耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 最近选线材心德分享:Intona Reference USB,Transparent Premium USB,银彩GUII等

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近一直忙于微调自己的箱子系统,很久也没有什么大的动作买器材了,加上市场不景气,于是前几天心血来潮,购入了一台Melco N1ZH/2 让NAS里面6T音乐在新系统上发光发热。
东西买完,问题来了,我的金嗓子DC950不是网播,只能USB的方式解码,因此,挑选一条合适的USB线又变得急迫起来。
在此我把这次USB线挑选的心得写成一个小评测,供大家参考,再怎么说,USB这种小件,作为一个烧友来说,还是要经常折腾一下的。

音乐让我快乐,器材让我悲伤!

中级会员

我参与评测的系统是:MELCO N1ZH/2 金嗓子DC950解码器 金嗓子C3850前级,金嗓子A70后级,金嗓子PS530再生电源,音箱vivid G4S2,
另外一套小的办公室耳机系统Solo 超线性版加HD660也参与了评测。

中级会员

此次挑选USB线,手头已经有银彩Golden Universal II USB一条,AIM UA3一条,Chord Dave 机线一根。这三根线都用了许久了,声音特质都非常地熟悉。很多朋友都见过我的Chord Dave的机线,都说这看起来就是一条打印机线么…但事实证明,这条线比很多市面上几百块上千块的线声音是要来的正的,不会强化某个频段来夺人眼球,声音平衡无怪味,缺点是声场稍小,结项会有些拥挤;UA3这条线,更加是一代名线了,用户数目众多,优点是声音密度感好,尤其中频部分较为出彩,在前端不好的情况下,比如垃圾电脑直连DAC时,可以较为有效的消除数码味儿,改善声音的薄刺感,加上价格不贵,是很多PCHiFI玩家的福音,缺点是此线在高级的系统上,明显感觉声音还是偏硬一点,为了增加声音的密度而牺牲了声场的纵深感,导致此线声音的立体感比较一般。
至于银彩Golden Universal II USB,8000元档次的USB线,放在四五年前,可能整体算优秀,但是在今天新品USB线层出不穷的情况下,个人认为性价比实在是太低太低,或许,品牌溢价占据了价格的大部分吧。银彩的这根GUII,优点自然是银彩家传的G7导体那种如丝般顺滑飘逸的高频,整体乐感出色,声音形体感呈现的比较好,但也仅此而已,
着重说说此线的缺点,首先,无论从什么角度,GUII都不算是一根平衡的线,越是高端的系统,越能感受到此点,低频的蓬松感差,收放不自如,声音速度慢,加上中高频的亮丽特质,很容易在高端系统上显得头重脚轻,
另外,需要诟病的一点是,银彩的USB线插头颈部设计的太硬了,1米长度的话,整条线很多时候更像一根棍子,如果器材摆位稍有不合适,USB线那质量过硬的金属插头产生的弯曲应力很容易对你的解码器和数播的USB口造成不可逆的伤害。

这线这么差为何还不出掉  发表于 2018-9-24 15:56

中级会员

说完手头现有的这几根线,但其实还玩过很多USB,例如老叶的USB,Stealth USB等等,因此目标对准了推出市场不久打名气的一些新线,希望能有些收获。
最终拿到手用的线有两款,一款是天仙配的旗舰USB Transparent Premium;还有一款是Intona 新出的Reference USB。为什么先看这两款,原因很简单,因为线软容易布线啦:)。

中级会员

实话说,这两根线在我的电脑上煲了近400小时候,移至大系统上,一开声,还是有些吃惊的。先说说Transparent Premium USB,这款线其貌不扬,价格便宜(相对天仙配这个牌子来说),USB的插接头可能因为成本原因,使用塑封,而不是定制款的USB插头。但这些不影响它的声音表现,就像天仙配的喇叭线一样,开声瞬间,就让你忘记评价三频,有一种毛绒绒,暖洋洋的感觉浮现,声音很蓬松,但不失密度感,试音的时候,很容易让你感觉像坐在现场聆听一样。人声的口型较小,乐器舞台感好,在箱子系统上,空气感我个人觉得也比较过关,声音三角形分布,很明显是精心设计过的。
此线的最大优点在于,适配性非常广,不管你的前端是PC还是数播,放心买,不会有怪声怪味儿,但同时,如果你的系统足够高端,这线就会让你觉得稍微有些Hufi,原因在于它整体偏暖色调,并且是铜线的特质,高频不像银彩那样的飘逸,考虑到其3000多元的售价….
我觉得把他最终放置在大U鼠与DC950解码之间,播放人声的利器。(家里四岁的孩子都能听出之前熟悉的曲目舒缓柔和了不少,很有涵养的声音)。

中级会员

另外,此次最让我吃惊的,还是Intona 的新品USB线,Intona Reference USB。此线实话说,我拿到手的时候并没有抱多大的期望,包装实在是寒酸,就一个纸盒子。线身做工朴实,让我想起多年前我的联想移动硬盘的随机线:),但是两个头子,确实厂家是花了很大功夫去做的,定制的金属壳子的USB插口,个人认为,HIFI USB线的插头部分,是判断线材档次的一个重要因素,金属壳子的电磁屏蔽很重要。Intona Reference我直接接到了Melco与DC950之间,线身柔软至极,布线很方便。听了几首熟悉的四季,人声,毫无疑问,这条USB的素质是全面压制前面提到的几条USB线的,在我的大系统上,它让整个声音提升了大半个档次,声音的通透度极好,速度感适中,让人惊叹的舞台纵深感,声音结项精准。并且,整体声音明显精心雕琢,非常非常平衡。人声口型较小并且没有明显齿音,男高音胸腔的共鸣感展示的非常好。一下子我就陷进去了,没以为像intona这种厂家,还能做出如此优异的产品。
看来数字线的技术还是一直日新月异进步着的。后来我还专门查询了一下,intona Reference系列的线材线基都是厂家用仪器一段一段精心挑选出来的,无怪乎这么优秀。
当然,此线我认为唯一不如Transparent Premium USB的地方,就是蓬松感不如天仙配啦,但我认为,鱼和熊掌不可兼得,别指望一款USB线可以解决所有问题啦…..

中级会员

最后说个结论,我一直觉得,系统大件是最重要的,其次才是系统线材周边,USB线这种,限于如今数播与解码水平,我认为没必要买太贵的,5000元应该就是一个大坎了。5000元左右足能够选到适合自己系统的线,就像这次的Intona Reference USB,煲完上大系统听了一天,就把他定位为主力线了,提升确实很大。希望这篇随性而写的分享贴,能够给挑选USB线的朋友带来一点新思路。谢谢大家!

豪横的USB线  发表于 2020-9-23 11:40
请问以上听感是基于400小时煲线的听感吗?和刚开始的差异大不大?  发表于 2018-11-15 23:04

中级会员

之前写了15条USB线,最近有幸借了52sherlock的stealth当家旗舰select-T,这条usb线和stealth基础版走向基本一致,不再单独写了。

初级会员

5000元一条USB线 真想有人给我10亿元一个月花完。

中级会员

银彩要到单晶银才能真正直面均衡的素质,要不要试试银彩Golden Universal Crown 单皇冠USB线?

高级会员

看lz说的gu2如此不堪,拿出尘封已久的gu2,瞬间把stealth秒飞了,擦擦擦,上去竟然能灭了底噪,瑟缩于漆黑的角落

初级会员

悲伤的九尾狐 发表于 2018-8-12 17:54
另外,此次最让我吃惊的,还是Intona 的新品USB线,Intona Reference USB。此线实话说,我拿到手的时候并没 ...

系统是怎么组合的?melco后面接大u鼠吗?

初级会员

昨天刚到了低一级的Intona premium USB线正在煲着,相对于楼主的Intona Reference USB,Intona premium USB带有点韵味很好听。

中级会员

奇怪。。难道后面的批次缩水了吗。。我怎么记得我那条是天仙配PRUSB的头是金属的……

中级会员

royal 发表于 2018-8-12 19:42
系统是怎么组合的?melco后面接大u鼠吗?

Melco USB直接进DC950,大U鼠适合于给PC等UsB输出较差的音源做过滤的