耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阳光枫林

黑胶把玩之软硬兼施+轴承单点混合对比

1万

超级会员

ast123456 发表于 2020-1-11 10:44
很久没有黑胶的贴了,顶一个
现用阿玛尼的T62盘+REED 2P+VDH白金鸟头,想升级唱盘系统,没有方向,这是一 ...

闲鱼好像还有一台AVID Acutus SP

1万

超级会员

ericzhu88 发表于 2020-1-11 10:22
娘西匹

老纸当时心心念念要上软盘,你告诉老纸软盘不动次打次。

你心心念念要上Linn,一点都不动次打次好伐

初级会员

晕啊,枫林大佬前阵子咸鱼上有对魔域S3,我就稍稍犹豫了下,听说被本地人提了
估计是您啊!!
我也是您推荐我买魔域的,这下还去哪儿找啊!!

初级会员

很久没有黑胶的贴了,顶一个
现用阿玛尼的T62盘+REED 2P+VDH白金鸟头,想升级唱盘系统,没有方向,这是一个很好的参考贴。
朋友有一台SPYDER唱盘,如枫林兄所言,性能很好,就是少一点韵味,对升级方向很迷茫,看来可以多研究高端一点的软盘了。

中级会员

娘西匹

老纸当时心心念念要上软盘,你告诉老纸软盘不动次打次。

等老纸上了硬盘,你来告诉老纸软盘很动次打次。

中级会员

枫林每年折腾的预算真是令人艳羡啊

已破产  发表于 2020-1-11 11:17
开盘带相册http://185zq84043.iask.in:3888/zenphoto

1万

超级会员

金环可以选低一级的MC头Eroica,或者可以考虑买二手的Legacy

初级会员

阳光枫林 发表于 2020-1-10 21:56
如果用阿玛尼LP18,可以考虑用金环的legacy唱头加QL Audio的唱放。

谢谢老哥!金环这唱头有点超预算啊,不过QL这唱方法放已经加入备选名单,哈哈

1万

超级会员

七把剑 发表于 2020-1-10 20:36
我馋了······ 虽然老哥玩的东西不是我经济能力可以承受的范围,但我还是馋了······
额 ...

如果用阿玛尼LP18,可以考虑用金环的legacy唱头加QL Audio的唱放。

中级会员

..........

........

初级会员

阳光枫林 发表于 2020-1-10 17:57
我没听到之前也不信的,听过了才知道Acutus的厉害

我馋了······ 虽然老哥玩的东西不是我经济能力可以承受的范围,但我还是馋了······
额,可能老哥不大看得上我正在考虑的器材啊,我现在是在考虑弄一台万元左右的唱机,配一个三五千的唱放玩。一个想法呢,是君子P6加君子自家的Aria唱放。还有个呢,国产阿玛尼的LP18s,配个歌德的两三千价位的唱头,然后国产凯乐的一个唱放。
之前玩过阿玛尼的LP10,不过放在前女友家的,可惜没来得及细玩就分手了,唱机自然是没能拿回来现在对黑胶的声音念念不忘·······
正好这俩想法也是一个软一个硬老哥不知道有没有啥建议?其实我都有点不大好意思提,器材等阶差距太大,不过感觉这坛子里您对黑胶的认知算是数一数二的,问您比我自己瞎JB推测可要靠谱多了

1万

超级会员

七把剑 发表于 2020-1-10 16:38
窝特??软盘居然这么香???这个感觉很颠覆以前的认知啊,不是一向说软盘在气势上反而会差一些么 ...

我没听到之前也不信的,听过了才知道Acutus的厉害

高级会员

阳光枫林 发表于 2020-1-10 16:22
又到周五了,该交作业了。

之前说过,Brinkmann Spyder是标准的硬盘设计,除了马达驱动转盘的皮带外浑身 ...

看来高级软盘也能播放出有素质有情怀的声音,枫林这个帖子勾起了我对软盘的兴趣,之前说过原来胡乱玩过SME 20/3a,没好好玩,暴殄天物,留了很多遗憾。30/12是sme的顶级盘,重达53公斤,和Avid这个软盘的设计截然不同,sme我用过的20就是框架和转盘都异常沉重,想必30系列更加,但是sme的马达看起来很小,就算是30系列的看起来也不比20系列大多少。avid则是框架和转盘属于中规中矩的重量和规模,甚至属于偏小型,但是电源做的考究的可怕,研究了一下顶级的mono版本,电源重达52公斤。都是软盘,理念似乎完全不一样。

你的空二也是软盘哦  发表于 2020-1-19 19:07

初级会员

阳光枫林 发表于 2020-1-10 16:22

之前说过,Brinkmann Spyder是标准的硬盘设计,除了马达驱动转盘的皮带外浑身 ...

窝特??软盘居然这么香???这个感觉很颠覆以前的认知啊,不是一向说软盘在气势上反而会差一些么······

1万

超级会员

之前说过,Brinkmann Spyder是标准的硬盘设计,除了马达驱动转盘的皮带外浑身上下都是硬的,连脚钉也是金属的,原厂又要求放在大理石或者玻璃的平台上。
而AVID Acutus则是软盘设计,转盘和转盘的底座用弹簧做垂直方向的软避震,用橡胶圈做水平方向的软避震,来隔绝外来震动对唱头读取唱片信息的影响。

两个唱盘的声音走向很不相同,Spyder加奔马自家10.5唱臂的声音走向是:精致、细腻、通透,非常好的自然度和流畅度,而Acutus加SME 309则有着英国器材的特点:饱满、温暖、醇厚又不缺分析力,有着一流的感染力。虽然Acutus在极高频延伸上略输Spyder一丢丢,但这是我感觉下来它唯一不如Spyder的地方,在其他的方面,如全频的动态和密度、低频的下潜和弹性、声场的纵深和宽度、声音的细节等方面,均是Acutus技高一筹。无论是小提琴的松香感和钢琴的力度感,还是交响乐的规模感和爵士乐的氛围感,都是Acutus更加出色,这是让我非常意外的。

一直以来我总有一种感觉,就是Spyder唱盘的低频部分不够扎实,缺少了一些力度、饱满度和分量感。Brinkmann官网也写了Spyder的低频与旗舰Balance相比缺少那种低频的权威感。这次对比充分证明了我的感受是正确的,Acutus的低频明显更扎实有力,给音乐特别是大编制作品带来更好的低频铺垫和整体氛围感。而且Acutus还是用的不以低频下潜和力度见长的银彩唱臂线,而Spyder配用的是以低频见长的PAD唱臂线。与我的数字音源相比,Spyder的声音密度、模拟感、自然度,特别是高频的延伸和流畅度,提升是非常大的,然而在Acutus面前,你会感觉Spyder声音更像一台高级的数字音源,一山还有一山高,不服不行。所以当一张唱片从Spyder换到Acutus播放后,我就再也没有动力拿回Spyder播放了,朋友听过后亦是有同样的感觉。

这次对比,也让我对软盘有了全新的认识,原来软盘不但可以好听,还可以很HIFI,就如魔域S3一样,不但可以很HIFI,还可以很好听,两者都属于能文能武的全能型选手。加上Acutus超高的颜值,大幅度胜出是没有任何悬念的。接下来,我真的需花一定的时间把我自己有的黑胶软件重新听一遍,如空山兄所说,软硬兼施应该是硬件和软件两手抓,这方面我还差得很远呢。