耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

简单说下两个洋名耳机:FOCAL CLEAR & HIFIMAN ANANDA

发布者: gebegebe | 发布时间: 2018-7-13 15:12| 查看数: 58410| 评论数: 100|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

通常耳机型号是字母加数字为主,比如HDXXX、SR-XXX、HEXXX、LCD-X这种,以至于有个团购网站MASSDROP所有的耳机型号都带X。这种取名方式比较正统、严谨,字母一般表示系列,数字通常暗示在自家的等级。

相比之下,以单词命名的起名方式,就显得更文艺、生动,甚至可以直接通过名字来传达设计师的想法,之前用过kubala的线材"Emotion"和"Elation!",就通过这种方式简明扼要的表达了线材的风格取向。

1.“克蕾儿”

Focal新品clear是elear的升级版,貌似改进了引线容易断掉的问题,外观也刷成了银白色,和名字更般配了。

声底还是和elear如出一辙,有着音响大厂特有的“箱式风格”,非常饱满且富有能量感的雄浑中低音,感兴趣的可以看下我之前给elear的一些评价。

不过clear并没有和elear实际对比,二者之间的对比只是凭借印象。

比较明显的改变是我觉得clear变得更好推了,随身播放器推得飞起,甚至插手机也没啥恶声,送的原配耳机线就有3.5插头,以至于我都没用过那条平衡线...本来elear、clear都不是难推的耳机,所以我觉得上平衡的意义不是很大。

看频响曲线clear在中高频部分比elear更“标致”,应该是要更均衡一些,不过整体感觉依然是一个偏中下盘的耳机,低频的下潜不算深,但是那种爆发的能量感很过瘾,有一种音箱式的澎湃感,我很喜欢FOCAL的这种低频,听一些BASS效果很好很震撼。

中频部分依旧是那种饱满浓郁顺滑的“法国味”,整体要比elear更细致一点,不过差别不大,依旧是人声利器,迷人的法式音染。

虽然高频部分比elear略有提升,给我的感觉还是比较遗憾,有些暗淡混沌,竖起耳朵想要听一些细节但还是听起来很模糊,好处就是不刺激,听感上比较温顺,听人声也不会有齿音。

总得来说是在elear基础上的小改款,最大的提升其实是颜值以及触感我会乱说?

2.“安娜哒”

Ananda是梵文,这在耳机的命名中还比较少见,意喻“喜悦”。这个耳机的外观和EDXv2几乎一样,头梁稍变,整体黑不溜秋的样子让人并不怎么喜悦。

声音也和EDXv2比较接近,属于宽松舒展的声音。我觉得EDXv2有点暖糊,整体的音色明显偏暖,Ananda就要好一些(但依旧偏暖糊),虽然还是偏中低频的走向,但高频更晶莹剔透了,感觉很好听,有着顺滑放松且灵秀的高频泛音,这正是我想要的、喜欢的。

Ananda中低频的弱音细节很好,有很难得的连贯感和分辨率,但整体缺少能量感。这和Clear形成了有趣的极端差异:二者都是非常注重中低频的表现力,一耳朵都是中频偏下的频段表现更吸引人,更突出,但Clear强调的是浓郁的能量感,Ananda强调的是扩散的弱音细节。Ananda的声音偏轻盈,举重若轻,有点类似STAX的静电耳机,而Clear的声音则举轻若重,感觉单元处在一种“澎湃”的驱动状态,可以蓄力“驱动”大量的空气,充满力量。

和参考级的动圈耳机HD800S相比,Ananda的声音偏暗,更偏中频下段,人声更细腻舒展。Ananda的低频,以及HIFMAN的很多平板比如HE560、HEK、EDX的低频都有点问题,不够自然,有种类似“噗噗噗”的声音,而我比较喜欢“咚咚咚”的声音,可以对比出HD800S会表现的更自然。HD800S之所以是一个参考级的耳机,因为它的表现均衡——它比Ananda更有Clear的能量感,它比Clear更有Ananda的细节感,而且经过对比,HD800S的中频上段也更加均衡明亮,中频下段的表现力不如Ananda和Clear,所以人声会差一点,而表现更明亮的器乐会有优势,产生的金属味也会增多。

聆听Ananda轻松且惬意,几乎没有攻击性,这是一个“好听”的耳机,和另一个我觉得“好听”的耳机L700有点异曲同工。虽然买过很多耳机了,但让我觉得有点“好听”的耳机不算多。当然,好听是个双刃剑,其实真实的声音,应该是自然的,而不是那种“好听”的。

——————————强力分割线——————————

以下水贴部分,写法和上述不同,和上文无任何关系,请当成两贴来看,不负任何责任。

------------------------请看清以上说明------------------------

1.Ananda的灵敏度是TM的怎么标的啊?102db逗谁呢?这玩意宣传直推好推?我听低电平的录音,都把HUGO2和穷邦09 LO开到了接近最大,注意是最大声,这还是两个推力算巨牛逼的直推机器了吧。当然高电平的流行乐不需要那么大音量。但换成便携耳机MSR7SE,所需要的音量比Ananda少了10多个DB,10多个DB,10多个DB啊,而且MSR7SE灵敏度才100db,玩我啊。

2.我妹妹在进屋看到Clear前以为是个小喇叭在发音,说在屋外听的很清楚。

3.AK240搭ananda是个杯具,我能说安娜的调音这次很AK240?有点油甜?所以叠加起来太浓了。就是因为这次AK了,甚至很铁三角了,还是木碗的那种!所以我喜欢,我喜欢精巧漂亮的声音。当然整体还不如L700轻盈,毕竟这是个大平板,所以原谅这操蛋的羊尾的土的掉家的低频吧(hek我就忍不了)。

4.铁三角之所以是日本第一厂,并不因为是好看。

5.删掉。

最新评论

luckytowns 发表于 2018-7-13 15:35:12
占座听书
yunweizero 发表于 2018-7-13 15:38:26
系统发生学 发表于 2018-7-13 16:36:48
emmmm,除了普通消费级的。。。大耳里有用汉字取名的吗。。。
z.gosh 发表于 2018-7-13 16:52:27
clear的奶油味,适合女声
节操梦客户 发表于 2018-7-13 22:37:09
clear国内差不多死了
52sherlock 发表于 2018-7-14 08:17:35
听过clear,像hd700
8b2y0n 发表于 2018-7-14 09:24:18
hifiman左右耳罩好像总是一边厚一边薄。。逼死强迫症了啊a
雪风 发表于 2018-7-14 09:34:07

话说刚刚从森海中国在线商城买了个700,发现做工、声音都跟以前买过的“德行”、“港行”有很大区别。。。现在看人家说声音“像700”都不知道具体指什么了,哈哈哈
小白 发表于 2018-7-14 12:21:48
节操梦客户 发表于 2018-7-13 22:37
clear国内差不多死了

国内有“次旗舰必死定律”。
1225891cfs 发表于 2018-7-14 12:24:15
小白 发表于 2018-7-14 12:21
国内有“次旗舰必死定律”。

定律是用来打破的,哈哈。。。
gebegebe 发表于 2018-7-14 12:28:20
我在隔壁有关于ananda的帖子,不过在这里发的会不一样。隔壁为了男人的新耳机又吵起来了
borrego 发表于 2018-7-14 14:07:34
红耳罩Clear Professional调音会更平衡: https://www.focal.com/en/pro-audio/monitoring-speakers/professional-headphones/clear-professional
xinyuek 发表于 2018-7-14 21:39:22
等着楼主更新ananda的评论呢。。。

如果不更新了会失望吗?  发表于 2018-7-14 23:19
brainless 发表于 2018-7-14 22:17:04
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-20 07:29 , Processed in 0.085042 second(s), 44 queries , Gzip On.