耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 关于本人玩PCHIFI的小小心得(已更新)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

帖子我曾在贴。。。吧发表过,修改了之后转到这里。顺便加了2个播放器的录音,用TASCAM录音笔录的,大家将就听听链接:https://pan.baidu.com/s/1An1NjxnnkYZbzJhqH0g6lg 提取码:xeca

我入烧的时间是2014年,从一开始的某声数播A200 + AKG Q701,然后很快就跑去玩PCHIFI了,刚刚开始的声音不忍直视。好吧,急。病。乱。投。医,借用两亿总最喜欢讲的话,学X费还是要交的。

没办法啊,没人带我入门啊,又不想弄CD机,我喜欢的歌CD稀少,也贵。硬着头皮上啊。先后入了:魔xx师的USB动力源、风扇滤波、内存滤波。。。(他家就没几个东西能用的),然后上了PPA庞大的USB卡,SOTM的USB卡+线电,alcor USB 信号重整器,大U鼠。。。

学x费交多了,总是有点经验的。

b。b了那么多,现在才进入正题,我必须强调,受本人听音经验,设备所限,下面的内容可能有局限性,也有不足,请看官们理性讨论。

一、PC硬件
     从个人认为的重要程度先后排列

(一)电源:我原来用的是PPA G大DC-ATX+SIMON的线电,后来嫌麻烦用回酷冷至尊1200MIJ。声音来说线电细腻点,但千万别以为线电包打天下,几百元的线电缺陷超大,软糊慢,要看设计的。而且再好的线电也会受限于DC ATX这个东西,因此一个设计用料优秀的标准PC电源是最方便的。1200MIJ中性、均衡、密度高、速度优秀、使用方便,我开始都不相信,现在强烈推荐,加个显卡轻松转家庭影院,线电那么点功率肯定加不了好显卡的。

2月23日更新:因为1200MIJ有一个电容发出微微的声响,返厂检测过,说数据正常,而且对声音没啥影响,但是心里不爽,所以换成了振华T1600W,通过粗略的比较,因为用琴弦模组线的批次不同,所以只能说粗略比较,1200MIJ声音更干净些,线条感更强些,明亮水润些,火气也大些,而振华T1600W声音更沉稳些一点,结项更饱满圆润,大气磅礴,可惜是20A口,没动手能力的小伙伴,换电源线时候就麻烦了。
      到购买和维修的难度,1200MIJ还是别蹲守了,海盗船AX1600I,振华T1600W 都是比较好的选择。

(二)主板:我推荐的是华硕的ROG系列,因为用料扎实,供电稳定,而且光纤口输出不错。请各位看官注意:主板不能接任何风扇,主板不能接任何风扇,主板不能接任何风扇,重要的事情要说3次!

2月23日更新:主板不接风扇有几种解决办法:一是用转换头,电源大4P转风扇口的(X宝自行解决),二是外接电源,就像是笔记本电脑那种电源带风扇口的(X宝自行解决),三是像我一样,全PC无风扇(猫头鹰NH P1)

PCHIFI只是注重选件和软件选择,大家看看我的PC内部,超简洁的。内部线材可以淘宝找人更换,总的来说难不难,当然说易也不容易。

(三)CPU:推荐英特尔的,AMD的核显驱动要额外的软件支持。起码要I7 4790K以上级别,我用的是I7 6700K,后面会提到为什么。

2月23日更新:一般来说,CPU代数越新,默频越高,声音会好一些,考虑到我系统是用WIN8.1简化版,最高支持到英特尔10代CPU,就软硬结合来看,我升级了M11G 和I7 带K CPU,记得在BIOS关闭超线程,记得哦,小伙伴们

(四)内存:我没有买很多内存回来对比过,就对比过三种,一种是金士顿的骇。客2400,另外两种是芝奇普通条和芝奇3200 C14(三星颗粒),三星b die颗粒的内存完爆其他两种,毫无悬念,我的启蒙老师曾经比较过多种内存,结论是用尔必达粒粒的骇。客或者海盗船梭子条最好听,但是已经停产了。所以我个人建议买时序低点的三星颗粒内存。

(五)硬盘:固态速度快(这个很重要),功耗低,价格贵,机械硬盘价格便宜,歌曲收藏人士的佳品,从声音来说,我的曾用浦科特的512G固态对比西数1T蓝盘、希捷2T,声音层次感、速度感、细节之类都是固态胜出,但是固态的声音对比之下稍有点薄。所以如果PC不优化,随便用用是机械硬盘好,能掩盖PC的干薄冷,如果要进阶必须要用固态,而且不能一个固态做系统盘,存储用机械,尽量用一个固态。

2月23日更新:目前就我个人使用情况来看,英特尔900P 480实在是PCHIFI 最好的硬盘之一,只要你有调整PC的经验,你会发觉这东西太强了,和SATA硬盘直接 拉开差距,又不用管SATA线和硬盘供电线,算起来还便宜了。

(六)机内线:我个人建议尽量用大牌产品的原线,不要用杂牌的,声音差很远。SATA数据线都有区别,但是由于酷冷至尊1200MIJ电源的接口是独特的,所以换线难度大,我的线是我引路人帮我做的,他非商家,这电源的原线也是能用的的。海韵电源换线简单点。

2月23日更新:我PC内部主要就2条线,CPU供电线 和主板供电线,更换后都有较大的提升,建议大家可以找做线师傅时候记得找那些可以试听,可以无条件退货的。

(七)机箱:我买的是卧式的酷冷至尊,至于为什么?我个人觉得这样主机会稳点,而且容易加避震脚钉,安装很方便。*宝有PCHIFI的专用机箱,3K多,穷啊,真心不舍得。

2月23日更新:从本人目前使用的情况来看,酷冷至尊HAF XB EVO机箱 乃小神器,够高,够宽裕,除了无法使用FANLESS套件和丑,几乎找不到太大的缺点,十分推荐。

(八)电源线:这个又是一个敏。感的话题,我个人认为PC、数字界面及其线电的电源线是挺值得投资的。我用的是NBS黑2+电源线,中性厚重微润。对比我之前用过的AS青蛇电源线、卡达斯金参考、杜兰、天仙配XL电源线,这条是我认为比较适合PC用的,优点完美补充PC的缺点。(PS:NBS电源线假货太多)

2月23日更新:PC经过一段时间的调整之后,发觉NBS黑2+还是回去他熟悉的后级位置上去,PC电源线还是得用一些音源类的电源线。

(九)显卡:我个人建议是不用,散热,功耗,风扇干扰都是问题。除非你要转家庭影院,游戏娱乐室之类。某些播放器可以用CPU+显卡双加成,比如:HQPLAYER,我以前试过那选项两次,效果不明,或者当时我的机器未进化到位。

(十)机箱内部吸波贴纸:我个人未使用,据说挺好,过了年准备买一张,这里提出来,只是跟看官们说说,PC还有这样的一种玩法。一般用3M公司的 AB5050系列吸。波贴纸,一平方米大约4000

2月23日更新:3M公司的 AB5050和RFID 还有啥的日本吸波帖纸都用过,还是找不出来一个比较好的位置,吸波帖纸始终是把双刃剑,如果PC调整得比较到位,还是不建议使用。就是要合适的地方贴,都找到头大。

硬件篇至此结束,如有补充下面再讲,各位看官有问题也可以留言发问。
      二、软件
      (一)操作系统。这个话题相当简单,当年我是自己度娘,或者问人学着优化的,声音有变好,但是效果一般般,窗口S7-窗口S10都用过,WIN8声音稍好点点。后来经人推荐用了极听播放器和他带上的窗口S系统,共488个大洋,想想还是买了算了,自己本来就半桶水,何必为难自己,声音比原版窗口S8好很多,音符好像挣脱了束缚一样,透明度改善很多,而且不会干冷硬。

(二)播放软件。我原来是用FB2000的,太方便了,各类插件,歌曲拉进去就有声音,声底稍暗,而且有点点糊,但不妨碍他受欢迎。

后来我转用HQPLAYER,可以升频,各种滤波选项作声音微调,能认的格式比较少,MP3、APE之类的吃不了。我当年是关闭所有滤波作为普通播放器用的,他有出色的空间感,虽然结像有些刻意不够自然,升频后结像会立体点,声音整体会有点干燥,听说升频要完美,需要搭配T+A DSD8,那是听说。。。没测试,效果不明。

现在我在用极听播放器,单纯论声音,这个完。爆上面2个播放器,声音最好的模式需要CPU I7 4790K后面的CPU支持(指令集),而且尽量用I7带K的系列,因此我将E3 1230V2升级成I7 6700K。但是。。。这个播放器对部分独立的数字界面支持不怎么好,我问过极听作者,是因为这类界面的驱动老旧。。。例如:HYDRA Z,声音不会受影响,只是有时不会自动下一首,只能一首一首自己按,这个是挺麻烦的情况。我现在用的是超级雅典娜数字界面(优胜于HYDRA Z)。

极听对光纤直出有加成,不会出现上述问题,但是光纤后需要改造成独立供电,我没这技术,所以我还是回去玩USB界面去了。

我每次折腾一段时间就会回去比较板载光纤直出到解码的声音,如果折腾那么久连板光直出都打不赢,那表示我在瞎折腾,但是也别太轻视光纤直出,因为他可以反映出你PC优化的程度,虽然达不到我现在USB是输出,但是便宜,能听,一条光纤到解码,还要什么机车?

2月23日更新:因玩USB成本太高,我已经全面倒向板载光纤,小伙伴们最好别学我,USB还是可以的,只是我没钱玩下去,USB界面--WCK时钟--解码方式太烧钱,闪了。只有软硬结合得比较优秀才值得玩光纤,不然会干巴巴。      

三、补品篇
      什么是PCHIFI的补品,为什么不算进硬件篇?因为PC没了他们一样运行。

现在USB流行了,但是USB口天生有不少缺陷,要稳定他的供电,隔离干扰,不少人喜欢加个USB隔离器,滤波器什么的,例如我开篇提到的那一坨。我对他们的观点是,如果PC不优化,不注重硬件,他们是可以用的,因为只要接起来就得到一个还行的声音,方便、不折腾,如果PC优化得当,相对注重硬件搭配,他们就没啥用了,是把双刃剑,声音强化一部分,弱化一部分。

还有什么内存滤波、硬盘滤波之类的,能不用就不用,浪费钱。

============================================================================================================================

杂谈

一、飞猪专机
      当年为了方便,我入过飞猪专机,这个机器算是满足了一个入门玩家的幻想,专业铝板机箱,牛出线电,定制线材,精选硬件,如AMD CPU没多线程,没带K,DDR3低延时内存,主板有没分开南北桥我就不知道了,硬盘是机械的,没显卡的。至于内部如何,就请看图了(当年大U鼠还没有卖)

飞猪专机价格4980,对于一票国产数播来说价格不算过分,而且我已经买了HYDRA Z界面与线电了,咬牙就买了,刚换上去的时候觉得比自己普通娱乐PC好不少,我PC是闷糊声,其实普通PC声音不一定是干薄冷的,也可能像我旧电脑一样闷糊。

说说体验把,对比普通电脑,他的声音还是可以的,起码没那么朦,那么糊,连接上大U鼠+界面 还有蛮细腻的,至于这个值不值这个价格就难说了,没PK过差不多价位的数播。反正当年买的时候还是觉得还是可以滴。用现在的眼光来看,CPU太差,极听播放器很多模式用不了,HQPLAYER 升频卡顿,主板太差,没光纤口,机器自带的WIN8系统优化不行,线电功率不够,加个USB卡就够呛的了。唯一让我觉得一流的就是那个机箱,扎实,稳妥,当年卖了都觉得有点可惜,早知道拆了硬件出来拿它的机箱用。

当时有了飞猪专机,思想膨胀了,带着自己的一坨东西去PK 数播,PK CD机,结果惨不忍睹。(玩HIFI最好还是多听、多比较)
      定位飘、密度差、结像朦、速度慢。。。唯一的心里安慰就是声音耐听。之后,我下决心要把PC弄好,然后又回到帖子的开头,急、病、乱、投、医。交了N多学费,声音还是一般般,还好准备放弃,去弄CD机了,遇到了我的启蒙老师,他教了我很多东西,真的很感谢他,然后就自己继续摸索。(那是玩CD机没有的船新体验,就是有点累)

至于飞猪专机和我现在的专机比较?呃。。。没可比性
============================================================================================================================
      因为某些原因,先更新吸波贴纸测试,主板电池测试需再过段时间再讲。

四、吸电磁波贴纸
      不少人说pc内部的电磁波干扰大,我没有测过,亦非专业人士,但是有朋友用3m吸电磁波贴纸贴机箱内部降低干扰,正所谓我不入地狱 谁入地狱,是真,是假来一 发试试。 因为怕只有一种,没对比对象,纯开脑放,我之前已买另一品牌的吸电磁波材料(rfid)

2月23日更新:3M公司的 AB5050和RFID 还有啥的日本吸波帖纸都用过,还是找不出来一个比较好的位置,吸波帖纸始终是把双刃剑,如果PC调整得比较到位,还是不建议使用。就是要合适的地方贴,都找到头大。

五、关于机箱风扇
      今晚专门抽时间测试一下,先重做好usb口的磁屏蔽,然后接了三把机箱风扇,声音响起,暗糊了一些,背景也不够干净,细腻润泽度被吃了不少。
      从测试结果来看,主板最好不要接机箱风扇。某宝上有fanless的 cpu散热器,我已经更换了,效果还是不错的,但是请记得,定时换硅脂。
      下一步将测试,几个pc电源的声音,敬请期待……

如果 电脑内部发热严重,必须要风扇散热,我认为最好用个手机充电器加个转换,接风扇。光接机箱风扇,不用多高功率。

2月23日更新:

六、BIOS设置(应该得写写这个
      我是关闭了超线程,和内存选择了XMP2。0,我就说说开关XPM有啥影响,不开的话声音会糊些,贴脸些,厚腻一些,再PC为优化到位的情况下可以避免出现不耐听的情况,但是如果PC优化到位了,我建议还是得开,细节丰富,声场纵深感,横向感强烈,其他不同主板有不同的设置我也难以全部讲,小伙伴们有空可以自己试试,也可以和我探讨一下。
有机会再见,886

待续。。。

我还是再强调一下那句话:USB略坑爹,入门无所谓,进阶需谨慎,一台CD机保平安。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

这个,真的只是为了听个曲子么
回复 支持 1 反对 0

初级会员

1200MIJ闲鱼上很难收到,我都蹲了好久了,没蹲到
PC电源线尝试过不少,比如pl8000、天仙配铂金参考啥的,但没找到个人感觉最合适的,目前用audio note sogon(甜润宽松,适当掩盖我PC机的缺陷,缺点是低音部分出力不够)

初级会员

使用机械硬盘的,可以去尝试下迷你黑砖,放在硬盘顶部,个人感觉声音会更加自然润泽

中级会员

hnanoha 发表于 2020-5-31 21:00
1200MIJ闲鱼上很难收到,我都蹲了好久了,没蹲到
PC电源线尝试过不少,比如pl8000、天仙配铂金参考啥的, ...

nbs黑2+吧,爽歪歪
现在回看自己的这个帖子,有些许落后和谬误,但又没啥时间更新(主要是懒),思路大体差不多。
一个简单思路:1.供电好,2.速度快,3.延时低,4.输出口优先级高,4点都做好声音就比较好。
如果大家对pchifi有兴趣的,我会更新的。
ps:现在是蓝牙和网播的天下了

中级会员

支持楼主折腾。

初级会员

258963k 发表于 2020-5-31 21:42
nbs黑2+吧,爽歪歪

之前也考虑过nbs,不过器材摆放空间有限,nbs线中间那段又硬

中级会员

我专机用的是Simon线电供G大白兔主板24P直插,另外两路直供CPU和SSD,再独立一台高质素线电供JCAT USB和网卡。

买一台高端解码自带质量不错的USB输入,PC加一张6k价位的JCAT XE USB Card,配6k多的线电独立供电,再加一根W元级的USB线,这就是我自己认为最简约的USB方案。毋需要任何过滤器加持。

初级会员

一台CD机保平安

中级会员

QQ
为结论点赞,话说能超过A200的PC怎么打造?

中级会员

楼主pcfi体验靠谱,点赞了

中级会员

单尼 发表于 2020-6-1 09:07
为结论点赞,话说能超过A200的PC怎么打造?

A200他是一体机,PC怎么弄主板耳机口也是个残废,如果想方便,MAC+靠谱界面是比较简洁好用

中级会员

仍在用自已打磨过的飞猪专机路过。玩数字音源的前几年PCHIFI与数播驾齐驱,这几年个个都玩数播串流了,而且越玩越复杂。

PCHIFI这几年好像也没什么进步,楼主说的这些,几年前大家都已在折腾了。
PCHIFI耐听问题(背景的宁静度、乐感)解决方案始终好像没有大的进展。
-the rock有源箱磨机版
He6se   Lcd3

高级会员

3M 5050是好东西
玩的开心

荣誉会员

优秀版主奖

我始终认为USB是个好东西,可以玩好。我做的东西都是走USB路线的,光USB处理器就做过小u鼠、大u鼠以及更强大的新u鼠。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com