耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

(汪视听)极致变态的氛围感——荷兰Metrum Adagio R2R解码器

发布者: 新青年 | 发布时间: 2017-2-17 12:37| 查看数: 43257| 评论数: 74|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最先说的是这是我第一次接触荷兰的Metrum品牌解码器,我觉得每个品牌的解码器都有自己辨识度比较突出的音色,Metrum也不例外,这是我第一次听到这种音色的解码器,我也相信不光是我,但凡听过的发烧友都会对它独特的声音风格留下深刻的印象。
从何说起呢,机器的重量非常喜人(真的感觉比大多数解码器要重),官方声明是20斤,但明明给我40斤的手感,体积也足够大,在威仕影音那搬到家的时候也是花了点力气的,从这点来讲,我认为这个解码器主要不是供给桌面系统的,大型系统上看起来可能会更加和谐,这么重是有原因的,抛开声音来讲,拆开顶部面板很容易看见里面的线路板,三个分离牛加上满满的分离模块,扎实厚密的外壳,从用料的细心和奢华程度来看,这绝对是是一台顶级发烧的解码器,当然,事实也是Adagio为Metrum品牌的当家掌门人,旗舰级别可不是闹着玩的。
这是一台最近比较受追捧的R2R结构解码器(他家全是R2R),具备音量控制的前级输出功能,NOS无过采样仿真模式,会在理论上让声音更具备模拟味道,当然只是理论上,事实什么样子终归还要靠听了。Metrum这个牌子在国内一直没有给人那种大红大紫的感觉,不过旗下名机Pavane,稍微有些发烧资历的烧友想必并不陌生。这个可以简单点看做Pavane的升级版。五六万的价格其实对于一个品牌的旗舰而言并不算贵的离谱。
两层纸箱的包装加上合理的内部固定还是可以保障运输中的安全的,里面的配件足以保证拿到就正常开声了,一个小巧的黑色四键遥控器,整体设计感上算是中规中矩,音源切换,音量加减以及静音按键,简约又实用;以及一根机线,一个装有usb驱动的u盘,一张大红色字体的纸张生怕用户开机不出声,翻译过来就是无论关闭机器两个power开关的任何一个,重新启动时都需要通过遥控上的音量控制或者按静音键来让机器解除静音状态,才可以发出声音,这是个为了体现人性化的功能,防止用户忘记调整音量设置导致开机音量过大吓一跳或者毁箱子的情况发生(我就干过这事儿,至今想想都惊魂未定的感觉,本来不多的脑细胞就是这么被吓没的),对了,还送了一根usb机线和说明书刚忘了说。这强迫症总喜欢把这些小东西交代全。
外观上来讲,Adagio也是给人一种中规中矩的感觉,话说荷兰人也学会走中庸之道了吗?想起来前段时间把玩的Didit解码器,那种简约时尚的性冷淡风和这个还是有很大的既视感差别的。Adagio不光体积重量厚重,外观也给人敦实的感觉,除了上面板是黑色亚克力材质,其他部分全部都是厚铝合金,正面5个黑色的音源切换按钮用起来倒是直观方便,蓝色指示灯显而易见告诉你输入源是什么,最左侧是遥控器信号接收点,也有指示灯来显示接收状态。中间大大的音量旋钮内置微型发动机,遥控控制起来转动的很有科技感,也是用来实现前级功能的重要标志。而且Adagio的音量控制具有记忆功能,不彻底切断电源的情况下,只通过前面板右侧的power键控制机器开关,开机音量会自动旋转到上次聆听时的点位,这里要注意下,上文提出过这个机器无论何种形式开机,默认都是静音的,即使音量旋钮已经开启音量,但都要通过遥控器来关闭静音功能才可以开声。
机器背部,各个接口排列整齐(Adagio各种排列整齐,连内部都很整齐,能对称就对称,强烈怀疑设计师的强迫症程度),两组同轴输入(rca、bnc接口各一个),一个光纤输入,一个usb输入以及一个aes口,模拟输出为一组平衡和一组rca,齐全的反正我没什么可苛求的,我对网线、hdmi什么的毫无追究,Adagio绝对够我用了。
说实话Adagio的外观并没有大大的打开我的脑放,有种平淡是真的感觉,我就以平平淡淡地心情开始了曼妙婀娜的听音旅程,卧槽结果后来我听了一整晚上没睡觉。
不对,听了半个通宵吧,因为前半个通宵我净鼓捣着怎么让她出声了。因为拿机器之前特意提醒我仔细阅读那张写有红色大字的英文注意事项纸张,我反复读了一百遍还找了翻译给我翻译确定我没有理解错误,但按照操作来玩就是不开声,然后最后的最后,用家一定注意了,注意力都放在开声纸上导致思维误区就是,Adagio不出声还有个原因是驱动要更新一下,去官网直接下载就好,折腾了半天静音功能发现根本是驱动的鬼,这种挫败感简直让人神伤。
终于开声了!卧槽开声把我糊了一耳朵,有点不可理喻的声音大概于十分钟后回归到了常态,比较明显的是,电脑显示Adagio的usb方案应该就是鼎鼎有名的意大利 M2tech HiFace Evo Two异步USB数字界面解决方案,从官网的驱动不难看出Metrum很敬业的在不断更新着这个界面的驱动,话说荷兰的解码用着意大利的数字界面,欧洲还真是融合呢,不光是硬件融合,可能音乐审美上也有很多共性吧,也可能是意大利的歌剧美太耀眼了,总之我也不太关心她是啥界面,但求好声。点击这个驱动还有几个选项可以选择,而且我挨个试过了,这些选项出来的声音还是有差别的,最后我选择了relax那项,比较符合自己口味,当然这并不会改变Adagio特色鲜明的声底。
说了半天Adagio特色鲜明的声底,到底有多鲜明我估计各位看客可能有点好奇了,这个声底,我猜如果喜欢的人,会将其奉为一生所爱,一耳朵钟情。不感兴趣的人,第一次听到也会印象深刻,并在未来的烧路上,也可能终归发现自己对Adagio声音风格的喜爱,因为Adagio...青年觉得她有着让人退烧的声音,谜一样魅力的解码器。

我是耳机系统下听的,hifiman的edx v2版、钟情的hd650,耳放搭配的比较随意,新版鼠放,还有冷门的nuprime,因为听过的器材搭配太多了,测试器材的时候我倒是并不太在乎搭配,因为整体声音路线是不会变的,而且对我来说,熟悉的东西,跳过某个环节去分解机器特色已经习以为常了,真的说我不严谨也作罢,至少印象中并没有说错过。
从整体来说,Adagio的声底属于厚声,厚声中具有极致的透明度(做到这点难度真的挺高的),顶级的素质表现,板眼分明,声音规整度可能是我听到的最好的。结相清晰凝聚(我甚至觉得这个解码器可以完全治疗好任何声音发散缥缈的症状),你肯定可以听到之前听不到或者听不清的东西(之前清楚的细节也不会变得有任何突出),各种声音都可以完完整整的还原给你听,而且足够真实,不跑偏。动态的话如果录音跟得上,Adagio绝对给你个迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之态势,去表现
。高频质感强烈,有一点点潇洒但一点都不会过分华丽飘逸,有比较明显的气动高频质感,非常舒适。低频下潜到砸地板没任何问题,重拳捶捶,质、量感兼备,也没任何挑剔的地方,唯一我觉得有分歧的地方,是在中高、中、及中低频这个位置,Adagio解码器把这些敏感频段的音乐表达位置拉的离耳朵很近,这种大范围拉近敏感频段和耳朵距离的调音风格我是第一次听到,说高频各种厅堂潇洒的见过,低频轰轰的暴风疾雨见过,口水喷脸的也感受过,但Adagio这种大范围拉近的感受还是第一次,以至于我都不确定我在这这么形容大家是否容易理解,我非常喜欢这个声音,我完全可以沉浸在歌手的表演中,我会自私的觉得歌手完全就是为了我一个人在歌唱,各种乐器都是为了我一个人在演奏,我完全被她们包围了,被征服了,而且陷进去了,无法自拔,我喜欢这种强烈的不能再强烈的氛围感,即使你们说我重口,我也心甘情愿,这看似重口的背后,看似好像声场变小的背后,如果仔细去感受没你会发现,乐器其实还是在本来的位置,非常规整自然,人声还是最大化的还原高保真,距离近但并没有喷你一脸,我就是很享受这番所谓直观但实则不然的“重口”。
我现在特别想在大型音箱系统下聆听一下这个Adagio解码器,我猜这个就是为大系统设计的,可能大系统下的Adagio很容易达到一个近乎完美的声音,那动态、那细节表现、那让人着迷的氛围感,想想真的是口水了。
听音类型的话,如果不是对Adagio极端苛求,对我而言通吃是没问题的,非要分个所以然的话,大编制古典交响乐绝对是Adagio的首选(首选能搞定古典的解码器水平你们懂的),其次是小编制器乐、轻音乐这种,然后是人声(因为这个风格播人声我觉得很多人只听一小会的话可能不太好接受和不太能很好的理解)。
最后我发现,Adagio这个设计师实在是太过于极端了,从外观、用料、电路、重量、体积、接口规整度,最后乃至于声音,都贯穿着厚重、规整、致密、极致沉沦的疯狂统一理念,这份执着甚至感觉像电流一样,想要或者都快要击穿这个机器的承载力,击穿人类对音乐风格的理解力,要把设计师自己的灵魂都灌输进去,让每个聆听的人都强烈的去感受到。这实在是太疯狂了。
对Adagio给予全方位疯狂的好评(我相信一定会有很多人反对我疯狂好评的观点,我现在觉得听完了会有种什么都不在乎的感觉),但各位看官请在入手之前要慎重考虑自己对声音风格的喜好以及对风格的接受能力(换个词叫承受能力也行),建议最好还要有足够的大量机器聆听经验的积累。我还是觉得很多人初听可能会觉得这是个不好理解的声音(事实也是这样,和很多人有过交流)。

最新评论

小白 发表于 2017-2-17 13:15:17
等着看下文。adagio我也玩过一阵。
zxc189999 发表于 2017-2-17 16:15:56
先顶~~~这价格跟rockna次旗舰版本价位相近噢~

谢谢大哥!给rockna跪了  发表于 2017-2-22 01:17
vaizardarmy 发表于 2017-2-17 16:19:41
看见metrum就要来顶,青年总的更要顶一下。

大哥的DB25线好了  发表于 2017-2-22 01:18
vaizardarmy 发表于 2017-2-17 16:20:59
帮看看界面还是M2tech的吗
1225891cfs 发表于 2017-2-17 17:04:31
持有Pavane的路过,这个机器真的非常重, 而且似乎更适合古典...
小白 发表于 2017-2-17 17:22:50
1225891cfs 发表于 2017-2-17 17:04
持有Pavane的路过,这个机器真的非常重, 而且似乎更适合古典...

是的,声音非常端正和稳重,适合纯音乐。
姜你军 发表于 2017-2-17 17:50:04
这玩艺儿搭配个主动版的scm40,岂不爽歪歪?
x查无此人 发表于 2017-2-17 19:15:09
这货听几年以后要返厂校准电阻参数吗?

貌似不用 解码电路都是封装的拆开外壳就看见几个组模好像还有几个电容  发表于 2017-2-17 22:51
紫气东来 发表于 2017-2-17 22:07:45
上点毒图看看
amex 发表于 2017-2-18 00:36:23
大哥为何如此变态?
vaizardarmy 发表于 2017-2-18 01:19:29
amex 发表于 2017-2-18 00:36
大哥为何如此变态?

因为大哥前面比弟弟多张了一个柱状物
深爱贝多芬 发表于 2017-2-18 08:53:07
vaizardarmy 发表于 2017-2-18 01:19
因为大哥前面比弟弟多张了一个柱状物

官方说明大哥的解码模块是花2百万美金开发的第二代(对这个数额表示怀疑。。。),弟弟是第一代
官方说的其它区别:
• As volume is controlled by changing the reference voltage of the dacs, max ref voltage is increased 3 times. This approach created a noise floor of - 155 dB ,extreme linearity and very low distortion!
• Instead of using our DAC ONE module as used in our Pavane, for the Adagio we used our DAC TWO. DAC TWO is using two R2R ladders on the inside which means that the Adagio is using 16 ladder dacs instead of 8 ladder dacs as used in the Pavane.
• The Adagio is running on double voltages compared to the Pavane.
• The Pavane is using 15 VA transformers for each channel, the Adagio is using 30VA for each channel.
• By using DAC TWO modules ( in fact every module contains a FPGA + two R2R ladders) there is no need to use the external FPGA anymore as used in the Pavane. This location on the digital input board can be used for future option
小白 发表于 2017-2-18 10:07:06
Adagio给我个人最深的印象是声音的密度感、重量感。
x-w 发表于 2017-2-18 11:32:51
试听过adagio,看标题就大概知道青年版要说什么了,氛围感或说我自己听感里写的气息感,是adagio很明确厉害的地方,有着专业解码没有的音头音尾处理技巧
12345下一页
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-20 10:14 , Processed in 0.097664 second(s), 50 queries , Gzip On.