耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 为何要一杆子打翻一艘船

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

其实,谁都知道我这是在一杆子打翻一艘船,该不该落水的,我都打了。

我希望是X醒某些人,当然最希望的是,有人反驳我,告诉我大家确实玩的很好。
不过结果当然很不好。我只看到了一个ID能耻笑我说,他好歹也写过测评。

说实话,我已经玩不动这器材了。
然而这个市场总归是存在的,新的产品总会推出,新人总会碰到各种各样的问题。所有的人,包括那些购买DCS套的人,都需要有人在未来告诉大家,什么产品是值得的,什么产品是XX。但很可惜,我始终没看到。

我看到的是,越来越多的人,采购音频设备,因为没有良好的参考,被X家的帖子牵着走。越来越多的人,再也不相信自己的耳朵来选取咸菜,而是追逐名牌,不管三七二十一都买银彩,买双皇冠。越来越多的人,再也不相信这个行业的对比文章,因为X文太多太多。

我翻了翻俱乐部前5页的帖子,除去X家和X手的器材介绍帖子,器材介绍贴不超过一只手,有参考价值的一篇也没有。最近这3个月有么?反正我是一篇也没看到。

2013年,我的朋友在给我看了不少资料后,让我相信了6万元的耳房apex pinnacle和ecba电路基本差别不大,物料成本也区别不大,所以我出售了apex的耳房,购买了价格只有1/3的ecba。而2017年,性价比?仅仅在这3-4年,似乎所有人都不再关注HIFI的性价比,有人理直气壮的说,hifi还有性价比?美观的器材在卖天价受到追捧。人们像买家具一样购买器材。几年前woo audio的wa234出现的时候,普遍被喷性价比极低,声音没有突破,而现在10万元的耳房一台台出现,却从没见到论坛有人来AB对比来戳穿。冯小刚说垃圾观众惯出了XX电影。我说,如今的XX买家惯出了低性价比的机器。

声音?人们不再关注真正的声音,人们又开始相信价格=声音。。2014年几个听了无数贵价器材的朋友在聊天,私下都觉得DCS新套装根本不值,柏林,solution,nagra,天琴,ch,哪个都不比这个差。为什么买dcs?不就是因为这个最贵么。虽然10万元的009系统,基本可以搭配出耳机届最好的声音,然而几乎所有的新生代都相信,30万大香格里拉一定远远比009更好听。

搭配?刘汉盛开始受到新人的耻笑,觉得他是骗子。新人们觉得老烧都是骗子,然而,所有的介绍帖子都在说我家里的设备是如何如何好听,却再也没见过类似ear909+T1,金牛座+HE6这样的廉价好声组合。abyss的搭配从394变成headrip,最后变成VIVA 845,到已经变成没有845就别玩abyss。2017年,好像什么耳机都可以用那些新耳房驱动。

商家一篇篇的写帖子,不遗余力。
消费者像傻子一样被愚弄,一边在抱怨产品越来越贵。一边在论坛问:susvana+ef1000和香格里拉哪个更好听?

初级会员

我觉得现在的发烧生态以价论声真的太严重了
同样是旗舰耳机,哪支售价高就是秒秒秒
可能是我烧的还不够深吧,听了经典旗舰HD800、T1
以及比较近期的旗舰Z1R、HE1000
走向上的差距远比素质上的差距大的多
实在说不上谁秒谁
看看T1现在甚至已经被视为输给一些主流旗舰半档
问题是在我听过的一些系统里面,T1的素质仍算的上顶尖(我听过音场大、结像非常真实的T1,而且完全没有闷感)
认真下去玩T1的人有多少? 多的是没用心下去玩就抛掉的然后去追那些更高价的旗舰

中级会员

QQ
你们玩高价厂机的谈性价比,让DIY的我情何以堪

中级会员

现在的器材定价提升速度堪比楼价,只能感叹真快玩不起了

中级会员

我希望是X醒某些人,当然最希望的是,有人反驳我,告诉我大家确实玩的很好。
不过结果当然很不好。我只看到了一个ID能耻笑我说,他好歹也写过测评。
——————————————————————————————————
人啊,最好还是不要太把自己当回事。
做好自己的,在力所能及的时候惠济众生。古人说得好,穷则独善其身,达则兼济天下。
但注意啊,这世间也从来没有谁有权利说,“达”了就必须要济天下啊。
同样,就算是一个穷得自己都顾不了的人,苍天也从没有剥夺他展现人性伟大与奉献一面的权利。

归根结底,别人为什么要向你证明,他/她玩HIFI玩得很好呢?
玩得好又怎样,玩得“不好”又怎样啦?
深入钻研又怎样啦,浅尝辄止又如何呢?

嗨,真的别太把自己的想法,价值观太当回事儿了。

这世间,人来人往,人来人往,只有风声永在回荡。
——————————————————————————————
PS:MOEFI的解码器点评系列评测已经做了三期了,感兴趣的朋友可以去看看。
https://www.moefi.com/topic/270/moefi评测组-008期-那些入门hifi解码器适合acg吗-exogal-comet-dac

初级会员

为F总点个赞,也为大肠总点个赞。

初级会员

LZ自己从某个时间段开始就一直在玩贵价机,从此对初烧不屑,居然还大谈性价比?

不是初烧都认为老烧是骗子,是老烧态度就有问题,不信任感就是从看你们评测,接你们的器材盘开始的。

不过你说的商家牵着消费者鼻子走的情况,我非常赞同!

怀着极度怀疑的态度去看老烧的言论,难道老烧们一个一个去解释?我试过带一两烧友,聊天记录都能上万  发表于 2017-9-11 00:29
新烧没烧到一些程度,老烧难道一个一个教什么是层次感,什么是安定感?好多萌新还在认为避震、电源线是玄学,这怎么聊得下去?而且目前的新烧,又有几个是虚心求教,态度端正的呢?  发表于 2017-9-11 00:28
这位不就是卖自制耳放的商家吗  发表于 2017-9-2 00:23

中级会员

老实说,我先想说LZ只说不干,然后查了查LZ的发帖,认为LZ确有打翻一船人的资格
————————————————————————————————————
恰恰相反。
我很清楚楼主在音频领域里的确是遨游过不少日子的。但我还是会坚定反对楼主今天的部分观点。哪怕我的其他观点都跟他差不多。

如果因为一个人发过很多贴,就拥有这样打翻一船人的资格。
那是不是我这个在漫长的时间里制作了146期音乐分享的90后,就可以在这里指着其他所有没有我分享音乐多的朋友的鼻子,发一个类似的贴子?

当然,是不可以的。
我分享音乐,我试图去把我喜爱的音乐的来龙去脉向更多的人介绍,甚至要因此消耗大量自己的闲暇时间。
是因为我想拥有这样资格么?是因为我想用这种方式去带动更多的人一起做么?
只是因为我内心想这么做罢了。至于别人领不领情,关不关心?
知音难遇,一个就够。
没有也无所谓哈哈。

如果一个人认不清这一点,是很令人遗憾,也很危险的。

真心赞一个,感谢分享!  发表于 2017-9-2 04:31
仔细看了楼主的两个帖子,好像从头到尾都没有说过自己有什么“资格”,兄是不是想多了。  发表于 2017-9-1 23:24
不错!努力耕耘,不问收获,赞!  发表于 2017-9-1 23:14

禁止访问

初级会员

想了想的确也是,但也有一些花费多,搭配也不错的,可惜写东西只在私下流传。

还是希望楼主帖子炸出来多几个横评帖子来,支持~

中级会员

大肠见参 发表于 2017-9-1 23:10
老实说,我先想说LZ只说不干,然后查了查LZ的发帖,认为LZ确有打翻一船人的资格
———————————— ...

我没兴趣,也没资格去指导什么。。
白板一再说过,论坛里能指望去说服对方?

我能做的,就是激起一滩死水,告诉大家这环境不对。
起码2013年,2014年,2015年都不是这样的。

如果发烧友都不自己去校验产品的价值,hifi就变成了一个混沌场。赢钱的永远是商家。
所有的人都在YY,我的声音真是棒极了。

我只能提醒,虽然我的方法很极端。。

我也一直想站出来说两句,但资格不够老,说了也没人听,只会引来更多的质疑。我的观点,跟法总您差不多,甚至更极端,好的产品,好的商家被埋没,枪文越多,产品卖得越好,到头来吃亏的全是烧友们自己  发表于 2017-9-11 00:32

中级会员

仔细看了楼主的两个帖子,好像从头到尾都没有说过自己有什么“资格”,兄是不是想多了。
——————————————————————————————————————————
其实你只需要看一下我引用的DFYING的这句话,就应该能明白我在反对什么了。
就算楼主从没有自己说出过,在一些旁人的眼中,那些楼主接触过把玩过拥有过的器材仿佛就是他指点江山的背书。
就好像D兄,本来想反驳楼主,说他只说不干,结果一查,乖乖,楼主发过的贴子真不少,好吧,我闭嘴我认输。

我反对的就是这样的一种思维。

很抱歉,我虽然也是一个经常怀有愤懑情绪的青年人,但我知道,如果我想改变些什么,请从自己做起,而不是去指责别人为什么这样做,为什么不那样做。

如果我变成了这样的人,我会以此为耻。

那你请先以鲁迅为耻,以李敖为耻。  发表于 2017-9-1 23:52

初级会员

当了婊子之后开始立牌坊而已,可以预料依旧会有很多人跪舔此人,尽情舔吧,舔出高潮。。这个你们所谓的大就是典型的以价论声的鼻祖,什么东西贵什么东西难以买到就吹什么,什么东西成大路货的时候就是垃圾!你不信?说明你年轻!不信的去搜此人在两个论坛的贴子,不瞎的都知道
回复 支持 1 反对 0

中级会员

那你请先以鲁迅为耻,以李敖为耻。
————————————————————————————
很抱歉,我这个人有个特点,那就是对自己大可以苛刻一些,对别人则最好宽容一些。
所以我为何要以这两位为耻辱呢。
我上面说的为耻,也只是我自己对我自己的要求。

至于你是否应该因为自己现在的这种言行所波及与伤害的那些本不该被你波及与伤害的人而感到羞耻、愧疚并向他们表示歉意。
那是你的事情,谁也不能逼着你做什么。对吧。

初级会员

求大肠见参先生不要再和稀泥了,都和了这么多年了,和了一大段然后放出一个链接,这是我的主打acg歌曲,请你们好好看看/听听冷静一下(摆出v型手势,yeah)