耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

怎么样才能入得了古典乐的门

发布者: 姜你军 | 发布时间: 2017-4-8 11:46| 查看数: 41880| 评论数: 245|帖子模式

最新评论

anubis2009 发表于 2017-4-13 15:56:26
robinhook 发表于 2017-4-13 13:07
你看你偷换概念了不是。“影响力”和“艺术水准”是一回事吗?

当今社会没有水准但影响力大的多了去了 ...

我不知道你为何如此绝对肯定作出这样的判断 你有客观的评判标准吗 你听过所有流行音乐的精品吗 还是你做过专门的调研或者统计?艺术价值感染力这个东西是很私人主观的 因为牵扯到了个人喜好 对我个人而言有我听过的古典音乐中有相当一部分无法感染我 那么对我个人而言这就不是好作品 但这仅仅是我的主观判断而已 所以我只能从其它客观角度辩论 不过我承认影响力大不意味着艺术价值高比如凤凰传奇,,,
anubis2009 发表于 2017-4-13 15:58:55
小白 发表于 2017-4-13 13:26
我觉得所谓成就最高的古典音乐,和成就最高的爵士乐、成就最高的流行音乐,之间没有可比性。喜欢听什么类型 ...

完全同意
anubis2009 发表于 2017-4-13 16:01:16
brainless 发表于 2017-4-13 13:46
我来试图解释一下为什么流行音乐其题材决定了它的艺术成就的天花板会比较底吧。

其实不光流行音乐,任 ...

照你的逻辑喜欢的人多就是糟粕 喜欢的人少就是精品 装叉装过头了吧
brainless 发表于 2017-4-13 16:04:50
robinhook 发表于 2017-4-13 16:09:44
anubis2009 发表于 2017-4-13 15:56
我不知道你为何如此绝对肯定作出这样的判断 你有客观的评判标准吗 你听过所有流行音乐的精品吗 还是你做 ...

哎。。。尽说没用的。挑一首你最崇拜的流行歌曲,觉得最高级的,说说,哪一首?
Flysoftter 发表于 2017-4-13 16:24:29
各有各的玩法,看你怎么对待古典乐,有认真想去研究的,这也算是爱好,不能说不对,但也有只是拿来听听消遣的,难道也要要求他们必须那么专业那么“懂”吗?我不认同
robinhook 发表于 2017-4-13 16:26:10
anubis2009 发表于 2017-4-13 15:56
我不知道你为何如此绝对肯定作出这样的判断 你有客观的评判标准吗 你听过所有流行音乐的精品吗 还是你做 ...

刚刚也没细看。有一个点值得进一步澄清:什么是个人的喜好,什么是作品艺术价值的高低,这两者您分得清吗?

你的观点在这一点上很有代表性。“我喜欢的,能感染我的,就是(对我个人而言)艺术价值高的,反之感动不了我的就是艺术价值低的。”

您个人的喜好真是个人的是。但要讨论艺术价值,您那点喜好真无关紧要。作品的艺术价值要从相对理性的角度,以一定的客观标准去评价。具体怎么评价,这真的看个人水平,谈起来又要长篇大论了。我大言不惭的说一句,本人在音乐区有两个精华帖。那是我认可的评价艺术价值的方法,是我自己的尝试。

这里脑子清醒的几位这两者都分很清楚。自己很喜欢的东西,艺术价值未必是最高的。自己暂时不喜欢甚至接受不了的,艺术价值仍然可能很高。
iverson 发表于 2017-4-13 16:34:56
和偏执狂傻瓜有啥好多谈的。我从高中时和同学争论不休时,就懂了,别人的脑袋如果是花岗岩,那就省省力吧。硬要把一个白痴变成聪明人,那是上帝都办不到的事。
anubis2009 发表于 2017-4-13 16:35:53
brainless 发表于 2017-4-13 16:04
原话:任何以博取更多人认同为目的创作的东西艺术成就都不会高。注意“为目的”三字,因此这并不是说所有 ...

流行音乐的流行是指受很多人喜爱的意思 不是为了流行的目的而创作的意思 请不要自以为是好吗 流行音乐作品里难道没有音乐人的感情注入?现在独立厂牌的音乐家已经有了很大的创作自由几乎可以不考虑市场 另外古典作曲家难道不要吃饭 很多古典音乐就是为了取悦贵族王室而创作 难道王室贵族的品味就高人一等  流行音乐不等于为了取悦别人的音乐 古典音乐也不等于完全独立创作的音乐 自己乱套定义 brainless你的ID就是对你自己的精准描述 脑残再见!
robinhook 发表于 2017-4-13 16:47:17
iverson 发表于 2017-4-13 16:34
和偏执狂傻瓜有啥好多谈的。我从高中时和同学争论不休时,就懂了,别人的脑袋如果是花岗岩,那就省省力吧。 ...

确是这么个道理。只是在这个谁都可以发声的时代,如果理性的一方不出声,舆论就会被谬误充斥。辩一辩,也算是满足自己有些偏执的正义感吧。
iverson 发表于 2017-4-13 16:55:03

编辑
kugongzi 发表于 2017-4-13 17:01:03
robinhook 发表于 2017-4-13 16:47
确是这么个道理。只是在这个谁都可以发声的时代,如果理性的一方不出声,舆论就会被谬误充斥。辩一辩,也 ...

我是不愿意提艺术价值和高低的评判了,因为这东西确实争议太大,所以我敷衍了事,说作品大家喜欢就好。
不过好像哥们你很热衷于辩论这个东西,既然如此,你来说说什么是艺术价值吧,顺便举个例子,说说哪首曲子具体有什么的艺术价值?

我自己的尝试请见我音乐区两个精华帖。读完欢迎发表评论。  发表于 2017-4-13 17:04
iLLogiCo 发表于 2017-4-13 17:03:30
brainless 发表于 2017-4-13 10:24
同意,虽然绝对不赞成这个是欣赏古典乐的正确方式,但是作为一个入门的偏方,可以试着当背景音乐放

我说的是一个判断入门的标准,不是一个让人入门的方法。
背景音乐就是那种不会让人产生过多情绪和思想的音乐,如果你能把一种音乐类型当作日常事物接受肯定是入门了。
brainless 发表于 2017-4-13 17:11:52
iLLogiCo 发表于 2017-4-13 17:14:35

一个朋友想买音箱,我就请他来家里听听我的音响感受一下。我的曲库里都是古典音乐,他听了5分钟后就要求用电脑连他手机放摇滚,听了5分钟后我们决定还是重看了一遍复联2的BD。

——主要的喜好不同没关系啊,找交集就好了。
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-5-1 01:20 , Processed in 0.292813 second(s), 38 queries , Gzip On.