耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

日本来的黑船 - TMD线材盲听结束。结果实在引人深思。此线出售所得全部捐给慈善机构

发布者: brainless | 发布时间: 2019-1-2 22:38| 查看数: 18512| 评论数: 68|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
日本TMD线试听活动终于结束了。截至今日,此线已经发给过11位烧友试听。他们中的大多数,或者从他们平日的发言,或从他们拥有的器材,就我个人来判断,半数以上还是非常资深的。他们的用户名是:

DXDXDX,激光鼠,小白,hardman_die,dfying,spitz,莱纳,SHANDP,caviar.x,gu401(168的网友),Caballer,我们敬爱的校长

其实这次试听活动我除了发帖召集,还主动邀请了不少论坛上的资深烧友。令人遗憾的是,很多烧友都以这样那样的理由拒接了。当然大家拒绝的理由各式各样,有的朋友系统本身就没有单端接口或者器材单端口薄弱,有的朋友本身要带娃实在没有时间,还有的朋友看到这个咸菜就想吐生理上无法接受这样的试听。这些理由都可以理解。然而正是在这个过程中令我意识到,也许公开试听这么一根来路不明没有任何前人经验可参考的线材,却是一件需要一定勇气的事情。因此在首楼,我要先感谢各位朋友的参与,对他们表现出烧友的好奇心,以及探索精神,我表示由衷的敬佩。尤其是要感谢校长。作为一个公众人物,校长不仅答应试听,还在我公布答案之前,洋洋洒洒的写了一篇长文记录这次活动以及自己对这根线的判断,实在是令我感动不已。hifi界有着这样的大佬,实在是我等烧友之幸
https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17763&page=1&extra=#pid121680

评分

激光鼠 + 3 + 999 很给力!

最新评论

brainless 发表于 2019-1-2 22:40:58

先介绍一下这根线材,顺便公布一下答案吧。首先说下厂家:TMD全称Total Music Design,和中文的TMD一点关系都没有(废话)。。 是类似47 labs的日本的个人作坊似的厂家。据店主自己所言,1986年就已经成立了。他们的特点以及一些趣闻如下:
- 大多数都是单端信号线,还有一些喇叭线,我在网上搜到只见过零星几根电源线和平衡线,具体原因未知。。
- 外形宏观上高度统一,喜欢用丝绸一般的材质罩住线身;外形微观上非常不统一,线材的重量,丝绸的颜色,样式都五花八门,但是外观效果在我看来都很难看,像是裹脚布一般。
  可以去他们的官网一看便知  http://tmd.muse.bindsite.jp/
- 线材品种非常的多,有的线只做了一根。我打电话问过厂家怎么有这么多的线,老头说自己一个人做线老做相同的线实在是没意思。在我看来,这个老头近年有些”有意思“地过了头一些,走火入魔的做了一些左右声道不一样的信号线。。。。这些线材即使逗逼如我也没敢买。。。我这根线应该是13年左右,老头走火入魔之前做出来的。
- 我曾经问过老头他自己的线如果非要找对比的话,和哪些知名厂商比较相似。老头说应该是acoustic revive加上了音乐味。他说acoustic revive是模仿他的,真相未知。。
- TMD老头自身的听音室里的喇叭是德国喇叭花
- TMD的线只要住在日本都是可以免费试听的。老头认为脱离系统的线材是没有意义的,因此鼓励用户在自己的系统上试听了再做决定。同样他家的线终生保修,无论是一手买的还是二手买的还是街上捡的都一样,如果不需要购买材料的话仅收非常少的人工费用,因此卖出去的线也没有保修书。

具体到这根线,这应该是TMD 12年左右出的一根在TMD史上也是最重料的线之一,而且只做了一根。中间有一个非常重的金属框架,这个用TMD的话来说是“stabilizer - 稳定器”。在注重低频的同时还用了两跟0.28mm的线来补充极高频,插头处用的是1940年英国制作的插头(老头子非常喜欢用一些古老的材料)。此线标价2万人民币左右,(35万日元+) 然而老头的线很少是标价卖出去的,经常time sale一下砍一半价格,所以我觉得此线实际售价应该在9k人民币左右。只是从定价上可以看出,这个线应该是老头线里面第二贵的级别了
dsc 发表于 2019-1-2 23:04:09
前排
SHANDP 发表于 2019-1-2 23:15:44
此线印象深刻,绝对正面评价
spitz 发表于 2019-1-2 23:38:44

有幸参与了试听  没想到居然是这个价格 外观看来就是千元出头  hifi素质是高 但就是听着不对味
Evangelion 发表于 2019-1-2 23:40:58
要是傻逼的8XR有单端我就借来听了

每个8XR有单端啊,监听模块  发表于 2019-1-3 00:03
哈哈哈,幸福的烦恼~~  发表于 2019-1-2 23:41
brainless 发表于 2019-1-2 23:40:59
这条线是我雅虎上真金白银买下来的,加上运费消费税以总共3k6人民币左右,然后买回来发现线身有些散,就发给老头发现是捆绑线材的地方有些松而已,就重新整合了一下,对声音没有任何影响,这样来回运费加上一点手工费差不多是4k人民币左右吧。
然而我买回来组织试听并不是为了给TMD打广告,而是满足我作为逗逼的一个好奇心。因为我突然意识到,这也许是论坛唯一一次真正的线材盲听。因为据我所知,史上从来没有一次咸菜盲听可以完美满足如下要求:
-试听者可以在自己熟悉的环境下有足够的时间独自试听
-试听者对线材一无所知。品牌的风格,材质,价位等等,除了这根线是日本人做出来的以外,没有任何可以开脑放的因素。其他试听者的评价由于不公开而是私下发给我,因此也无法参考。
-完全不用顾及咸菜的主人对负面评价的反应。是的,这根线我最后会卖出去,但是就算这次巡回试听把它名声搞臭了我也可以在日本卖出去,因此如果这根线在您耳朵里只值一块钱的话,还尽情直言。

多少次线材是否有用的争论,都是以 “线材是否有用必须经过盲听” - “在自己不熟悉的系统下盲听根本没有意义”,然后以互相谩骂为终止。然而我相信这次的试听条件,可以满足最苛刻的盲听批判者(虽然此次试听和咸菜是否有用没啥关系)。我十分好奇在这样的条件下试听同一根线材,不同的听众会有怎样的看法

brainless 发表于 2019-1-2 23:48:24

各位试听朋友的结论我明天或者后天再写。现在先打一则广告 -- 如标题所示,此线出售。标价2k8人民币,如果能卖出的话相当于花上1k左右满足我个好奇心我也觉得是很值得了。
这2k8的每一分钱我都会捐给慈善机构,其中800捐给我一个德国朋友在当地成立的帮助难民的组织,1k捐给无国界医生,1k由买家指定(如果买家没有特殊意愿的话可以放弃指定权)。都会上传捐款证明,接受大家监督

这跟TMD线已经卖出给一位试听过的朋友,一两个月内上传捐款证明,再次感谢这位朋友的评价和慷慨

支持点赞  发表于 2019-1-3 17:00
一生平安  发表于 2019-1-3 08:43
好人一生平安!  发表于 2019-1-3 01:28
schpeltor 发表于 2019-1-3 08:25:02
牛逼…
rageforg 发表于 2019-1-3 08:35:57
有想法,有创意,有爱心
daniel_梵歌 发表于 2019-1-3 08:41:15
下次搞点平衡线哇。。。单端emmm

哈哈好主义,如果还有足够的烧友有足够的胃口的话,我还可以自掏腰包搞一根冷门线试试。不过很有可能就不是tmd了  发表于 2019-1-3 11:37
bbfat49 发表于 2019-1-3 08:42:55
vg2到后级最少要5米线,要是以前能用1米就试听了。
huangwei 发表于 2019-1-3 08:45:00

这个实验又一次触及了敏感领域~
可以说,这是最彻底最公平的盲听方式了,不用闭上眼睛,又是在自己家里最熟悉的环境,除了不知道线本身的信息,其它都是对听众最有利的方式~
最后揭示的是~似乎没有价格和背景作参考,我们对线材的判断力变得迷茫起来~
包治百病 发表于 2019-1-3 09:21:06
比较赞同TMD的两个观点:
1、主张在自己熟悉的环境下试听。
这是最考验器材设备表现的一种试听方式,也更自由。

2、对自己的产品实行终身保修。
体现对产品负责的态度之外,也对自己的产品品质有绝对的信心。
brainless 发表于 2019-1-3 10:16:16
包治百病 发表于 2019-1-3 09:21
比较赞同TMD的两个观点:
1、主张在自己熟悉的环境下试听。
这是最考验器材设备表现的一种试听方式,也更 ...

哈哈哈
老头对自己的产品质量与其说是有信心,不如说是有自知之明。。
他的线一些采用很细的单线结构的(我这个不是),是比较容易断的...老头可能是为了让客户用的放心所以弄了终身保修

就我看来,我觉得老头宁可做了这么多实在是很难用的线,然后提供质保给自己找这么多麻烦,说明了他对自己的音乐理念还是很有追求,有一股不妥协的倔劲的

12345下一页
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-19 15:25 , Processed in 0.109936 second(s), 46 queries , Gzip On.