耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

咸菜盲听测试的荒唐

发布者: zhzh0000 | 发布时间: 2017-7-24 14:39| 查看数: 9552| 评论数: 33|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个帖子中(http://headphoneclub.com/thread-538618-1-1.html)的使用的方法基本荒唐,完全不能印证或者推翻“咸菜有用”的立论。

所谓咸菜有用与否,指的是:咸菜的变化对于烧友是否有用。
烧友指的是“所有烧友”。因此,这个测试要在烧友中进行。因为烧友太多,因此,只能根据社会统计学调研的原则,选择“有代表性的”烧友。“有代表性”需要一些条件。第一,总采样数,一般需要1000以上;第二,采样是随机,不考虑年龄、性别等等个别因素,当然也不考虑是否金耳或木耳,也不考虑使用的器材是否够档次。

上边那个帖子中描述的设计、方法,基本荒唐。一共只有两个人来测试。如果这两个人是金耳亦或木耳,对于其它烧友毫无意义。一共只有两个人,怎么有可能有代表性呢。

另外,在那样一套系统,在那样的环境测试,与绝大部分烧友的听音环境都不同。听不听出分别,对烧友没有任何参考价值。

所以,这类测试的正当方式,其实早就有人设计过:
1,采用不同的器材,在此主要是线材,在专业录音环境进行播放与录音
2,把录音文件放给普通烧友,简单使用abx试听
3,烧友报告自己试听的结果
4,需要尽可能多的烧友的报告(一般难以达到1000人)

出来的结果,只要超过50%的人听出区别,就证明该器材的变化对烧友的听音感受有影响,即:(买更好的)有用

最新评论

新年快乐 发表于 2017-7-24 14:43:54
觉得所谓盲听没啥意义,觉得有用就买,没用就不买,如此而已
jonesroyhu 发表于 2017-7-24 15:20:05
我早说了,那帖子一是器材不行,二是耳朵不行
阿华田 发表于 2017-7-24 17:06:13
不应该记录答对哪条线,应该记录是否换过线就行了
zhzh0000 发表于 2017-7-24 17:08:13
阿华田 发表于 2017-7-24 17:06
不应该记录答对哪条线,应该记录是否换过线就行了

是的
wzchen 发表于 2017-7-24 17:53:46
盲听肯定要选听音经验丰富的金耳朵来试听,只有(要)金耳朵能盲听听出区别来,就算成功了,至于没有多少听音经验的普通人或初烧友,即使不盲听,他们也未必能听出差别来,即使能听出差别,也不能算数,因为他们经常会把好的声音说成差的,差的说成好的,
小白 发表于 2017-7-24 19:28:26
楼主提了一个现实中没法实现的标准 ...
张花花 发表于 2017-7-24 19:55:17
这个论坛大多数是木耳包括我,为什么这样说呢
以前有不少盲听的帖子,比如说最简单的无损有损、无损的不同格式、不同的硬盘、不同的线材,结果呢,敢在答案公布前说出自己盲听结果的人是少数,能答对的更是寥寥无几了。

知道自己耳朵不行,所以就基本退烧了,反正也听不出来。

自己做过些盲听测试
比如说不同硬盘音质差异,这个最简单了,我电脑里有两块不同品牌的固态和两块不同品牌的机械硬盘,分别放同一首曲子在不同硬盘就可以,完全听不出区别
比如说USB线测试,卡达斯和贝尔金,盲听无法区分
比如说电源线,声音差异很大的电源线盲听我可以的,但声音特质差不多的电源线比如说一条3000元一条5000元,要我盲听,我全靠蒙。而且关机,插拔、开机再听,原来的声音早就忘了。
最坑的是避震,买过厚板,放在解码或耳放下面,盲听能听出来有鬼了

普遍规律来说,线材肯定有用,单就个例来说,A线和B线你不一定能听出区别
zhzh0000 发表于 2017-7-24 20:12:15
张花花 发表于 2017-7-24 19:55
以前有不少盲听的帖子,比如说最简单的无损有损、无损的不同 ...

我当然觉得线材是有用的,也花钱买了一些,占了我自己系统的大约25%的成本。

不过,我自己也是经过了从“线材无用论”到“线材有用论”的过程。显然,线材对一些发烧时间短、经验少、耳朵不那么敏感的人们,暂时就是没用的。如果请这些人来盲听,不一定能听出差别来
F51010 发表于 2017-7-24 20:45:07
那个实验在我看来其实已经证明人耳可以听出差别,只是还没达到换耳机换音源的程度,听的时间一长全忘了
PS:更进一步,多拿几根差不多价钱的线,看看能不能盲听出哪根是哪根
robinhook 发表于 2017-7-25 07:10:18
张花花 发表于 2017-7-24 19:55
以前有不少盲听的帖子,比如说最简单的无损有损、无损的不同 ...

有一说一,点赞。

同为木耳,握手。

别人怎么听出的我不知道。可能有区别,我也不否认。但自己的实践是:区别真的不大,没什么必要折腾。
csdmq 发表于 2017-7-25 07:21:49
1000个人没法实现,20个人总可以吧,可是就算有这样的测试,测试结果也许人家就不公开了
gebegebe 发表于 2017-7-25 08:08:07

我可以盲听5条USB线,盲听解码电源线和耳放电源线的顺序,009系统。盲听过2个型号的4个胆前级管,做了200次对比,耳放L5。
小白 发表于 2017-7-25 08:52:46
gebegebe 发表于 2017-7-25 08:08
我可以盲听5条USB线,盲听解码电源线和耳放电源线的顺序,009系统。盲听过2个型号的4个胆前级管,做了200次 ...

你厉害的,
jonesroyhu 发表于 2017-7-25 08:58:09
木耳是件幸福的事情
123下一页
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-26 03:04 , Processed in 0.067979 second(s), 37 queries , Gzip On.