耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 简评Helen:改善CAS系统音质的良方

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

怀着试一试的心态咨询小白关于Helen的事,然后被告知没有货了……偶然之中发现美帝居然有现货,买之。

虽然运送上有些小波折,不过好歹是送到了……包装不是很传统的hi-fi风格,机器没有国内绿色的保护膜,不过阳极效果还是很精良的。

使用就不多说了,无需驱动,即插即用,高精度锁定直接出声,非常简单。

测试系统:

音源:PC [电源线:Siltech G7 Ruby Hill 1.5m wt. FI50]
界面:Hydra Z [数字线:Kubala Sosna Emotion 1m]
处理器:Helen [数字线:Wirewolrd Platinum Starlight 7 0.3m]
解码:Aqua Formula [数字线:Tara Labs Onboard 0.3 wt. HFX in AES 1m,电源线:Siltech G7 Double Crown 1.5m]
耳放:EAR909 [模拟线:Taralabs The 0.3 wt. HFX in RCA 1.5m,电源线:Kubala Sosna Elation 1.5m]
耳机:HD800s

*Headonia的管子和避震还没就位,它和Odin就先下场休息了……

直接听感:

1>声场略微变大:有烧友提到舞台高度被大幅度拓展,但在我这里算一个可闻但并不显著的点,也可能是本身有两根The 0.3加成的关系,空间感已经有了不错的基本盘。

2>能量适度增加:即是在界面的加持下,密度上的改善依旧让人瞩目,尤其是在偏薄的录音下,尤其大动态下的钢琴,更加饱满充沛。全音域没有感到能量在形态上有明显的变化,但是整体更凝聚饱满,但没有更冲动急躁的迹象。

3>结像质感改善:虽然不能说细节揭示力上有非常惊人的提高,但对结像,尤其是打击乐器的形态与质感有锦上添花的功用。

4>背景变黑???由于原来背景已经很黑了,并没有发现Helen纯粹在背景空间的纯净度上有太多发挥,Helen更像是过滤了信号本身的杂质。

5>耐听度大幅度提升:上述的这些点,Helen到底有多大的提升我并不多在乎,于我而言不过是锦上添花的东西,我更在乎的是Helen是否能解决现有系统的耐听度问题,把CAS系统安定感从”还不错但确实不能说满意”的窘境里拉出来,达到了我所期待的“耐听,从容,安定”的范畴。而Helen很好的完成了这项任务,不能说绝对,但是基本把CAS系统的安定度拉到了一个让我所希望达到的高度。

6>基于本人木耳加上器材档次不够高,即使以刻薄的眼光也没挑出可以拿来调侃的骨头来,抱歉了。

结论:

首先,我个人认为这是一台性价比很高的,适合中高端系统,尤其是CAS系统升级的机器。9k的价格带来的提升是你从10W的解码器升级到15W档所不能获得的,这里不是说他能替代解码器升级带来的增益,它们提升系统声音表现的策略并不完全相同。而是说,在耳机系统上,10W级解码再升级带来的可闻增益已经非常有限,而Helen的投入则不然,属于一个方向接近天花板后在另一个方面找到提升的聪明办法。而为什么不太推荐中低端系统使用?在系统没有达到一定高度之前,升级解码器依旧能获得良好提升的前提下,过多精力折腾附件未必不能获得提升,但是不稳定的系统,过于繁琐的环节,容易影响自己对系统的评价和定位。

然后,我非常建议CAS系统升级Helen,我从来不觉得优化好的CAS系统声音比数播差,事实上怀揣着巨大热情去听了几台5W级数播后发现声音虽然是不错,但完全没有预期中的优势……当然,CAS系统更便利,适用面更广,但是优化上则更具挑战,金钱和时间上更多的投入是必然的,而信号质量又是重中之重,优化PC软硬件,添加界面都是有必要的,而Helen这样的器材,或许对CAS系统来说更加迫切。

最后,Helen的价格放中高端系统,远没有一根高端线材,甚至没有高端避震板的价格贵,带来的性能提升无可争议,声价比是很高的。

个人看法,希望对各位有帮助。

PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

初级会员

请问Formula内置USB界面和Hydra Z比有没有什么具体差别,谢谢

中级会员

QQ
ding_0272 发表于 2017-9-14 12:32
请问Formula内置USB界面和Hydra Z比有没有什么具体差别,谢谢

如果是以PC为前端,按照买formula级别解码烧友的标准估计是无法接受formula自带界面的水平的。

换句话说,界面是一定有必要的,即是要求只是达到优良而不是优异水平。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC

中级会员

QQ
dfying 发表于 2017-9-14 12:33
你的hydraz 怎么没有配原厂电源 另外叙述比较实在

有朋友说hydra z接了helen后再加持zpm的意义不大。

但是诚实的说,虽然helen加入后的提升斐然,安定感已经达到可以接受的良好范畴,但我觉得还是和高级转盘(只有借来的la Diva,我觉得6W级的转盘可以算高级了……吧)有轻微劣势。所以……都到这个地步了,或许过几天我还是会买台zpm吧(虽然未必一定有用)。

初级会员

明白了,也就是比Hydra Z还差口气。明天Formula就要到了,到时也是Hydra Z+Formula

希望Formula比Ygg能有质的飞跃。。。

中级会员

QQ
ding_0272 发表于 2017-9-14 12:48
明白了,也就是比Hydra Z还差口气。明天Formula就要到了,到时也是Hydra Z+Formula

希望Formula比Ygg ...

你的HydraZ带ZPM么?

Formula比Ygg有飞跃很正常啊……La Scala都明显比YGG强。简单粗暴的量化下全当娱乐:

YGG = 70% La Scala = 55% Formula。

初级会员

带了ZPM,只求心里不纠结,买了Hydra Z后就一直插着,效果不得而知。本人木耳估计也区分不出。。

中级会员

zpm必须滴,差距可以明显分辨,没线电的hydraz不好,软趴趴。

当然我不(mei)会(qian)像nvidia大神这样给zpm用这么高级的电源线,电容供电,换电源线听不出什么区别……

中级会员

QQ
subdeath666 发表于 2017-9-14 13:46
zpm必须滴,差距可以明显分辨,没线电的hydraz不好,软趴趴。

当然我不(mei)会(qian)像nvidia大神这 ...

……没给zpm用高级线啊,我无脑揣测这种电容供电机制不需要多好的电源线,所以我打算把formula的机线给zpm用。

中级会员

这么好的音源用这么烂的耳放,严重不匹配啊

中级会员

QQ
wzchen 发表于 2017-9-14 14:55
这么好的音源用这么烂的耳放,严重不匹配啊

这位宝宝又不认真看帖。headonia新买的管子还没送到,暂时没法用。就暂时把909拿出来了。

中级会员

全文看下来感觉不加也很好,有些提升感觉有些虚

中级会员

QQ
rander 发表于 2017-9-14 18:49
全文看下来感觉不加也很好,有些提升感觉有些虚

嗯……私以为你这个结论对于转盘系统可以成立。但是对于CAS系统,我个人觉得几乎是必上的一个东西。

Helen带来的提升,规模啊,细节啊,声场啊这些东西我都不是特别在意,因为系统本身的素质在那里,你给我再多也就是锦上添花而已。真正让我认可Helen的是引入系统后,整体安定度上的大幅度提升。CAS系统的解码放大部分升级到一定水平之后,信息源的品质问题一定是个非常棘手又必须解决的问题,不解决这个问题,无论再昂贵的大件,再昂贵的咸菜,出来的声音都只能说乏善可陈。因为无论再惊人的素质,再诗情画意的染色,声音里有若隐若现的毛刺不和谐那总会严重影响听感,不能称之为高级的声音。

就我的经历,折腾周边会有一些不痛不痒的改善,农夫Silver Tellus地盒和HydraZ带来的提升大些,但整体声音在大编制和大动态下依旧不能满意。而Helen加入,第一次让我几乎察觉不出和La Diva转盘之间的耐听度区别。在我对我系统升级的预期中,这一点是非常非常重要的。

正如我正文提到的,CAS高端系统对Helen的需求迫切得多。

中级会员

QQ
dfying 发表于 2017-9-14 19:08
酱油和鸡的关系

酱油贵鸡便宜:你们说酱油贵过鸡,不值得。

我一直觉得玩声音是一个体系问题,没有什么东西可以说一语定乾坤,但是也没有什么东西可以说完全不用去考虑的。可以说这点儿提升可有可无,换种角度来说,在已经不错的水平上再进一步,这些小小的提升也是弥足珍贵的东西。且,提升的价值还要看是否和自己的主要矛盾相匹配。

Formula对La Scala的提升有多少?顶破天20%,但是价格翻了一倍。这个升级我很满意,是因为formula基本达到了我设想中应该达到的水平,我用这笔钱的目的就是换一到两成的提高。

而这里,Helen是否给我更多的细节,更大的声场,还是什么,我并不多在乎,我在乎的是Helen解决了我现有系统的耐听度问题,把系统安定感从”还不错但不能说满意”的窘境里拉了出来,达到了我所期待的“耐听,从容,安定”的范畴。在捅破了这层纸之后,Helen在某些点上提升到底大不大对我来说根本不重要。

耐听度是CAS系统的一道坎,基于这点,Helen在我看来不算是小小的提升,算大大的一步。

初级会员

好文,不过LZ不考虑USB处理器一类的物件吗?我觉得但凡是USB输出的系统,应该先在USB处理上下功夫收益更大。