耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] 说一下用过的黑胶配件(增加唱放对比)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

目前用的唱机是KUZMA的STABI S,想跟大家交流一下所用过的黑胶配件
黑胶感觉是在所有音源里边不确定性最高的设备,唱盘 唱臂 唱头 唱放 几个大件的配合完全没有规律可循,买的时候也只能是根据前人的一些经验,基本都是盲狙;而且也不存在试听的场合,比如说我想升级一个唱头,别说商家不会给你打开试听,即使商家有试听头,但是试听场合的唱臂、唱盘、唱放都不一样,也无从知道到底拿回家中会有什么样的效果。

首先说下 STABI S这个唱盘,这个盘属于硬盘,但是分量不是那么足够,不算PLATTER的重量应该是13KG,属于厂家最低型号的唱盘,裸盘的话官方价格为2600欧元,但是相比与高等级唱盘,也会有更过的升级部件。

加重盘:根据官网显示,唱盘原来PLATTER的重量应该是3KG(新款增重到4KG但不能加装加重盘),加重盘3KG,也就是说增加后,PLATTER的整体重量为6KG,加上以后能明显的感觉到细节的增加与声场的更加稳定,如果这里也有STABI S的玩家,强烈建议增加此加重盘。

控速器:原盘是不带控速的,就是一个高精密的无刷电机,加上控速器后不仅能使转速更稳定还能精密调节转速,并且具有33/45转切换,上控速器后还是感觉素质的提升,特别是细腻感显著提升,但该控速器要价11000元人民币,如果把这笔钱投入到唱头上,效果应该更为显著吧。
KUZMA STABI S.jpg

中级会员

唱片垫:大部分的玩家是极力反对加唱片垫的,但我还是陆陆续续的买了几张

TEAC的和纸唱片垫:这个垫是用日本的和纸制作的,价格不贵,大概几百块的样子,好处是能显著增加系统的稳定感,但是在我这个系统上会使声音太过于稳态甚至有些死板,我想如果用在REGA或软盘上会更加合适,适合度:不适合

ART石墨垫(仿):其实我也不知道这款是不是仿的,看样子和原品没有什么差别,实价大概不到一千,这个垫倒是优点比较突出,能增加高频的飘逸感,能加细节的刻画,总体来说属于偏上盘的垫子,可惜在我换盘的时候一屁股给座碎了。适合度:中等。

SUNSHINE 镁垫:这个垫子的特性和石墨的有一些相似的地方,两端打的比较开,声音细腻柔和,余音绵长,是个性价比很高的唱片垫。

FUNK FIRM泡沫垫:这个垫子可以说是让我最为摸不透的,之前用在REGA的盘上,可以说缺它不可,特别是加上后解析度有很大提升,但是用到KUZMA的盘上最大的问题却是吃细节,可以说在KUZMA上这个垫子简直没有一点优点。

中级会员

碟镇:

碟镇其实和唱片垫一样,多数玩家也是觉得不加为上策;
但是我还是想向大家推荐一款碟镇:KUZMA的黑木碟镇
这个是用非洲黑木制作的,应该是制作单簧管的木材,重量330克左右,碟镇表面有声学处理的凹槽,具体什么原理我不清楚,但是这个碟镇确实能使乐感增加,并不是单纯的增加某一个频段,而是能让人踏实的认真听下去。
碟镇正反面的凹槽是不一样的,听感也有所不同。
当然我没有玩过木内的八爪鱼,可能那个才是完美的碟镇,但在我所能承受的范围内这个黑木的已经是我听过的最好的一款了。有兴趣的老烧可以试试看

中级会员

还有两款小道具,我认为也非用不可

一个是KAB的测速盘,转盘的转速对于音色以及整体的平衡是至关重要的,这个测速盘自带照明灯,用起来很顺手

还有一个是电子水平仪,精度要比气泡的高太多,而且还能根据所测物体,调整不同的现实状态。要买的话注意要买无磁版本

高级会员

好贴。黑胶确实非常讲究细节,最近在家蛰伏不出,终于有时间有耐心把黑胶好好整理一遍,用Axiom的尺好好丈量调整,取得效果非凡,大幅拉开了与dCS One不论是CD还是数播的距离。其中几点心得:

1. 黑胶的固定环节,比如唱臂座,唱臂,轴承,转盘等部位一定要紧固。这些部件时间久了会有些许松动,微小的松动对声音的劣化是非常可怕的。
2. 避震机构最好软硬兼施,过分硬和过分软的避震都不可取。
3. 黑胶大部分平面都喜欢水平,黑胶架子,黑胶盘面,黑胶唱臂安装平台,唱头。。。如果能做到尽可能水平,基本效果不会差。
4. 黑胶唱头安装现在大多都有随机工具,装到位后,基本各种角度都八九不离十,横平竖直之后也大体不会差。当然VTA是个学问,说是92度最佳,但实际还是要看唱头唱针的设计,耳听为实;
5. 仔细看看唱头有效质量和唱臂顺性的搭配,这个我也记不清匹配的原则,问一下身边有经验的老手,相同的头,安装到档次一样的不同的臂上,效果会差非差大。举个不恰当的例子,就好像操纵机械手臂在游戏城夹娃娃,一个大夹子,那控制夹子的机械臂就会影响夹娃娃的效率;
6. 唱片镇真的有作用,我原来用的是HRS的一坨铁,换成木内八爪鱼后,泛音,延伸立刻有可闻的改善,谈不上翻天覆地,但你系统越高级,能听出的差别就越大;
7. 唱盘的电源线尽可能用好的,这个道理我百思不得其解,但是我的系统空二上插双皇冠对比普通电源线,就是声音更好,多次比较,没有脑补的成分;
8. 黑胶的唱头安装有不同的曲线,可以试试看哪种曲线合适自己,我最近用了Axiom自家的Uni-Din那根曲线,蛮好听的;
9. 不要忽略侧滑这种看起来不调也能用的参数,有些唱头标明了侧滑,最好遵照,对声音的影响也不可忽视;

黑胶确实是可以全面凌驾于数码播放的一种手段,有时间,善于调整的话,一份功夫一份收获,乐趣蛮大的。

回复 支持 1 反对 0

初级会员

双轴电子水平仪什么品牌?

中级会员

szhao133 发表于 2020-2-25 18:32
好贴。黑胶确实非常讲究细节,最近在家蛰伏不出,终于有时间有耐心把黑胶好好整理一遍,用Axiom的尺好好丈 ...

感谢赵总的经验,关于唱机电源线我也是很迷惑,确实是有听感的改变,我原来以为是我的脑放开启过大

中级会员

ztttb00 发表于 2020-2-25 19:01
双轴电子水平仪什么品牌?

我买的是晶研,淘宝上有好多

1万

超级会员

电源线很好解释,用好的电源线可以改善对马达的供电,减少干扰,让转速更加均匀平顺,自然声音就会更好。

中级会员

阳光枫林 发表于 2020-2-25 19:28
电源线很好解释,用好的电源线可以改善对马达的供电,减少干扰,让转速更加均匀平顺,自然声音就会更好。

但想不通为什么暖厚的电源线还是会暖厚,清丽的还是清丽,我理解不管多好的线,只要能维持转速稳定就好了

初级会员

等楼主谈谈whest唱放 非常关注

初级会员

szhao133 发表于 2020-2-25 18:32
好贴。黑胶确实非常讲究细节,最近在家蛰伏不出,终于有时间有耐心把黑胶好好整理一遍,用Axiom的尺好好丈 ...

赵总,在空二气吸的盘上也有用吗?唱片镇

中级会员

寂静悲伤 发表于 2020-2-25 20:50
等楼主谈谈whest唱放 非常关注

其实我听过的唱放不算多,超过万元以上的更少,这个唱放我感觉属于素质型,各方面都很均衡,恰巧之前在朋友处进行过对比,有LINN的旗舰 NAIM的SUPERLINE,WHEST TWO.2 还有CRYUS 的那款;从听感来说,按我的喜好程度由强到弱依次是:NAIM WHEST LINN CRYUS

高级会员

寂静悲伤 发表于 2020-2-25 20:52
赵总,在空二气吸的盘上也有用吗?唱片镇

有用,吸盘只是让黑胶平整度更好和转盘贴的更紧,但吸盘无法避免来自整个黑胶唱盘甚至系统的震动,所以这个唱片镇会起到一定的化震作用。

初级会员

rageforg 发表于 2020-2-25 20:55
其实我听过的唱放不算多,超过万元以上的更少,这个唱放我感觉属于素质型,各方面都很均衡,恰巧之前在朋 ...

WHEST TWO.2 我朋友也在用 据说信噪比非常好,就是唱放非常难同场比较。