耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

几个月搭建台式数播系统的历程(dCS\大乌更新第二阶段器材篇)

发布者: jacky-sk | 发布时间: 2020-2-7 12:55| 查看数: 15003| 评论数: 34|帖子模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个春节,面对来势汹汹病毒性肺炎,取消一切外出活动,回到老家过节,反而成了最空闲的春节,没有了音乐听,就看看论坛,回顾一下近几个月的折腾,于是有了以下的文字,算是对自己这一路记录吧,没有退烧,算是阶段性总结吧。
01年开始玩耳机,在绿檀就注册了,但在紫檀一直没有号,去年才注册的,原来玩AV比较多,依然还是小白一个,写的、总结的不对的地方,也请大佬见谅,欢迎指点,但各种枪手、喷子请退散吧,不欢迎,我只想跟真玩家交流,我知道这个檀上什么人都有,我能力不行,不太会分辨。

系统:roon rock(NUC)—dCS rossini Player +rossini clock—Ear HP4–Focal Utopia
线材:网线:飞利浦 cat7 sstp ,AIM NA7  ,Uptone ether REGEN ,AUSU AC86U
            神经线:银彩Siltech 35周年 Crown Princess XLR
            电源线:天仙配 参考 2米,PAD Musaeus LE  2米,VDF 大主流  2米
            耳机线:Dana cable Lazuli Ultra 铜银混编 2米
            时钟线:音神 clock-1.0BNCTripleC-FM 1米X2
            墙插: 古河 GTX-D NCF,荷宝 HUBBELL IG8300RMRI
预定中:Uptone JS-2 线性电源 ,Klotz dc线,欢歌地盒X2(Y、usb)

IER-Z1R: 整套系统是从零开始的,出掉了原来的随身,其实也没买多久的金砖加小z1r。必须要说,z1r是真的不错,玩了那么多耳塞,这个声音是真的全面,高频亮而不刺,中频温厚、低频下潜深,量也足,还是很适合听流行的,听古典的话,在耳塞里面也有不错的声场。调音方面明显sony的声音,特点很明显。而且我认为金砖还没法完全发挥z1r的全部实力,但作为随身来说,够用了。说两个问题吧,金砖是真的重,我都懒得带出去,结果变成台式一样,只能家里听,那干嘛不直接上台式啊。第二,z1r戴着是真的不太舒服,腔体太大,我的耳朵受不了,不能长时间听,很遗憾,只能出掉,但直到现在还是很怀念它的声音,希望以后会有改进版吧。随身部分简单提一下,已经过去了。
sony NW-WM1Z(金砖):和z1r一起配套买的,算是西装套吧,索6万买不起。金砖非常沉,做工很好,续航长,典型的sony风格,操作系统简洁明了,封闭式,非安卓,不支持扩展,需要拷贝歌曲进去,非常传统,升级固件以后可以蓝牙连接耳机或者usb连接电脑,作为耳放使用,但用起来还是很麻烦。整体推力一般,4.4口要比3.5素质高很多,配合z1r只能说刚刚好,动态上面稍显不足吧,对比是过去的zx1、zx2、PHA-3,其他高级砖没怎么仔细听过。
大乌:一直以来我喜欢听人声、流行,加一点点小弦乐,所以早早确定了入坑大耳为大乌。这个耳机不多讨论了,论坛上大佬已经研究的很多了,普遍评价还可以,但是难玩好,不过没关系,本来发烧就是折腾呢,慢慢调整到自己满意,才是好玩呀,目前已经煲➕听了200个小时左右,确实声音和声场与刚开声时有很大变化,我觉得应该还会有点变化,继续正常听着吧,不再煲了。这个耳机听到以后喜欢她的高频与密度,实事求是讲,我觉得的低频力度有、弹性有,但是量不算多,喜欢动次打次的估计会觉得没低频, 尝试朝低频方向调整过系统,但都不满意,而且对原有风格影响很大,暂时不动了,还是以树立正确的听音观为方向。后面的听感变化都以这个耳机为基础。在音乐听感的表述,我词穷,小白,不会那么多高大上的分享,所以最多就是变好听了,没变化,或者一般般这样的,因为不是要推荐产品,只是我自己的流水记录而已。

Ear HP4:既然耳机定了大乌,就开始寻找搭配的耳房,研究了一段时间后,发现这个耳机容易出声,但是要推好比较难,目前也还没有完美的搭配吧,论坛上有大佬比较推荐ear hp4推,问了一些玩家的意见与心得,就盲狙了,心想至少应该不会很差吧。到货,体会是与vega g1的耳机口差异很大,全方位的提升,真正开始发挥大乌的潜力,声音有一种特别的味道,据说是属于ear的风格,大概与他的牛输出有一定的关系,一定程度上柔化了大乌的声音,变得十分耐听,人声方面,听女声特别毒,害得我现在基本都是在找好听的女声,会上瘾,在男声方面就没有显得很特别,张学友、陈奕迅等等的声音过去很爱听,现在感觉不过瘾。hp4作为胆耳放,感觉热机很快,开机1分钟左右声音就进入状态,持续听半个小时又更好一些,之后不会有太大的变化。接口上面有xlr和rca,虽然hp4不是全平衡,但是为了后续方便升级,我还是选了xlr线。输出方面4个6.35的,2个低阻2个高组,这个高低阻有一种是以40欧为界,也有说是100欧,我把大乌插两个都试过,低阻要比高阻好听,高阻上有一种声音粗的感觉,不如低阻自然柔顺舒服。开机和调音量有种古老的感觉,特胆机。温度方面连续听2、3个小时,也只是温热,不烫。没有与其他好耳放对比过,暂时也不会升级了,除非不听大乌了,倒是说hp4的好搭配歌德耳机很想试试,下一阶段吧。

声韵 vega g1:因为没有什么cd,sacd,所以从一开始就打算数播走到底,运气不错,从论坛了解到了roon这个软件,觉得很有潜力,就打算以此为基础打造自己的网播系统,为了不开电脑,不想用pchifi的方式。研究了个把月,找了本地音响代理店的兄弟讨论(但他不搞耳机),在他的推荐下买了声韵的vega G1,一体机,自带两个耳机口,支持roon ready,各方面都符合我的要求,那就上吧,因为肯定要上耳放推大乌,所以把vegag1的定位就是流媒体解码器。
声韵的vega G1,怎么说呢,虽然我台式解码玩的少,但是还是要说,我对他挺有好感,该有的都有,典型素质型,偏向于中性的风格,走的技术流,各位格式支持到位、适合于不喜欢折腾的人,中间的大屏(在解码里面算大屏了吧)真的高分辨高色彩,显示专辑封面相当好看,作为桌面台式机的一部分,很合适。自家的lighting ds据说挺好用的,操作方便,配合nas声音要比roon强一点,因为可以调用内部的buff,我因为一开始就上了roon,所以没有研究过他的app。缺点吧,就是太中正,没有什么特色,可能玩久了就会觉得不满足,在现在这个价位,给出了合适的声音,一分钱一分货。往前再怎么调整也变化不是很大,对于线材也不属于很敏感,换电源线、信号线,会有一点变化,但需要非常仔细才能分辨。对比过其他高阶dac后,才会会心猿意马。

第一阶段的搭建大致如此,服务器用的是外星人笔记本装roon软件,网线直插Vega g1。信号线用的线世界 绿洲8.其他都是机线原线。
第二阶段预告:解码换成Rossini,线材大量更新听感区别。

最新评论

jacky-sk 发表于 2020-2-7 12:55:46

第二阶段更新,器材篇:
NUC:原来roon core是装在笔记本上的,深入研究觉得不是很好的方案,pc没优化干扰大,而且每次听歌要先打开电脑,总是不方便,于是研究专门的server ,在roon的网站上发现有rock系统,简化板的linux系统,为roon做了优化,而roon自己推出的nucleus又太贵,据说内置的就是一个nuc,硬件上没有特殊优化,rock系统稍有不同,从性价比角度考虑,选择了自己组装一台nuc,买了全新的nuc8i7beh6,16gDDR4,1Tb intel ssd,到货装好后才发现,rock系统不能和内置存储在一个硬盘,也就是说如果不用NAS,在NUC里你必须有一个ssd装rock,另一个ssd装音乐文件,于是乎又下单一个128g的三星ssd,用来装rock,原来那个1T用来作为内置存储。之后,因为nuc和耳机系统放在一起,为了彻底静音,又买了akasa的Plato X8全铝fanless机箱,自己动手拆了nuc,装在fanless机箱里,拆起来还简单的,在网上有很多教程,这个Plato X8还是蛮好的,主板什么的装上去配合度很好,就是外观一般般吧,跟nucleus比差比较多,但是性价比高,有装好的成品买,感觉算起来不贵。
这个server装好后,除了大批量拷贝歌曲进去后,roon需要做分析,机箱微微有点温,其他时间都是冰冷的,估计rock系统有关系,免费,cpu使用率不高,一键开机关机,启动快,关机快,不用显示器、键盘、鼠标,简洁明了,也没有其他功能,一心一意做server,系统、roon只要连着网线,就会自动更新,省去维护的烦恼。
单独的rock系统和pc做core,比较起来,最明显的感觉就是背景更黑,声音更突出,结像更凝聚。要说其他三频变化,在路由器、网线等都没变化的情况下,感觉不是那么特别多,因为单独的server有着便利的优势,所以两者就没有重点比对,建议以roon为主的系统,还是要弄个单独的server的,现阶段成品比较好的roon core选择不多,除了特别贵的,剩下的方案要么就是以nuc为基础的变种,要么就是类似用树莓派的工业板,大部分在供电上、系统、屏蔽上做了点文章,相信今后一定会涌现越来越多的roon core,当然也有可能会有更好的方案取代roon,总之就是选择会越来越多,网播数播这条路绝对是趋势吧。

dCS rossini Player:一个偶然的机会听到了dCS的上一代dac三件套,深深中毒(其实好系统也听的少),考虑到后续会上音响系统,再说檀上大佬一再强调前端的重要性,所以一狠心,感觉直接先把dac换掉吧。目标很明确,要支持roon ready,不想再加个netbridge,总感觉多个香炉多个鬼,而且多个bridge,要多一条电源线、两条AES,一条BNC,对于我这个选咸菜困难症患者,简直会逼死人。于是一头扎进dCS中研究,其实也就Rossini最合适,巴托克刚出的,耳机口我没用,dac上面估计不如Rossini,vivladi要上就上三件套,拜读平衡总的大作,觉得这个三件套不是我这种小白可以搞定的,财力有限,大佬们都推荐直接上vivaldi one,觉得是dCS中最超值的一款,我觉得对于听sacd、cd的大佬来说,one确实非常超值,虽然没有了分体式的独立供电,但是省了好多线呀,基本上时钟也可以不用了,适合在这上面不多折腾的人。但是我没有一张sacd,这个转盘对我就纯浪费了,也是就选择了简化板的Vivaldi one,Rossini Player。cd、网口、升频、dac四位一体,相当整合,我感觉完全符合我的需求。今后大系统,应该可以做个过渡,出了换下一代的dac,亏的也少些。

先说下对比声韵Vega G1的听感吧,很遗憾的是,买到Rossini后,我把Vega G1挂到了闲鱼上,结果没几天,就被拍走了,恰逢春节前,卖家催我发货,所以两者的直接对比我做的不多。刚买到Rossini,我迫不及待的接上,咦,这好几倍价格的dac,听感怎么没有一耳朵的震撼呢,听起来差不多呀,甚至好像比Vega还糊一点呢,高频不亮,中低频没啥变化,瞬间石化,然后听了好几首熟悉的音乐,发现细节有丰富,声场比原来打得开些,其他听感没感觉更好,这不应该呀,不符合dCS的特质啊。于是从各种细节调整,包括dac中的各种设置,以及电源线,慢慢才找到感觉,Rossini与Vega G1最大的区别在于,后者的声音略淡、薄,缺少厚度,更像在一个平面上展开,前者的声音更饱满,有质感,有一种圆润感,但是呢各种乐器的分离度更好,更容易听出方位。如果听了一个小时以上的Rossini,再回去听Vega就能非常明显的感觉到,但也没有听不下去的感觉。此外,Rossini对于各种线材的敏感度非常高,不同的电源线风格不同,信号线也是,甚至包括直插的网线,都能一耳朵听出区别,随着这个dac调整到位,我首先觉得原来的线世界绿洲8XLR实在不行,绝对影响了音源的发挥,动起了换线的脑筋,关于后来选择的银彩 35周年单皇冠 公主 XLR,加入到系统后提升非常大,充分提高了dac的通透性,一扫原来的闷,关于这条线的听感,我放到后面线材篇细讲。

Rossini Clock:先说结论,这个时钟的加入,我觉得是我的系统中影响最大的。果然说的有道理,时钟是数字系统的半条命。dCS一定要买时钟!不然就是不完整。还有一种说法,没有时钟的Rossini也就是几万的dac级别,加入时钟后才能与同级别dac打一打。我没有机会对比,但我觉得应该是有道理,加入时钟以后,整个声音都拔高了一个层次,两端延展的更开了,在我买时钟之前,在群里请教加入时钟的变化,有一个比方当时我没理解,现在完全懂了,就是加入时钟前,就好像一个大桶里,你的声音如同水一般在半桶的位置,加入后,整个水就充满了水桶,就完整了。这样的提升,完全是正面的,你都不需要对比,一打开时钟,你就知道好在哪里了,所以对比前前后后的各种升级,我觉得这个变化是最大最好的,当然dCS的原配时钟价格都很坑爹,数据又很一般,所以不敢说超值,但是原配在于官方已经给你搭配好了,自动能切换两个频率,我这种小白还是很相信西装套的,叠在一起也好看,连上下的纹理都对称了。强烈推荐有时钟接口的要加钟呀!而且我现在还用着及平价的bnc线,以及原装电源线,根据老玩家经验,这时钟对于电源及bnc非常敏感,相信以后换线会有更大的提升,当然选线又会让我很头痛,不急不急。

Uptone ether REGEN:作为hifi级别的交换机,这其实是一个网络路径上的配件,放到器材篇来讲,是因为这小家伙本身价格不便宜,最主要的是,我觉得是除了Rossini和clock之外,对系统声音影响最大的部分,非常神奇,远超过我的期待,买之前,因为我的网络是从nuc直接出来的,经过AC86U(设置为交换机模式),直入Rossini后面的网口,总觉得这块本质还是电脑网口出来,没有啥屏蔽与过滤,声音应该会有干扰,正在物色好一点的交换机,靠AC86U还是不行,与原来200块的路由器没啥区别,后来看到Uptone,查了一下,国内经验分享并不多,但是国内外玩家对此基本都是好评,于是干脆一次性到位了,而且ta本身相当于5口的交换机,周边的器材都能兼顾到。
根据描述,这个交换机,最主要的是对于网络信号的重整与隔离,内部A端与B端隔离开来,a端四个口,相当带着超低抖动的交换功能,也算是输入端,b端算是输出端,输出的信号经过了重整,自带一个CCHD-575的内置时钟,也可以外接时钟,另外有接地端口,dc 7-12v的输入。从听感上描述,我对比的是AC86U的自带交换机功能与uptone,网线都一样,很明显的是,使用ether REGEN后,背景会更黑,中频会更厚实,泛音延展的更开、更舒服(原谅我词汇的匮乏),ta的加入让歌手的嗓音会有一种磁性,对比之下,原来的感觉就像唱到一半突然收住了一样。隔离重整后声音更干净,听感明显是更舒服的,所以用了以后,直接就回不去了,也不知道是不是两个交换机跨度有点大,但是AC86U也不便宜呢。必须要说的是,ether REGEN不是玄学,我这木耳都听得出区别,大佬们肯定会有更强的感受,缺点就是发热量如网上描述般的大,冬天开始10分钟以后就逐渐升温,后面一直保持一定的温度,不烫手,属于温热型,我就当他热机了。既然这么有用,为了更好的发掘ta的潜力,我脑子一热,干脆定了uptone的js-2线电,为了nuc和交换机供电,也买了两个地盒试试水,js-2每月供货数量有限,这一批还在美国飞中国的飞机上,估计20号以后收到吧,地盒买了欢歌的,还在运输路上,特殊时期,物流慢一点正常。我最近的更新,都是针对最前端和网路来加强的,包括地盒也是加在nuc和ether REGEN上,想从最前端把信号弄的干净些。等到货后再来好好分享自带电源与线电的区别,以及加了地盒到底是利大于弊还是弊大于利?
对了,这两天还把ether REGEN的固件升了级,主板上自带mini usb口,连上电脑放个文件进去就行,据说改正了早期版本的断流,改善了听感等,反正听感我是没感到区别,我的本来就是新版了,没有断流出现过。

通过这段时间dCS作为耳机系统的dac,我想阶段性谈谈自己的感受吧,我觉得作为当前的耳机系统(大乌),dac的好像真的没有必要搞得高起点,当然也有可能是这个耳放和耳机限制了dCS的发挥,估计在大系统上面才能体现出差价。现在的系统,比以前明显背景更黑,声音通透但不失厚度,细节丰富,各种乐器分离度高,动态更好些,但也出现了一个新的问题,听歌的时候,不自觉的就会注意到各种细节,接收到丰富的、高密度的信息量,结果呢,一直不自觉的注意这些细节,反而忽略了这首歌真正的乐感,现在一首歌听下来,评价变成了,嗯,这首歌录的好不好,歌手嗓音好不好,能不能抓住我的耳朵。真正这首歌整体的乐感怎么样,算不算一首好听的歌,回答不上来,这与我以前听歌的习惯完全不同了,我感觉有点走偏了,也不知道对不对。以前可能更注重旋律,现在录音差一点的流行,根本听不下去了,倒是用我的homepod放出来,觉得还可以,糊糊的,慢慢的,另有一种风味。所以我觉得对于大部分听流行的人来说,耳机系统没有必要搞得很hiend,那是大系统的追求,到了耳机里面,就变成了另一种负担,一种需要你去适应和调整听歌习惯的负担,简简单单、完完整整听歌才能真享受,当然那些本来就追求hiend,只听古典的,估计是越灵敏越好吧。新手的一些感悟,可能说的不对,理解的不对,系统也没搞好,希望大佬指点。

最近春节当中,听了一些cd,然后和同样16/44.1的抓轨进行比较,考虑如何调整系统听感,让TA越来越接近cd的感觉,目前来说,总体已经在接近中,仔细聆听,还是感觉到cd有一种特别的自然流畅感,用数字音频还是有差异,今后的主要方向也是如此,这也是我买Rossini Player另一个收获,可以有个cd做简单比对分析。

第二阶段器材主要是这些吧,还是按照购入的顺序讲的,当然单中也断断续续更新了些线材吧,我就在后面线材篇一并讲了吧。
suoxie123 发表于 2020-2-7 14:07:04
围观壕
jacking1217 发表于 2020-2-7 14:38:39
围观壕
jacky-sk 发表于 2020-2-7 14:48:46

小白刚入坑而已,不壕,喜欢找事情折腾
chenjun8888 发表于 2020-2-7 14:49:00
壕金。
绝对音感 发表于 2020-2-7 15:24:59
建议劲浪耳机不要往低频多的方向调整,我的到五六百个小时低频自己就开始起来了,你现在发觉变化挺大,以后其实还会继续变
wekin1984 发表于 2020-2-7 16:07:24
wekin1984 发表于 2020-2-7 16:08:33
大乌煲开了,声场还是很不错的,距离比800S近,但是还算是适中,低频比较有弹性,不要往低频去调整了,太多了反而不一定好
schpeltor 发表于 2020-2-7 16:17:36
还是不要拿HP4太当真了…………对不起前端的
jacky-sk 发表于 2020-2-7 16:41:58
schpeltor 发表于 2020-2-7 16:17
还是不要拿HP4太当真了…………对不起前端的

这不是见识少么
jacky-sk 发表于 2020-2-7 16:43:35
绝对音感 发表于 2020-2-7 15:24
建议劲浪耳机不要往低频多的方向调整,我的到五六百个小时低频自己就开始起来了,你现在发觉变化挺大,以后 ...

应该不会继续这样调了,努力全面平衡中,感谢分享
jacky-sk 发表于 2020-2-7 16:43:53
wekin1984 发表于 2020-2-7 16:08
大乌煲开了,声场还是很不错的,距离比800S近,但是还算是适中,低频比较有弹性,不要往低频去调整了,太多 ...

收到,感谢分享
单尼 发表于 2020-2-7 19:04:02
好久没看到这么有料的贴了,前端要加强啊,兄dei.......
jacky-sk 发表于 2020-2-7 20:08:51
单尼 发表于 2020-2-7 19:04
好久没看到这么有料的贴了,前端要加强啊,兄dei.......

网播这条路好像回不了头了
123下一页
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-24 06:52 , Processed in 0.075462 second(s), 39 queries , Gzip On.