耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 德国蘑菇头ELAC 4PI PLUS2超高音使用的波澜体会

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

意力249音箱购入听了一年多,完全煲练开了,声音非常满意,随着三大件的调整到位,开始对声音有更高追求,想让声音更有活力和灵动,玩意力249的广东朋友啊蚊一直在诱惑我上蘑菇头,他是我知道玩249音箱加蘑菇头的先驱,对于249加蘑菇头大力推荐,在我犹豫不定时,啊蚊告诉我他现在是撤下蘑菇头无法听了,就是听惯了这种加蘑菇头的声音再也无法回到从前,但是我感觉249的声音很好了,我已经满意了,再好会是什么样呀?心中哪个痒痒呀,似有一万个兔子在心中上蹿下跳,烧友的通病呀,玩发烧的都能理解我的心情,谁不想让声音更好?
       先网上、各论坛上查查上超高音的资料和案例吧,一查发现褒贬不一,有支持的,有反对的,反对的而且态度坚决,什么打破声音的均衡,什么头重脚轻,什么声场变了,什么吵呀,什么亮呀,反对声明显的多于支持的,而且没有查到一篇完整的可参考的意力蘑菇头超高音听感帖子,叫好的少,唱衰的多,难道这超高音不能上?难道超高音设计上是有问题的?心中从一万个兔子跳到疑惑打大鼓,心情是急转而下,这下从美好的期盼急转而下跌入谷底,到完全否定,可是网上看到蘑菇头诱人的身影,不甘心呀,四下的打听周边的烧友,可是在烟台没有人玩蘑菇头呀,听不到,想玩就必须自己吃螃蟹了,听周边听过蘑菇头的烧友讲,接上蘑菇头没有多大的感觉,能感觉到好听了,但是一撤下来就无法再听了,差距很明显,就是过好日子可以,再过穷日子就不行了,有和烧友啊蚊相同的感觉,我网上查询了意力的官方资料,360度发音的4PI蘑菇头是用0.006MM超薄铝带手工围绕在一个圆周约为10英寸的磁体之外,提供一种360度的全扩散的超高频响应,拥有三组分频点选择(10KHZ、12KHZ、15KHZ)和五组灵敏度选择(-4db、-2db、0db、+2db、+4db)兼容性极强,可玩性极丰富,官方数据更坚定了我要上蘑菇头的信心,心中又开始不平静了,360度的诱惑再次重燃我心中的热情之火,上蘑菇头历经波折再次排上计划,而且是非常坚定的、义无反顾的要上了,下定决心要上蘑菇头后,反而心情平静下来,本来计划5年内上,可是定下来后,就迫不及待了,一夜都不等的把蘑菇头搞到家,这就是疯狂的发烧友,360度的诱惑怎么能煎熬到5年?
      前奏说了太多,下面说说烧友最为关注的开声,前戏结束,高潮即将来临,不但我期待,我们圈的烟台朋友也非常期待,开声的当天晚上没有来得急叫烟台烧友,想先热身后再推荐给大家,本身不是周末,朋友都忙,晚上也没有时间来给捧场指点,我下班后匆匆的回到家,可以说是狼吞虎咽的结束晚饭,心情激荡,浮想翩翩的开苞后接上了蘑菇头,简单的看了看说明书,按照提前咨询啊蚊烧友需要设置的分频点15赫兹加2db,调整好分频,并接好连接线,在无限的期待中开声,开声的试听用的是余隆的CD碟第十轨春节序曲,因为这曲子太熟悉了,欢快明亮,节奏敢也强,熟悉的曲目不熟悉的声音让我大吃一惊,声音生硬尖亮,非常刺耳,迅速的关闭CD机,难道线接错了?难道频率调整的不对?这就是蘑菇头超高音的声音?心中顿时一万个为什么?检查后发现没有任何接线错误,再次开声,依然尖亮刺耳,我的热情顿时被一盆冷水浇灭,不,不是冷水,是一盆冰水更确切,从热火高涨的我到近视凝固的冰点,我的小心脏犹如过山车般的上下剧烈起伏,额头上不知什么时候涌出来的冷汗,我也顾不上擦去,我是极度的失望,音乐在响,我的心已经不在音乐上了,回放着买之前的每一幕,怪不得网上和现实中如此多的反对超高音的声音,难道是他们都对了?不会,我坚持着鼓励自己,我坚持着相信自己的选择,我前面做过的功课历历在目,我在回忆这每一个细节,我在倒查原因,再次查看意力官方介绍:4PI PLUS 2 的音质拥有一种流丽而稳定的气质,这是市面上大部份同款产品所缺乏的, 这些气质对大部份扬声器不但大有帮助,更能添加音乐的正确气氛和加强声音的连贯性。不过,要达只有正面没有任何负面的效果,最重要的条件除了要求用家需要一段颇长时 间的烫炼之外(铝带单元及巨大的磁体关系),在摆放的位置(在扬声器顶部移前移后甚至移 左移右都会产生巨大的声音变化)亦需份外讲究……总之,4PI PLUS 2 的声音质素堪称目前所有的外置「超高音皇者」,问题是阁下的功力与能力可以把它发掘出多少而已。我找到了第一个问题,是用家需要长时间的煲练,第二个问题是,摆位,第三个问题是分频点的调整要根据功放和音箱及环境来调整,第一个问题需要时间来解决,让我看到了明天的曙光和希望,我心情开始稳定,第二个问题摆位需要自己动手来调整,我的环境我能做到自己调整,而且调整的余地非常大,我的心情开始由稳定到转好,第三个问题分频点的调整,我先调整到了12赫兹,0db,声音马上有了转好的变化,可以入耳了,我的心情由好到了兴奋,这种心情,让我安心的把余隆这盘碟全部听完了,虽然感觉声音还是有点偏亮,但是可以入耳,想起了我音箱的煲练过程更是让我信心爆棚,虽然是周三,我更期待周日烟台烧友的聚会试听点评,我们烟台烧友的传统,谁有器材、线材和好的碟片购入必然会找这个充分的理由,在周末把大家聚到一起,共享美好音乐,共享折腾乐趣,共进美食,共侃大山................
      周日大家都是怀着期待来到我家,都是要一睹意力超高音的尊荣,一听意力超高音的鲜活声音,我开声依然用的余隆的交响这盘碟,大家畅所欲言的谈论着自己的观点,当然有支持的,有反对的,我默默的看着大家你一句我一句的发表着自己的意见,我笑纳大家的建议,心中默默着想着3个月后的声音,充满着期待,胜利般的期待,大家开心的相聚了一下午,我也又把蘑菇头超高音煲练了一下午,让好声音离我又近了一小步。我更感知的是一件任何的器材并不是花钱买回来接上去就能出好声音,更感叹的是一份付出,一份收获,没有付出哪来收获?尤其是玩HIFI的烧友朋友可能都会刻骨铭心记得自己的付出换来的好声音,不管谁家的好声音也是和付出直接挂钩的,商家的声音为什么大部分不好?第一与新器材比较生涩有关系,第二就是调整搭配有关系,商家的环境可是比我们好多了,往往难出好声音无法不怪胡在于这两点上,烧友一般都是完美性格,都是有着追求好声音的强烈欲望,都是为了好声音不顾一切的付出,调整,摆位,尝试不同的搭配,我曾经为了选一款最适合我的前级,我把烧友朋友的,烟台音响商家的能借到的6台前级全部搬到我家同台PK,最终确定了现在的前级,这就是烧友的疯狂之处,这就是出来好声音的付出,商家可能只会在自己经营代理的范围来选择搭配,所以很难做到最佳组合搭配,最佳声音,所以我家访烧友的收获是最大的,经验更是无价之宝,我更愿意和大家一起分享自己的经验和收获,让更多的烧友得到自己满意的声音。
      我在这几年的发烧中,发现好多烧友被自己的耳朵误导,举个很简单我自己的例子,我一开始不喜欢单拿的声音,在商家听过几次声音比较生硬,没有乐感和润度,更没有木感,细节确实多,质感也是强烈,但是不耐听,我就一直认为单拿不好,好奇怪为什么很多烧友会喜欢单拿?前几年和烟台朋友一起音乐之旅到青岛朋友令狐冲家家访,在令狐冲家被单拿征服了,令狐冲玩的是单拿C3,用的是德国的德国之声大合并功放,超时空的信号线,德国之声的CD机,出来的声音让我不敢相信自己的耳朵,这是单拿的声音?柔美细腻,快速清晰,人声磁性悦耳,完美的诠释音乐,原来单拿是如此的高素质,原来单拿和德国之声是如此的合拍,让我从此认识到了自己的肤浅,让我更是不敢听一耳朵就轻易的下结论,去年音乐之旅到青岛黄岛烧友阿甘家再次领略到了单拿的高素质和超水平发挥,我在论坛上发过去阿甘家访的帖子,阿甘家是用宝达的前级,FM的后级驱动的单拿,详细听感大家可以查阅我的老帖子,我更理解了玩好任何一个品牌的音箱都要付出很大的精力和财力,不是买回家就能出好声音的。真正玩好的不多,好多不差钱的人买回来不好听,直接就出掉,而后下个定义这牌子不行,错过了更多的内在精彩。其实每个品牌存在必有道理,无非是适不适合你,把一个品牌的音箱能玩到了极致还是少数人,说起音响我就停不住,跑题了,回归主题意力超高音,分析了上面的原因,我更理解了反对上超高音的人基本都是没有玩过意力超高音,凭着一耳朵的听感来否定超高音,就是玩过也是没有玩好就半道出了超高音的人也是大有人在,意力超高音完全有实力能让你对超高音有个更深的认识和见解,我听过先锋的超高音,金琅的超高音,天朗的超高音等等,当属意力360度的超高音独树一帜的完美优秀,我烟台朋友刘哥说意力360度的超高音连年在日本HIFI杂志上超高音评测排名第一,实力说明了一切。
      我一遍遍的调整,一遍遍的煲练,从一开始的无法入耳,要放弃,到现在的信心爆棚,时间证明了我的坚持是正确的,声音在六个月后上了一个完美的台阶,可以说是蜕变,还是余隆的交响,乐队的所有的乐器都立了起来,声音不在是平面的,而是层次分明,左右交代的非常清晰,余音妖娆,泛音清晰,整个乐队演奏越箱而出,展现在你的面前,声音清晰突出,活灵活现,闭上眼一个庞大的乐队就在你的面前演奏,这种交响无人不爱,就是你不懂音乐,就是你不愿意听交响,也无法拒绝这种360度的声音诱惑,意力蘑菇头展现的是超高音的皇者素质,当仁不让的皇者。
       烧友会想到撤下后会是什么表现?当初广州烧友啊蚊说撤下后无法听了,我是刻骨铭心的体会到这话的含义,拔下蘑菇头超高音后声音暗淡无光泽,交响演奏立马小了一圈,声场和规模感都变小了,仿佛音箱小了一号,乐器演奏都缩了回去,不是层次分明,更不突出了,活力没有了,立体感没有了,灵动性也当然无存,接上超高和撤下超高差距是非常的明显,超高带来的正向改善是巨大的,目前越来越多的音箱开始使用超高音,天朗的帝国系列都标配超高音,科学进步带来的高科技产物超高音越来越多的让大家接受!

评分

StevenTam + 1 + 399 玩家心得,赞一个!

HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

高级会员

意力超高音的完美发挥让烟台的烧友朋友也动心了,我也想知道意力超高音在其它音箱上的融合度如何?声音变化如何?也和我家一样非常的大?烟台烧友的器材、线材都是共享的,谁有了好器材和好线材大家都是可以尝试试听的,这样我们又能聚到一起,共谈音乐,共谈好声音,共交流搭配经验,共同提高,朋友玩的是PMC EB1I音箱,对高频表现一直不是十分满意,功放前级奥丢纳特老款旗舰前级,新款的AA后级,柏林之声001 CD机,接上  蘑菇头后声音得到了质的提高,我最大的感触是声音更加细腻清晰,高频的灵动把低频素质也整体提升上来,没有过多的低频,PMC的低频大家都知道多,量大,搞不好容易拖,传输线特点,朋友家原来的声音已经很好了,但是加上蘑菇头超高音后声音变得更有光泽,更有灵气,这往金字塔顶尖提高的一点点好是非常不易的,关键是超高音的加入能让原来的PMC EB1I音箱声音更细腻这是我万万没有想到的,也是在我家没有体会到的,蘑菇头超高音在我家起到的变化是声场更大,泛音更多,声音更立体突出,这不同的搭配和不同的环境会出现不同的声音变化,也是玩HIFI乐趣,实践才更有说服力。
      德国蘑菇头ELAC 4PI PLUS2超高音从搞回家一开始的开声失望到煲练完美后的惊喜,让我的心脏经历了波澜壮阔的起伏,让我更积累了丰富的经验,对声音有了更深刻的理解,好坏是听一耳朵无法界定的,玩出精彩必须要有付出,调整搭配太重要了,我的玩超高音实践过程,让我更有勇气,更有底气的告诉大家意力超高音确实值得拥有!

PMC EB1I.jpg
PMC IB2.jpg
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

高级会员

这是拿朋友的MSB白金3代解码,也带前级功能,尝试不同搭配,不同效果,MSB非常优秀

1万

核心会员

社区建设奖

楼主的器材随都是德国货,但一家一件,如此搭配甚是顽皮

高级会员

iLLogiCo 发表于 2016-8-19 22:23
楼主的器材随都是德国货,但一家一件,如此搭配甚是顽皮

都是尝试了好多种搭配才最终确定如此三大件的

高级会员

上面这是AA一套西装前后级,尝试用奥丢奈特前级明显的要好于AA一套,当然了奥丢奈特是旗舰前级,AA前级是老二,价格也差距很大

高级会员

这是拿朋友的M6胆前级对比奥丢奈特前级

高级会员

我在六台前级的实际对比之后选了目前使用的奥丢奈特二代G2前级。这是我借朋友的奥丢奈特G3前级,带电源,发现和我的AA后级搭配的非常好!

新手上路

都是神器啊。。

1万

核心会员

社区建设奖

zhjzhj 发表于 2016-8-19 23:35
都是尝试了好多种搭配才最终确定如此三大件的

自然不是质疑声音有什么问题,只是一般人都会求稳妥选择西装一套,像老兄这种做法倒是艺高人胆大了

高级会员

zbk 发表于 2016-8-20 22:22
都是神器啊。。

谢谢帮顶!

初级会员

“”本已戒酒了“”今天中午又喝了几杯!每当看到意力箱子!感慨犹然而生!十多年前玩过一对低端的!总觉得意力的声场小!声音纤细呢

高级会员

iLLogiCo 发表于 2016-8-21 00:09
自然不是质疑声音有什么问题,只是一般人都会求稳妥选择西装一套,像老兄这种做法倒是艺高人胆大了

实践才是硬道理,不同的搭配出来的声音是好坏立竿见影的

新手上路

分析十分詳細,謝謝您的見解。

高级会员

钢炮 发表于 2016-8-21 14:31
“”本已戒酒了“”今天中午又喝了几杯!每当看到意力箱子!感慨犹然而生!十多年前玩过一对低端的!总觉得 ...

现在意力的声音可是翻天复地的变化