耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

为什么现代没有能够超越百多年前的古典音乐?

发布者: 胆机出勺 | 发布时间: 2017-1-18 22:15| 查看数: 16545| 评论数: 63|帖子模式

最新评论

胆机出勺 发表于 2017-1-19 15:00:19
再说一句,目前在听老外的古典,听完后要重点听听中国的现代交响乐。尤其是小提琴协奏曲《梁祝》,真是百听不厌,古筝弹奏的也是更有趣味。
建议大家除了国外的,也多多关注中国本土的各种严肃音乐。

感觉这更像个人喜好,我就觉得您说的这些音乐有国内的文化基础,但艺术价值跟西方音乐有差距。  发表于 2017-1-19 16:29
M_Furtwangler 发表于 2017-1-19 15:15:01
胆机出勺 发表于 2017-1-19 14:51
严肃音乐,这个词很好。在当下娱乐至死的年代,听听这些严肃音乐对心灵确实是一种涤荡。

严肃,这也可 ...

很遗憾,您的理解也是错误的。
在这个问题上与其厚古薄今不如承认自己的鉴赏水平有限。

瞬间觉得不能很好的玩耍了  发表于 2017-1-19 15:48
4realms 发表于 2017-1-19 15:47:34
M_Furtwangler 发表于 2017-1-19 15:15
很遗憾,您的理解也是错误的。
在这个问题上与其厚古薄今不如承认自己的鉴赏水平有限。

可以认为艺术的普遍的鉴赏始终比创作慢一点吗? 也就是当一个时期接近完结才能出现一些比较完整的理论能更好地归纳其精神.

同意您的观点。  发表于 2017-1-19 15:55
对于个人来讲,我不知道具体怎样才是鉴赏,写上几千上万的文字,No,个人的修养阅历能取得共鸣,能感到愉悦,这对于个人就是好作品。  发表于 2017-1-19 15:54
M_Furtwangler 发表于 2017-1-19 16:10:03
4realms 发表于 2017-1-19 15:47
可以认为艺术的普遍的鉴赏始终比创作慢一点吗? 也就是当一个时期接近完结才能出现一些比较完整的理论能更 ...

或者另一种说法
严肃艺术发展到现在,鉴赏的门槛可能已经高到大众很难理解的程度了
胆机出勺 发表于 2017-1-19 16:38:32
tolevs

感觉这更像个人喜好,我就觉得您说的这些音乐有国内的文化基础,但艺术价值跟西方音乐有差距。  发表于 6 分钟前

十分赞同。
胆机出勺 发表于 2017-1-19 16:43:43
M_Furtwangler 发表于 2017-1-19 16:10
或者另一种说法
严肃艺术发展到现在,鉴赏的门槛可能已经高到大众很难理解的程度了

严肃音乐发展的这么高,普罗大众都难以理解,那发展又有何意义呢?
反过来讲,曲高和寡,阳春白雪,那又何必照顾普罗大众呢?
sti135 发表于 2017-1-19 17:04:19
古典音乐是那个时代的产物。现在的人再去写那种“格式”的音乐,没有意义。

“超越”与否是你个人的判断,在艺术判定上,没有普遍意义。
此“超越”用你个人“喜好”来表达,更为贴切。
胆机出勺 发表于 2017-1-19 17:28:37
sti135 发表于 2017-1-19 17:04
古典音乐是那个时代的产物。现在的人再去写那种“格式”的音乐,没有意义。

“超越”与否是你个人的判断 ...

外国的古典和中国的民乐,这牵涉到个人喜好。
单就古典音乐来讲,不完全是喜好问题。音乐发烧,估计1/3以上是听古典音乐,更多的区别在于前人演奏还是现代演绎。

为什么还有这么多现代人去听古典音乐呢?我觉得和另外一个问题有点相通,为什么我们还在使用早已成型的文字呢?所以,个人觉得古典音乐在某种程度上是集大成之作,也是奠基之作,所以后来者很难超越,更多的是借鉴,发展和创新。

好了,我的脑洞大开过程应该可以告一段落了。
M_Furtwangler 发表于 2017-1-19 17:42:52
胆机出勺 发表于 2017-1-19 16:43
严肃音乐发展的这么高,普罗大众都难以理解,那发展又有何意义呢?
反过来讲,曲高和寡,阳春白雪,那又 ...

然而美术发展到现在,自然科学发展到现在,医学发展到现在都已经到了普罗大众难以理解的程度了
brainless 发表于 2017-1-19 18:30:20
M_Furtwangler 发表于 2017-1-19 19:15:56
brainless 发表于 2017-1-19 18:30
十分完全根本无法同意

电影绝美之城之中,一个女行为艺术家,在众目注视下,一头撞墙把自己撞得头破 ...

没事,有没有人能写出来这个假设你我都无法证伪。
但是不会受到业内好评是肯定的。
brainless 发表于 2017-1-19 20:41:13
M_Furtwangler 发表于 2017-1-19 20:46:43
brainless 发表于 2017-1-19 20:41
我的很容易证伪吧,找出来个现代音乐家写出来的像贝九一样的作品就好了啊...
所为业界好评,也就是一帮无 ...

因为“不会有人去写”
恕我直言,说“一个领域的人都“无能”的这种言论非常反智”贝多芬晚期的弦四里面对于新的音乐的探索是非常伟大,但是这也正好说明了,优秀的人总是领先于时代的。
你要现在最优秀的人去写200年前的音乐,不啻是对他们的嘲笑。

brainless 发表于 2017-1-19 21:09:24
brainless 发表于 2017-1-19 21:21:16
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-29 16:41 , Processed in 0.088902 second(s), 36 queries , Gzip On.