耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

[折腾贴]不同格式音质对比: PCM vs SACD vs DSD64 vs DSD128 vs DSD256 vs 升频DSD512

发布者: louisxiawei | 发布时间: 2017-1-3 10:04| 查看数: 75587| 评论数: 124|帖子模式

最新评论

louisxiawei 发表于 2017-1-13 12:35:51
yanvan 发表于 2017-1-13 14:04:25
louisxiawei 发表于 2017-1-13 12:35
结论其实这样:

1. 音质和录音,混音有直接关系 (录音,混音的不好,DSD码率再高也没用,同理PCM),  ...

谢谢楼主的回复总结
让我又学到了些

目前还是个新手 因为有大量的音乐都在pc上 只有些少部分的珍藏的CD,SACD
所以想搭建CAS的时候i也一直纠结 DAC 和各种解码器,先收藏下来 慢慢消化。

目前有个偏题的话题请教,就是我买的一些SACD 网上也有DSD格式下载了
那请问 用PC数字播放器或传统的SACD播放器 搭配同一功放出声的话 应该就是你所说的对比了是吧

那目前看中 SONY Z1ES 数字播放器这种比较省心, 那请教 还有其他省心的推荐么?

谢谢
louisxiawei 发表于 2017-1-13 14:47:08
huangwei 发表于 2017-1-13 15:41:06
我的一点体会,pcm音频资源远远多于dsd,因此烧友音源投资pcm为主的解码器比较实际。但是这类解码器的dsd支持功能如楼主所说仅仅是个附属功能,不能真正体会到dsd的优异。解决欣赏dsd的办法,只有再进一台专注dsd的解码器,比如psaudio或者t+a,但是这样又造成双重投资,会陷入新的纠结,如果把两笔投资合并买更高级别的pcm解码器还能更上一个台阶,如何才是合理的投资?无解,,,
louisxiawei 发表于 2017-1-13 16:12:11
yanvan 发表于 2017-1-13 17:02:53
louisxiawei 发表于 2017-1-13 14:47
如果你去对比一些特殊版本的SACD 专辑,和原录音的乐感是有很大不同的,其原因就是一些录音厂商在压制SAC ...

再次谢谢这么详细的回帖
基本上我明白了你的意思,其实现在市场营销只是为了获取更大的利润 而回避一些比较新的科技
你说的玩法非常有吸引力 pc厂商上intel的CPU挤牙膏式的性能不是一年二年的事情了 现在大部分的pc都是CPU性能过剩
就看我们如何利用CPU来多做实事啦,
HQplayer算法放在软件里 那么良心的毕竟少。
你看有些厂商chord旗下的人hugo,dave 那些价格就知道了。
好的算法直接封装到芯片里。所以说这个价格水份实在是。。。

另外谢谢你说的 SACD 碟和 DSD 格式的专辑是无法对比的,我回去好好对比下cd 和sacd的二次混音

看样子以后还是要cd播放器和pchifi双修的啊
另外能否 分享下 楼主你pc上 hqplay的玩法设置呢?

我对于pchifi 做cas来说还是个新手 刚刚起步

louisxiawei 发表于 2017-1-13 17:38:51
清风慢摇 发表于 2017-1-13 23:12:24
营养贴,慢慢研究
yanvan 发表于 2017-1-14 09:33:31
louisxiawei 发表于 2017-1-13 17:38
嗯,dCS 和 Chord 自家的算法肯定是要认可的,我也没有那个心拿HQplayer 和 dCS 专业升频器比较,引来各 ...

非常感谢 最近正好配了一台 6700k的电脑
一定要试试了
另外exsound解码器能详细介绍下型号吗?选哪个比较适合呢
louisxiawei 发表于 2017-1-14 11:00:04
夜游人 发表于 2017-1-14 11:13:20
播放设备极致,即使是44.1KHZ的WAV格式文件,也不一定比你PCHIFI出来的SACD差

你这diy人士能不能别捣乱啊,之前推销淘宝两毛多钱的共感电模还不够秀逗么?做个半吊子天天来水贴有意思吗?  发表于 2017-1-14 11:19
huangwei 发表于 2017-1-14 12:33:45
夜游人 发表于 2017-1-14 11:13
播放设备极致,即使是44.1KHZ的WAV格式文件,也不一定比你PCHIFI出来的SACD差

这句话的解读”高价的极致播放设备,即使是44.1KHZ的WAV格式文件,也不一定比楼主平价的DSD解码器+HQPLAYER出来的SACD差“,这不是佐证了楼主的观点:D

别理他了,DIY 商家一个。淘宝上看看他做的东西就知道了。  发表于 2017-1-14 13:35
夜游人 发表于 2017-1-14 13:16:21
huangwei 发表于 2017-1-14 12:33
这句话的解读”高价的极致播放设备,即使是44.1KHZ的WAV格式文件,也不一定比楼主平价的DSD解码器+HQPL ...

相反,我的意思是,PCHIFI,洗洗睡吧
louisxiawei 发表于 2017-1-14 13:34:44
张花花 发表于 2017-1-14 13:50:08
louisxiawei 发表于 2017-1-13 12:35
结论其实这样:

1. 音质和录音,混音有直接关系 (录音,混音的不好,DSD码率再高也没用,同理PCM),  ...

1、模拟录音、早期的数字录音都是以CD实体唱片形式存在的,网上的都是抓轨。这些音乐USB输入往往都不如传统的CD机、CD转盘
2、现在唱片公司直接发售的近几年的数码录音,24/44.1、24/96、24/192,这些才是USB输入的未来。
3、很多大师们的作品的要么是模拟录音,即便是有高码率的专制,但效果也不大好,如果老烧们只听这个,很容易得出USB输入不行的结果。

大约在90年代中期,大唱片公司的音乐文件已经全部“数字化”了,后面发行的CD,SACD等全部是这些数字文件转换而来。  发表于 2017-1-14 15:58
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-24 18:40 , Processed in 0.107023 second(s), 40 queries , Gzip On.