耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 不懂就问,家用电器上滤波排插能否起到消除干扰的作用

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
家里用电环境不大好,最近这段时间(冬天)经常开关灯,开关电冰箱的门,空调休眠和启动都会让电脑(纯工作和游戏用的,换了线电的mac mini不会断)和解码器的连接断开一下,显示器黑一下屏,箱子(几百块的影音箱)会有一声滋滋那种高频干扰声,比较烦人。
我尝试过把电脑和箱子全部连到音频专线上(入户那段和室内那段都是前年拉的倍耐力,有过不存在老化的可能)也不能减轻这种现象,我也试过给所有用电器套上tdk磁环也没有用。
这种现象的根源我怀疑是墙内电线老化所致,但是短期内无法从根源上解决这个问题,而且对于音频的这路的电源处理,我暂时不想动,所以想从干扰源上进行处理。
我查了一下貌似滤波排插能解决这种现象,那么我想问一下:
1.如果是给干扰源,比如电冰箱,微波炉,空调这种用滤波排插能解决这个问题吗?
2.如果可以的话,有没有一两百的(因为需要的量还不小),耐用点,能解决这种问题,最好是国标口的家用排插推荐一下呢?(不考虑任何hifi性,只要能根绝这种干扰)
3.如果有其他方便可行的解决办法的也请说一下。
希望有过类似问题的烧友能帮一下忙

中级会员

我换过日光灯。。。区别挺大。。。最好是关灯

中级会员

1,给家用电器上滤波排插能部分解决这个问题,但不能担保一定可以。

2,直接搜HiFi排插,找那些一两百的骗入门菜鸟的那种就行。

3,部分干扰可能是因为电机或者其他负载启动时导致的电压波动引起的,这个时候滤波排插对此无能为力。所以滤波排插处理的是长期的持续的电网污染,对于突发的情况并没有很好的效果。

中级会员

三俗的好人 发表于 2018-2-28 08:20
1,给家用电器上滤波排插能部分解决这个问题,但不能担保一定可以。

2,直接搜HiFi排插,找那些一两百的 ...

好的,谢谢您的指点,请问下如果是电压波动的问题,这种有什么解决办法吗?

中级会员

微烧怡情 发表于 2018-2-28 14:37
好的,谢谢您的指点,请问下如果是电压波动的问题,这种有什么解决办法吗?

这个可能没有办法,也和器材对电源质量的敏感度有关。
而且即使拉了专线(两路,一路CD转盘+解码+唱放,一路功放+耳放),也无法完全避免。以我身边的两个器材为例,供你参考:
1、Stello的小CD转盘,在我启动或者关闭功放,或者耳放时,有一定几率瞬间断开数字输出(不过仅仅是这个转盘会断开数字输出,如果是解码和pcfi连接时则不会断开),极小几率在启动洗手间排气扇时会断开数字输出。尝试给转盘加上谷津滤波,对于这一现象完全没有帮助。(当然其他效果还是有的,声音更纯净之类的)

2、由于我玩lp,有一个百来块的静电风机用于风干洗净的lp或者播放前用来除静电。不过这个风机关机时会有一定几率使解码自动关机!我猜测也是因为电压的突然波动之类的导致的。但我把风机接上一个百来块的“hifi排插”后,这个问题就解决了。

中级会员

三俗的好人 发表于 2018-2-28 14:46
这个可能没有办法,也和器材对电源质量的敏感度有关。
而且即使拉了专线(两路,一路CD转盘+解码+唱放, ...

求pm下这个hifi排插的全称和链接

初级会员

我曾经试过电脑台所有用电插同一路墙插的电,每次风扇调档时,鼠界面会断开。试过用谷津的那个滤波电源接界面和解码后,情况有改善,不会每次风扇调档都断开,但偶尔还会出现界面断开的情况。拉专线后就无忧了

中级会员

1.能
2.几十块的滤波插座就行了,这个价位国产群魔乱舞,随便买个就OK
3.我的办法是墙插上接一个噪音消除器(白版有介绍过),再接根线到再生电源上,家用电器怎么吵都不怕嘿嘿嘿

初级会员

怎么会这样呢,连开关灯都会导致电脑黑屏?
楼主估计那个墙内线老化应该是原因之一

与其上滤波,不如从电表后新增个空气开关,走专线供电脑和解码,就算走明线上PVC管,也比上滤波好,至少从根本上解决问题,就是室内有明线PVC线管有点影响美观

初级会员

估计楼主的空调没有走专线,导致同一组线负荷过大

原则上一套住宅,灯线、空调线、冰箱线、洗衣机线、插座线都应该各走一组线并且各用一个空气开关

电脑和hifi系统都应该各用一组线和空气开关,因为电脑有时候会影响hifi系统甚至毁坏解码和功放

初级会员

滤波器会压缩动态,只能用到前级解码,功放不能用,如果楼主是合并功放就放弃用滤波器吧,直接从电表走换线,丑就丑点,为了声音,为了器材的安全!

你没看懂我的意思吧,我就没考虑滤波就没考虑给音响器材用,而是考虑给家用器材微波炉电冰箱这种用来消除干扰,事实证明只能部分消除干扰  发表于 2018-4-13 02:46

初级会员

你关心的如果是家里用电器干扰器材,那你就应该弄器材而不是南辕北撤去弄家里的用电器

所以才有上面说的弄专用空开专线接器材

你的回答事实也证明不弄器材去弄其他用电器只能部分消除

还有一点就是我是想在不大动干戈的情况下尽量的优化,在不重做墙内线,不上再生类主动电处的情况下,显然给家用电器上滤波能够部分解决问题已经是不错的结果了。  发表于 2018-4-13 12:17
还有就是我的电表后就是走专门空开走耳放解码专机这路的,另外音响这路如果要用gnr不能分两路,不然会造成地电势串扰,普通电脑和hifi完全就是两路,另外滤波器给家用电器用完全不会压缩音响系统的动态  发表于 2018-4-13 12:09

中级会员

懂都不懂 发表于 2018-4-13 02:56
你关心的如果是家里用电器干扰器材,那你就应该弄器材而不是南辕北撤去弄家里的用电器

所以才有上面说的 ...

不好意思,我觉得我的器材电源处理周边还算可以的了,art排插,qx4,gnr3.1,耳放电源线银圣kraken,解码电源线ansuz dtc,有些东西问题出在家用电器上就应该从家用电器上解决。

初级会员

微烧怡情 发表于 2018-4-13 10:30
不好意思,我觉得我的器材电源处理周边还算可以的了,art排插,qx4,gnr3.1,耳放电源线银圣kraken,解码 ...

你愿意忍受你随意,又不是我听 。。。。。

初级会员

应该是你家有一段线路有问题,老化或短路都有可能。最好找到根源!如果实在没办法,给家用电器弄个软启动开关或是滤波插排应该能缓解!主要是家用电器启动和关闭瞬间的电流幅度太大,而且还是大功率用电器