耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 【神仙说】TASCAM CD500B、ZOTL、HYDRA Z又是一堆

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,我是神仙。
  从这篇起,我把ID换了,今后除贴吧外,我把所有平台的ID均换为“神仙睡着了”,以前的shenjiangan和静安1977可能不太会出现了,哈哈。
    前阵子被损友安利,终于跳下了CD坑,开始折腾起碟片啥的。为了给有源音箱和CD机之间找个过得去的前级真是操碎了心,后来索性把丹拿BM6A音箱出了,换回了无源系统,彻底走上了传统HIFI的道路。这篇文章出来的时候,我的系统已经换为音源是TASCAM CD500B、功放是精彩仿高文390.5、音箱第三代ATC SCM7,耳机只留下HD600应急用,电源线都是VOLEX,信号线是和弦红日,喇叭线用佳耐美过渡一下慢慢找,脚架瑞声,钉垫韵材坊黑晶钢(这个钉垫非常管用,用上后声音扎实、稳定、饱满)。
    今天要说的三个器材要是单独拿出来写,都可以洋洋洒洒万字打不住,还是按照我的脾气来吧,把各自的主要特点描述一下,争取让有兴趣的朋友一眼扫过就掌握基本情况。
一、TASCAM CD500B
    这台CD机是朋友推荐的,说是有老烧用它搭配8XR,素质不用怀疑。我想低端机种能保证素质就行了,大不了当转盘用,刚好闲鱼有人出就收了一台回来。
    可以看到,专业机功能就是多,各种按键和接口,我没什么心思研究,只要能播放音乐CD就OK了。
    这台机正如朋友所说拥有强大的素质,声场开阔、背景漆黑、细腻温润、形体稳健、动态十足,尤其是密度非常惊人,如果不调低一点声压甚至会有压迫感,这和当初刚拿到PSK时的感觉有点像。这里插一句,器材要根据每个人的系统特点和听音喜好来搭配,有些性能不是说高就一定好,比如有些人就不太能接受过高的密度或者过亮的高频,久听之下会比较累。
    其实,刚开声时以上特点是不明显的,尤其透明度和声场不如人意,我甚至以为中招了,没理由比我家的DVD还差。在每天10小时左右的使用强度下,大约十天之后才慢慢体现出这台机器的实力。后来我和卖家沟通,他说是一个工程上的备用机,打从上了机架就没用过,也就是说准新机,确实需要煲机磨合。
    有些朋友听到专业机就会联想到监听、无味、直白、明亮等,而CD500B的音色并不是这样的,整体上来说比较润泽,高频甚至有点偏暗,当然表达方式还是专业机常见的不温不火,并没有强调或者弱化某些部分,明暗对比不算突出,怎么说呢,跳不出我对日系器材的一贯看法。哪怕是用来当转盘输出给HUGO、X-SABRE等解码,声底都会往那种风格上带过去一点,或多或少而已。
    值得一提的是这台CD机的自带耳放口推HD600居然是“可以听”的,除了推不到非常开、密度相对下降之外,声音非常干净通透细腻,没有一丝底噪,听听人声、爵士什么的足够。
    说说不足吧,一是专业机外表可能不太符合部分烧友的审美;二是模拟直出的声音不如做转盘,但是也算不错,至少比肩大部分万元以下解码问题不大;三是质感不是强项,线条感不突出,可能不太适合喜欢清新风格的朋友。
二、ZOTL
    之前一直用何庆华C2耳放当前级给BM6A用,相对耳放的效果而言,C2的前级功能比较勉强。听说ZOTL这台耳放其实主打的是前级功能,胆机的音色又刚好能弥补我的CD机直白的音色,于是就厚着脸皮找朋友借来试试。
    机器不大,一个方正的盒子,铁皮极薄,做工之坑几乎让人无法相信是这么贵的HIFI器材,顶上用压克力板开了透明天窗,可以看到内部的情况。这个放由外置电源供电,随机带的不像是线电,轻得像“一片羽毛”,惊悚之极。他家有原装的线电配,某宝标价3000+,据说效果不错。再吐槽一点,ZOTL的无线屏蔽极差,手机放在边上就滋滋响个不停,在我玩过的发烧器材中算是极为罕见。
    朋友的这台放刚到手没多久,开声后声音比较一般,热机一整天后进入状态,透明度、圆润度不错,解析很棒,细节丰富,尤其搭配BM6A这对箱子听女声、弦乐感情丰富,没有一丝毛刺,质感一流,播放一些交响齐奏时我听到了久违的、有层次感的低频,空间感、立体感和定位非常出色,这是低端器材很难做好的。需要说明的是,这台放不是大力威猛型的,包括推耳机和做前级推有源音箱都是细腻圆润,速度适中的表现,比较适合流行人声、爵士、器乐独奏等,用来听交响乐会感觉有一点点不够过瘾,但是也算良好。这台放其实在音色上来说不太像传统胆机那样有种“暖厚”的感觉,反而偏向于石机的听感,干净利落,开扬爽朗,同时密度和厚度、声音的重量感也很出色,应该说比较对我口味。
    虽然我主要是考察其前级的实力,还是顺便试了一下推耳机的水平。由于转投了音箱阵营,我手上只留下了HD600,一周都难得碰一次。用ZOTL推了一下,基本上和前级的风格是一样的,推力不算夸张,控制力良好,音量不超过12点的话底噪控制得也不错,哪怕打到底失真也不算过分,应该说设计的功力相当可以。
    这台放,虽然卖相实在不咋样,但是海淘价大概7K多的情况下我是强烈推荐的,比大部分听过的放都要靠谱,前级功能更是非常出色,比较适合有源音箱和森海耳机爱好者双修之用。
三、HYDRA Z
    得知我要跳CD坑,一个热心(不怀好意)的小伙伴想做最后的挽留,主动借了一台据说是万元以下音乐性和素质结合最好的界面给我,就是HYDRA Z,事实是否如此呢?
    这台界面如果不算外置线性电源,份量轻得让我怀疑是不是个空壳子,做工也一般,接口倒是很丰富,还可以转DSD,功能完善。插上一开声,我觉得自己转向CD无比正确,声音都不如家里的索尼DVD,哈哈。在群里和小伙伴们一说,大家纷纷表示不信,我也很无奈,总不能巡回试听吧。听了一会儿,突然发现线电的灯没亮。。。。。。后来才知道这个线电的开关非常奇葩,按一下会亮,但是如果没按到底,过阵子就会灭了,原来刚才一直是没有线电加持的情况。
    线电正式通电后,HYDRA的真正实力才显现出来。这个界面最大的特点是声音非常轻盈,弹性十足,线条感极为出色,一丝一缕都那么清新、自然、流畅,乐感很好。而如果不加线电,声音会干巴巴的,人声有毛边,火气比较大,形体也立不起来。所以建议每个想玩HYDRA的朋友都要加持一个过得去的线电,否则可能连一半的实力都发挥不出来。
    实话说,我觉得HYDRA Z 接THINKPAD的效果已经接近我听过的几台CD机,声底干净舒展,那种安定感不像是从PC里出来的。之前听过很多国产界面,除了何庆华的DI2014外,大部分都是干巴巴、硬邦邦的数码声,为了所谓的干净而把泛音完全收掉。HYDRA Z完全不是这种类型,它的素质优秀,而音乐性超过了之前我最满意的M2TECH套装,是非常好的入门CD机替代品,值得每个PCHIFI爱好者考虑。
    【神仙说】接下来一段时间,除了把新系统的特性摸熟了,就是要买一些自己喜欢的碟,虽然音乐文件终于要钱了,但是我觉得这才是一个音乐爱好者的正常状态,音乐工作者也不容易,支持一下正版是应该的。如果手上这台山寨功放值得说,有空我会写点手上这套新系统的听感。如果半个月后还没落笔,那就说明这台放不咋滴,哈哈。

1万

核心会员

最佳创作奖

顶,听zotl没叫上我竟然~~~
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。
回复 支持 1 反对 1

初级会员

mvw 发表于 2016-5-24 17:57
顶,听zotl没叫上我竟然~~~

不好意思,等我无源系统搞好后再邀请您过来指教。
回复 支持 3 反对 0

初级会员

这cd机这么好啊。我正好在日本想弄台便宜的cd机听听,看来看去只有马兰士和天龙的低端机。
回复 支持 2 反对 1

初级会员

界面用的是原厂配套线电吗

初级会员

界面用的是原厂配套线电吗

初级会员

界面用的是原厂配套线电吗?

初级会员

发重了!?

初级会员

Obe 发表于 2016-5-24 18:12
这cd机这么好啊。我正好在日本想弄台便宜的cd机听听,看来看去只有马兰士和天龙的低端机。

TASCAM的专业机挺有名的啊

初级会员

x查无此人 发表于 2016-5-24 18:16
界面用的是原厂配套线电吗?

不是的,朋友配的,大概1800左右

初级会员

头像这猫真萌

高级会员

谈论一些平价的器材,这在俱乐部已经很少见了。支持一下楼主

初级会员

线电正式通电后,HYDRA的真正实力才显现出来。

现在的PCHIFI系统已经超级满意

不知道以后买入西蒙线电给PC跟HYDRA供电又会有何许提升

期待

初级会员

帮神仙总顶起!

中级会员

贡献了一台zotl... 再去搞个线电试试
一套垃圾推小证据
回复 支持 1 反对 0