耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 为什么出二手梅解码的那么多?

1万

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闲鱼随便搜了一下,二手梅有6台在出,就算有人重复发帖,数量也是偏多了一些(作为对比,Vega G2是两台,终结者只有一台,这两个推出要远远早于梅,出货数量应该大得多才对)。这说明有很多烧友,一开始对于梅有着过高的期望,盲狙到手之后并没有十分满意,最后还是非要换机升级到进口不可。

在另外一个讨论帖子里,对于国产器材大家有截然不同的看法,我的赞扬意见已经说的很明确(同价位国产好于进口),大家可以过去看:http://www.headphoneclub.com/thread-740178-1-1.html

但是话说回来,我也承认国产解码要攀登绝顶,做出真正达到世界级别的,有艺术品水准的器材,还是有一段很长距离要走,各种失败的尝试可以说尸骨如山,那个帖子里就有烧友说买了最好的国产解码回家,听下来还是各种不满意,但是进口解码听下来就是各种满意。(要向作者表示抱歉,以梅为例是因为国产解码器我听过的最好的大概就是这个了,另外几个声音还不如梅)。以声音来说,梅和终结者大概是国产R2R中的巅峰了,数据据说是世界第一的水平。大佬们虽然写文章捧场的很多,但话中带话,赞扬是带条件的,是十分含蓄的。看惯评测的老手就知道这其实是不是好话。某版甚至表示,不但自己从来没有听过,周围的朋友也没有一个听过这玩意的(以某版见闻之广博,他哪里能真的没听过,敲山镇虎罢了)

实话实说,国产解码的硬指标和对应的素质大致没有问题,但是相应的乐感还是差了一些,没有那种余音绕梁不知肉味的感觉,素质再好也是听过算数。当然乐感其实也是一种素质,只不过更加微妙,更难用仪器测量甚至听也听不出什么问题,就只有当你买回家以后才会发现:说不好听吧,该有的都有,一点不比进口器材差,说好听吧,回家玩手机时间多,放音乐时间少,好像就是热爱不起来,找不到买到心爱器材的那种感觉了。

换句话说,国产器材和进口好器材之间有一层微妙的区别,说不清楚也只能用“调声”或“气质”来形容,有的进口低端器材,比如当年的小黑条,比如三小强,声音现在看来确实很一般,但就有些特质,在国产器材上是找不大到的——当然这话说了等于没有说,你问到底区别在哪里?或者让我盲听一个东西来判断国产还是进口,我做不到,估计白版或者校长也是做不到的。

总之,国产的解码现在已经做的很好了,但是还远没有尽善尽美,但这是好事,因为只要再好上去一点点,价钱一定马上就会涨到我买不起的程度了。而且,这个乐感的不足,在花很大力气去配置数字源、线材、避震之后,是可以补救回来的。总的投资还是要比直接买一台“到位”的进口解码要便宜不少的。

1万

中级会员

螺旋测微仪 发表于 2020-10-10 19:13
我不反对负面评价(只要你看清楚是没交保护费的)。但是做人要爽快,不要拐弯抹角,觉得不好,直接怼。你说 ...

我在看一本文学批评的书,作者到了2020还在冒天下之大不韪搞什么“阶级分析”,仔细想想,还是有他的道理的,比如我吧,因为穷,第一步就买了一个国产,然后沾沾自喜觉得国产性价比狂高,进口几万的也不过如此,于是不知道天高地厚的发帖说“国产比进口好”(这就是所谓屁股决定脑袋、钱包决定爱好),结果当然被大佬们批得狗血喷头。回去再一听,原来各种喜欢的声音现在变得各种难听,恍然大悟到国产的的确不行,那么我又再发一个贴“国产还是不如进口好”,你猜大佬们这次是不是满意了?好像他们更生气了!什么“讨论太宽泛啊”,什么“没有自己观点啊”,什么“想法太主观啊”,什么“不许承认只许认为啊”,被批的灰头土脸。所以,只要你在论坛里寻求所谓大佬的指点,就像那个去问驴是骑你好还是牵你好的故事一样,最后只能抬着驴回家去

好在这种帖本来就是寻开心来的,大佬会说什么完全在预算之内。再说穷人关心的就是性价比,不要面子只要实惠,比如我一再推荐的MDAC6@¥3200,比如Solo@¥800,买到就是赚到。在实惠面前大佬也好驴也好,都只能哑口无言。且不管大佬看到这贴是如何暴跳如雷,对于真正想要购买梅解码的烧友,参考一下这个贴里的干货(例如55楼),是要比喝那些大佬的迷魂汤强百千万倍的

中级会员

我发现,很多情况下论坛上骂得多的器材,不少声音还真不错,而论坛上经常推荐的器材,反而入手要非常谨慎

瞎说什么大实话  发表于 2020-10-16 17:48
Focal耳机
回复 支持 4 反对 0

初级会员

为本贴助兴,发一个我的国产和进口的R2R解码录音对比

终结者PLUS对比MSB白金4标准版

鸡头和凤尾的对决—R2R解码国产顶级对战进口入门_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/video/BV1Xi4y1E73q/

新手上路

现代器材的解析度确实越来越高,但好不好听有时候跟解析度真没什么关系。

据说HIFI的本质是还原,而音乐的本质是欣赏,如果器材发出的声音能让人沉醉,那么是不是高还原其实并没有那么重要。

就如同琴的声音,并没有一个标准,从来没听说过哪把琴的声音才是准确的。

不同材质和做工的琴有不同的声音,最正常不过,人们也愿意欣赏不同的琴声,只要他们能在琴声里找到美感。

而器材更需要美感,慢一点的悠扬细腻,快一点的激烈高昂,也许并不是最正确的声音,却是能让人坐下来听上几个小时的声音。

耳机系统本身就是妥协的,要妥协还要完美未免太过于理想化了,我宁愿用两套不同的系统来听两种类型的音乐,也不会去追求完美的还原,因为那在耳机系统上根本就不存在。

新手上路

现代器材的解析度确实越来越高,但好不好听有时候跟解析度真没什么关系。

据说HIFI的本质是还原,而音乐的本质是欣赏,如果器材发出的声音能让人沉醉,那么是不是高还原其实并没有那么重要。

就如同琴的声音,并没有一个标准,从来没听说过哪把琴的声音才是准确的。

不同材质和做工的琴有不同的声音,最正常不过,人们也愿意欣赏不同的琴声,只要他们能在琴声里找到美感。

而器材更需要美感,慢一点的悠扬细腻,快一点的激烈高昂,也许并不是最正确的声音,却是能让人坐下来听上几个小时的声音。

耳机系统本身就是妥协的,要妥协还要完美未免太过于理想化了,我宁愿用两套不同的系统来听两种类型的音乐,也不会去追求完美的还原,因为那在耳机系统上根本就不存在。

新手上路

你少算了,还有两个g2.1

对的,那一家看来也不怎么样  发表于 2020-10-7 14:09

新手上路

押金试听过梅,听了一个星期
B站上终结者的云试听也不少
我发现这些国产解码都为了突出“素质”,把高频弄得很夸张,一耳朵觉得哦哦好牛逼,但并不耐听

所以我最后买了DK,因为仿rockna的调音没这毛病,价钱还便宜得多~

初级会员

说一种感觉吧,可能原来对国产器材有兴趣尝试的人,看了楼主的过度宣传以后反而敬而远之了。
为什么这么说呢,楼主这几天言论里面,不少有明显的反智。比如自己买不起贵价器材,就认为买得起的都是傻子,把钱都送给了代理商。这种言论真是让人无语,穷有穷的玩法,没人会因为你穷嘲笑你的选择。但是你还去嘲笑有钱人傻,买进口贵价货傻,这只能说有多么阿q,精神胜利法么。我们再穷也不能把最后一点志气都磨灭了,努力赚钱,改变生活,从买不起到买得起,难道不是更积极的生活态度吗。

你去努力吧,我一没志气二没能力,只能努力修来生了  发表于 2020-10-7 14:10
回复 支持 1 反对 0

新手上路

eddychan 发表于 2020-10-7 12:53
说一种感觉吧,可能原来对国产器材有兴趣尝试的人,看了楼主的过度宣传以后反而敬而远之了。
为什么这么说 ...

这个话我真不会说,你太聪明了,说了太好了,

1万

中级会员

chigo 发表于 2020-10-6 23:38
为本贴助兴,发一个我的国产和进口的R2R解码录音对比

终结者PLUS对比MSB白金4标准版

谢谢朋友!

1万

中级会员

这个帖子审核了快三天才发出来,是版主都过节去了?

初级会员

记号

超级会员

积极参与奖影音发烧友

coolbaobao 发表于 2020-10-7 11:47
押金试听过梅,听了一个星期
B站上终结者的云试听也不少
我发现这些国产解码都为了突出“素质”,把高频 ...

梅还不耐听?没想通

应该是听流行感情不够,素质高了,流行曲未必适合。HUFI才有感情  发表于 2020-10-7 20:19

新手上路

你就是仇富!算了,不开玩笑了,慧能与神秀同台学法,菩提是树非耶,各有所悟。喜欢看楼主,是因为总能从淘宝的山洞挖出各种国货,比如那根医疗器材用光纤。six moon之类的苦手于英文是体育老师教的,虽花多只能看图为主,港台杂志里,陈主编每件总说能玩过世 我不敢跟,怕一玩真tm过世了,总觉大草吧比嘉诚有钱,十年前上手的器材就几十万,现在那是百万为单位,只有何森接点地气,但也十万为单位吧,然他们都是写手,都要恰饭,所以。咱真玩家就上点干货得了,总国货洋货的喊太空洞,也无聊。器材总换主人,谁又说得准自己是无间道里的伟仔华仔。翠花们,上酸菜吧,没实例,吸收个毛线经验。

中级会员

闲鱼上最多的高端解码牌子是dcs,开始你的解说。
盲信任何一人永远是交学费的开始

新手上路

那hugo tt 1/2出的更多 怎么说