耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

艾诗MDAC6解码耳放 开箱

发布者: 小白 | 发布时间: 2017-4-27 13:58| 查看数: 43077| 评论数: 55|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

艾诗这个厂家是以Mdac2成名的。那是一款当年售价仅1680元的入门级解码耳放,但获得了很好的评价。之后的MDAC3是纯解码,Mdac5是三千多元价位的解码耳放,后来改版为Mdac5a增加了DSD的支持。

这次最新拿出的Mdac6,是一款定位更高的解码耳放,首次在刚结束的SIAV上海国际音响展上亮相。试听的组合里它的前端是艾诗MBox数播和一款还在开发中的数字源设备,后面接了一对小后级功放,驱动惠普的一对颇大的落地喇叭。

最新评论

小白 发表于 2017-4-27 14:02:30

音响展上很多东西只能说看到、听个动静,是没法仔细听出个子丑寅卯的。于是展会结束的时候我和王工说,这台Mdac6留下来给我仔细听听吧。

于是这台Mdac6留在上海安润,今天我抽空搭配拜亚T1二代、森海HD800仔细听了一把!

苍云古齿 发表于 2017-4-27 14:12:03
期待…
小白 发表于 2017-4-27 14:16:53
试听的时候我马上简要地发了个微博。微博有字数的限制,因此写得非常精简,这里我稍微详细些说一下。

首先我是很熟悉艾诗、王工的“声音”的。从一开始的Mdac2到目前的主力产品Mbox数播,艾诗的产品都体现出一种温暖、宽松、带些韵味的一致特征。可以说“艾诗王工”这个招牌是不做冷薄监听直白机的。所以,从一个角度说Mdac6不是Surprise,它大致地说仍是保持了这个路子。

但它又“是”一个Surprise!因为在我听来,它毫无疑问是一台水准很高的解码耳放,而且比之前的Mdac5a解码耳放要高出很多、高出一截。特别是,在声音的扎实感、低频力度方面,Mdac6让人没法再说“啊,艾诗的机器很温暖但是偏软”。是的,不少音色温暖著称的机器,有偏软的问题,特别是低频软绵绵的,但Mdac6的声音,却是凝聚有力的,低频段的表现给我印象深刻。

无论是T1二代还是HD800(我觉得它比HD800S更有“参考意义”),接在Mdac6上面都能出温暖、浓密、扎实的声音,不会低频偏少、不会整体偏薄。是的,其声场表现不是那种异常宽大、无边无沿的特性,而是在一个可信的声场之内做到了很好的“密度感”。是不是常有人抱怨HD800听流行人声不行?我觉得搭配Mdac6,用HD800听流行人声,没有问题、完全OK——低频有健康的量感和力度,人声温暖有感情,整体声舞台不会发空、偏冷。

小白 发表于 2017-4-27 14:22:15
是的,换为美国PAD的平衡四芯卡农头升级线Impresa之后,音色会进一步温暖饱满(无论是HD800原线还是T1原线都有一点偏清冷的趋向),全频的凝聚性进一步加强,低频段的质量更佳。我觉得Mdac6的四芯耳机口并没有像一些耳放的四芯平衡口那么显著地拉宽声场——声场显著拉宽也是有一点问题的,整个声场的“形制”会改变——Mdac6平衡耳机口之下的表现,相对于6.3mm耳机口,改变比较温和而不剧烈。
我爱逍遥 发表于 2017-4-27 14:22:18
长得不错啊
小白 发表于 2017-4-27 14:29:46

Mdac6驱动T1二代和HD800,除了驱动力非常充足、低频扎实凝聚、声音温暖充盈密实之外,另外有两个值得一提的优点,第一,音色非常顺滑,没有毛刺感和涩感,当然,这是优秀解码耳放都可以做到也应该做到的,第二,给我的主观听感是声音的流畅感非常好。我必须说“主观听感”因为所谓的“流畅性”就是一个主观感知范畴内的东西,是没法和任何技术指标挂钩的。Mdac6我用来反复听古典、爵士乐或流行,出来的声音都是流动感好的、流畅无碍的,至少,在聆听的时候,它这方面的表现,在我心里“记了一笔”。

我曾经专门为“流动性”这个概念写过一篇小文。对于器材播放音乐的流畅感、流动性,我个人是比较看重的。Mdac6在这个方面做得很好。

啊飞 发表于 2017-4-27 14:38:45
国货越来越好了,不知道这个多少钱?
kd123 发表于 2017-4-27 14:46:29
与simaudio 430ha 相比如何?
小白 发表于 2017-4-27 14:49:23

马上有网友PM问我推森海、拜亚的高阻好,那么推低阻呢?OK美国Grado的耳机也是我最常用来测试低阻表现的,当然都听了,包括旗舰PS1000、新出的GH2耳机、经典的RS1e等。

好消息是,Mdac6搭配这几个低阻耳机表现也令人满意,证明它是一款“高低通吃”型的机器。如果有人担心它推拜亚森海好,推歌德低阻是否会“过推”?我觉得并没有。相对来说我更喜欢它搭配GH2胜于RS1,此外搭配GS2000、PS1000都很好——关键是,出来很扎实的低频、温暖宽松的整体格调、而且声音不冲,并没有Over-drive的迹象。

不过Mdac6搭配铁三角耳机有些问题。我试着搭配过W5000耳机,并不好听,主要问题是低频偏多偏肥,而且由于铁三角耳机灵敏度很高,插Mdac6有些底噪(和音量位置无关)。铁三角高端耳机的驱动特性有特殊的地方,所以不适合很多通用型的耳放。一般还是建议Luxman那种“日系神器”吧。
小白 发表于 2017-4-27 14:55:59

Mdac6身上我发现有一个小小缺点——它的设计是,背后为总电源开关,打开后,拧面板右上角的旋钮开机,这时那个大音量钮会自动从零位顺时针旋转到11点位置停下。关机时则音量钮会自动逆时针方向回到零位。问题是,11点钟的位置,对于有些高灵敏度耳机、耳塞来说,已经偏大了,因此开机后需要想一下,针对有些耳机耳塞需要把音量转小一些。

声音方面,目前看来,除了它的声场不是“极大”的那种,也不是那种强调极高透明度的类型,其他没感觉有什么负面。Mdac6不是那种监听、直白、极透明的机器,我觉得还是带有“自己声音”的类型。这是一个基点。假如是那种喜欢高透明直白机的烧友,它也许并不合适。但假如是喜欢“韵味机”“温暖机”的烧友,Mdac6比起很多此类机器要低频力度更好、流畅性、顺滑度更好。
bbfat49 发表于 2017-4-27 15:07:03
对那对小后级更有兴趣。。。可能是不听耳机的原因吧。。。嘿嘿。。
小白 发表于 2017-4-27 15:12:46
bbfat49 发表于 2017-4-27 15:07
对那对小后级更有兴趣。。。可能是不听耳机的原因吧。。。嘿嘿。。

这个艾诗只做过一批,卖完就没有了。记得当年1680元一台。50瓦八欧输出,用的是摩托罗拉的功率管。

不过这个小功放是艾诗的产品线里唯一一个音色不温暖的器材。
在江边熬浆糊 发表于 2017-4-27 15:26:26
音展时仔细听过这套系统,MBOX-CD+MDAC6+爱诗功放+惠普音箱,总体感觉:不刺激,耐听,有淡淡韵味。
iLLogiCo 发表于 2017-4-27 15:32:21
一个建议,旋钮顶部不要用黑色,会引发小孔恐惧症
1234下一页
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-17 03:27 , Processed in 0.069273 second(s), 37 queries , Gzip On.