耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

我的寒假作业——简评国产两到三万价位解码,SagraDac & May(梅)

发布者: ScorpXY | 发布时间: 2020-1-30 01:53| 查看数: 91830| 评论数: 175|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

天下烧友,烧久必退,退久必烧。前年年底,在退烧若干年后,一次偶然的机会,我看到一个直播的小JJ正戴着HD800吃鸡。我心想:这不是老子之前折腾的森海旗舰么,什么时候竟然成了网红小JJ标配?!于是赶紧回论坛补了补课。不看不要紧一看吓一跳。原来这些年过去,大家的器材已经普遍上了一个台阶,我这颗多年来静如止水的退烧之心重新燃烧了起来~

放大器和后端的选择比较简单,无非是量入为出,各价位都有相对成熟的方案。唯独解码琳琅满目,让人不知如何下手(还是因为穷)。我先是购入了和弦的Qutest,后来有幸试听了丹娜福瑞普斯的PONTUS(话说每次都要问过度娘,才能把厂家名字搞对),发现后者在微动态和活生感上略胜一筹。再后来又购入了TEAC UD505和官配时钟CG-10M。这些万元级的解码比我之前用的3K~5K的解码确实有明显提升。但依然给人一种意犹未尽的感觉,原因是它们还原的声音在安定感和完成度上略有欠奉。在欣赏音乐的过程中,我会不由自主的意识到声音上这样那样的不足。

多年的发烧经历教育我——没有什么是一万软妹币搞不定的事情,如果不行就再砸一万。机缘巧合,我成了Xiaudio出品的SagraDac的首批试听者。这部后来被刘汉盛评价为10万(新台币)以内最便宜最好的DAC的解码,第一次给了我拨开云雾见月明的感觉。金字塔型的能量分布,大量的纹理和细节自然而然的喷涌而出。难道这就是R2R解码的魅力么?在从Sagra流淌而出的马勒包裹下,我湿了……

最新评论

ScorpXY 发表于 2020-1-30 01:56:45

听惯了Delta-Sigma解码的“数码声”,SagraDac自然流淌,润泽微暖的声音第一时间让我着了迷。详细听感参阅流氓才子毒文https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404311461475254442#_0。 作为首批试用者,我果断截胡了这台机器,并一直使用至今。从此也对国产解码多了一份信心。
作为从初烧过渡到中烧的玩家,两万到三万是我升级解码首先会考虑的价格区间。而这个价位也是各路解码激烈火拼的战场。处于这个价位的国产解码,能够在国内外市场占据一席之地,获得玩家和Hifi界的认可,没有几样看家本领是不行的。SagraDac基于业内普遍认可的丹麦Soekris方案,设计师优化了供电和模拟部分,对音质做了细致入微的把控。这台机器内置的USB界面达到了很高的水平,足以让我对8K多买来的德国界面提不起兴趣。

ScorpXY 发表于 2020-1-30 01:56:59

说起国产R2R解码,最吊人胃口的莫过于三年前即有所耳闻的Holo audio出品的梅了。和SagraDac走的拿来主义路线不同,梅是设计师姐夫(Jeff)原创的技术架构,在多项技术参数上做到了R2R解码的世界前沿。传说姐夫为了打造梅,夜以继日的工作,以至于三年没有性生活… 因此梅一发布,我便迫不及待的报名试听。可没想到试听机供不应求,足足等了一个月才到手。我试听的是价值29980的L2版本,就在写这篇简评的时候,梅的L3顶配版也面试了,售价34980。

ScorpXY 发表于 2020-1-30 01:57:32

有意思的是,我之所以决定试听梅,还是因为在SagraDac的玩家群里听说刚刚面世的梅自带超牛的锁相环PLL。传言其效果甚至胜过了有口皆碑的Helen。其实写这篇对比让我为难了很久,原因是我注意到国内各厂家的产品都有一批忠实粉丝。粉丝多是这个商品的消费者,如果把两个商品放在一起做对比,不论评价好坏,势必可能影响一方粉丝的体验。甚至两头都不讨好,引起许多无谓的争执。多少也能理解为何这两年,一些优秀的国产品牌在世界范围拿奖到手软,却很少在国内论坛看到玩家写的对比评测了。然而Sagra群里热烈讨论梅这件事给了我启发,其实大多数玩家还是有着开放的心态的,能够平和看待不同品牌之间的优劣,不至于对别人如何评价自己的玩具太过执着。因为是试听,我也没有机会全面的去感受梅这款产品。所以以下听感都是基于我的器材周边,在有限时间内的个人感受。如果是长期同时把玩两台解码,并对周边做些调整和尝试,相信感受还会有所不同。

按这两年升级器材的经验,一般被拿来秒杀的产品,都是公认的好东西,HELEN真有这么好?  发表于 2020-2-10 01:53
jstkw 发表于 2020-1-30 06:51:20
继续继续
zhougs 发表于 2020-1-30 08:25:10
继续!
一阵风88 发表于 2020-1-30 09:26:29
xiaudio的解码和耳房感觉都不是那么惊艳,用于一般的退烧可以但没多大意思,总体觉得定价过高了
夜游人 发表于 2020-1-30 10:08:02
是不是你的西格玛太差了

二嫂都抛弃西格玛了  发表于 2020-1-30 15:51
yaniyeying 发表于 2020-1-30 10:23:48
等更新
阳光枫林 发表于 2020-1-30 10:37:07
梅用家,等更新

枫林兄对梅有没有听感贴,最近对这解码严重好奇  发表于 2020-2-10 01:55
spitz 发表于 2020-1-30 11:08:24
关注和终结者对比
ScorpXY 发表于 2020-1-30 11:17:26
spitz 发表于 2020-1-30 11:08
关注和终结者对比

终结者2倒是在听

这就是终结者,更新了DSP板的吧,PLUS版还在内测  发表于 2020-1-30 15:50
ldl123_2017 发表于 2020-1-30 11:23:23
SagraDac的HDMI口是PS Audio线序的,若直接连HELEN的HDMI输出口,播放PCM、DSD音乐左右声道是相反的。用RCA/BNC没问题。

这也是我之前来论坛求助的原因,好在pna可设定线序,另外Helen采用I2S输入和输出的话是跟随线序的。  发表于 2020-1-30 11:33
snova 发表于 2020-1-30 11:31:58
两者似乎不在一个等级
spitz 发表于 2020-1-30 11:44:49
猜一下  终结者素质更高 梅更耐听
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-20 08:07 , Processed in 0.076341 second(s), 40 queries , Gzip On.