耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 【神仙说】漫谈我最喜欢的平价器材(不定时更新)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我入烧比较晚,人生的前三十多年中,虽然一直很喜欢听歌,但先是学习很忙,后来是工作很忙,无法腾出时间和精力去发烧。直到三年前的一场意外,让我的整个人生速度一下子慢了下来。入烧的契机是个常见的段子,偶然间听到一套搭配,是IPC加森海的MX985,大家别笑话,之前真没听过这么纯净的声音,可以说瞬间就入烧了。
        之后的故事,熟悉我的朋友都知道,用六个字就能概括:买买买,卖卖卖。。。。。。我深知自己玩得太晚了,经济条件又一般,一段时间内只能拥有一套器材,要是按步就班玩透、玩精一个器材再换下一个,不知猴年马月才能玩几个,而且随着时间的推移,器材贬值会非常严重。因此一开始我就定下了快进快出,只玩中低档器材的原则。目前为止,我买或者借回家玩的器材已经不太数得清了,以PCHIFI为主,耳机百来个吧,解码器不下70台,耳放少一点大概20多台,数字界面十来个,有源音箱十几对,再加上在店里或者朋友家蹭听的设备,已经是一个不小的数字。其他的诸如随身听、线材、小道具等由于玩得不成体系就不说了。

前几天在家电论坛看到一个好贴叫《走向英国声——一个关于书架箱的话题》,作者讲述了他的发烧经历,看着看着,突然有一种冲动,我也是从一无所知到渐渐地掌握了一些发烧经验,尤其是中低档耳机系统相对比较熟悉了,是不是也可以写点东西和大家一起交流分享呢?于是就有了这个贴子。
        由于我经济条件不算好,所以玩的器材大多单体在15000以下,在当下烧友越来越壕的情况下,属于相对“平价”的空间。然而对于大部分普通烧友来说,玩到这个份上差不多就可以止步安心听歌去了。接下来,我结合自己的经历,在耳机、耳塞、解码器、台式一体机、耳放、有源音箱等器材中各挑一个最喜欢的说几句,同时会穿插一些和同价位其他器材的对比,希望对大家有所帮助,也欢迎善意的批评指正。
        事先声明几点:
        一、个人比较喜欢听流行人声、爵士乐和OST,少许古典,所有听感都基于个人喜好和能力,不具备权威性,对读者也不一定有参考性;
        二、本贴不定期更新,初步预计是一天一更,一周内完成;
        三、在紫、绿两坛同时更新,调查一下两坛烧友对中低档器材的看法,这也许是一件很好玩的事,也有可能吃力不讨好,哈哈。

初级会员

既然是耳机类论坛,那就先来个主角吧,大耳机。我入烧时第一只大耳是买的全新HD650,当时没听过什么特别好的耳机,只是听说森海在耳烧界非常有名,就冲到欣韵去点名要听森海。店里居然只有一只大馒头样机,我耐着性子听了很久也没找到感觉。这时店长说还有一只全新的HD650问我要不要听,我心想服务态度真好啊,全新拆了怕是不好卖吧?后来想想,初烧一般都被店家牵着鼻子走,拆了人家的新机你好意思不买吗?哈哈,店长会做生意,其实650是没有封签的,少听几次谁也看不出来。当时的音源是欧博CD机,耳放是男人的EF6,应该说不是很搭650,但是一曲《翠湖寒》只用了一分钟就俘获了我的心,那种醇厚、温暖而不失透明的声音极具魅力,我毫不犹豫地掏钱买了下来。
      说了这么久的650,其实我最爱的平价大耳却是HD600,哈哈。我觉得HD6XX的两只耳机,从声底上来说是非常相似的,只是650没推开时会有一点点的暗,听说新版本改得和600差不多了。就我个人而言更喜欢600一点,比650稍稍提亮那么一点,整体上三频更均衡,也更容易适应各种不同的曲风。我不认可传统上说的650更适合流行而600更适合古典,因为我听过很多套系统搭配下推开的两者的区别是非常细微的,流行、古典、爵士等各种风格均能出色地演绎,不存在谁高谁低的说法。要硬是去掰出一点差异来,只能说一般的平价系统下,600的所谓“森海堂音”更明显一点,听一些弦乐什么的确实有种莫名其妙的“松香味”和“厅堂感”。这种感觉说白了一点也不玄妙,确实是森海独门的调味,可以说失真,也可以说是调音,总之我很喜欢。
        现在市面上有很多昂贵的耳机,或许有很多在素质和味道上都超越了600,比如我个人喜欢的HE1000、LCD3那种特有的浓郁味道很棒,而009、HD800、T1的素质是全面超越6XX两兄弟的,但是结合价格而言,我觉得600和650更适合预算不高的烧友安心地听歌,各种前端搭配也相对容易,毕竟很多器材都是针对森海调音的,很轻松就能搭建一套不错的耳机系统。
        此外,有几个耳机经常会拿出来和6XX兄弟对比,很多刚入门的烧友也在这几个耳机中纠结,比如K701、DT880、X1等。就我个人的听感而言,701是比较偏科的,而880则缺少一点吸引人的气质,显得有些严肃,X1的调音我认为是有点小问题的,尤其是中低频比较怪,可能是衔接上做得不太出色。其他的就不展开说了,总之我耳机退烧的情况下还是收了一个HD600备用,前阵子音箱出现断档时还拿出来用了几天,还是熟悉的味道,很舒服,有句话怎么说的来着:每个烧友都应该有一支森海。与各位烧友共勉。
回复 支持 3 反对 0

中级会员

我怎么看着LZ的宝贝零零总总加起来,玩个009是轻轻松松呢……

初级会员

chenbincyber 发表于 2016-6-6 16:13
座等楼主更新啊  楼主真是的大玩家

只是喜欢折腾,哈哈
回复 支持 3 反对 0

初级会员

liyiraneva 发表于 2016-6-6 16:30
我怎么看着LZ的宝贝零零总总加起来,玩个009是轻轻松松呢……

悄悄说一句,我不喜欢009
回复 支持 3 反对 1

初级会员

关注下!

初级会员

这边也来佩服一下!   阅机过百的神仙总!

初级会员

看来楼主这帖子很值得关注

初级会员

隔壁有几位兄弟不约而同地谈到了对音乐的记忆能力,这里瞎扯几句抛砖引玉。我觉得作为一个烧友,不一定要很懂音乐及音乐史什么的,但是必须要有一定的音乐欣赏能力,知道自己喜欢听的是什么。这种能力包括了声音的记忆力、辨别力,一定的节奏感以及韵律感,以及归纳能力。见过很多朋友,包括我的妻子,耳朵是很灵的,但是对音乐缺少自己的理解,画面感、刻画能力相对较弱,因此听歌往往停留在“听声音”上。
        我对“好器材、好音乐”最基本的定义不是动态有多强,解析有多高超,定位有多准,而是节奏感、明暗对比(动静起伏)是否强烈,重播是否流畅,听感是否自然宽松。明天我要说一个一体机就是这类素质不算强,但是听感很出色的小东西,它让我深刻理解到一个廉价器材能做到什么样的出色程度。
        由于我的脾气算是比较直的,没有和任何厂家、商家有见不得人的关系,接下来的听感中会点名批评一些我认为在音乐性上有欠缺的器材,仅仅是出于个人的喜好,请相关拥护者理性交流。
        为了表明我有基本的音乐素养,贴一张图上来,这个测试我做了两次,第一次由于没明白那些方格图形是什么意思所以得分不高,第二次测试前仔细看了说明,于是得分正常了。包括上次那个什么飞利浦的金耳朵测试也是两次过关,也许证明不了什么,至少说明本人不是一个音乐盲人,哈哈。

初级会员

玩的东西多了,渐渐把握到一个尺度,就是怎样用尽可能少的投入获得能让大部分烧友满意的音质,我个人模糊地感觉到应该是耳机系统总价10000元左右。推荐听流行和古典的万元入门系统各一套,流行可以是小白羊+mojo+何庆华C2+he500,古典可以是小白羊+nuwave+iha6+hd600,当然前提都是收二手,全新的估计会超一点。我个人认为这两套系统在平衡性上没有大的问题,能够满足大部分烧友的需求。

初级会员

这个要顶,其实lz不算平价了,中国有多少人用1,2w听音乐的?

初级会员

我也是600起步,现在是越来越喜欢它了,简直就是一个艺术品,声音就不谈了,就那个蓝点大理石+蓝标 喜欢的不得了,佩戴舒服一流,不想脱下来。。。

初级会员

神仙牛逼,作为600的粉丝竟然非常和谐,有些600粉容不得650粉说650比600好

曝光其中一个奇葩 http://www.headphoneclub.com/thread-200269-1-1.html

初级会员

aligaduo 发表于 2016-6-7 12:38
神仙牛逼,作为600的粉丝竟然非常和谐,有些600粉容不得650粉说650比600好

曝光其中一个奇葩 http://www ...

600和650都是很好的耳机,我感觉就好像穿了不同衣服的同一个人,ta还是ta,并没有因为换了装束而完全变成另一个人,两者之间的森海本质还是相通的。
有时候,烧友之间的争执更多是为了体现莫名其妙的优越感,我选了"正确"的器材,我的智商比你高;我买了更贵的器材,我的财力比你强;我听出了几声蛙叫、咳嗽,我的耳朵比你灵……诸如此类。殊不知厂家生产那么多不同档次和类别的器材,只是为了满足不同听音倾向或者为了营销的需要,正是因为有数量庞大的各类不同音响设备才产生了形形色色的搭配风格和素质,这才是玩HiFi的乐趣所在。个人不喜欢争论器材,大家表述清楚自己的观点就行,接下来就求同存异吧。
至于某些国产器材的不足,接下来我将点几个名,是我感觉特别没有诚意的产品,如有得罪还请厂家见谅,并认真思索我说的是否属实。

不管说得如何,直来直去的交流,省心。  发表于 2016-6-7 14:20

中级会员

等着看神仙好文!
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html