耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 我觉得z1r你们要剁就剁吧

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

直觉上,用我现有的经验(翻译成人话:不靠谱)来说,我认为z1r大概介于cd3000到r10之间,我觉得我听这耳机有一种特殊的感觉。

首先基本素质上,应该是掌握核心科技的级别,把数字信号一个一个给你扣出来,然后钉在纸上,非常非常清晰,非常非常凝聚,信息之间不粘连,对信号的还原手法是科研级别的。

其次是调音上,声音直接不扭捏,一五一十摆在那儿,不藏不阴暗,很体面很客观,也就是你挑不出太明显的意图或倾向。

低频量足够但层次感非常好,该清楚地清楚,该烘托的烘托,并不会感觉非常多,很庸俗很泛滥,不是的,该有的有,该没的没,和做不出来或故意不做不一样,就该怎么样怎么样,不纠结,不累。

高频并不会明显偏暗,有sony招牌式的散开和光鲜,一听就觉得声音非常高档,东京纽约巴黎伦敦老城中心的那种扎扎实实的繁华,要文化有文化,要血肉有血肉,要档次有档次,同时还灯火通明纸醉金迷,感觉这声音特别值钱。

人声是sony监听风格的,和cd3000有很大区别,不刻意厚,没有生物震膜的有机感,普普通通但隐隐感觉有点亲切和细腻的意思。

声场层次感很好,远近分明,不刻意大,更不拘谨和拮据,空间感上挑不出什么毛病,考虑到基本封闭的结构和斜置单元,这个结果是让人震惊的(当然我觉得再多听一小会那个斜置单元必然会有的假声场会被我辨别出来,但一个小时之内还是糊弄过去了)。

最后,最重要的,第一耳朵上去,我集中全部精力体验到的超过上述声音表面的一种感觉我直道最后才大致抓住,这个感觉让我有一种冥冥中在听一个比cd3000更好的耳机的感觉,就是一种空气中的气氛,一种并不是全黑而是有点灰,有点水分,有点世俗和香火气的人类的氛围感,一种高级日制耳机(当然我认为不止是日式,民国风格的中国制品也有这个感觉,我认为这就是东方文化里的东西,那种不同于西方人认为的,非“蒙古味儿”的东方化的东西)普遍都有的温暖棉制纺织品似的,手工式的氛围,极淡,第一耳朵我感受到了,但又感觉越听越消失,最后努力去找,在一个小时的最后几分钟似乎又找到了的那个感觉。这个味道我知道的,cd3000,e888,sigmapro都有,但他们都太强烈了,而z1r没有那么刻意,显得相当从容,淡淡得漂浮在空中,诱人极了。

真的是科技和人文结合的很好的作品,让我相当震惊,相比之下其他我熟悉的那些耳机的审美与之相比立刻降低了几个层次,不愧是卖信仰的。

这个世界上真的有一些东西是你非常讨厌却又拿他没什么办法的,就好比一边跑一边瞅的博尔特,真是让人又佩服又忌恨。sony差不多也是这样,我是非常讨厌sony的科技感和奢侈感,但真的听到这个声音,也确实没什么话可说,人家掌握核心技术,而且又有钱又努力又有诚意,对这样的人我们确实是纵然不爽也没办法。

前端是zx2+pha3,有机会我再去听听台机比如darkstar上的表现,今天只是一个初步的看法,希望在日后更进一步的接触中能让他露馅儿。

无图,抱歉,有钱就剁吧,虽然作为一个反主流文化的人我不会去购买类似的产品,但是如果你们预算充足,我是支持的。另外以上看法仅针对not for sale的样品,和实机是否一样我不敢说。sony不清楚怎么做,但他的基友飞利浦从来是样机和商品机两回事,希望你们到手的z1r能保持这个水准。

--------------
昨晚的帖子,一直发不出来,是屏蔽了某些词吗?
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

马老师的毒文总是那么文艺范儿!

1万

核心会员

最佳创作奖

缺点有没有?我认为虽然时间短,也是有的,一个是细节单蹦,这个大概是新出的耳机的共性,细节或者说信号是一个一个蹦出来的,而且这个感觉和听dsd音乐非常相似,区别只是有些耳机单蹦的细节大些,数量少些,z1r细节多,体型小.也差不多是这个原因,听上去声音有些脆,声音没有以前的耳机那么健壮.

当然以上包括顶楼都不是我要讨论的核心.

下面我想跟诸位陈述以下我为什么不会考虑购买z1r,虽然这耳机看上去几乎已经完美了.

贵,这个自然,不过这个原因就先不讨论了.这个无关声音,而是意识形态上的.

你知道的,双拳难敌四手,如果几十个人,几百个,甚至几千几万个人联合在一起,听从一个金字塔结构的指令体系动作,那么他们做出来的东西不是个体户或小作坊能比的,这是一个很简单的道理.而这个就是为什么每次sony一出手,耳机圈几个所谓"大品牌"立刻相形见绌的原因.

每个国家都有一些航母式的企业,他们可能名义上是私有企业或股份公司,但实际上你都可以以"央企"理解,比如德国大众,韩国三星,美国通用,当然也包括上述的索尼.这些企业其实背靠国家机器,实际是一种专制体制的体现.

我们都明白专制意味着高效,那么各个国家成立这些企业,或者说,我们人类结合出这样的团体,目的是什么?是贩毒吗?不是,是服务公众或探索新的世界,这大概是《星级迷航》“企业号”想传达给我的涵义。

一个大规模的,或者说有专制背景的企业是有义务保障自己不为恶的,人类聚集起来的目的是做那些更困难的,一个人或几个人永远无法完成的事,而不是制作出一些帮助个体消磨时间的或享受风花雪月的工具。

z1r在我看来就像海洛因,或者比喻得更善良点,烟酒茶,他太过于吸引人的注意力了,太强得诱导你花时间在他的身上了。这是一个非常好的商品,但并不正义。

这让我想起了he60。he60是森海塞尔唯一制作过的一个会强烈吸引你让你逗留的耳机,但非常短暂,仅仅是1994到1996这两年,接下来的森海塞尔耳机又回到了hd600这种明显有破绽却不会让你过度沉迷的作品上。我认为森海塞尔(无论主动还是被动),处理得要善良一些。

当然,以上只是举例,同时也只是描述一下我做这个决定的过程,或许对你有用,但不必参考结论。

卖白菜的我似乎又操卖白粉的心了,不过这也并不是没来由的。这两年我见证了不少创业者从艰苦行业转向网游或各种变相倚靠性暗示的项目中去,虽然为了生存怎么做都是合理的,但终归还是略有些伤感。

虽然在我的预期中gs2ke对比z1r绝对没有一丝胜算(2k我还没听,但gsk和psk我还算了解),但我个人还是倾向于支持这些“或许限于能力或规模,只能做出会露馅儿的毒品”的品牌。
回复 支持 2 反对 0

1万

核心会员

最佳创作奖

xmu 发表于 2016-11-19 08:11
马老师的毒文总是那么文艺范儿!

顶楼是昨晚上听完当即写的,太瞎咋呼了,不过看看无妨,结论不要当回事就是。
总是没法发帖,不知道论坛怎么回事。补充一点:

我觉得那个让我十分流连的氛围感可能和当天的湿度有关,或许是腔体内采用的纸浆和当天非常高的湿度产生了什么奇妙反应,但因为这个感觉和其他那些sony型号所传达出来的是相通的,所以可能也不单纯是湿度的原因,sony功底还是在的。

耳机线比我想象中差一些,不过线的做工很好,手感也好,不易缠绕,看上去坚固耐用,但声音上的一丁点涂抹感和细节单蹦的感觉似乎都与线有点关系。

z7与之相比要热烈一些,更像是老派爱好者们喜欢的那种风格,低频多第一点,有一种全频膨胀的富态感,但同时我觉得这个声音显得“露肉太多”,不够z1矜持,审美档次上比z1很有差距。z7的声音和我最近暂用的hd630vb差不多一个档次,乐感没有630好,声音略监听点,总体而言比630略逊一筹。我对z7印象不错,感觉这种风格比较熟悉比较old-fashion。

回复 支持 1 反对 0

新手上路

人一冲动,就容易写成秒超平,稳如PSV推K812

中级会员

z7在pha3上的声音更多是对所谓的欧美流行榜,acg音乐,xx大神神曲优化的,不听这些的当然觉得sony变了,出了一副动次打次的耳机,其实sony没变,z7是一副音响感音乐性都挺有针对性的耳机,不过常听这种音乐的人往往不是发烧友罢了,如果现今的流行圈,你再拿出一副高频飘逸,中频妖媚的东西,一定是食古不化的。说白了,别看有些老机炒的欢,官方真复刻个万付,恐怕要赔个底掉

PHA3推Z7本身就不靠谱  发表于 2016-11-20 19:55

高级会员

恕我短浅,今天第一次明白透彻为啥无数人对马老师的文字爱不释手,感人呐

mvw
因为楼主自己也长草啊,正在盘算着要不要年底搞点钱——还债先,囧~~  发表于 2016-11-20 09:08

中级会员

QQ
这是我看到形容Z1R最美的文字,毒
.... . .. .. ______ .. .. . .
   \m/ .. |'''''''''''' | ... \m/
  .. \ \ . [] -- -- [] .. / /
  _ .\ \ ..: . __, :.. ./ / _
              -----

初级会员

我也冲动了 不过还是剁了elear

中级会员

ELEAR明天到货,正式对决Z1R

不要让我失望
四大低阻即将到手(K812 T5P二代 Z1R ELEAR)

高级会员

借马老师福地再唠两句原线的问题, 原线, 现已公认的, 制作规格上是该往死里喷的, 我自己也喷了. 但我觉得 (就像uto/elear) 一样, 原线里包含的声音特质是对完成这只耳机本身的声音性格不可或缺的, 对z1r而言就是那段 "最后, 最重要的" 里面说到的那种——无疑是全篇最毒的——感受, 换到索尼口中就是很多人无法理解的所谓空气感, 很大程度上依赖于原线让单元无所阻碍, 无罣疑地自由运动所带来的一种真正自然的运动状态. 对focal而言大概就是那种虽然狭小但声音的立面饱满而亲切的感受. 基于这个理由和规模上的原因z1r我仍然无法找到任何换线的选择, 只能原线改个4芯平衡凑合用. 看其他有人折腾换线 (也包括uto) 骄傲地宣称比如 "声场大一圈" "结像更凝聚清晰" 之类的结果我的感觉就是完全不为所动, 在我看来这么收缩结像凝聚线条的结果无非就是z1r或者uto变成根据无数人家里标杆的hd800做出的另一具拙劣的仿品, 两只失去任何活力单纯按着另一种理念在响的喇叭而已

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
恕我直言,什么“声场大一圈,结像更凝聚清晰”一类的根本不会是我换线的理由,Z1R原线的最大问题,一是掩盖了本来很好的声音密度,二是大概15khz往上的高频基本平砍
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

高级会员

vineland 发表于 2016-11-19 12:08
恕我直言,什么“声场大一圈,结像更凝聚清晰”一类的根本不会是我换线的理由,Z1R原线的最大问题,一是掩 ...

对我而言是干扰太大, 信噪比感人, 以至于背景黑度成问题, 密度低和高切都没有感受到, 我是觉得不知道什么时候流行起来的喜欢评价器材高切, 这种测定过才能定论的评语显然被滥用了.

1万

核心会员

积极参与奖

z1r的售价,真的剁不下手啊。。。。等等,再等等

手头耳机太多也听不过来。

1万

核心会员

最佳创作奖

4realms 发表于 2016-11-19 12:13
对我而言是干扰太大, 信噪比感人, 以至于背景黑度成问题, 密度低和高切都没有感受到, 我是觉得不知道什么 ...

对我而言除了你们说的那些,还有抹细节,ps脸.但要说换线,考虑到两个3.5插头收费站,你换什么高速公路信号也得排队,所以还是不要换了.毕竟原线那么好的手感(顺便,这线是咱国产的,z7是大马产的).
擦终于能回帖了,之前只能看不能说憋出内伤了.