耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

【又一座烂尾楼】贝多芬交响曲全集随笔乱记

发布者: GhostK | 发布时间: 2016-8-1 18:25| 查看数: 12917| 评论数: 33|帖子模式

最新评论

GhostK 发表于 2016-8-3 17:20:38

8. 津曼 - 苏黎世音乐厅乐团 - ARTE NOVA  4.5

拥有这套唱片已近10年,很长一段时间里,这套贝多芬交响曲全集都是我心中的No. 1。如今Del Mar修订的BR原始版总谱已经成为绝对主流,这套录音则第一次使用BR版总谱演奏,是其开疆拓土的先锋。与19世纪传统的端正大气相比,这套唱片更体现出现代审美。节奏变得紧促,弦乐变得透明,木管重见天日,欢快的呼吸。许多不曾注意到的细节凸显在了眼前。我个人至少觉得,大部分时候,狂风暴雨要比势大力沉更适合贝多芬。虽然多年之后回头再看,这套唱片还有有自己的缺点:有些地方过于蜻蜓点水,没能深入下去,但我还是要向大家推荐这套优秀的全集,套装价格也很实惠。
GhostK 发表于 2016-8-3 18:13:31
9. 贝多芬 - 诺林顿 - 伦敦古乐团 - Virgin   2

前面已经说过,我比较喜欢的是速度偏快、声音透明的贝多芬。按理说诺林顿这套“本真”版贝多芬应该合我胃口才对。但是,事与愿违,这套“聒噪”的贝多芬全集完全让我喜欢不起来。速度是快,但几乎是一路匆匆忙忙,很难让我信服。再说声音,是比较挺透明的,但是我喜欢的不仅仅是透明,更重要的是不能牺牲织体的丰富饱满,诺林顿这个贝多芬实在干瘪。不知道是不是本真演出的原因,乐器的音色也太过粗野。最要命的一点是节奏,很多时候节奏缺少变化,太过机械。总之,这套唱片给我留下太多不好的印象,以至于后来诺林顿到西南德新录的那套贝多芬全集我到现在都还不敢买。刘雪枫老师到时对这套录音赞誉有加,我可能还是水平不够,还要继续修炼。

对刘雪枫的文字就不要太过于认真了。。  发表于 2016-8-27 00:35
听过的几套古乐版贝交,最不喜欢的就是诺灵顿这版了。  发表于 2016-8-3 20:30
GhostK 发表于 2016-8-3 20:48:51
10. 旺德 - NDR交响乐团 - RCA   4.5

旺德指挥作品是相当纯粹的,听这套贝多芬的第一印象就是“正”——端正、平衡、古朴。就像是看颜真卿的大楷,乍看无奇,越品越有味道。这套贝多芬交响曲全集是基于深厚的德国传统,虽然速度比较中庸,但是整体非常流畅,一旦开始听就很难从中抽身,丝毫不会让人觉得老气和沉闷。听听第二和第八交响曲中对贝多芬式幽默感的表现,可能会打破你对旺德的固有印象。这套全集我也是愿意推荐给大家的,特别是对于喜欢传统诠释的爱好者。这套唱片我目前保留了两套,可见我对这套唱片的喜爱。一套是89年的老德版,一套是96/24技术重制的新版。之前还收藏过一套89年的老美版,因和老德版声音差距极小就出掉了。

这版非常棒,旺德版心中最爱  发表于 2016-8-18 19:33
德版和我那套日版比起来有什么区别呢  发表于 2016-8-3 23:05
请问其中贝三英雄是何时录音?  发表于 2016-8-3 20:57
GhostK 发表于 2016-8-3 21:04:09
@和谐花园 请问其中贝三英雄是何时录音?

-------------------------------------------------

1985年录制的

我有张89年录的,看来不是这个全集版。  发表于 2016-8-3 21:21
MissChen 发表于 2016-8-3 21:22:32

最近在听郑明勋03-04年指挥首尔爱乐的那套还有朝比奈隆指挥80年代末NJPO的贝交全,以及伊万费舍尔2015指挥RCO的贝交。
MissChen 发表于 2016-8-3 21:28:14

感谢分享  发表于 2016-8-4 13:48
Respighi 发表于 2016-8-4 10:02:30
楼主的收藏大开眼界呀!楼主的卡爷的感觉跟我一样,只是楼主描述的更深刻。我喜欢富尔特文格勒的贝多芬,尤其乌拉尼亚的英雄。加迪纳古乐团的也不错,很清新。

谢谢支持  发表于 2016-8-5 01:12
拜倒红裙 发表于 2016-8-4 10:14:59
mj7729 发表于 2016-8-3 17:07
不是中国,整个世界皆如此

恰恰是这个原因,让我觉得国内对卡拉扬的态度太极端化,要么褒誉太过,要么贬损太过。
GhostK 发表于 2016-8-4 13:50:21
@mar02644314 德版和我那套日版比起来有什么区别呢
--------------------------------------
旺德日版的全集我没听过,就不太知道了
mar02644314 发表于 2016-8-4 14:40:53
GhostK 发表于 2016-8-4 13:50
@mar02644314 德版和我那套日版比起来有什么区别呢
--------------------------------------
旺德日版的 ...

我的资源楼里有,可以试试哦
GhostK 发表于 2016-8-5 14:03:32
11.  索尔蒂 - 芝加哥交响 - 70s' 模拟录音 - DECCA    2.5

索尔蒂也算是一代大家,而且他还录制过两套贝多芬交响曲全集。可如今却鲜有人提及,这也不是没有道理的。就拿1972-74年DECCA公司模拟录音黄金时期录得这套全集来说,实在是无趣。索尔蒂用同一种方式演奏了9首交响曲——最为平淡的方式,丝毫没一点新鲜感和刺激性,紧随偶尔出现的兴奋之后的永远是急速的阳痿。大部分时候你就像是在听一首死去的交响曲,毫无悬念的死。索尔蒂演奏了所有的反复乐段,也是用同一种方式,使得交响曲实在是无聊到了极点。如果音乐不能让我提起一点兴趣,谁还会管音效?谁还会记得TAS。所以,索尔蒂录制的第二套贝多芬交响曲全集我一点都没有买的欲望。2.5分,不能再高了

GhostK 发表于 2016-8-5 16:23:16
12. Wyn Morris - 伦敦交响 - Musical Concepts   4

如今的贝多芬交响曲已经是原始版总谱的天下,原教旨主义“本真派“也已接近末路。如果问我谁是传统诠释的最后一套大师级录音,我脑海中第一个蹦出的就是这套全集录音。英国人Wyn Morris这套全集录制于1988-89年。从第一交响曲一开篇就能深深的吸引住我,宽广又悠长的气息,十分老派。但这不是一套慢悠悠的贝多芬,具有很大的弹性速度,Morris用接近富特文格勒的指挥方式来正面对抗已经崛起的“本真”派,在极端的快和慢之间酝酿着烈火和风暴。这是一套非常主观,但能让人保持兴奋的贝多芬。便宜的价格更为它加分不少。此外,这套全集还包括了库克整理的贝多芬第十交响曲的录音,算是额外福利。
Cantellii 发表于 2016-8-5 19:19:33
LZ是有多少贝交啊...

其实我自己也数不清楚了。这次希望能过上一遍  发表于 2016-8-8 22:59
照爷 发表于 2016-8-5 20:12:04
慢慢看楼主盖楼。。。真是好多贝交啊。。。

多谢关注。不过最近一忙,感觉又要烂尾了  发表于 2016-8-8 22:59
frankhuxf 发表于 2016-8-7 16:01:23
谢谢楼主的分享,老贝交响曲还是蛮有听头的
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-5-4 11:24 , Processed in 0.109838 second(s), 48 queries , Gzip On.