耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

线确实是长一点好

发布者: dfying | 发布时间: 2019-9-10 12:16| 查看数: 5132| 评论数: 41|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

线的长度是长一点还是短一点好?一般认为1.5-2M是最好的,但是也有一种相反说法,说越短越好,因为短了衰减少,信号保真,这似乎也有道理。

为了验证这种说法的正误,我做了一根USB的双头线,长度仅有15CM,材料用的是“欢歌”1mm的高档纯银:如图。

结果声音虽然细节很多,但是嘈杂刺耳,就像由几个流氓一起指挥的乐团一样,还没有机线耐听。

如果把长度放长到1M以上,声音就正常了。

补充说一下:

1)一般情况下所谓短线也就是0.5M,那和1M的线声音肯定有区别但还不至于天差地别,我之所以做这个实验是想看看极端情况下,一根短到不能再短的USB线,声音会是什么样的。打个比方跟裙子一样,理论上越短越好,长度可以无限缩短,但事实上总有个极限,超过以后正常情形就不能见人了。

2)什么声音才是好的或者正确的?我肯定有人会以为短线出来的那种声音会比长线更好,因为确实“更直接”,更有冲击力,细节也似乎更多,那我为什么说这是糟糕的声音呢?因为听不久就会烦躁。让人烦躁的声音绝对不是正确的。

3)是不是说把机内线拉长也可以有类似效果呢?这当然是抬杠式的问题,但是,我觉得答案是Yes!但有个前提,线不能盘起来,不管是喇叭线还是数字线,卷起来的线都会带来恶声。例如:如果把机内左右声道的电路板分开2M,用高档信号线链接,声音当然会更好!现在流行的多分体解码,旗舰级别有多到七八件的,本质上也是这个原理。

最新评论

dfying 发表于 2019-9-10 12:24:12
谁还认为线越短越好的,请把上面这根线买去:)
肥程 发表于 2019-9-10 12:29:03
。。。usb线还可以自己搓啊。。。很难保证精度吧

他的意思大概是四根线精确等长且为波长整数倍 这个确实无法做到  发表于 2019-9-11 10:32
什么精度  发表于 2019-9-10 14:15
chenbincyber 发表于 2019-9-10 12:30:32
确实如此  以前用过0.5M的VDH的喇叭散线,高频偏多,马上撤下来
dfying 发表于 2019-9-10 12:41:09
肥程 发表于 2019-9-10 12:29
。。。usb线还可以自己搓啊。。。很难保证精度吧

大多数线都可以自己做的 精度不一定是好听的必要条件 怎么样才能好听呢 我也不知道
Phase 发表于 2019-9-10 13:07:10
因为听的都是接插件的声音了。
如果直接用裸线从接头焊到接头(当然usb没法这么做)就会发现还是短的好。
steinfigur 发表于 2019-9-10 13:21:24
不管厂线还是DIY线,都是有长度区间的,在区间之外的长度无法保证声音,老烧或者搓线搓多了的师傅都知道
但理论上声音最好的仍然是方芯单晶银直接焊接。然并卵,音响器材理论上声音最好的方式还是不用变压器直接用电池给各级电路板供电呢,还是谈谈实际的吧
小晋 发表于 2019-9-10 13:21:37
支持楼主试下1米和1.5米(或2米),哪个声音会更好。

这个很容易试验 商品线一般都有1m 1.5m明确地说是长的好 但是不是值更贵的差价就不一定了  发表于 2019-9-10 13:26
wzchen 发表于 2019-9-10 13:36:05
Phase 发表于 2019-9-10 13:07
因为听的都是接插件的声音了。
如果直接用裸线从接头焊到接头(当然usb没法这么做)就会发现还是短的好。

有道理,不然理论上就讲不通了,我最近在大功率的耳放输出中想串联一个数十欧姆的电阻进去以保护耳机,结果发现,不管用多么高级的电阻,效果总是比用一个短导线连接差很多,主要是透明度下降,细节减少,另外还有音染,即使像Amtrans、Audio Note或Charcroft这样顶级的电阻也一样不行。
amex 发表于 2019-9-10 14:27:40
请把机内线都加长2米盘起来
保证声音飞跃
黑夜传说 发表于 2019-9-10 15:50:32
哪个长度好还是试过才行。机外接线以我的经验是太短的话,声音会急促,不太耐听。长一些高频会暗淡一点,但声音变舒缓、稳定性强
DXDXDX 发表于 2019-9-10 16:38:55
请把主板上的排线全部挑开,自己焊个几米上去
HYQID 发表于 2019-9-10 17:50:29
看看短了换插件差别是不是更大?

USB接插件没什么可以换的,除了特别定制的买不到的那种(如wireworld的头子),一般的就是一块铜片,不值钱也没太大区别。  发表于 2019-9-10 19:44
激光鼠 发表于 2019-9-10 18:10:25
三大件完美的话肯定是短线好
过客2018 发表于 2019-9-10 18:57:56
用短线听到的更直接的声音不好,为什么会得出长线比短线好的结论,而不是器材有问题

器材是固定的,A线好B线糟,为什么会去怀疑器材有问题?有问题A线怎么会好?  发表于 2019-9-10 19:42
123下一页
耳机俱乐部微信

广告合作|有害信息举报:010-60152166 邮箱:895456697@qq.com|小黑屋|手机版|Archiver|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 | 京公网安备 11010802025053号 )

GMT+8, 2019-10-15 01:49 , Processed in 0.057626 second(s), 41 queries , Gzip On, Memcache On.