耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 墨月雪

[音源] 真相只有自己知道,评Audionet,Aqua和Schiit解码

中级会员

hsboy 发表于 2016-3-30 20:56
其实线材确实很重要的,dCS Vivaldi与Scarlatti是出了名的吃线大户,一套下来都要10根左右。送的都是电脑线 ...

确实如此,在对比解码的时候我用了两根一模一样的电源线给两台解码。没有这样的条件的时候也是听完一台拔下电源线给另外一台接上再听。期间用其他的电源线接通另外一台解码保持热机状态。
对于够级别的音源来说,这根电源线对于整体的走向有很明显的改变。我更愿意把电源线当作调音玩具,喜欢不喜欢都留几根,今天用不上的或许明天就用上了。

当然,楼主实力不行就屯了一些入门和中端线。

回复 支持 3 反对 0

中级会员

墨月雪 发表于 2016-3-30 21:46
确实如此,在对比解码的时候我用了两根一模一样的电源线给两台解码。没有这样的条件的时候也是听完一台拔 ...

哈哈哈 墨总这么壕 高端线其实也是迟早的,电源线甚至能改变系统的分离度其实是很神奇的事情。

至于先搞周边还是先升级大件其实是一个很矛盾的问题…

这其实有一点类似于你要先升级CPU显卡还是先升级键盘鼠标…谁都知道CPU与显卡不及格游戏都跑不起来,但是键盘鼠标烂的跟shi那样的话打机也不爽,特别是dota,星际2什么的。看每个人自己的想法怎么样吧
丝(dan)带(zong)我的广告费呢?

初级会员

mifeng 发表于 2016-3-30 13:01
symposium的风格垫板里我还找不到相近的,比较类似于电源线里面stealth v12的感受吧。
声场规模、空间信 ...

FE大钉不是说越重的器材效果就越好么?上次有一套大钉没收结果现在想要没了……正好能换掉FE架原装那四枚尖钉啊

禁止访问

中级会员

对线材十分熟悉的话接hifi线ab效果明显,但是接机线ab听差别和差距更符合大众搭配点评些,很多玩家的系统里没有自己那根线的搭配时,听感会走远很多。。。ab拉开档次级别,机线也基本够了

初级会员

WandererST 发表于 2016-3-31 08:57
对线材十分熟悉的话接hifi线ab效果明显,但是接机线ab听差别和差距更符合大众搭配点评些,很多玩家的系统里 ...

我個人是推薦接地盒接DAC,很明顯各方面都有提升的感覺

1万

高级会员

鄭尼瑪 发表于 2016-3-31 08:39
FE大钉不是说越重的器材效果就越好么?上次有一套大钉没收结果现在想要没了……正好能换掉FE架原装那四 ...

理论上是这样的,我用下来确实也是架子下面最好——但是不改变结论。
我不太喜欢fe的大钉,不是因为我用fe的架子,出手又没啥必要,我肯定不会玩大钉了。我自己用的是axiss的货,绝对保真,所以不存在碰到假货的问题。

退烧咯。

中级会员

群众们已经饥渴难耐了。。。
一套垃圾推小证据

初级会员

相当期待。。。。。

中级会员

等啊等

中级会员

抱歉大家久等了。不过楼主保证以下的结论都是认真聆听后得出的。
楼主用的是一种很死磕的听法,白天上班回来以后开始一天的对比和聆听,每天都有做笔记。大概流程是这样,头两三天把听到的区别或者差距一条条列下来,但凡能够感觉到都算到内。这一部分是很爽的,就一条条列,声场,细节,色彩,流动性,强弱对比,结相,三频,微动态,听到啥记啥。
下一步就有点纠结了,大概三天以后不再更新单子了,反复听过一段时间以后对于单子里面的某些点心里更加有数了。这时候需要集中考量,反复对比,看看单子里面的区别或者差距是真的还是脑放导致的。有一些点会被划掉,有一些点会被保留并且反复加强。
以下的结论都是在这样的死磕的方式下产生的。耗时但是靠谱,等于在把一个实验做好几遍看看哪些现象可以再现和重复的。
先说Aqua和540吧,这一组是楼主自己最关心的。
开门见山:

1.     楼主听了540好几个月了,突然换成Aqua这个相比较为平价的解码,有没有很大的落差?
答:并没有。首先感受到的是不同而不是差距。

2.     再反复对比之后,是否感觉540的实力比Aqua还是要强一班?
答:反复对比之后还是觉得540确实要更强,但是强多少这很难定义。不会给人秒的感觉。但是强出来的部分也是可以反复识别出来的。

中级会员

楼主想再次强调一下自己听有多重要,意淫是发烧第一大敌。我听Aqua之前幻想的声音是这样的,R2R结构还加一组ECC81作胆输出,意大利人制作,肯定是那种温暖流畅,细节扑一脸的感觉对不对!但是自己一听,呵呵。
Aqua这个解码没有夸张的染色,没有把所有曲目都弄成暖意浓浓,反倒是动态和透明度让人眼前一亮。
这里引用蜜蜂一句话:有经验的老烧,听别人说一个器材的优点,也就大概知道这个器材的缺点了。
Aqua也是这样,既然动态和透明度是强项,那么连续性和泛音自然就差些,Soulution是反面。我举摇滚不插电现场和钢琴为例,540下的蝎子不插电,给你一种高清全画幅的感觉,各种细节应接不暇,落英缤纷的既视感,主场,伴奏吉他,贝斯,沙锤,观众的掌声,有一种一环接一环的连续性,无论是谁在发声,都好像水波一样,连接着下一个发声体。这是一种很舒服的体验,让人不知不觉的就听完一张碟,很容易就带来一种给耳朵按摩的舒爽感。换到Aqua,细节都在,但是没有那种不费吹灰之力就能呈现的感觉,你可以理解为淋浴时候水却不冲,并不是没水,而是水不冲。这个级别的机器不会说你在A上听的东西换到B就听不出来了,唯一的差距就是有多清楚。对比540,Aqua下的各个发声体都有一种欲言又止的感觉,连续性差了,但是可以明显感到一点,低频下潜好了,节奏感好了,音乐变得更热,540下的不插电让你感觉好舒服好好听,在Aqua下你会感觉好热血好有力。
再说钢琴,完全一样的感觉。540下的钢琴,好听流畅,但是左手并没有那么坚决,优雅但是不深情。换到Aqua,左手更加浮现,每个音符都收的更尽,透明度增加,每一发音符都掷地有声。你可以理解为540把音符化开了一些,带来了良好的流畅感和连续性,但是Aqua志在把每一个音符收紧来表现空间上的张力。用一个不太恰当的比喻,540是科尔托,Aqua是剃刀(吉列尔斯)
剩下的就更好理解,换到弦乐,540的强项,尤其是巴洛克音乐,美感和韵律被体现的淋漓尽致。Aqua就显得有点过于严肃,优雅不足。

其实楼主一直听老烧们说瑞士器材有点甜,但是也一直get不到这个点,甜在哪里了?什么叫甜?似乎甜和暖还不是一回事儿,没人说瑞士器材有点暖。如果是染色的话,什么的样染色叫做甜呢?
比完540和Audionet还有Aqua感觉之后楼主有了一点自己的体会。高保真的前提下,微微化开,提供更好的泛音和连续性,就是一种‘甜’吧。
Aqua的强项除了钢琴之外还有打击乐,那种决绝和张力,非常带感。可以理解为一种律动,或者说劲道。

以上的这一对区别是楼主听下来最为明显的部分,下面再说说其他一些小点。
540在两侧张得更开,同时前后纵深似乎也不输Aqua。就细节来说,还是540给人一种更自然和不费吹灰之力的呈现。Aqua你单独听绝对绝对不会察觉细节方面的欠缺,但是比较540之后还是感觉后者更高明,在大编制下540更能有条不紊,更能兼顾全局。

拜服于瑞士机的泛音,是后加进去的,但又自然舒服。  发表于 2016-4-7 14:07
回复 支持 1 反对 0

中级会员

其实楼主小本子上还记了很多其他的点,但是最为明显的就是上面说的了。根据我的描述,各位也可以感觉我说的意思,不同大于差距,但是540还是要更牛逼一些。
下面接着这个对比往开说说,我想感兴趣的朋友肯定也不只是对540和Aqua本身感兴趣,更在乎一个结论,音源上这种价格成倍的差距能不能带来享受上成倍的差距。我的答案其实已经很明显了,就限于我自己的这组对比来说,口味的因素更重要。你如果喜欢Aqua这种调音的类别,那么540的更好的素质其实也不见得有多重要。
再次重申,我的结论是我自己听过以后,在我的系统下产生的。不排除楼主的耳放和耳机太差无法揭示更多的差距,箱子系统可以更好的表现出音源之间的差别。也不排除楼主其实木耳,真实的差距很大但是楼主并没有捕捉到。有条件的朋友还是自己多听听,说实话我自己听之前是肯定想不到结论是这么一回事儿。

而且这里还有两个重要的前提
1,从下限来说,是不是我用一个100块的解码和540比,结论也是口味更重要了?显然不是。对比的双方起码都要到达一定的地步,过了一个质变的线,才能谈口味。Aqua首先本身就是一台不错的解码,才有了现在的口味之谈。所以结论应该是,在到达了一定高度之后,口味的区别应该大过素质的区别。
2,从上限来说,是不是540代表了所有高端机种了?540的素质没有压过口味的差距就代表大家和超顶班音源说再见了?这个楼主不知道,Hat那种dcs超级分体的搭配楼主也没试过,但是楼主是相信天外还有天的,毕竟世界很大。楼主愿意一试。

其实这一次对比对楼主自己的启发很大,上周差点跑去把540退给dealer然后加钱拎一台745回家,想着数码音源冲个顶。后来仔细一想,这样做意义很大么?其实我要是不对比的话,我连所谓的瑞士声都体会不到,HIFI不应该是花钱买了自己能消费的最贵的然后就坐在家里安心听歌,那不是HIFI,那是花钱买个安心。说实话Aqua或者Audionet这一档的音源都已经很好了,理智的做法应该是保持一个开放的心态尽量的多听多尝试,这样起码哪天自己买了顶级,也真正的能体会到顶级到底好在哪里了。
最后要感谢一下Van豪和Hat。

上限楼主暂时先不准备摸了,但是下限能探到哪里呢?诸位请再等两天,下次更新Schiit Gungnir Multi-bit。

回复 支持 1 反对 0

中级会员

QQ
前排支持墨总```540的素质还是高一筹的```不过la scala的热情也让人记忆犹新啊```

其实这个结果应该说还是挺符合价格的```540的解码和转盘拆开算```解码估计也在8000刀左右的感觉```la scala的定价则在5500刀```

又想要素质又想要美感```真的是没有回头路只能朝着hi-end旗舰去了```咸菜还得伺候的好```没钱好痛苦```

哈哈其实我蛮期待你的下一部音源的~等蹭听啦~  发表于 2016-4-4 10:27

中级会员

说的好啊,其实我也是这个感觉,钱到了一定程度就很难分辨出差别,如果AB才能听出来,那太累了,没有乐趣。
同时如果只是提高某一个环节,到后面就无法感觉到有提高。

硬件只是一方面,音源也很重要。2L网上好多DXD的音乐,也不贵,怎么没看到人去烧,其实那提高的很明显的