耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 激光鼠制作的音响系统

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

激光鼠音响系统在我办公室开声三个月,这里说说主要感想,供烧友们参考:

系统配置:

音源:鼠莓派(树莓派,激光鼠电路板),大U

解码:艺雅QB-9192k版本)

前级:超鼠前级

功放:鼠后级

线材:自圌制鼠线

电处:JPS墙插,美标接线板

音箱:Ubiq Model One落地箱(斯洛文尼亚出产)

避震:全榫卯结构普通木头架

一、搭建全圌套激光鼠音响系统的理由

我决心购入激光鼠音响系统主要几点考虑:

1、我研究了紫檀布版的文章,理解到,声音必须是“系统的声音”。所谓单件器材的“声音”其实是指该器材在某个系统下的声音,而并不是指该器材就能提圌供某种声音。或许正是基于这个原因,布版去年才会有感而发,称充分推动的低圌价位喇叭系统,听感可以明显胜于没有充分推动的高价位喇叭系统。同理,坛里的多位老烧也都曾经分享过某些低圌价位器材试听效果强于高价位器材的例子。因此我认为,对我这样发烧时间不长、发烧经验不足的人来说,不宜采用一件件设备购入、然后在这个过程中不断寻找合适的配搭设备的方案,而只能是提前确定系统里所有的组成部分,然后一次性购入。

2、基于上述认识,我在研究了多种系统配置后,似偶然但事后想想又实属必然地发现了鼠版和他的音响系统。鼠版可以提圌供全部由他亲手改进或制圌作的一整套系统,从音源、解码、前后级直至线材,这一特点,在音响市场上是罕见的,如果再考虑价位和预算问题,大概更是唯一的。至于我为什么如此重视激光鼠音响系统的这一特点,说起来就跟发烧经验无关了,而完全是一种逻辑推理。我琢磨,鼠版身为紫檀版主之一,肯定是见多识广,对“系统的声音”理应有他自己的高标准;而他自己亲手制圌作的全圌套器材,自然也应该符合、至少是接近他自己的高标准;然后我去购圌买他的全圌套系统,应该可以省去器材配搭的功夫,因为他自己做的器材,在配搭合理方面肯定是会考虑到的。

3、再看看不得不考虑的价圌格因素,鼠版的全圌套器材确实便宜,音源七八百块,大U5000多,鼠一体解码2000出头,超鼠前级加鼠后1万块,全部鼠线差不多万元左右,差不多两万五出头就搞定了一套系统,而且还是无需再考虑器材线材搭配的系统。这样,我最终决定在办公室就用全圌套激光鼠系统了。

二、激光鼠音响系统开声过程中的几处调整

最终搭建的全圌套系统,跟最初我的方案还是有几处调整:

1、原先是考虑用鼠一体的解码,后来鼠版表示现在市面上不错的解码很多,没必要用鼠一体,因此向我推荐了艺雅的码QB-9。我想以后有机会,再换鼠版磨改的鼠解码吧。

2、原先鼠版仅制圌作跟鼠界面和大U鼠配套的USв线,较少制圌作电源线和信号线,但是由于近期鼠后级的推出,鼠版意识到了配搭的电源线、信号线、喇叭线的重要性。所以本来我是打算自购合适线材的,最后却是用上了鼠版自己做的全圌套线材,这个实属意外之喜,因为这样显然更符合我想要一个完整的系统的初衷。

3、最初我是想买书架箱,但是鼠版了解到我主要是交响乐为主,建议我一定要上落地箱,所以最后是向王敬民王总收了一套落地箱,也就是斯洛文尼亚出的一对小众落地箱Ubiq Model One,收的理由也是出于我的一贯逻辑,大烧王敬民说好,那一定是好。

4、系统开声后,根据鼠版的建议,又额外加上一个鼠版的线电,单独给解圌码圌器的输入口供电,加上后,高频的力度有所提升。

三、关于激光鼠音响系统的几点感想

激光鼠系统开声三个月,效果令我很满意。尤其半夜十二点以后,基于用电的影响,背景更宁静,结像更凝聚。最突出的感想,主要还是激光鼠系统帮助我建立了一个关于声音的自己的整体评价标准。

1、起初我曾用大U鼠连电脑,后端接一个NADD1050解码耳放听耳圌机;后来改为大U鼠接鼠莓派再接NAD听耳圌机;再后来弃NAD改用QB-9加超鼠放听耳圌机;最后是用鼠后级加全圌套鼠线听落地箱。声音的声底、音质从头到尾是不变的,并且随着更多激光鼠设备的加入,不断有正面的提升。这个过程帮助我对于基于PCHIFI的“数播”的声底有了较为固定的听感标准。

2、因为有了标准,近期我在试听一些其他厂商的数播设备时,发现自己大致听懂了老烧常说的“寡淡”、“欠缺音乐味”、“声底有缺陷”、“声音呆板”、“三频不均衡”等用语的含义。

3、也因为有标准,我再听家里的一套CD机系统(是按小白版主的建议搭的,也是我的第一套系统,CyrusCDt做音源,Cyrus6Dac功放,湖人281,全圌套老叶线材,Helen加持,老叶阻抗适配器增强耳放效果,德国密力书架箱配悦牌脚架),就能够听出不少白版评价Cyrus CD机的“油润”和“英国音乐味”的妙处,也基本明白了一些数播与CD各自作为系统音源的不同。

4、关于激光鼠系统声音的特点,我觉得用吃面条来打比方比较适合。我自己喜欢吃面条,而且是喜欢吃面条本身。我理解,一碗好吃的面条应该是面条本身口感好,然后浇头也不错,但是即使没有浇头,或者浇头一般,面条也应该能让你愿意吃光。但是有的面条就全靠浇头,没有好吃的浇头,根本就吃不下去。在我看来,激光鼠系统的声音就是属于面条本身很不错的那种类型,可能有的烧友会觉得这种声音还不够好,还不够味道,还不够贵气,但我理解那应该是偏爱浇头、吃惯了好浇头的缘故,而不是声音的声底、音质、三频本身的缺陷。

5、当然,力所能及的浇头肯定要加。等我近期新购小白版主推荐的老叶的新避震大板,再来汇报听感吧。

中级会员

支持,性价比超高的系统

超级会员

鼠产品如鼠版为人,爽气明朗鲜明生动。

中级会员

友情顶一下

中级会员

系统的声音的确比较一致,曾经用一整套linn,很有体会。

不过,发烧就是折腾,慢慢来吧,以后这套系统会换得天翻地覆的,甚至一 件都不剩下都可能……我现在除了用linn的头像,用linn的垫子之外,已经一件linn都没有在用了……
Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

中级会员

刚才的回帖老是不成功,一个个排查,发现,靠,“全-套”居然是敏感词,“一整套”就ok……

这什么逻辑啊?

拜托斑竹把敏感词清理一下,谢谢了!
Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

新手上路

dfying 发表于 2018-1-17 14:26
鼠一套吃电 电处和避震都要搞 否则透明的特点会受影响 鼠先生可以考虑做个电处给大家玩玩 现在好而且便宜的 ...

好的,我研究下避震和电处如何调整。谢谢哇

鼠后级很吃避震,必须要搞  发表于 2018-1-17 18:28

新手上路

hav 发表于 2018-1-17 10:42
系统的声音的确比较一致,曾经用一整套linn,很有体会。

不过,发烧就是折腾,慢慢来吧,以后这套系统会 ...

有可能啊哈哈

新手上路

nfzdt 发表于 2018-1-16 22:06
支持,性价比超高的系统

感谢老烧支持

初级会员

对大U鼠最为印象深刻

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

hav 发表于 2018-1-17 10:44
刚才的回帖老是不成功,一个个排查,发现,靠,“全-套”居然是敏感词,“一整套”就ok……

这什么逻辑 ...

逻辑是:有人会发“全套服务”这种帖子。

新手上路

小白 发表于 2018-1-18 12:40

白版不愧是版主啊

中级会员

hav 发表于 2018-1-17 10:44

这什么逻辑 ...

什么 全 套 服务?
这是个商业论坛

荣誉会员

优秀版主奖

奇怪啊,为毛你能发出全.套两个字?

因为白版是老司机……  发表于 2018-1-22 18:15

中级会员

全  套  服务,有何不妥?

其实,敏感磁多些也不奇怪,但是太多了就很难受。尤其是一些其实没什么的词。