耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] NUPRIME DAC-10H的小白初听感受

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有幸获得NUPRIME DAC-10H巡回试听资格,对于生活在东北偏僻小城市的HiFi小白来说是一个鸡冻人心的消息,我终于可以一睹台机的真容了。抱着日日盼君不见君时刻开着脑放的心态,时间缓缓走过,从1月份得知消息到烟花三月下江南,顺丰小哥终于送来了DAC-10H
处于这个电子产品百花齐放的时代,就连小白玩HiFi都可以有无限乐趣,颜值自然是一个重要加分项。先上几张图片。

新手上路

手感就无法形容了,图片上能反映出来的就是包装的设计,简洁,大气,漂亮,有样。Logo实在好看,以六棱形为基,以线条分割为体,状似电路,大气如海神三叉戟。logo和文字使用浮凸烫金印刷,手感顺滑,颜色美艳。打开盒盖的一瞬间,光与影交错下转眼即逝的深浅蓝渐变色转换,给了我一个完美的开端。

新手上路

包装还不错,由于前面好几次转手,估计此过程导致了箱体的些微破裂,不是处女座的我也略感心痛。然而仅仅箱体有裂,机器本身毫发无损,在发烧友中几进几出的DAC-10H光滑依旧,虽有灰渍覆体,不掩丽质本色。可见保护措施是极好的。在暖暖阳光洒下的周末正午,别人家的女盆友跟着别人家的男盆友出去手牵手,我在DAC-10H前缓缓平复心情,面对着拙劣拍摄水平制造出的DAC-10H留念照片,我对休息日不听音乐却约会的人们微微泛起鄙夷的笑容。

新手上路

DAC-10H的做工着实好,而震惊我的是随机而来的USB线。询问了本次试听负责人才知,并非标配线。不过此线的美丽,值得在记忆中留下一页。

新手上路

把机器前前后后翻看一遍,啧啧赞叹随身系统确实不如台机的同时,也对己身日益慵懒的习惯暗自检讨。奉劝各位烧友,有机会学习知识的时候一定不要懈怠,否则就如我一般,见到背面琳琅满目的插口,不禁开心地问了它们一句:“你们都是干啥滴?”

新手上路

关于DAC-10H的介绍和相关知识我就不说了,前面已有试听的大神发帖。仅凭自己浅显经验讲讲听感吧。

新手上路

手边的2条大耳2条耳塞,分别是白牙T1二代、大法1A、Dita the truth以及roxanne,全部未使用平衡输出;用AK240做转盘光纤输出连接DAC-10H进行解码功放;音源选了三首44.1k码率,爵士《pick up the pieces》,人声《约定》王菲现场版,提琴《夜晚的猫》。此时的体会是,站在巨人的肩膀,可以看到更远;卓越的人同行,可以事半功倍。放在耳机界看来也是相同道理。

新手上路

上述耳机,在DAC-10H下变化最明显的就是roxanne,声场变得奇异,横向很宽,纵向很窄,高频不亮,低频闷糊,本身作为ak240直推流行利器的特点已不复存在。

而truth的高素质则发挥出来,信息量和低频是两大亮点,本身接近大耳的低频表现变得更有提升,更加凝聚;由于声场的扩大,不如AK240直推时爵士鼓的锤锤入耳,但是DAC-10H推动下,除了保持底鼓的质感以外,离远后的爵士鼓声信息量有所增加。在爵士鼓中信息量最大的部分是军鼓和踩镲,军鼓的响弦在演奏军鼓本身和受其他鼓部分共振时都会发出“沙沙”的响声;而踩镲的镲片被鼓锤敲击时会因打击部位以及上下镲片开合程度导致振动状态变化发出明显不同的“咝咝/呲呲”声,同时还有鼓锤击打镲片的金属被敲打的声音。这些特点,尽管并非全部清晰可辨,但较直推时的truth表现已算是一耳朵的惊喜了。

新手上路

1A,由于平时使用4.4mm平衡输出,今次无法复制方案,不做描述了。T1二代,它的提升真是有爱,也是本次给我写字冲动的原罪物。首先是声场。日常我使用一个便携解码放,推起来已够好听,然而用了DAC-10H后,一切都不一样了,腰不酸了背不痛了腿也不抽筋了,原本好听的声音在这番比较下发现竟然原本的好听还可以成为更好听。声场明显扩张,若论声音位置,原本觉得尽在眼前的小号,立刻下降至鼻下唇上的人中处,其实是纵向声场延伸后,小号向后瞬移了若干米远,萨克斯管带着它一贯的俏皮性格向左扭了扭屁股直到出去三个车位,吉他伴随跳动的音符向我的三点钟方向跳出去大半个舞台;此时的爵士鼓不甘于在我耳前卖弄风情,带着沙沙的军鼓居于我的身后,颇有在幕后垂帘听政指挥全盘的气度。没错,我的感受就是相较于随身直推和便携解码放推动,在DAC-10H的推动下,声场向四处进行了扩张,我在很大的厅堂里和众人欣赏大师们的精彩表演。至于声音的特点,整体声音偏柔,尤其王菲的声音本身在高频段是很刺耳的,此处听起来要柔和了许多;动态的力度恰到好处,不紧不慢不温不火,刚刚出声就立刻收住,爵士鼓独奏后全体炸响的那个激动点还不够猛烈,让我听起来意犹未尽;在低中高频声音的衔接上,顺滑自然。由于本次连接方式是光纤同轴,未使用USB,而使用USB传输本身会具有比光纤同轴更好的频宽,即是说在我听到的基础上,声音会更加通透、顺滑、信息量更多。DAC-10H的整体风格是真实自然的基础上进行了柔和调教,毫无刺激,有临场感,声场开阔。若是手头有不错的大耳机,不妨尝试一下DAC-10H。

新手上路

再2发张午饭后归来偶遇的一只被爆菊的蜘蛛侠

初级会员

黑色的不知会不会更好看
回复 支持 0 反对 1

新手上路

茶泡饭 发表于 2017-3-18 15:57
黑色的不知会不会更好看

若是黑色,感觉做工要求更高了,漆面的处理很关键。

初级会员

黑5美亚 898刀,就是不知道改220V难不难
ADAM S3XV+EMBLA BASIC+

新手上路

paulfeng 发表于 2017-3-21 11:52
黑5美亚 898刀,就是不知道改220V难不难

半价了呀?不太可能吧

初级会员

ZWZMYJ 发表于 2017-3-21 18:44
半价了呀?不太可能吧

绿坛有个人看到的,我没守到。不过我看到过一次998刀的,就是因为考虑110V 220V的问题,没下单。美亚建行还可以8折,5500RMB很是动心啊。估计运到国内不超过6500
ADAM S3XV+EMBLA BASIC+