耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 换卡如换机!小成本也可以给树莓派带来巨大提升--几款系统TF卡横评

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最早玩随身时就听说过TF卡关乎音质的“玄学”:储存卡雷克沙TF音质最好,于是在闲鱼上29块淘了一张300x再加上手头现有的几张,试着刷同样的系统给树莓派换上听下区别。参加PK的总共4张卡:
      雷克沙16G  索尼8G  闪迪16G  金士顿32G

先说结论吧 雷克沙的TF卡吊打其他几张,把树莓派+moode的声音提升了一个半档次。虽然这张是闲鱼29块淘来的,这价格的确很难让人开脑放,但 真的就是这么神奇。            12121212.jpg

整体音质排名:雷克沙>sony>闪迪>>金士顿

索尼:清晰度最好,偏一点甜美,横向声场最宽
      闪迪:相比SONY卡 声音偏硬,横向声场比SONY的窄。
      金士顿:干糊散 打个酱油 一耳朵摘了
      下面重点说说雷克沙:        
      音色:声音比其他卡都润和顺滑 音色的听感上更好。密度都差不多(除了金士顿)
      声场:横向的比SONY卡窄一点,但纵向声场的层次让人着迷,这个后面再详说。
      分离度:雷卡比较明显的胜出。听四季春 以前总觉得中频几种乐器有点胶黏在一起的感觉,雷卡上这些乐器则是表现为分离且宽松的和声,而不是黏着分不开的一块。
      以上这些算是小提升,雷卡真正强出其他TF卡一个身位的 空间感和形体感。

我之前也对比过两款小几千的数播和树莓派,音色 宽松度等大部分指标我觉得不相上下,唯独在声音的形体感及动态方面专业数播更强一些。但在换上刷moode的雷卡后 这块形体感短板被补上了,甚至实现了反超。
       雷卡下的树莓派 声音结像层次非常的清晰。以往需要闭上眼去脑补器乐的位置 想象着歌者就在我前面,雷卡下的表现则是不用闭眼,乐器和歌者就这么自然而然的在你面前,在他们该在的位置上。3D空间感很强,纵向距离被拉得很开。
                             声场排布区别示意

听古典新年live 感觉整个演奏的舞台往前挪了,原来分布在两耳边的乐器离我远了些,但观众的掌声还是在耳边。
换句话说 之前TF卡下的听感 都是站在乐池,而换卡后乐器的距离感以及掌声的位置 让我感觉是在中排的观众席。
      再比如赵鹏船歌一开始的流水声,以前sony卡下 能感觉到一些由远及近,但主要还是自右上往左下的流淌。换雷卡后 是能明显感受到水流从远处的右前方朝我的面前淌来。
      总之,树莓派换雷克沙TF卡后,带来的听感提升巨大。如果流行和小编制器乐为主的话,它的价值可以比肩甚至超越小几千价位的数播。只是部分素质尚还不及 比如动态等。

苦于手头设备所限,无法录音给大家对比,不过Q群里有位腾龙大佬也尝试了换卡。他买的是雷克沙633x系列刷的smpd,器材是音箱系统,依然有可闻提升。群里他有分享过录音对比,在这样翻录的情况下,也听出雷克沙卡的优势。此后大佬入手了1000x系列的卡,mlc颗粒的,相信会比tlc颗粒的入门卡音质再提高一些,期待他的录音和听感:) 征得他同意后,我把他的录音对比地址贴出来大家可以实际听听.有两组。
      TF1 链接:https://pan.baidu.com/s/1HaZ8OpdhVasNT_G2phAJ_A      TF2 链接:https://pan.baidu.com/s/1G_P34UB9C8uMuC6uR_aJzQ
      组2-1  https://pan.baidu.com/s/16IDAdCggjlwHpEYfyP7xfw
      组2-2  https://pan.baidu.com/s/13nAfMuVX7LGhBXGpbqqWOA

其实 发“玄学”类帖子 我是已经做好被喷的准备了,所以我要特别强调句 我觉得区别巨大是基于我手头现有TF卡的对比,我也只测试过这几个品牌的这个价位的卡,也许东芝三星的会更好 这些品牌的旗舰卡会更好也说不定,有机会我会再继续尝试。
      不过我真心建议进来的同学,手头有树莓派,ROCK64或其他开发板的不妨弄张试试,我闲鱼收的300x才29块,全新的633x也只要49块。49买不了吃亏买不了上当

最后 这次换卡尝试 还让我认识到两件事:
1 老烧们说的音源是最重要的一环很靠谱。在这之前我也折腾过一体机升级,试过独立耳放 换线等。这次升级TF卡带来的听感提升幅度,不夸张的说 跟我给后面的器材花小几千升级的幅度差不多。我之后升级的方向也清楚了,在把后面的器材换成分体之后,优先升级音源,再去折腾周边。

2 我记得论坛有老烧说过,换系统盘比换储存盘音质提升效果明显,PC折腾起来麻烦,但树莓派上比较容易去做验证。

初级会员

我有一张128G的东芝M303, 声音比我64G的三星红卡差很多, 声场平面无层次, 背景苍白.  
真心感叹怪不得树莓派不同网友的评价也能这么不同, 小地方也很影响声音

pc这块大家都属于开拓者的位置,关键声音这东西很多时候没有道理可讲,但我从mac比台机好这点看到,品牌机比散装机好这也是一个事实,大概平排机品控不一样  发表于 2018-10-12 10:35

初级会员

树莓派没用过,但我自己的台式pc和mac对比之中惨败,一耳朵的区别,这都是在我线材升级到较高水平的时候才发现的,以前是有差别但胜负难分。买我qb9的那个买家也说树莓派不错,虽然我不知道和mac对比过没有,lz有对比过吗

新手上路

和lz的感觉正好相反,金士顿反而宽松大气,闪迪是声音比较细腻的

我在凯音N6上的听感基本一致。SanDisk结像细腻,背景更干净,声音层次感更好。总的来说差距不到20%,还是SanDisk更平衡  发表于 2018-10-21 23:46

初级会员

brucede 发表于 2018-10-12 10:31
树莓派没用过,但我自己的台式pc和mac对比之中惨败,一耳朵的区别,这都是在我线材升级到较高水平的时候才 ...

没有对比过mac呢 。 我只对比过自己的台式,结论和以前烧友们总结的差不多,就是有线电或者鼠莓派这类加持的情况下,比没怎么优化的pc听感要好。  

初级会员

dfying 发表于 2018-10-12 11:44
其实用一条单晶银的usb线连接移动硬盘声音比任何u盘好

这个有意思,我也是移动硬盘的,音乐都储存在上面,接台机接mac方便,后来听说某些人推荐sdd,于是我就把其中一首小提琴协奏曲考进mac一听,感觉基本没啥差别的,反而小提琴厚度还微微薄了点。听你这么一说,这个单金银usb硬盘线有啥店家推荐下,因为我一直也是觉得既然线材那么重要那这移动硬盘线应该也是有提升的空间的

这个没有现成卖的 因为是micro usb头子 必须自己做 而且很容易坏 所以也只能自己做才方便修理  发表于 2018-10-12 13:26

初级会员

see 发表于 2018-10-12 11:41
没有对比过mac呢 。 我只对比过自己的台式,结论和以前烧友们总结的差不多,就是有线电或者鼠莓派这类加 ...

台机我不是插在原生usb口的,是买了个usb3,0pci扩展卡上,虽然便宜,但层次感空间感都好很多,原生的闷糊,档次感觉直接降两级,有次我插错了插在原生usb口上,还沮丧了一段时间还以为自己前一段时间是开了脑放,现在脑放结束,后来才发现插错了,声音的素质又回来了。就是这样装了usb3,0
pci扩展卡的台机也还是一耳朵掺败mac了,当然素质方面并没有相差太多,只要的差距在纯净度细腻度等方面上,我这么说并不是要吹mac而是想说台式机尤其我们自己组装的真的是太差,尤其在没有扩展卡的情况下
每次升级线材我都对比过台机和mac,发现他们的差距在线材越高帮的情况下差距越大,原来的差距是一点点,后来差距越来越大,以致都不想在插回去了,但看电影的时候还是要换回去的,因为台机连着大电视

中级会员

看来树莓派和PC一样,要折腾好了也不容易啊,哈哈

中级会员

dfying 发表于 2018-10-12 11:44
其实用一条单晶银的usb线连接移动硬盘声音比任何u盘好

单晶银USB线哪有卖?

自己做 要不是我手艺太差 作品经常会坏 送你一条也可以  发表于 2018-10-12 13:28

中级会员

雷克沙!!
即使在随身系统上也能听出可闻的好听。这东西间接改变了我对非hifi品牌小东西的认知,当然索尼好一张专门为hifi优化过的tf卡

初级会员

tf卡只放系统,不放音乐文件,不知道有没有差别。

他就是说的系统卡  发表于 2018-10-12 14:04

初级会员

sevenyears 发表于 2018-10-12 11:08
和lz的感觉正好相反,金士顿反而宽松大气,闪迪是声音比较细腻的

闪迪的听感跟你有类似的感觉。只是跟sony的卡比也有相同特质我就没列出来了。  真要细说这两张卡的pk的话,可能闪迪的层次感更强些,横向声场窄些。sony那张音色我更喜欢。 两者互有长短 综合起来 差距不算特别大。

初级会员

群里面玩rock64或者firefly3328的几乎都说emmc卡音质能秒tf卡, 大致可能因为emmc卡的供电更好更独立

初级会员

ml454 发表于 2018-10-12 15:36
群里面玩rock64或者firefly3328的几乎都说emmc卡音质能秒tf卡, 大致可能因为emmc卡的供电更好更独立

嗯 这个我相信  emmc貌似可以独立供电

中级会员

耳机俱乐部都是高玩,不会喷楼主的。