耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

从“电”开始!PCHIFI的超级性价比大跃进!记录自己的第一套大耳系统!

发布者: taotaoai | 发布时间: 2019-2-14 15:23| 查看数: 77433| 评论数: 142|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

写在前面的话:

平时看的最多的,是多数烧友从三大件开始,然后烧到周边,最后开始处理电的部分。不过老烧前辈们却总在说:“HIFI最终就是在玩电”。

如果真的听前辈的话,是不是可以少走大把弯路?如何做到避免“升级一年又一年,学费交了一遍又一遍”,是我在组系统之前思考的最多的问题。

我自己跟随几位大佬朋友们,陪跑了十几年,去过了多次几次上海HIFI展,也去过很多次安润小白的店、小熊猫清清的店,人民广场的圆声带,而在上海东艺与上交的古典音乐会现场,一年也会去多达几十次,而我自己所持有的,只有一条陪伴我十年的ie8原始版本,我也只选择了Apogee的一款小DAC来推它,平时出门都是iPhone直推。即便如此,这么多年我也不随便组大耳系统,是因为我知道大耳很难玩的,森海HD800更是难玩中的头牌了,无数人玩到最后都放弃了改去玩箱子了。所以多年几位大烧只是带着我,我跟在后面,多听,多看,多积累经验。这个也是十多年前小白在博客中就再三提到,养成正确的听音观是非常重要的。我也知道玩HIFI真的是很烧钱,所以这个事情没想到能拖了十几年才开始。

最新评论

taotaoai 发表于 2019-2-14 15:27:24

第一次系统建立:

2018年1月,我决定开始组自己的第一套大耳系统。我带着诸多疑惑,多次请教了熟识的几位十几年经验的老烧们以后,确定了一种不同以往的玩法:
以“电”作为核心,不在解码耳放上投入高成本,只从理论上认为有明确的价值的就直接做,系统无比力求简洁,避免“系统做一点听一点”的频繁快速下结论。

系统配置:

耳机:HD800s(森海原线四芯平衡)
转盘:Mac mini 2014年中配(系统盘早已升级到Apple原厂PCIE接口的SSD 128G,内置2.5寸仓库盘是希捷ST2000LM003老版32M低缓存2Tb,内存为双通道两条三星 4GB 1600)
USB线:Stealth2018版基础版
解码器&耳放:森海塞尔HDV820一体机(电源线选配了Pad Vesta,其头尾为瓦特320i&5266i,纯铜均无镀层)
Mac mini电源线:Apple原线
电处:丽特P100(已更换为JPS墙插、古河镀金尾座、Hifi-Tuning金银合金保险丝)
专线:倍耐力四平方+瓦特320i插尾排插:老虎鱼六位排插盒+荷宝5362、JPS、荷宝8300核磁版+古河镀金尾座
空开:ABL1P冰火版
播放软件:Audirvana Plus(开启2x-4x的软件升频,多倍升频最高为192,继续上升发现音质不稳定)

选择HDV820西装的原因:

我的选择的目标范围是“并非高高在上的价格,但也系出名门”的机型,经过一段时间的筛查过滤,最后确定了森海最新的西装hdv820+hd800s。

把这套系统作为的试验对象有一个好处,就是它自带一个常见的悖论:玩到电处专线和空开的人,因为面对一体机,以及这个价位,大多是看不上的;而玩HDV820的人,大多都是萌新,不去处理电。我们可能不知道森海设备实验室中发生了什么,那么如果避免“以价论声”,也避免根据内部零件来臆断听感,那森海西装套的实力到底如何,这个翻遍全网我也没找到愿意认认真真玩西装的经验帖。在我看来,花精力证明一个顶级产品的是否物有所值,与花时间精力来证明一个中档产品的价值上限,我认为后者对广大烧友更有价值。

电处功率负载:

电的负载水平会直接影响,玩电必须考虑负载,负载过大会大面积失真。
经过实际测算,Mac mini非峰值为15-22w之间,HDV820额定12w,所以总计是在30w左右,非常安全的守在了电处P100 100w的二分之一范围内。

系统主要部件的主观理解:

Mac mini作为转盘,其风格秉承苹果的一贯直白冷淡;
HDV820是德系机器,很可能有着欧洲声的克制、灵动、清爽与冷静;
PAD作为美国一线品牌,哪怕是最便宜的型号的电源线,也是带有美国的热情外向的取向,重心往中下走的,有厚度的;
欧亚德D+是纯无氧铜,铜的声音比较厚度和慢,也比其他材质更直白;
倍耐力专线,大家选配率如此之高,正是因为它的直白无染以及便宜;
专线的插尾瓦特320i有着瓦特这个品牌特有的大气与感染力,又因为是纯铜无镀层,所以还是无染;
ABL空开冷冻版,作为一个非HIFI的大牌,具备着工业品牌应该有的直白;
丽特P100本身声音厚暖,其替换上去JPS墙插属于中性直白。

那么从以上来看,这套系统决定其音色的,应该是由HDV820的欧洲声、PAD的美国声、P100的厚慢暖、瓦特的大气、以及基本中性开放音色的荷宝墙插芯等开放来共同决定了。

开声与听感:

因为所有的东西都是新的,足足花了两个月才算是都基本稳定,基本稳定以后这套系统最大的感受是“中性与平衡”。

美国声的PAD与欧洲声的HDV820的互补,各种厚薄冷暖互相制衡,得到了一个听不出国界风格的走向,有着中正的声底。声音不薄,也不厚。

虽然P100是入门电处,但是如果在功率适配到位的时候,它还是呈现了几乎所有电处都必须做的事情:很好的正弦波,将220v分成了零火各110v的干净平衡供电,带来听感上干净的背景,清晰的线条,声音纹理变得清晰。电处容易伤动态,这是老烧多次提及,我相信那个速度很慢的P100就会把动态给拉低,变得小家碧玉,而PAD与瓦特强烈的个性,让动态保持在一个不至于软脚的地步。不过瞬态有点控制力上面的问题,在交响乐全体齐奏的时候,容易失去平衡。

在声场规模上,把PAD用在主线的系统,注定不会是小场面的。但是很大吗?我不觉得,我觉得在中等规模。

整体上就是干干净净的,听什么都还不错,听古典也好,流行也好,都可以比较好的反应歌曲的原貌,这是系统中性的好处。

几位老烧家访的评价与后续:

“中性、场面气氛感好、音乐有流动性,信息量有待提升,可能是在DAC与USB线的部分。”

我非常高兴他们有这么好的评价。因为自己并不是一个贪得无厌的人,即然我现在听着很开心,那么我就好好听吧。于是接下来整整一年,系统完全没有做任何改动,暂时退烧。

taotaoai 发表于 2019-2-14 15:35:27

一个插曲:试听大奥2,或许这是森海想要告诉别人的声音:

2018年11月,老烧有机会带我去听听大奥2,有机会知道森海自己是如何理解耳机的,耳机的终点在哪里,带着这样的问题,我听了很久的大奥2,并且记住了那样的声音。虽然大奥是静电,但是我非常开心的是,我的系统的取向与大奥2很像,这让我忍不住猜测,森海的hd800s+hdv820的西装,就是对标大奥2做的。

taotaoai 发表于 2019-2-14 15:54:28

第二次系统调整:

2019年1月,距离第一次系统完成有一年了,经过这一年的时间,我对自己的系统的声音非常熟悉了,然后再次请老烧来听听看这套煲熟了系统,评价与一年前比较相似,更圆润宽松,流动性更好,但还是缺信息量。

这个时候,就出现了最重要的拐点!

在反复排列组合思考下,我感觉这套系统有很多可以升级的地方:那根欧亚德几百块的USB线是不是太便宜了?那根PAD电源线是不是太入门了?P100电处是不是得升级到PS audio啦?HDV820的解码和界面是不是根本就不够用啊!?贵价墙插要不要跟进啊?各种想法在脑袋里绕来绕去!

“每当感到迷失,就要回头看看原点”,前辈经常这么说。那调整的“原点”是什么呢?一定还是“电”!

那这一次关于电怎么做比较好呢?是换个更好的电处?或者据说把开关电源换成线电就会有很大改善?关于电的部分的帖子很少,还是很迷茫啊!

按照平时解决问题的思路,从核心解决问题的方法,一般都是从最上游找起,那系统的源头,就应该是转盘,那是不是意味着就卯足了劲给够?从上游层级关系来看,转盘的线电所处的位置比电处更靠前,应该优先考虑。于是我搜索了很久关于线电的信息,真的是花样繁多,什么价格都有。

这个时候,我发帖问大家关于电处与线电的问题,而因为这个帖子,要感谢几位大神的指点!特别是激光鼠、人类巨富上海王总(丽特P100的主人)、qdlfs、darkfrank、dfying等几位总们!

于是还多次看到老烧发言:信号源,砸多少进去都不为过!

于是,我锁定了这个叫做UpTone JS2的高级线电。

看到大佬们都是这么玩的,又复古,又华丽!

进而又发现,电脑风扇是很大的噪音来源!

而UpTone说,它推出的Mac mini风扇套装MMK是对风扇的完全接管,彻底的解决了通过PWM控制风扇所造成的噪音问题,并声称是这个世界上唯一一个针对Mac mini风扇噪音问题的解决方案!

既然是唯一的解决方案,不让日后留个风扇的坑,我还是下单了这套对我来说不便宜,且听都没有听过的冷门万元级的线性电源Uptone JS2+MMK套装。

taotaoai 发表于 2019-2-14 15:59:02

安装过程:

收到货以后,因为我拥有过很多代的Mac mini,经常更换硬盘什么的,所以拆起来特别熟练,只花了不到一个小时就改造好了!

因为卖家跟我说,电处理的设备避免叠用,所以我就让uptone线电插在我平时插电视机的非专线的荷宝5362墙插上。UpTone JS2本身带了一个很粗的机线(16AWG shielded),看起来应该能够接受。

开声:

之前的经验告诉我,新部件换上去最开始的几个小时,听都不要听,绝对不是它的声音,所以我就开着走开了。

过了几个小时以后回来,我非常紧张,这个电源实在是太贵了!到底是个什么样的声音呢!卖家在旺旺上跟我说,别紧张,这波你会吓到。

然后,我被吓到了。

干净的背景,声场中充满了权威感,声音出现了全频厚度,整个框架彻底打开,变得异常的稳!这种框架感的稳定感,我只在顶班的CD转盘上才见到过!

卖家还在旺旺上笑着说:“这波不亏吧!这不是升一级,是连跳好几级。”

那天晚上才真的明白了电就是一切。

taotaoai 发表于 2019-2-14 16:03:14

新的发现:

第二天,我跟几位大烧说我的经历,他们说,别急,线电非常难煲,你可以静静地等待。

等待的过程中,我重新翻开UpTone的网站的产品介绍,无意中看到了它另外一个东西:ISO REGEN,一个USB信号重整的小设备!

我不止一次听到论坛里面有人在表示说,USB过滤器会让结像变得清晰,但本身的问题,也是产生干瘦感,缺乏厚度,动态也会压缩。于是我就去问老烧,UpTone这个产品如何,对方看了以后表示说:多数的这种东西其实就是一种玩具,系统里留不下来的,因为这类产品一般取的USB的供电,USB的电不好,加上本身就是纯属信号的压力,所以特别容易出现有缺陷的声底,但是UpTone这个是用的线电独立供电,比较少见,值得一试!

而我一方面,被大烧认为可以尝试,一方面,被这么一张图给彻底中毒:

591f368a00b49_LenovoUSBporteyepattern.jpg.9432e08576b8eef137d81eb52e752412.jpg
使用ISOREGENE之前

591f368849402_ISOREGENeyepattern.jpg.dbf5b4469d843ad41ad4fb9ba7f706f3.jpg
使用ISOREGENE之后

卖我线电的卖家就有这个设备,立刻下单!(脑袋已烧晕了吧)

东西还是很快就收到了,我用我自己的JS2线电的另外一个DC口调成7V给这个USB设备供电。并且用了两边都是欧亚德DC头的UpTone原厂线。(这根线就得500块,我不相信ISOREGEN原始中的那根看起来只值5块钱的DC机线)。

taotaoai 发表于 2019-2-14 16:17:23

开声听感:

一开声即三观毁尽!当我复原了UpTone原始作者的几乎所有环节,这是一次巨大的跃进!这是我听到过最好的PCHIFI表现,也是至今为止,我听到过所有的HD800/HD800s系统中最好的一个,甚至远比我试听的大奥2还要好的多!

当我增加了这个ISOREGEN以后最大的感触,就是动态没有下降的情况下,信息量骤增!都说HD800与其他旗舰大耳比,是偏薄的,低频是少的,但是现在,它不仅不薄,低频也不少。因为信息量提升,让低频内部的信息量大增,让我第一次感受到原来耳机系统也可以回放好定音鼓这种需要强声压的乐器,也还是因为信息量巨大,所以听起来什么都有了厚度,是全频的,连高频都是厚的,高频一旦厚起来,听铜管乐器就显得非常震撼!

从声场的角度来看,之前只上线电的时候,是框架大,而现在,信息量的猛增,这个巨大的框架一下子被填满了,具体反映到在交响乐群像上,虽然仍然做不到很清晰的呈现比如弦乐组的内部关系,但是在各不同乐器组别的定位以及轮廓上,都比以前有了质的巨大提升。也因为信息量的关系,声音的重心位置,终于清晰的落在了眼睛的正前方偏上一丁点,这是我要的舞台的视觉位置,也因为结像的高度非常高,如果把音量开大一点,会出现高而大的声浪与耳机的头中效应结合,仿佛自己是在听落地箱系统!

从音色的角度上来看,仍然是中性!本来让我担心不同音乐的色彩问题。因为不同的乐器不同的录音音色全然不同,如果全部都变成一个样,那我觉得是hufi,而PAD在整个系统中又大大影响了音色,那这套系统现在会不会出现美国声的倾向呢?

我赶紧找来北欧的小清新钢琴独奏,他表达的bach,钢琴音色似针尖般,冷感、疏离,我喜欢用它来感受系统的声音色彩的问题。结果PAD并没有影响到它,它依然是一颗一颗的冒出来,还是那样疏离,并没有化成一坨一坨的黏浊感!

既然如此,我就试试看鲁宾斯坦的老录音吧,只需要一个小节,扑面而来的确认感,每一个动作,都表达的非常确定,没有犹豫,我能感受到他手势的从容,我认为这个是信息量造成安定感大大提升的缘故!

最后,我选择了我认为最麻烦的马勒第二交响曲最终章大合唱+全乐队合奏来考验这个这个系统,这个曲目我在上交音乐厅听过,可以用排山倒海来形容,这个难度让我之前所有听过的大耳系统全部挂了,结果这一次没有…合唱团就站在上方,乐队都在下面,各做各的事情,竟然没有乱!

2018年中上交音乐厅的马2

PCHIFI与CD机数播相比有一个重大优势,就是回放电影和高清版的美剧。一般高清电影(大于8G)和美剧(单集大于1G)的码率是CD的无数倍,又因为是多声道合成二声道,最后信息量比双声道SACD都要大需要倍,等信息量猛增且信息准确度也大大提升的时候,就会展现出超级动态,对声音的表情刻画能够达到普通音乐文件完全不能比肩的高度,所以在看电影看美剧的时候,声音的部分则是庞大且充满画面的实感!

最后,我请之前的老烧来家访,这是2019年第一次来,也是我第二轮系统升级的初次家访。他们给出了这样的评价:丰富的信息量与庞大的声场,惊人的低频水准,很高的稳定度与流动性、非常中性、动态不差,瞬态与微动态仍有提升的空间……

taotaoai 发表于 2019-2-14 16:21:31

写在最后的话:

这套系统,我已经听了一个多月了,它日渐稳定,越来越从容,越来越放得开,对于各种完全不同的风格的演绎也越来越成熟,它仍在进步着。

老烧说的对,电是一切,信号源才是重中之重,如果不好好的抓信号源的质量,源头脏了乱了,后面任凭解码再强大,贵价的USB线电源线来强行过滤,那股框架的稳定感,还是不会有,整体即不会中性,也很难平衡。这也就是为什么大烧最后普遍在玩十万+的CD转盘或顶级数播的缘故吧!而当信号源弄好了,这并不是终点,因为后面的周边调整,将不再是撞运气的随机组合,每一次调整,电源线也好、墙插也好、脚钉避震也好,就可以清晰的看到变化,如此有节奏的系统调整,会让人踏实,也越来越有信心继续玩下去。

PCHIFI并不是像想象中的那么难,Windows的PC那个环节多到不可思议,是真的难玩,但是PC不是只有Windows电脑,如果站在Apple的肩膀上,是有机会通过很低的成本来比肩高班转盘和数播的,这是超级性价比!

感谢森海,没有唬弄人,没有狮子大开口乱开价,西装的上限并不低。对了,现在我PS4 Pro也连在上面了,我仅仅是选了一根便宜的光纤线与之连接,也收获到很棒的效果!

最后,文章的末尾,我得再次感谢几位本论坛的大佬们,我差点走错路,幸好有你们!也再次膜拜一下UpTone的设计师Alex Crespi,他一定是一位天才工程师!

感谢各位,文章很长,能看完的都是真爱!烧路迷雾丛生,希望我的经历对你们有所帮助,谢谢!

taotaoai 发表于 2019-2-14 16:23:51
后续一:
因为转盘调完了,我开始玩避震了,我上任何一种不同的脚钉,就会马上听到不一样的效果,非常有意思,我考虑得试试避震板甚至专业的设备架。
taotaoai 发表于 2019-2-14 16:25:30
后续二:

对于电的部分,我觉得还有改进的空间,大佬推荐了我音乐丝带的QK1和QV2,我都买回来了,在我现在都系统上,起了很大的作用,更干净的背景,没有压缩的动态,音乐的流动性再上一层!

taotaoai 发表于 2019-2-14 16:26:49

后续三:

朋友借给我了白金星7的USB线,我上系统听了一下,这可不是什么不同牌子的USB线听不听的出来的问题了,简直是给我换了一整套系统的音色,声音的重心从中下串到了中上,满耳朵超高频泛音,我非常不喜欢,我认为这个声音有一些AV走向,听的太清楚了,信息量听起来好像已经到了泛滥的地步,缺乏古典乐的严肃感!但从反过来的角度说,这个系统的信息量可能被欧亚德的D+有所约束?我的确发现超高频的泛音我的系统还是不足的,我需要试试看其他的USB线或其他方法!

更新:usb线最后定型选了stealth 2018  基础版

试试音乐丝带的瓦哈拉USB线  发表于 2019-2-15 11:07
taotaoai 发表于 2019-2-14 16:29:26

后续四:

买了三个欢歌的地盒,一个Y头给电处,一个RCA给HDV820,一个USB给Mac mini。地盒用于调声,获得了更黑的背景,似乎是正面的效果。

taotaoai 发表于 2019-2-14 16:32:54

后续五:

据说这是一位航天科学家在自己的实验室里制作出来,大概是全世界顶班的Mac mini避震底座,忍受不了如此美艳,暂且不论效果如何,最起码也可以脑房大开,已订购,漫长订货等待期!

更新:已到,听感贴
http://www.headphoneclub.com/thread-725493-1-1.html

taotaoai 发表于 2019-2-14 16:38:46

后续六:
因为Mac mini与电视机通过hdmi连接,为了避免电视机的高频噪音通过hdmi回传到转盘,我买了一根单向光纤hdmi,它必须1号插转盘,2号插电视机,不能反过来,又加上是光纤,彻底做完hdmi环节的电气隔离。

更新:谢谢 darkfrank 提示,该hdmi线虽然内部为光纤,但是外部还是铜传输电,所以该方案并没有能够解决电气隔离的问题。

taotaoai 发表于 2019-2-14 16:47:35

后续七:

UpTone有一个知名的小线电,叫做LPS1.2。为了进行测试,我向卖家借了一台,用于对比通过它供电,和JS2供电的差异。结论是,ISOREGENE的供电包括其供电的DC线影响特别大。JS2听起来声音比LPS1.2要收拢立体一些,而真正有极大的差异的,是如下的这些完全不同的线材,里面包括原始的机线,淘宝的70块的DC镀金线,以及更贵的麻花欧亚德DC线,甚至是最贵的那条500块原厂欧亚德线。随着这根线的价格的上升,声音是随之质感、立体感、结像清晰度是逐步递增。如果只是用最原始的机线,可以说,其ISOREGEN的功能连一般都没有发挥出来,听起来一切都是软糊的,可见其在同一种供电模式下,DC线的重要性。

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-3-28 20:37 , Processed in 0.084945 second(s), 40 queries , Gzip On.