耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 供电在PC-HiFi中的重要性 一个小例子

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我使用jplay双机播放音乐。音乐文件储存在NAS上。作为控制机的笔记本通过局网从NAS读取音乐文件,通过作为播放机的笔记本播放出来。

作为播放机的笔记本使用了线性电源,NAS也使用了线性电源,但是,作为控制机的笔记本没有使用线性电源,而是thinkpad原配的电源。

刚才突然发现有一些音乐文件依然储存在作控制机的笔记本上,就直接用jplay mini播放试听,冷、薄、平、无力。我很吃惊,因为很长时间没有在自己的系统上听到这样不好听的音乐了,以为是录音不好。没多想,就把它们拷贝到NAS上了。再听,暖、厚、立体、通透、有感染力,我熟悉的声音又回来了。

结论:音乐文件的储存硬盘非常需要高品质的线性电源。没有好的电源,声音就是冷、薄、平、无力的。

有趣的是,音乐文件虽然储存在有线性电源驱动的NAS上,但是,播放的时候要经过没有线性电源的控制机笔记本传递给作播放机的笔记本。这样播放出来,声音很好。但是,如果音乐文件直接存在没有线性电源的控制机笔记本上,播放出来,声音不好。这令我百思不得其解。

中级会员

一直都想为硬盘用上线性电源,
但由于NAS好像得再加一条USB线, 所以总不想使用NAS, 于是一直没弄。

1)请问NAS下的硬盘能不能用分别用SATA线接主板?
2)如果不谈NAS, 那么线性电源怎么才能接到硬盘上? 查过TB有DC头转4PIN头, 那么再接个4PIN头转L型供电口, 估计成事了? 但中间经过2次转接, 也是醉了。

求个方法是, 线性电源直接能接上硬盘供电的, 谢了....
年輕時說話有點沖
回复 支持 1 反对 0

高级会员

oathkeeper 发表于 2016-1-19 01:15
一直都想为硬盘用上线性电源,
但由于NAS好像得再加一条USB线, 所以总不想使用NAS, 于是一直没弄。

我是很简单地给NAS换了一个线性电源,效果非常明显。

我的NAS是外置的网络储存器,怎么用sata连主板,这我真的不知道了。

如果不是NAS,而是PC的内置硬盘,单独供电应该也是可以的。硬盘应该是有专门的电源接触针的,我猜想一定是容易查到的数据。不过,我真的不是组装PC的能手,所以直接用了笔记本电脑。

中级会员

zhzh0000 发表于 2016-1-19 01:22
我是很简单地给NAS换了一个线性电源,效果非常明显。

我的NAS是外置的网络储存器,怎么用sata连主板, ...

PC最好用一个电源拖吧,否则据说信号电压基准会不一致?
回复 支持 0 反对 1

高级会员

winniemon123 发表于 2016-1-19 19:35
PC最好用一个电源拖吧,否则据说信号电压基准会不一致?

没听说啊?

初级会员

控制电脑跟播放电脑是怎么连的,NAS与控制电脑又是怎么连的

高级会员

战列舰 发表于 2016-1-19 22:28
控制电脑跟播放电脑是怎么连的,NAS与控制电脑又是怎么连的

控制电脑 + 播放电脑 都连到一个Cisco的交换机上,NAS也连到这个交换机上

初级会员

zhzh0000 发表于 2016-1-19 22:32
控制电脑 + 播放电脑 都连到一个Cisco的交换机上,NAS也连到这个交换机上

无线还是有线?播放器是装在哪个电脑上,控制机是什么意思?是指远程桌面?

高级会员

战列舰 发表于 2016-1-19 22:33
无线还是有线?播放器是装在哪个电脑上

全部有线。我用了一套Furutech的网线。

jplay双机模式需要两部电脑上都装同样的jplay软件。哪一个作控制机,哪一个作播放机,是可以设定的。我买了一个全新的thinkpad笔记本,只装了windows,把usb界面接在这个笔记本上,输出到hugo。

这就是我的双机 + NAS 系统。

高级会员

NAS最大的优点是,存在上边的音乐文件通过RAID系统,两块硬盘互为备份,保障了文件的安全。我有近5000张唱片,几乎都抓轨存起来了。这个NAS就是我的CD's储藏柜。当然,播放方便是不言而喻的。

这个NAS对供电和避震都非常敏感,特别是供电。

初级会员

zhzh0000 发表于 2016-1-19 22:40
全部有线。我用了一套Furutech的网线。

jplay双机模式需要两部电脑上都装同样的jplay软件。哪一个作控 ...

那就对了,你用控制机本地播放的时候相当于又当控制机又当NAS,数据流是控制机输出的,没线性电源声音不好是可以理解。
你用控制机只当控制功能时,那么数据流是NAS直接传到播放机去输出的,控制机只是发指令不需要多此一举过数据中介,那么只是发指令的机器,你用不用线性电源关系就不大。

可以试试1、NAS用无线接到路由器,然后对比下NAS接不接线电的区别,无线的话应该区别不大。看JPLAY怎么写的程序了。
             2、音乐文件放在控制机上,控制机用无线连接路由器(不知道交换机能不能无线连),然后这样用控制机播放自带的音乐无线输出给播放机应该比你 控制机播放本地音乐有线连接给播放机输出的好。

超级会员

的确很有趣但惊人的发现。是不是可以这样理解,当nas => 控制机 =>  播放机 连接时,nas是源头,控制机(跟交换机一样)是传输通路,所以音质偏nas(即源头)一些?

高级会员

清新 发表于 2016-1-19 22:50
的确很有趣但惊人的发现。是不是可以这样理解,当nas => 控制机 =>  播放机 连接时,nas是源头,控制机(跟 ...

多谢清新兄!

因我不能理解,所以拿来问大家。

我也给交换机配了线性电源。我没有试过再给控制机配备线性电源,声音会不会更好。因为,现在的效果我已经满意极了,缺乏进一步改善的动力了。

高级会员

战列舰 发表于 2016-1-19 22:50
那就对了,你用控制机本地播放的时候相当于又当控制机又当NAS,数据流是控制机输出的,没线性电源声音不 ...

我这个NAS目前还不能无线(是上古入门产品Synology 213j)

我计划过一段时间换一个好一点儿的。

超级会员

zh兄客气了。我这里最近也有类似的发现:我的naim一体机支持流播放,原来以为既然流播放只是传送数据而不会同步时钟,我用thinkpad(xp,foobar2000)还是mac air(ump)最nas音质应该差不多。可对比的结果让我大跌眼镜,发觉前者厚暖但略糊后者则明显清爽多细节,跟二者通过界面数码同轴输出给naim的音效区别走向几乎一模一样(但差异程度明显是界面要大的多)!这让我深刻认识到数码源头实在太重要了,再好的界面甚至流播放都不能bypass。