耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

【耳机发烧的苦恼】听长了耳机透彻、干净的低音,受不了音箱的低音驻波与混响,求...

发布者: 蓝色异端 | 发布时间: 2017-4-23 13:35| 查看数: 12560| 评论数: 22|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

玩耳机有快16年了,不管水平怎么样,也算是资深,出了进、进了出,耳机还留着十几付经典耳机。

因为马上年近40了,不能整体带着耳机听了,耳朵难受,也怕损听力。

开始玩箱子,哪怕是书架箱,3万一对的意力,也觉得低音混,由于房间产生了低音驻波,嗡嗡的,难受。

好像现在吸音棉还只能吸高音,在墙角加低频陷井、扩散板说法不一,有的说扩散板不回减轻低音的嗡嗡轰声。

对于低音驻波与混响,各位大神有什么好的建议吗?

我资讯了一些号称专业的室内音频装修公司,两个观点:

1.有人说多做吸音,少做扩散,但有人又说目前材料吸收中高频多,低音驻波吸收不了。

2.还有一种观点是少吸音、多扩散。但有人说小房间扩散板很容易引起更大的混响。

现在说法不一,这里有专业些的吗?

测试低音驻波的文件:

http://pan.baidu.com/s/1hrAr3hE

c

最新评论

爱乐爱乐 发表于 2017-4-23 14:18:36
我的房间左边单人床右边单人沙发,低频都快给我吸没了。。。
另外楼主脚架如何?这个也很重要。
爱乐爱乐 发表于 2017-4-23 14:21:52
你的房间会不会太干净?我这个小房间乱七八糟,到处是杂物,箱子后面还有我当初为了拍照挂起的黑绒布还有厚厚的窗帘,我觉得声音很好。
我有一对很便宜的7寸单元的书架箱,非常糊,觉得浑的恰到好处,还有一对两个五寸低音三分半的书架箱素质挺高,没有觉得低频浑。
耳机听多了的可能冷不丁转过来会觉得音箱糊吧。。
amex 发表于 2017-4-23 14:51:21
房间比例?如果接近正方形,没救的,换房间吧
如果比例还可以,那就可能是太硬和光滑

我是正方形小房间,没任何驻波和回响,关键看你摆位和声学处理  发表于 2017-4-23 20:37
紫气东来 发表于 2017-4-23 18:08:46
古典乐一般不会,某些流行录音容易这样,可以考虑做声学装修改善
H叔 发表于 2017-4-23 18:21:49
避震做好,让低频更凝聚。近距离小音量听。箱子周围空间留大点,墙上再做点处理。最根本的,换个尺寸更小的箱子。
总归各种方法都试试
cloudchily 发表于 2017-4-23 19:06:04
amex 发表于 2017-4-23 14:51
房间比例?如果接近正方形,没救的,换房间吧
如果比例还可以,那就可能是太硬和光滑

完了我的客厅就是正方形的。。有补救方法么?

最好能菱形摆位,如果做不到就比较难  发表于 2017-4-23 20:40
amex 发表于 2017-4-23 19:36:39
cloudchily 发表于 2017-4-23 19:06
完了我的客厅就是正方形的。。有补救方法么?

没救
上自动矫正eq能从被水淹没的效果变成可以凑活听
但你别想很好
蓝色异端 发表于 2017-4-23 19:48:56
紫气东来 发表于 2017-4-23 18:08
古典乐一般不会,某些流行录音容易这样,可以考虑做声学装修改善

我就是想请教怎么改善
蓝色异端 发表于 2017-4-23 19:51:11
紫气东来 发表于 2017-4-23 18:08

对,古典毕竟频响有限,没有超重低音。一般流行就会产生很严重的低音驻波。
cloudchily 发表于 2017-4-23 20:00:23
amex 发表于 2017-4-23 19:36
没救
上自动矫正eq能从被水淹没的效果变成可以凑活听
但你别想很好

好吧……谢谢
nfzdt 发表于 2017-4-23 20:40:03
首先你得有一对过得去的音箱脚架,然后你的音箱之间的距离要够,最少1.5米,2米以上最好,然后就是房间里需要多些软性吸音东西,可以是任何东西,布艺,木制家具,书,都行
蓝色异端 发表于 2017-4-23 21:16:03
nfzdt 发表于 2017-4-23 20:40
首先你得有一对过得去的音箱脚架,然后你的音箱之间的距离要够,最少1.5米,2米以上最好,然后就是房间里需 ...

你说的这些都是基本的,如果只听交响,低音驻波基本没有。

我不但上了脚架、还上了垫石。

但像速度激情8的电影原声带,驻波明显。

而且你的理论知识还比较薄弱,上面有些人说的都是对的,你却瞎反驳。
nfzdt 发表于 2017-4-23 21:37:54
蓝色异端 发表于 2017-4-23 21:16
你说的这些都是基本的,如果只听交响,低音驻波基本没有。

我不但上了脚架、还上了垫石。

我没有什么理论知识,我有的是实践啊。
lutherwan 发表于 2017-4-23 21:41:38
换房子吧。。。。。开玩笑啦。楼主应该吧房间的大小,形状这些先说明一下,这样大家也好出主意。
12下一页
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-26 01:40 , Processed in 0.361941 second(s), 42 queries , Gzip On.