耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] Tidal Vs Qobuz——两大无损流媒体在Aries G2上的对决~~~

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前段时间,有个同省南京的朋友突然对我说,不用科学,直接tidal流畅!难道是我大电信开恩了?原来北方联通可以流畅播放但是南方电信一直是~~~这个消息满让我意外的。正好,这个朋友的音源和我一样都是auralic的aires g2,找个时间,借来账号,又上去体验了一把,居然真的不卡=-=起码证明在本省,在aires g2大内存缓冲的支持下,tidal用起来的体验是完全没有问题的。

人嘛,说是得陇望蜀也好,说是贪心不足也罢,在证明了tidal完全可用之后。我的目光不由聚焦到了另一个有名的无损流媒体上——Qobuz。说起来Qobuz可能朋友比较陌生,但是在美帝tidal/spotify/am席卷全球的时候,能够在欧陆还坚持存活并且在很多发烧友中颇有口碑,Qobuz自有其独到之处。首先,Qoboz的付费方式上和tidal一样包月,但是支持出售数字文件,换句话说,听到心头好,Qobuz可以付费购买,下载以后永久免费在家听。其次,Qobuz是我仅知的提供在线无损高格流媒体的——这可不是MQA那种有损高格,而是真正的无损高格!(我借用朋友的账号简单播放测试下,24 48 24 96都有,24 192没碰到,不确定)

下面简单介绍下ag2上Qobuz的使用方式以及和tidal的简单对比。其他auralic家数播通用。

首先滑动屏幕进入设置,点左下齿轮(tidal已经先期登陆,所以已经显示tidal图标):

点击流媒体账户:

可以看到我已经添加的tidal已经显示出来了,点击添加流媒体账户:

因为tidal已经添加完成,这里只显示了Qobuz和wimp,点击Qobuz输入用户名和密码(和tidal一样先在官网上注册):

添加完成:

之后,我们可以看到在tidal图标下,Qobuz图标已经显示出来了:

点击Qobuz图标,我惊讶的发现Qobuz的中文化居然比tidal好,起码分类如此,但是他家并没有单独把高格拿出来分类,所以我后续播放的时候也无法特定搜索高格:

简单利用搜索功能对比下两者的不同,关键词rubinstein:
IMG_0892.PNG IMG_0893.PNG

然后是华人歌手,我老婆比较喜欢的黄小琥。话说,百度百科里人家的英文名字是Wong,Tiger,但是是搜索不到的,huangxiaohu的拼音也不行,后来发现,两家都是用的这个名字:
IMG_0895.PNG IMG_0894.PNG

然后进去专辑看看,额,这个英文和混搭的播放列表我也是醉了(两家一样的列表,也都是16 44格式,没有歌手简介):

看看惠特尼休斯顿,这是Qobuz:
IMG_0897.PNG IMG_0898.PNG

再看看tidal:
IMG_0902.PNG IMG_0903.PNG

首先,两个选择的照片不一样。其次tidal的介绍里有更多的链接存在,有些像roon,使用起来友好度更好一些。

两位女神镇楼,大家可以看下Qobuz的码率:
IMG_0880.PNG IMG_0899.PNG

即使都是16 44,Qobuz和tidal的声音也是略有差异的。比较起来,tidal的声音更明亮刺激一点点,Qobuz则更厚切沉静一些。个人感觉Qobuz更符合国内发烧友的喜好。

而且,无论如何,感恩大电信,终于流畅了不是么,这才是最重要的,一定要保持下去啊~~~~~~~~~~

auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

刚刚买了一个,查询非常迅速,专辑播放也流畅,设备是Altair,昆明电信

中级会员

擦,图片倒序
这辈子不会的只有两件事,这也不会,那也不会

高级会员

我也发现最近大白羊连Tidal非常流畅,上海电信

高级会员

求教LZ,QUBOZ的曲库如何?东亚,尤其日本这块,DENON、JVC/VICTORY的音乐资源多不多?

原谅我周六早上糊涂~是Qobuz  发表于 2018-6-17 08:00
不用想了,这些只能靠国内的,qq网易之类的  发表于 2018-6-17 03:05
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

Evangelion 发表于 2018-6-16 11:16
求教LZ,QUBOZ的曲库如何?东亚,尤其日本这块,DENON、JVC/VICTORY的音乐资源多不多?

因为可以提供下载出售,所以你可以先去他的官网看看有没有自己喜欢的。。

好,我研究研究  发表于 2018-6-16 18:42
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

ljj2 发表于 2018-6-16 11:14
我也发现最近大白羊连Tidal非常流畅,上海电信

光纤入户200兆应该够了吧?

初级会员

请问楼主如何注册QOBUS?

原谅我周六早上糊涂~是Qobuz  发表于 2018-6-17 08:01

高级会员

kevinzl 发表于 2018-6-16 18:11
光纤入户200兆应该够了吧?

这和多少兆没关系,10兆带宽都足够了。主要是国家层面对出口的限制问题,可能最近哪里出口做过调整了。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

我怎么记得Quboz不对国内用户开放下载,花钱也不行,我去买过,难道现在可以了?

原谅我周六早上糊涂~是Qobuz  发表于 2018-6-17 08:00

中级会员

张花花 发表于 2018-6-16 22:59
我怎么记得Quboz不对国内用户开放下载,花钱也不行,我去买过,难道现在可以了?

分版权的。有一些专辑只有英法信用卡/ip才能买,有一些管理就没那么严格了。。早几年我想买鲁宾斯坦的夜曲,朋友在美帝用美帝信用卡也不给买=-=

中级会员

sf1998 发表于 2018-6-16 22:43
请问楼主如何注册QOBUS?

qobuz和tidal不太一样,虽然打开网页就是提示大陆地区不提供服务什么的,但是关闭提示后,点30天免费试用,就可以进入到注册页面了。

初级会员

按我以前的经验,上海电信的出国口子听一些320K的网络电台都有问题,要加钱上国际精品网才行。而且就算上了国际精品网也不能保证Tidal HiFi的流畅性。希望多几位上海烧友能试试,现在是不是普通电信用户也能流畅听Tidal了。

中级会员

asdloof 发表于 2018-6-17 18:48
按我以前的经验,上海电信的出国口子听一些320K的网络电台都有问题,要加钱上国际精品网才行。而且就算上了 ...

去年,我这里也是不行的。。也就最近几个月才可以。应该也就是上传提速后。。。

初级会员

广东电信使用TIDAL看时间。希望更好。此刻MQA的卡的机会高,HIFI大部分时间可以。
荒唐的300B推OLOGE TEN