耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

【好音乐才是发烧碟 】 分享10张我喜欢“好声又好听”的唱片

发布者: StevenTam | 发布时间: 2016-6-9 19:07| 查看数: 14152| 评论数: 37|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,我是StevenTam,虽然一直有在耳机和音响版分享器材的评测,以及一些玩音响的理念,不过,却一直没有在音乐与唱片版,与朋友们分享我的音乐喜好,这次应该是我在“音乐与唱片”区所写的第一次长篇分享,除了是作为音乐爱好者的分享,也希望大家在看我的音响器材分享帖时,得到一个更准确的参考点,

音乐喜好,也就是纯粹的个人喜好,在我看来,没有好与坏,所以,在看这篇分享时,请大家多多包容。

-------------------------

音响圈中,一直将“录音效果出色”或者“音效特出”的唱片,称之为“发烧碟”

然而,我个人对“发烧碟”这种东西却有另一番见解

“发烧碟”是能够令人一听再听,瘾性地想放入唱盘,经常想播放的唱片

“发烧音响”则是令人难忘,曾经陶醉其中,声音在脑海中回响,欲望想拥有的音响

“发烧音响”和“发烧碟”的一个共同点,都是使人兴奋不已,温度上升,甚至无法自控地投入其中

只听一次的歌,为甚么要特意去买唱片?

无论别人怎样说,在我心目中,这些都不是发烧碟!

第一乐:《Live at Blues Alley》-Eva Cassidy

我一直认为《Live at Blues Alley》是每一个发烧友都会拥有的唱片,如果您想向别人解释甚么是“发烧女声”,直接叫他们去听Eva Cassidy,这就是了。

Eva Cassidy 有着“歌声说故事”的能力,听着她的声音,很容易想像出当时的情景,33岁就离世的Eva,好像早已经知道人生的期限,在每一句歌声都传递出无数而复杂的情感,把握每一刻去将内心尽诉出来,听着一首5分钟的歌,却能感受到远比这个时间长的份量。

在《Live at Blues Alley》专辑中,Eva翻唱了很多经典名曲,听起来虽然平静、和谐,但其实包含了渴求、挣扎,赋予了歌曲生命力,同时变成了代表着自己的东西,这些都是我的歌,我的故事。如果是翻唱歌的演绎,世界上应该没有比《Live at Blues Alley》更好的唱片,因为这实在是太出色了!

第二乐:《La Vie En Rose I Love Cinemas》-Aoi Teshima

我很喜欢手嶌葵(Aoi Teshima)的声音,因为她不会使您感到困惑,您不会想着她的歌唱技巧,有没有感情,为甚么这样唱,这些都不会是您需要思考的东西,您只会感受到完全不经修饰,最纯美的声音,迷人、温柔的歌声,伴随着简单的编曲,这令到《La Vie En Rose I Love Cinemas》变得更加完美无瑕,美好的声音和乐章就浓缩在这张唱片之中。

第三乐:《Acoustic Live》-Nils Lofgren

甚么是公认的“发烧碟”,我找不到比《Acoustic Live》-Nils Lofgren更好的例子

当您听过《Acoustic Live》之后,您就会知道;使用那个录音室、那个国家印碟、采用甚么物料制式、卖怎样高价钱,这些都不会是反映出“发烧碟”的证据。

虽然几乎每个发烧友都会以keith don't go作为这张唱片的示范歌,不过,我个人更喜欢some must dream

第四乐:《Unplugged》-Eric Clapton

介绍这一张好唱片,我认为不需要用千言万语向您说明喜欢它的理由,因为当您喜欢上后,自然会花时间和心机去认识歌手或专辑背后的故事,《Unplugged》-Eric Clapton就是拥有这个能力的唱片,包含了[Live]、[Unplugged]、[Accoustic]三个最[发烧]的元素。

"Next Play”对于很多唱片来说,绝对是一个不可缺少的实用功能,不过,在《Unplugged》曲目之间拥有完美的连贯性,您应该不需要用上,而且愿意一听到尾。

第五乐:《Guitar Heaven》-Santana

摇滚就不可以“好听又好声”吗?《Guitar Heaven》就是强烈的反证例子。

近几年间,市面上标榜发烧的唱片实在是太多太多,让人不禁产生黄婆卖瓜的感觉,但试问又有几多发烧碟能坚持以音乐为本呢?

如果你曾经为“发烧”这一词迷失,我希望为你介绍《Guitar Heaven》-Santana这一张真正发烧的唱片!

第六乐:《GHIBLI THE CLASSICS》-久木田薰

喜欢宫崎骏动画的人非常之多,同时都必定会喜欢上久石让的音乐,如果要为“吉卜力”选出推荐的唱片,我毫不犹豫想到以下4张作品。

Cello:《GHIBLI THE CLASSICS》-久木田薰

Guitar:《Ghibli the Guitar》-日渡奈那

Piano:《Relaxing Piano》-宫崎骏コレクション

Original:《ジブリがいっぱい~スタジオジブリ作品 サントラ全集~》 A boxset with 10 CDs and 1 bonus CD Single (24K Gold)

有别于结他、钢琴以至到其他乐器,《GHIBLI THE CLASSICS》是唯一以大提琴演绎的吉卜力音乐的专辑,而且录音十分好,最尾的曲目"世界の约束-ハウルの动く城” 更完美地还原动画《霍尔的移动城堡》中苏菲对霍尔的情感。

第七乐:《Natural History》-J.D. Souther

看过这段官方制作的片段(https://www.youtube.com/watch?v=gB05mvvB8J8),您就会找到喜欢这张唱片的理由。

J.D. Souther数十年间看到无数音乐界的人和事,随着际遇上差别,不同的邂逅,成就之间形成了决定性的差距,Natural History这张专辑是J.D.创作历程的完美记录,亦苦亦甜的曲调,歌词道尽人生百感,当中The Sad Café更被喻为是“人生的歌曲”:

"Now that I look at the years gone by and wonder at the powers that be”

"I don't know why fortune smiles on some and lets the rest go free”  

随后的一句 "There's no use in asking why, It just turned out that way”

面对生活的压迫、感情的折磨,也许您会有感受到心的疲累的时候,J.D.那种带点鼻音又忧郁低沉的音色,有着令人思想沈淀的魔力,也许"Natural History”会给您生活的勇气和力量,更可能会成为你晚上不愿关机的一个原因。

第八乐:《At Sugar Hill》-Sonny Terry & Brownie McGhee

1961年,这就是50年前的HIGH FIDELITY声音,可能是因为这张唱片,题目“好声又好听”的唱片加入了“我喜欢”的字眼,要每个人都喜欢一模一样的唱片,音乐和音响就会损失很多乐趣,如果要我将Sonny Terry & Brownie McGhee挑出“发烧”的领域,我可能要从“形而上学”重新思考发烧友的本质,正因为共存着,“发烧碟”才能变得如此多姿多彩。

无论是水平怎样高的乐手,总会有状态不好的情况,随着年龄增长,也会有心有余而力不足的时候,场地限制也可能会引致音响效果问题,听过Sonny Terry & Brownie McGhee大量的演出后,我开始有点怀疑了⋯⋯ 最终我选了我最喜欢的《At Sugar Hill》作为推荐唱片。

第九乐: 《Maurizio Colonna》‎-Rock Waves

世界上充斥著有才华的音乐人,没有得到注目的永远比成名的多,我一直觉得,若果有能力寻觅到一些鲜为人知的精彩音乐作品,这些人应该就是我们“发烧友”,不过,看来现实与想像并非相符,Maurizio Colonna的唱片在国际间并没有很大的知名度,2014年在香港的公演“The last Spring”也没有受到很大的关注。

第十乐:《Best of Kokua Festival》-Jack Johnson and Friends

怎样性格的人就写出怎样风格的歌,“旅程上的音乐”最适合用来形容Jack Johnson的音乐,更可能是最适合在汽车上聆听的唱片, 尽管如每首歌旋律都差不多,但却从不影响其耐听性 ,原因很简单:“听着舒服”。

《Best of Kokua Festival》是一张非常特别的作品,当您购买这张唱片之际,您已经做了一件善事(受益人是Kokua Hawaii Foundation),这张基于100%慈善性质而出现的唱片,制作水平完全超出了我的想像,好听而且好声,也许更是Jack Johnson出品之中最多样性的一张唱片。

评分

小白 + 5 + 500

最新评论

znd 发表于 2016-6-9 22:45:18
楼主,有没有抓轨啊
wwwping2011 发表于 2016-6-10 07:14:16
谢谢版主! 我会慢慢去了解,慢慢去欣赏。谢谢!
zjxsh18 发表于 2016-6-10 10:23:52
感谢分享
Andropov 发表于 2016-6-10 13:47:05
kankan
StevenTam 发表于 2016-6-11 10:34:21
谢谢大家,其实这些算不上甚么名盘,只是我一些我个人喜欢的音乐作品

另外无意提供抓轨,大家可以从其他途径网站试听
zjxsh18 发表于 2016-6-11 14:48:56
StevenTam 发表于 2016-6-11 10:34
谢谢大家,其实这些算不上甚么名盘,只是我一些我个人喜欢的音乐作品

另外无意提供抓轨,大家可以从其他 ...

s版,请问如果你提供抓轨分享是否就是违法了?我认为是违法了,只不过唱片公司没追究,为自己喜欢的买单是正常社会的正常行为,楼主不提供抓轨是完全正确的,哈哈,说了一些题外话,见谅!本人比较讨厌抓轨分享。
StevenTam 发表于 2016-6-11 19:13:40
zjxsh18 发表于 2016-6-11 14:48
s版,请问如果你提供抓轨分享是否就是违法了?我认为是违法了,只不过唱片公司没追究,为自己喜欢的买单 ...

谢谢zjxsh18兄分享

没错,是违法的,不过,在互联网的大时代,大家总会有途径找到听歌曲的地方,这不是我最关心的层面

分享多一点我自己的想法,我是希望大家能透过付款的方式支持自己喜欢的音乐

关键是“自己喜欢的”

原因有两个

购买唱片包括了“支持着该音乐人的生活”,让他们可以持续进行音乐活动,继续创作出好的作品

另一个是,越是不容易得到的东西,人就越是懂得珍惜,既然是自己喜欢的东西,就更应该把它放在心中一个重要的位置
zjxsh18 发表于 2016-6-11 22:32:58
StevenTam 发表于 2016-6-11 19:13
谢谢zjxsh18兄分享

没错,是违法的,不过,在互联网的大时代,大家总会有途径找到听歌曲的地方,这不 ...

本人语拙,还是S版把我想说的都说出来了,非常感谢!!!

并不语拙,zjxsh18兄谦虚了 :-D  发表于 2016-6-14 08:18
notus 发表于 2016-6-11 22:49:43
感谢楼主分享.
wuhm2004 发表于 2016-6-12 12:30:56
谢谢
liubaba123 发表于 2016-6-12 14:34:03
谢谢分享,这个好,搞不好我硬盘里还有几张,回去搜索看看
姜你军 发表于 2016-6-16 18:29:09
看来口味和版主略像,嘿嘿

嘿嘿 :-D  发表于 2016-6-20 21:39
zjize 发表于 2016-6-17 12:09:52
有Eric Clapton的不插电和久石让,好评!
不插电那张我都差点选入我的试音天碟清单了,不过因为名额太少而取消了。我也选了一张久石让,不过是钢琴。
等等把自己的考鸡机碟片推荐整上来,跟大家同乐。不过我不是10张,而是100张,嘿嘿
StevenTam 发表于 2016-6-20 21:39:31
zjize 发表于 2016-6-17 12:09
有Eric Clapton的不插电和久石让,好评!
不插电那张我都差点选入我的试音天碟清单了,不过因为名额太少而 ...

哈哈~ 确实,对于喜欢音乐的人,100张仍然很难选,1000就差不多了
123下一页
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-19 15:07 , Processed in 0.088683 second(s), 41 queries , Gzip On.