧”过程的一个小小缩影。记录着每一个阶段的成长。最近认识的一个烧友,面对朋友针对他不断更换器材的质疑,他说“折腾器材,虽然费钱,但却是我这几年最大的乐趣”简单一句话,说出了大部分器材党的心声。但为什么不断的折腾? 说到底无非还是追求“中国好声音”。在自己力所能及的前提下,拥有最满意的声音。然后“退烧”(当然,退烧都是骗自己的)

现在开始说说我的随身退烧组合: ak380是我用过最强的随身播放器,之前的那些播放器都是市场主流旗舰产品,就不再复述了。然后开始重点谈谈th900 。  th900是我最喜欢的耳机,期间我出出入入十几个耳机,唯一它一直躺在家里。不仅仅因为它有不错的外观。而是因为它有澎湃的低频和华丽的高频表现。尽管如此,大部分的时间里,它都是静静的躺在抽屉里,默默地吃灰。应该有超过2年的时间,它都是这种状态。原因很简单,我必须承认,我一直搞不定它的中频凹陷问题。也许还有高频的些许毛刺,也许还有低频太多太散。hifiman901直推th900,我是失望的。 ak240直推th900,我也是失望的。ak380直推th900,我还是失望的。液态金耳放下的th900,我依然失望。我的台式和随身都搞不定我最爱的耳机。 但ak380直推ed5的表现,却让我刮目相看。明显超过ak240太多。巨大的提升让我依稀看到了th900的希望。这时候,我想到了赌一把。2年前,就把th900 3米长线 6.35头剪掉,改成1.2米 的3。5头 玩直推。  但是入手ak380以后,直推依然搞不定它,这种挫败感反而激起了我尝试的决心。于是,我把它送去改装了一下。耳机本体改成MMCX口的可换线设计。然后搭配了自己的ALO sxc24  2.5平衡头,插上ak380,一出声,surprise。。。高频的华丽,和低频的澎湃我就不说了,凹陷的中频饱满了很多很多。这是以前从来没有过的听感。赶紧换上alo ref16 四芯平衡线 和卡达斯clear至尊双三芯平衡线,插台式系统,
液态金下的th900,整个陶醉了。。。才知道液态金耳放的单端有多烂,平衡模式有多强,建议所有液态金用户,把所有耳机耳塞都改平衡模式推看看。因为单端下的低阻耳机,低噪烦人,平衡下,开到最大音量都毫无低噪,一点点都没有。  换上se5way耳塞,音量调到最大,毫无低噪。更重要的是,整个声音表现和单端下判若两个耳放。秉持着喜欢折腾和探索的个性,我更进一步的试了一下液态金下的双6.35平衡模式,结论是单6.35和双6.35平衡是糟粕,双三芯和单四芯平衡才是精华之所在。 同时也给ED5换上平衡线,液态金下,也推得很不错。 一扫网上关于液态金不能推低阻耳机的言论。实践出真知,液态金的用户可以试看看。
th900换了平衡线以后,一下子在随身和台式下均得到了华丽的变身。好到自己都不敢相信。 强忍着普大喜奔的激动心情,和一些烧友分享了一下随身组合,得到了意料中的最高赞誉。 但是还不够,因为对比了台式下的th900,它还有不小进步空间。

第二步,订购了lawton audio 的th900 level 1 套装。 进一步改造了TH900.
2.jpg 3.jpg
不直接一步到位换木碗,是基于我害怕声音改变太多,不是我喜欢的类型。而且换了木碗,th900就不再是th900了。从声音和外观都不是了。这也是我不愿意看到的。改装很简单,相信每个有动手能力的人都能搞定。这个套装最喜欢的部分是耳罩的更换。原厂耳罩我是不喜欢的,并不是因为鸡蛋膜容易脱皮,而是因为密封性不够好。lawton的耳罩密封性好多了。关于这一点,对声音的积极意义就无需多言了。

第三步,继续挖掘随身的极限。  我找到了目前当红的ALO Continental Dual Mono便携式双胆平衡解码耳放,搭配ak380和用上了2.5平衡连接线。我以为这套组合下的th900会给我最大的惊喜。 但结果,很失望。高增益下的th900,高频毛刺得不能入耳,人声各种齿音。低增益下的th900,勉强能听。但是,和ak380直推比,差距明显。用了更好的耳放,结果判若两个耳机的表现。一方面说明了th900难搞,另一方面说明了器材搭配的重要性。

第四步: AK380官配AMP合体。  首先是低增益下,第一听感是和单ak380平衡模式下差不多,然后换上高增益,马上感觉中频的厚度出来更多,人声更饱满了。高频更华丽了,而且某些女声的细微齿音,消失了。声场进一步开阔,低频结像更好,量质俱佳。这是可闻的提升。难得的在ak380基础上,得到了进一步的提升。你问我和液态金下的差距? 很小。 真的很小。小到足够退烧了。小到在随身的世界里,足以傲视群雄。(客观的说,差距仍然是可闻的,但是我认为这种差距10%都不到了)至此,我的最强随身组合诞生了。没有听过的人,真的很难相信我以上的言论。特别是被th900折腾得伤心失望的烧友,更是很难相信。但如果,你刚好也有a
40.jpg k380和th900,请一定试一试,因为你值得。 9.jpg 7.jpg

搭配了几条线材,一并谈谈。  都是2.5平衡线 。  
第一条: 原线 改2.5头,  三频均衡。无功无过。很值得肯定的原线。比垃圾HE1000的原线好太多了。  
-71bb8243ca2e03e0.jpg 469a551709f99c7a.jpg
第二条: alo ref16  略刺激, 三频感觉都进一步强化了,所以,高频过了一点,低频多了一点。  
第三条: alo sxc 24   对比原线,整体往中高频走向。中频的人声味道淡了一些,
薄了一些,高频更华丽。低频比原线有增强。这条线搭配过自己的很多耳机耳塞,很是满意。比如搭配ed5,就很不错。把ed5过量的低频收了回来,而且质感好太多了。 解析也得到很大提升。 可惜8芯的sxc8 因为线材粗,厂家只提供3.5头。不提供2.5平衡头,只好放弃了。
第四条:卡达斯clear   对比原线是中低走向。中频厚度增加很多,人声的味道比其他线浓郁很多。高频其他线材会出现略刺激和毛刺的情况,这里消失了。 题外话,这条线搭配he1000,声音我很喜欢。  
一个惊喜: hifiman he1000  ak380直推原线hek,能听,并不好听。换线以后,能听,有些歌曲好听,有些歌曲明显推不满,声场打不开。  alo CDM平衡耳放下,搭配音乐丝带的线材,不错听。 合体380下,好听。不错听。流行人声类,器乐演奏, 无明显的大缺陷。对比台式仍有不小差距。偶尔换个口味挺好。
6.jpg 5.jpg

顺带讲讲HEk台式下的表现。  原线很烂,真的把hek的实力严重禁锢了。所以,基于原线下的听感,失望的心情是可以理解的。
目前搭配了REF 16和clear 两条线,更喜欢卡达斯这条。很符合hek的味道。就是那种宽松自然的声音,慵懒的吟唱。好像王若琳的歌曲,你说不出哪里特别好,但是声音很舒服,很适合长时间聆听。

最后,基于直推下的th900如此出色。远远把ed5甩在了后头。ed5再也无兴趣拿起来一听,所以出掉了。

如果您正享受着ak380加ed5的直推乐趣,沉浸在最强随身的满足感中。行动起来把,更好的声音在向你招手。

以下附图:

评分

长弓 + 2 + 99

CHORD DAVE+LIQUID GOLD+ HEKV2, TRIBUTE7,TH900

中级会员

今天的图片上传量到权限了。

没得发了。

还好能坐沙发。。。

CHORD DAVE+LIQUID GOLD+ HEKV2, TRIBUTE7,TH900
回复 支持 1 反对 0

初级会员

TH900用户帮顶

初级会员

380還能帶出門推耳塞, 也是不錯的。

不過我對AK的東西沒好感了, 原因就是太貴了。

中级会员

也希望用耳機隨意地聽音樂,有能力也會像樓主一樣折騰一下,一定要上系統的耳機和坐在一大坨器材面前,總是覺得聽箱子更合適。

初级会员

本来还想着Continental Dual Mono能把TH900推好的。。

初级会员

楼主这种玩儿法很不错,不过现在的土豪随身大潮让人实在是玩儿不下去了呀_(:з」∠)_没米。。。

中级会员

我晕哈 发表于 2015-10-2 04:01
TH900用户帮顶

谢谢老烧友支持。您的文章是我指路明灯

中级会员

1992129 发表于 2015-10-2 04:25
380還能帶出門推耳塞, 也是不錯的。

不過我對AK的東西沒好感了, 原因就是太貴了。

确实价格是他能够推广的最大抗性。。。虽然他家的产品已经很火爆了。

中级会员

zengyu910 发表于 2015-10-2 04:48
也希望用耳機隨意地聽音樂,有能力也會像樓主一樣折騰一下,一定要上系統的耳機和坐在一大坨器材面前,總是 ...

是啊,我也很不习惯,坐在台式面前听歌。所以即使在家里,我还是更追求便携随身

中级会员

czy6412 发表于 2015-10-2 08:57
本来还想着Continental Dual Mono能把TH900推好的。。

这个新产品确实让我大跌眼镜。和其他听过的人聊天,评价都不高。当然,新产品需要市场的验证,也许其他的耳机,能够推得很好,也不一定

中级会员

overdose 发表于 2015-10-2 10:13
楼主这种玩儿法很不错,不过现在的土豪随身大潮让人实在是玩儿不下去了呀_(:з」∠)_没米。。。

如果早两年能够得到这个组合,我根本就不会想去玩台式。所以,如果是新加入的烧友,又只是想简单轻松的听个歌。我真的是吐血推荐这套组合。可惜的是,还是需要折腾一下耳机,普及起来并没那么容易。应该会有不少人觉得麻烦而放弃。虽然他们并不在乎价格。

中级会员

LZ对随身的理解跟我一样
于是我变成了pc+lyra党

中级会员

的确,最近比起坐在桌椅,更喜欢爬床上用随身
RR

中级会员

液态金符合本人感觉,单端烂其实可以推至平衡同样烂(纯技术问题),除非两者完全是两套电路。