耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[转盘] 带着ARIES G2去家访——和乐评人朋友的一个下午(更新被家访对象,和他谈肖邦)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

下文就不做修改了,M就是朋友孟国峰。提供一个他最近谈论肖邦的文章。供喜欢肖邦的朋友共赏之。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNDY1Nzg3MA==&mid=2247483902&idx=1&sn=e24fd716056106a582cf9b96c9e54c45&chksm=97a57fdfa0d2f6c90be4532f43d341e886ebca876f2d5bcb4e92e0e0b0f2f0f12618aaec812e&mpshare=1&scene=1&srcid=1211LCp5TiutKAtD7q2rMGBC#rd

有朋自远方来,不亦乐乎。反过来说,去拜访朋友,自然也是一件快乐的事。许久没有去拜访过这位乐评人或者说乐评家朋友M了,一是自己工作繁杂,二来也觉得贸贸然上门多有不便。巧了,昨天M给我电话:
M“一直听说你家用数播啊?”
我“对啊,我一直用auralic的东西。”
M“我有一个做软件的朋友坚持跟我说,数播出声都一样,给了我一个随身播放器,你说是这样么?”
我“这个~~~~我说不是您信不?要不我拿我家的数播去你家试试?”
M“好啊,我家是用CD机的解码功能,只有BNC同轴输入,最高只支持24 96,现在的更高码率和DSD都没法听啊。”
我“你有线么?我的数播是RCA同轴输出的。另外,我的数播可以指定输出码率和DSD转码的,要不明天我就去?”
M“我有线,你来吧。”
遂成此行~~~

刚进M家,就是浓浓的书香气,少见把屋子最大的客厅当书房的,但是M就这么做了:

这是M的一部分CD收藏,大部分都是唱片公司送来的:

M家的基本搭配,simaudio前旗舰CD机(电源和本体分列功放两侧),支持同轴输入解码和一款意大利合并机功放(据他说特定找到的老款用东芝管子的,后来的产品换成三肯,他就不是很喜欢了):
IMG_0554.JPG IMG_0551.JPG IMG_0552.JPG IMG_0553.JPG

M家的美国小书架,金属箱体,蛮重的,声音也很好听,下面SS的三脚架还是我转让给他的,因为这个箱子原厂指定脚架就是这个三脚架:

原本应该是两脚在前,但是M说觉得低频有点多,高频通透度也差一点,反过来用更符合他的喜好。最后是他朋友送的小数字随身:

我到他家的时候,他正好接上让我听一下。额,怎么说呢。反正有10分钟吧,我就说换我的试试吧。顺便介绍下线。小随身是用自己附带的3.5转rca母,接电脑城买的rca同轴线接rca转bnc转接头接cd机,aries g2接同一根同轴线,同样转换头,用了一根随便找到的欧标电源机线,放在cd机电源上:

没什么可比较的,好的多是理所当然的。本来的目的也只是向他证明,数字转盘是有差异的。交流中我才知道,M突然想要数播是因为现在唱片公司越来越多的发给他数字高码率文件,而不是cd碟,虽然有时候会两样一起发过来,但是明显,数字文件已经渐成潮流。听说他这里有原厂发来的数字音频和同版CD,顿时兴起,这要不AB一下,不是错失良机?顺手给M展示了下aires g2自身的转码设置:

然后听了一段DSD aries g2转码效果,又听了他自己在foobar上转的pcm,M很惊讶为什么aries g2的转码更好听,我和他说是算法,aries g2的转码并未使用免费的公版算法,而是自己开发的。转码和升频,算法决定一切,hq说到底不就是在卖升频算法么?

之后就是原厂数字文件和原厂cd的比较了,M认为“比较起来,CD机的声音更“数字”一些,高频更亮一点,但是没有你的数播声音来的厚和柔韧,你的数播更好听。我是真没想到,数字设备竟然能发展到这一步!”之后,在我临走前,M夫人回来了,进门过了一会就进来说,觉得比原来家里cd机好听,问用什么放的?我们指了指aries g2,M夫人惊讶,这是哪个国家的?蛮好看的。我说:中国的。她更惊讶了。

我知道上面这段看上去就像不入流的枪文,但是我发誓,我只是实话实说而已。

背着十几斤重的aries g2大老远的跑到M家,自然不是仅仅pk数播,更多的是交流学习(更多的是学习)。听M讲解不同钢琴家的演奏技法的差异,讨论不同国家演奏家们的共性和差异,还有不同音乐厅的听音感受。印象最深的一句话是:
器材各有不同,都说自己像现场。我就想,到底是像哪个现场?不同的音乐厅的现场效果是不同的。比如斯美塔那音乐厅的弦乐特别漂亮,钢琴我喜欢德国一个小型音乐厅(对不起,M说名字了,我没记住=-=),感觉特别透明。而金色大厅除了最好的座位之外,其他位置听到的反射声对我来说就太多了,可能有人会很喜欢,但是我觉得就已经糊了。

时间过的很快,特别是在聊音乐的过程中。讨论青年钢琴演奏家,讨论M最喜欢的肖邦~~~~

最后介绍下M喜欢的钢琴家,作为他听音偏好的一种参考吧。他现在最喜欢的钢琴演奏家现场有两位:齐默尔曼和格雷莫。

说起来M并不像一位典型的发烧友,虽然他的器材也不错(CD方面),但是他极少更新器材,认识他好几年了,也就把音箱从P3换成上面这对。他认同线材和其他调音设备的功能,却不大量投资。墙上就一个美标墙插,同时接着cd机和功放。
但是M确实是一位地地道道的音乐发烧友,对于音乐,对于演绎音乐的人,如数家珍。
说老实话,能在喜欢音乐的时候,有这么一位对音乐嬉笑怒骂皆成文章的朋友,真是非常幸福的一件事~~~~~~

auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

有这样的朋友真幸福,楼主应该也不是省油的灯

中级会员

del_lbn 发表于 2018-4-20 20:26
有这样的朋友真幸福,楼主应该也不是省油的灯

屌丝一枚,喜欢音乐而已。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

胖老师好文必顶

中级会员

很真实!看来唱片公司数字高码率是潮流了~
楼主说的原厂发给M的数字音频也是对外发售的么?

Qiu
很多平台都有卖啊,比如Sony精选、presto、highresaudio.com  发表于 2018-4-21 09:44

中级会员

Muslov 发表于 2018-4-21 00:13
很真实!看来唱片公司数字高码率是潮流了~
楼主说的原厂发给M的数字音频也是对外发售的么?

我复制了一张,和我自己购买的相比,起码字节数都一样。也没听出来什么区别。不过确实不是所有的能都一定能买到。

我觉得厂商肯定都数字化了,但是是否发售,还要看他自身市场策略。

中级会员

谢谢,您客气~~~

中级会员

写的很好,真情实感,烧有能多点这样的交流才是根本。

中级会员

最喜欢看家访了
GMP450pro

中级会员

哪里是不入流的枪文,是一流的

初级会员

很有营养的文字

中级会员

这才是音乐发烧友,而不是泡坛子的音响发烧友

中级会员

chenbincyber 发表于 2018-4-21 07:44
这位烧油好 重点在欣赏音乐 而不是在器材

是的,这是真心喜欢音乐,而且投入时间精力的人。

中级会员

achi_faye 发表于 2018-4-21 09:26
写的很好,真情实感,烧有能多点这样的交流才是根本。

互相交流对声音的看法,对音乐的看法,是很开心的事情。。。嘿嘿。。。

初级会员

真心是在发烧音乐,而不是器材。