耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

谷津痴迷路——记我的HIFI发展历程

发布者: 戈多ihifi | 发布时间: 2019-4-24 21:58| 查看数: 4627| 评论数: 4|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谷津痴迷路

明白说,本人是个名副其实的谷津迷,我迷谷津那醇厚温暖人心的声音,我迷谷津机器的做工严谨和一丝不苟,我迷谷津设备独特且时尚的造型,我更特别迷谷津那讨人喜爱的红鼻子元素。

敢说我是谷津迷,那是因为我的HIFI发展之路几乎都是谷津设备,可以说,谷津诠释了我对HIFI的认知。

想当年初识谷津,正是刚踏进HIFI圈子茫然无措的时候,也是缘分,当我某天浏览网页倏然跳进一张带着红鼻子的U1照片,我一下子就对它有种莫名的喜爱,带着买来尝试一下的心理,我购入我的第一台谷津设备——U1S解码耳放功放一体机。U1S小巧玲珑,却是功能齐全,耳机音箱双修通吃。当时我主要用来带森海塞尔HD650和天乐书架箱子kit-D。U1S是我对谷津的初识,也让我燃起对谷津的浓厚兴趣。U1S虽然素质不如后续陆续更换的其它谷津设备,却也是满满的谷津味,性价比特别高。

因为急于想感受谷津更高级别设备的素质,没过多久,我便入了台U3。U3可以说是我使用过最有感情的耳放了。为什么只说耳放,因为U3推动下的森海塞尔HD650和拜亚动力T1二代,让我第一次真正感受到了HIFI带来的美妙感受。当时的感受就是即便一张蔡琴的民歌专辑,都能让我如痴如醉地听一整个晚上。U3的素质细节我不懂得如何去用专业的词语来形容,我只晓得感慨:真好听!真感人!U3也是解码耳放功放一体机,当然U3的功放部分也很好。记得那次我给U3信号输入加了个C13界面,突然发现U3下的kit-D细节变得竟是如此的清晰,高频是那么的悦耳,低频是那么的回弹有力。

在拥有U3期间,我也曾入了几款其它品牌耳放,其中价位也有高于U3的,当时甚至只是为了感受下平衡耳放口的听感。然而,结果差强人意,实在没有U3那么动听感人,所以,没多久便抛至一边了。

在进入HIFI圈子的同时,我认识了很多可以坐下来交流谈心的烧友。在相互学习借鉴的同时,我慢慢又认知到了自己系统的缺陷。又由于某些原因,耳机越来越听的少了,慢慢地,音箱成了日常听音的主力。U3下的kit-D,慢慢地已经不能满足自己的耳朵了。在烧友圈子里,我发现,有一款音箱成了我的向往,那便是——天乐R3书架箱。我对书架箱的喜爱是比较特殊的,我喜欢没有落地重低音部分的音箱,虽然书架箱腔体有限没法发出落地音箱那种完整的声音,特别是钢琴,书架箱远没有落地音箱低频那么圆润饱满,但就是这种低频偏少的特性,才是我的喜爱。可能是因为自己的耳朵比较怕量太多的低频,又或者只是觉得书架箱总是有那么一股文艺气息,于是自己喜欢上了书架箱。R3的素质相当高,高频的优势和低频的质感让我一耳朵便为它着迷。随着时间的推移,对R3的向往,是愈来愈加的强烈。

都说R3的绅士宝次旗舰单元比较不容易推好,因此在入R3之前,我打算组合一套更像样的音响功放组合,毕竟U3功率偏小仅有8Ω60W。在打算拥有U3的同时提高推力,于是我购入了两套后级谷津XP200,我把它们桥接成单声道来推kit-D,用U3当解码器。而kit-D毕竟个头小又素质有限,在听交响大动态时便能清楚感受出其中短板。那时头脑发热,还没入手R3却先入了对天乐CL6,CL6个头够大了,然而,没听几天,没找到感觉。终于,在翘首盼望之时,我迎来了R3。

对R3的喜爱,在于它的综合素质体现,在于它的悬浮式高频单元和绅士宝西瓜皮次旗舰中低频单元,也在于它那令人情有独钟的小斑马木箱体外型和独特的铝合金面板。R3一组进系统,在U3解码两套XP200单声道后级的推动下,中频饱满、高频悦耳、低频有力,动态体现层次分明,细节明了,解析自然。没错,这就是我要的声音。

追求是永无止境的,在谷津新产品Q系上市之后,我又入了QV来代替U3。QV的素质相当高,甚至比我钟爱的U3好了不少。不过正当这时,我又相中了跟U1S和U3一样带有红鼻子元素的纯甲类解码功放A38。对A38的喜欢源于烧友家的聚会,A38那不可比拟的人声,在烧友家离去之后的一段时间,让我很是怀念。然而,又有烧友同时期PK了A38与新产品Q23,一致认为Q23比A38更胜一筹。确实Q23的新技术DDS显示出其身份的高贵,但我个人这么认为:Q23贵气、端庄;而A38温文尔雅、婉约动人;另外,气势磅礴的XP200就相当于激情妩媚了。个人见解,贻笑大方。

没过多久,我果断入了A38,我发现我的选择是没错的。纯甲类A38下的R3,声音真的是很打动人心,特别听各种类型的人声,都能激起你内心的涟漪,飘荡不已。以前平时主要听流行、爵士和小编制,因为A38,我的听音范围也扩大了不少,因为各种类型的音乐,A38都能够把持有度,控制力非常好。同时,我的整个音响系统也变得简单整洁,再也没有解码与两套后级间那么繁冗的接线了。而且,A38造型富有艺术气息,又秉承谷津特色带着我喜爱的红鼻子元素,这点,更加让我多喜爱几分。

A38下的大编制,凝聚力好,动态幅度大,通透性强。A38下的人声,结像清晰,韵味十足,特别有感染力。总之,A38下的R3,声音温暖、宽厚、非常的耐听,我是经常在夜里听得忘记睡觉的时间了。

现在,我满足于这套由谷津A38和天乐R3组成的音响系统,我的HIFI发展之路坎坷,但由于谷津,我才找到了正确的方向。现在我不打算再折腾了,我经常在夜里陶醉于音乐的时候,静静地看着心爱的A38,很是满足。也许,这就是谷津的广告语——真痴迷!

系统设备组成介绍→
    音箱:天乐R3(纯银升级版);
    解码:谷津A38;
    功放:谷津A38;
    音源:PC;
    线材:天乐PTX电源线、天乐LOGOS纯银USB线、ZEN AUDIO飞机线同轴线、ZEN AUDIO缪斯8N音箱线、ZEN AUDIO纯银音箱跳线;
    避震:悦牌脚架、天乐SP64脚钉(垫A38)、天乐SP46脚钉(垫R3)、天乐DD3脚钉(垫C13和ACF);
    其它周边:谷津C13界面、谷津ACF滤波排插、立维腾墙插。

最新评论

四叶小林 发表于 2019-4-25 16:27:15
帮顶,谷津的甲类耳放确实有着浓厚的音乐味,配上T1能够缓解耳机本身偏直白的个性
dinupeng 发表于 2019-4-25 20:17:19
lz写的不错,我也曾是b90的用家,帮顶。
del_lbn 发表于 2019-5-11 20:19:15
q18用家也来一聚,进进岀出不少机子,现在留下一套c13+q18听听,迟些孩子大点,a38应该是我后期的目标了。谷津这种暖和醇厚的音色,现在Q系列透明度也上去了
qpwu2011 发表于 2019-5-12 13:09:30
确实是谷津迷,很用心。
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-18 11:57 , Processed in 0.083366 second(s), 35 queries , Gzip On.