耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 封贴(Pathos Aurium, 谷津u3, 230HAD)

1万

核心会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

下午跑去上海安润试听了Simaudio 230HAD,给我留下了很深刻的印象。同台还对比了pathos aurium和谷津u3。

先把那两位友情出演的朋友讲掉:

1. Pathos Aurium

优点: 中频和高频段非常顺滑、细腻、优美。。。声音听上去就像是一条丝绸。如果是听流行人声的话,我觉得pathos比rudistor nx03, rpx303都要更吸引人。

缺点: 插低阻耳机有可闻底噪,比如铁三角和森海ie800耳塞。。。。原厂的增益搞得太小了,我基本都要拧到接近max。。。另外,pathos的低频我觉得有些松软,听古典交响是肯定不如rpx303

这价位,买来推高阻耳机,听些小资的音乐,是非常合适的。外观做工非常好,金属加工的质量高。

2. 谷津u3

优点:这解码耳放一体机的声音底子真的很好。细腻,通透,背景干净,很有乐感。

缺点:速度感起不来。这点我觉得很致命:无论放什么音乐,它都是慢悠悠的! 我也没搞清楚是怎么回事,就像播放器降速了一样。当然,如果你拿来听一些本来就不太讲究速度感的小资音乐,是表现不错的。

1万

核心会员

积极参与奖

重头戏:Simaudio 230HAD出场。

这台机器的声音,我可以总结到一句话:230HAD非常像是luminist版的PAD(Aquila电源线)。两者的声音风格惊人的相似。

优点:

1. 全频密度让人满意。无论是低频、中频还是高频,都和“空虚、瘦弱”完全不沾边。人声和乐器的形体饱满。中频段我觉得突出些。
2. 声场大,动态好,气势佳,低频有量有质。这机器可不是什么玩小资的腔调,上来就是给你个大舞台、大电影的感觉。
3. 透明度也不错,不闷。小白店里的电环境并不算理想,器材都插在滤波排插上。我在家里直接上墙插,透明度更高。
4. 音乐味很好,健康且自然。
5. 耳放口推力很充裕,绝非pathos可比。我都想不出有那副耳机需要开到11点钟以后。
6. 我听过的耳放,有些像一滩死泥,有些像个中年人(不温不火的调调),而这个230HAD却散发出一种健康的活力感。这是典型的美式“审美观”,美剧中也经常能看到他们喜欢跑步,喜欢各种运动,他们不欣赏那种“病怏怏的状态”。
7. 底噪控制出色。。我把ie800耳塞插上去,wow,  这是我听到现在ie800发出的最好的声音,热烈盈眶中。

230HAD这台解码耳放一体机,解码部分我没办法做太深入的对比,单说其耳放效果,我觉得明显胜过5K价位带的rudi nx03, violectric v200, wadia 122, teac ud503, marantz hd-dac1等。。。。

pathos aurium , earmax se由于声音风格和simaudio很不同,所以我不能非常准确的定义孰高孰低。但考虑到耳机的适配性和局部硬素质,我觉得还是230HAD更高一点。

缺点:

1. 不是所有人都喜欢这种典型的美国声。
2. 这台机器非常适合听流行。。。但某些古典音乐不是其强项 (室内乐之类的,你可能会觉得不够精致冷静)
3. 为什么没有银色外壳版本?
4. 细节的挖掘还不算很充分。基本符合价位 (比violectric v90,大莱曼之类的要强不少了),但不能拿去和更贵的比。

回复 支持 6 反对 1

1万

核心会员

积极参与奖

230HAD的解码用的是ESS 9018芯片,耳放部分没有用到运放 (所谓的电流放大技术)。

我试听的器材很简单,sony d100光纤输出到simaudio和谷津u3。

电源线搭配上, simaudio不适合再去用美式风格的线,用中性细腻的电源线就很对路了。。我自己插了根晶彩ultra,你们别学我。

1万

核心会员

积极参与奖

小白 发表于 2016-3-12 18:40
所以9018既可做出那种监听式冷声也可作出Sim这种热情美国声。后面的模拟部分应是关键。

这机器绝对可以让那些喷ess9018的芯片技术党哑口无言。

wadia122用的也是ess9016,单就音乐味而言,做的也算挺不错了。

1万

核心会员

积极参与奖

lionheart 发表于 2016-3-12 20:38
我册那, 这篇文章更让我动了入手它家430耳放的心思

430HA的听感,在小白的贴子里已经有几位坛友提到了,应该还是继承了230HAD这种美国声。

但这个问题,就要分开看了。

230HAD只是个入门型号,个性发挥的充分一点没问题。。。430HA作为2万多的贵价耳放,一般都是作为主力系统部件,而很多烧友的主力系统是以古典为主的。古典乐和“这种热情美国声”之间的“默契”程度,我个人有些吃不准,需要实际试听才能判断。
就像歌德RS1e, 整体来说,这耳机是不适合古典的。

1万

核心会员

积极参与奖

其实,我现在还想听听chord hugo和naim dac v1这两个解码耳放一体机的声音,呵呵

naim dacv1 dsd需升级软件后支持解dsd  发表于 2017-5-31 17:21

1万

核心会员

积极参与奖

解码实力再强点,我估计按照simaudio的尿性,价格就要超1万了

忘了说了,230HAD的音量控制还安装了马达驱动,所以和一些日本器材一样,可以通过遥控器来驱动音量钮

根据说明书,新机需要300小时break-in。

1万

核心会员

积极参与奖

清风music 发表于 2016-3-15 23:40
我想说的是谷津u3能不能通过信号线和电源线调他的速度感???

没有具体实践过,但我相信会有改善,但不太会带来质变

谷津u3的腔调,是比较高雅类型的。如果说simaudio是美国活力妹,谷津u3就是一个中式大家闺秀。
虽然总体来说,我个人仍没办法把谷津u3列到推荐的层次,但这个一体机的调音框架我很喜欢。我自己不会去买这牌子的东西,因为我太讨厌它的外观了。

“活力妹”,“大家闺秀”,点评的到位。文如其人,看来器材也如人啊……  发表于 2016-10-16 10:46
哈哈柴总性情中人,器材上面俺也有点颜控。。。  发表于 2016-3-21 11:38

1万

核心会员

积极参与奖

moses2k 发表于 2016-3-30 18:57
所以柴san的试听基本是基于耳塞,而没有使用hd800之类的大耳机是吗?

当时在小白店里,我只带了ie800和esw950,听完后挺满意,立马下单。

机器在家里已经半个多月了。你完全不用担心推不动HD800 T1二代这种大耳机,我说过没有一副耳机需要开到11点钟以后。当然,耳放不是仅推力一项指标,不要太过期望买这种一体机能让你省钱的“搞定”HD800/T1。

1万

核心会员

积极参与奖

买230HAD之前,我还是要讲清楚几点,免得别人觉得我阿柴又要做枪手。

1. 小白的评测说230HAD的细腻度还是不够"最好"。这句话并没错。但如果你想当然的走到另一个极端,以为它是”粗声“,是绝对错误的!   这机器的细腻度在我听来给80分没问题。

横向比较的话,230HAD的细腻度和violectric V200,rudi rpx33在一个水平。比luxman p200耳放和pathos aurium要稍差些(这两位的细腻度有90分)。比马兰士hd-dac1则要明显更好。希望我这么说,你就有个大致概念了。

同样,线材的搭配也能给230HAD的细腻度加分,我插了晶彩ultra上去,乖乖,细腻度立刻就往上窜到90分区间了。

2. 小白和我都把这机器归为”美国声“。有人还是搞不懂到底这个美国声合不合适自己。我还是用举例来描述:

你听过luminist版本的pad电源线么?
你听过最新版的RS1e么? 如果你觉得声音合胃口,那么230HAD就是你的菜。 当然,simaudio的声场和细节等绝对好过rs1e,我只是说的声音风格。

另外,耳放虽然是这个风格,但这不代表你插上什么耳机后,听到的都变成彻底的美国声了,完全两码事。。。。铁三角还是铁三角,T1还是T1的声音底子,这点不要误会了。

3. 认真玩HD800/T1的 ,仍然应该去买贵价的单独耳放,指望这些w元级别的解码耳放一体机能把它们的水平发挥到八九成,是不切实际的想法,600欧姆的T1尤其难对付。。。。而对付低阻耳机,230HAD则能把它们搞到“酣畅淋漓”的程度,但搭配的时候要考虑到耳机自己的声音特点。

回复 支持 1 反对 0

1万

核心会员

积极参与奖

230HAD我听了几个月了,也觉得自己讲的比较清楚了,自己对号入座即可。

优点:

---类似PAD电源线的美式声音风格,热情饱满有活力。
---推耳塞没任何底噪。什么ie800, k3003, sony z5 尽管往上插,这机器简直是推耳塞神器。
---推低阻,不管是铁三角,歌德,AKG还是拜亚T5P,都给你推足的感觉。放心往上插。
---推600欧姆的T1,不能达到我的要求,虽然小白说不错。
---外观做工不差,钢板硬实,但也不算很精致,至少不如pathos aurium
---耳机口的整体表现超过wadia 122, teac ud503, marantz hd-dac1, violectric v90/v200, rudistor nx03以及萝卜声的p200
---这个一体机属于“好折腾”的脾气类型,你给它吃的差一点,也不会表现的太离谱。但值得投资一点给它弄点好搭配。

缺点
---声音的整体细腻度我给80分。。。这个不算高分哦,离满分有20分的差距,你知道这里面有多少器材站在里面么。但230HAD的细腻度比marantz hddac1和v90要好些。。如果你头脑发热,能插一根晶彩上去,墙插再换成古河ncf,那么230HAD的细腻度可以上到90分,基本和pathos aurium和luxman p200差不多了。另外,最后的听感还取决于你插什么耳机,搭配中高档耳机当然更能“提升”总体的出声细腻度。

---最适合听流行,听古典大场面的也行。。。但室内乐或者类似追求精致冷静细腻的音乐,表现的不强。。我不能说它很差,但肯定就不如pathos aurium这种。

---细节表现力如果能更充分些就好了。我不是说它糊,两个概念。
---这机器的耳放实力比较强,买它就是安心当一体机用的。如果你只是用到解码部分,我相信它不会是这个价位的首选,你应该去找更好的。

基本上该说的都说了,就这点花头,没什么好纠结的,觉得适合自己的需要就买,觉得不适合就直接拔草,不用浪费脑细胞。

我自己的配置是 sony d100 ——wireworld supernova7光纤----230HAD+舒尔1540, 电源线jorma origo,墙插是古河ncf,机器放在AR的避震板上。

所以在我这里,细腻度让我满意,并不比pathos aurium差。。。小白店里的230HAD试听机,要比我家里的表现逊一筹。

1万

核心会员

积极参与奖

rainbowt 发表于 2016-5-28 23:50
柴大好,小白一枚被此文毒到,立入了一台230had,请教一下标配的电源线(英标版)能用吗?要不要上一个好 ...

这个,只要是根电源线就能用啊,呵呵。

能直接上墙是最好,实在不行换个好排插也是有必要的。但你既然有钱换排插,干嘛不先换掉原配机线。

1万

核心会员

积极参与奖

joecb 发表于 2016-6-7 22:45
701的低频推得出来吗?  推得好就来一台230HAD

701是一副小资型耳机,要按照这个思路去玩。它的振膜物理性能就那样,没办法推出像HD650那样的低频。

230HAD能把701的低频推的更足一点,但这种搭配我觉得没意思。K701才1千块的耳机,去买9000块的一体机伺候太奢侈。

230HAD最擅长的大场面,动态,活力等,K701表现的都很勉强,这两个凑在一起谁都不自在。

1万

核心会员

积极参与奖

我在前面的回帖里提到过: 玩hd800和t1不能指望这种一体机,应该好好搭建一个强大的好系统。那两幅耳机真的没办法糊弄过去。

1万

核心会员

积极参与奖

leekingfry 发表于 2016-8-19 09:52
小白问几个问题,还望赐教
1.在安润买的230,标配是欧标的电源线,保险丝是在插头上的,能否直接换其他国 ...

当然可以直接用美标电源线

几百块,只能QED了。