耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的发烧经历和现在使用的系统之一,魔域S1MK2

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
布版让写作业,我唯唯诺诺没交作业,因为紫坛大佬众多,赵兄文采武功好比一座高山只可仰望,枫大经验丰富才识过人。更不要说众多小隐于市的各位,所以一直提笔不能,可答应下来的事情不做又不是我的性格。写的不好各位看官不要见笑,先谢谢了。之前说不在折腾了,可这几天又收了台BAT前极,又订了众神家的信号线在对比。枫大建议玩下三分频,可我又看上了对小落地,还是陶瓷单元的,内心复杂。
以下内容为个人经历,器材均为自费购买,听感仅为主观观点未必正确。

评分

体验中心 + 1 + 39 赞一个!

初级会员

现在S1MK2已经调校的能出点正经声音了,虽然还有很多问题。上录音供大家参考,希望听众可以用耳机细听下,录音上传后还会有不少压缩,但还行了。方便交流提出宝富意见。
https://www.bilibili.com/audio/au2072657?type=3

https://www.bilibili.com/audio/au2072660?type=3

https://www.bilibili.com/audio/au2072518?type=3

https://www.bilibili.com/audio/au2072524?type=3

https://www.bilibili.com/audio/au2072574?type=3

https://www.bilibili.com/audio/au2072205?type=3

https://www.bilibili.com/audio/au2072613?type=3

初级会员

曲目封面图片

初级会员

人生,食、色、性也。而我从小喜欢听音乐,红灯收音机打开了声音世界的大门,爱华和SONY随身听陪我走过学生时代,之后日系组合音响放在卧室的窗角,听着《同桌的你》感慨着时光荏苒。90年代末期的乐富豪让我开始深入的思考HIFI是什么,之后的十多年时间从丹拿42、52、52SE、1.4和最终的C1铂金版一路升极走过来,转眼就又是十数年的岁月。

在我的心里,丹拿是很难被超越的品牌之一。但随着中国经济的发展,越来越多的HIEND品牌进入中国,YG、魔域、卡玛等等的出现,也让我有了尝试一下HIEND品牌的冲动。魔域近年很火,A3也是广大玩家非常推崇的型号之一,性价比和厂家放低身段的态度让我有了进一步想入手的冲动,但云听之后,感觉这个音箱有较为明显的箱声,加上4个单元和密闭型的金属箱体,让我非常担心。根据丹拿的把玩经验,我认为A3未必是我能推好的。网上评价和友人推荐只能参考,玩音响的冷暖自知,只有老烧心里明白,我也是装修过自己三个听音室的人了,思来想去下手了S1MK2,没有妄想,能玩的多出众,但求推个及格于是就把S1MK2抱回了家。

初初开声,可以说声音非常差,被1.4和C1轮番按在地上摩擦。虽然也有心理准备,但还是失望的不行。一时一冲动差点下手再入一对C2或卡玛DB7,但回想下自己升极丹拿的过往,再认真听听魔域的声音素质,认为还是有机会能玩出个差不多的效果。时间是一剂良药,不论对心灵还是身体,总会让人沉静下来,静静的思考,思考是人进步的源泉,是推动自己我完善的内动力。最终,决定把马克配NAGRA推动丹拿这套系统用来参考,从音源、功放、线材配件三方面重建S1MK2系统。

初级会员

首先动手的是功放,我推动C1使用的是NAGRA前极和马克老款后级,这个组合也是在几次更新和尝试后最终确定下来的。用这个组合推S1MK2感觉问题非常多,我甚至认为这个组合推动1.4比C1弱一级的书架箱来的声音都要好于S1MK2了。最大的问题在于声音不出箱,更别谈什么结象,流畅度,而更深一层的情感表达和微动态更是无法触及,所以功放的推动力明显不足,于是上网了解和问询之后一激动入了台推力巨大的宝达866合并机。

宝达也是HIEND老厂了,8系用户评价一直不错,并且产品线非常稳定,不经常更新型号和升极,所以产品也有非常好的保值率。新一代的866在外观上有了长足进步,而推动力更提高到了250W,查看的所有文章搭配大食量音箱的表现都是举重若轻。这是我心动的最主要原因之一,再看看集成了网桥和解码板,真是超高性价比。拿到手的第一天,开声就是我高兴了好一会,因为声音出箱了,有了基本的定位感,层次,随之而来的几天煲机,低频有了进一步的长进。可是因为有C1这对我已经把玩了多年的音箱用于参考,一开声音巨大的落差让我的心情又回到了原点。夜色已晚,看着冬日天寒地冻下那白惨惨的月光,都有重新点燃一根香烟的情绪了。

初级会员

跑上论坛,一边发贴,一边在各种意见和回复中重新寻找答案和可能性。对于魔域来说,我是新用户,相当于小白,无知带来的就是无畏的冲动和兴奋过的后悔,看着论坛上各位大佬的侃侃而谈,和宝达神往的各位看客的留言,我的内心并不比牛杂拌面好看。梳理情绪再次回看各位前辈的留言,枫大指出三分频这个梗,我深表钦佩,又指导我看看黑胶当音源,让我感觉音源的搭配重要一定要多做些尝试。

要么入黑胶重新开始折腾,要么换音箱上S3MK2,一时自己也没有了头绪。思来想去,还是上油管看看国外的搭配,云听一下参考参考为上,为了更好的了解录音后的动态压缩,我也买了个小MIC来录音,好对比分析云听时可能压缩的程度。

达霄8550MK2,这台合并功放在云听时深深打动了我,推动很多音箱出来的声音暧润而不失鲜活。低频量是有点小,但讲真我对低频的要求和理解可能不同。因为毕竟我是修过多年声装的人,对声音的要求和理解还是不同于未修声装的玩家的。所以这台机子的音色和鲜活度让我这个步入中年的老男人又了脸红心跳的感觉,赵总是论坛玩过达霄的前辈,几句话不多却说出来我的心声,联系商家一番问价,结果得来的消息是总代换了,另外商家言辞中对售后时间和订货周期的唯唯诺诺,让我马上冷静了下来。

合并机近来最火的可能就是高文的590NG2了,价格不错,保有量大。参考了春版的评测,让我的心里又长草了。可是枫大的三分频这个梗真的很深刻,加之枫大本人就是S3用家,所以他的意见一定要认真思考。866其实是一部非常优秀的合并机,功能强大,推力好却不失细腻,人声醇厚不失情感且不呆板。但想把S1MK2玩好,一方面在音源上尽力向黑胶上靠近,在不换音箱的前提下只有用前后极去增加可能性和机会了。

初级会员

于是出了866抱回了群星1.0后极,之所以没有上前极其实也是以前玩MARK时的过往经验,未来写在C1的经验分享里吧。后级到家后。失望比音箱要大不小,一是背板工艺感觉有点粗糙,不过美系机基本上都比较粗放吧,20A的开关电源版本那个开关工艺感觉真的和国产5块的开关比都未必比的过,更别说和公牛这样的民用大厂比了。接上线开声,声音差的我已经开始怀疑人生:我是谁,我在哪?这那是那年?……&*……(&……(。。。。。,。。天哪,确定这是台群星?还得过国外很多奖的那个品牌?我去开了瓶干红,开始思考人生了,现在的玩家身体的情况和我是不是不太一样?有人能听的下这样的声音还叫好。又跑上论坛,开了一文。

众说纷云的留言让我也感觉自己是不是真的烧糊了?突然过客兄给我留言说新版本的相位是反的,几次短信交流后把音箱线反接过来。没想到,竟是真的,可算是正常了,美国货比较粗放,这些小毛病我感觉都可以接受吧,相位正确后的群星,声音较为健康,搭配NAGRA前极最少是能推出个样子了,虽然面对已经校整的比较到位的C1,S1MK2还表现了出不少的问题,但已经有了很长路的进步。并且在这一段时间里认真对比下来。枫大的一个观点,我认为是确定正确的,S1的设计的确是为了平衡二端而减弱了中频。S3MK2是正解,所以传说玩魔域从S3开始,真的不是传说,是交过学费后的真知灼见。我是个比较认真而坚持的人,所以S1MK2还是想在自己的能力范围之内尽力调校好,也是对自己选择的负责吧。

初级会员

串流系统经过一段时间的设整,声音已经及格,虽然在密度上较G08当转盘来的弱一点,但接近无限多的曲目已经让我很久没有开CD机了。音源的数字端选用了“唯--WAVERSA”的网桥,在同轴端选用了日本“二嫂”G25U时钟界面(并可以升降频和统一基准时钟),并且德国的mutek mc3+对数字信号行进修正。USB部分的数字端未处理,只能直出有USB功能的解码器了。

解码器近一段时间玩的不少。最终在S1MK2上使用的是NAGRA DAC(老旗舰)和CLASSIC.二台机器。其它几台解码用在866上时和用在现在NAGRA前极和群星后级时表现有一定不同。大约的写一下个人见解供大家参考,未来再开贴较详细的分享一下。

初级会员

英国之宝566.24
丰润厚重,人声比较突出和靠前。用G08当转盘出来的声音明显可以超过G08.24.
音色清甜富有美感,非常正统的经典英式音色,音质的松、暧,厚。三个频段的能量分布为正金字塔型,中频相对其它型号更为突出和厚实,极高和极低频的伸展有限。声音的透明度中等,人声音及乐器的形体感较大,定位有,但分离度中等。音场的宽度适中,纵深适中,人声音与乐器的分离度适中,细节算良好。这些评价是相对英国之宝的G08而言,G08当年是2万多的CD,现在二手也要1万出头。

初级会员

音乐传真TRI-VISTA21
我认为把566.24当成一个参考标准的话,音乐传真的三个频段能量分布就比较明显的偏向了中高频了。音色清秀有更好的透明度,乐器的形体感更好,分析力也更好。
我在用866时搭配这款解码器,感觉更为合适,但这台机器只有单端传出。如接XLR需要使用专业转换机。

初级会员

美国的ARC DAC8
ARC的产品性价比非常高,音色上有着明显的美系中性风格,质感浓烈丰满。三频能量分布均衡,声音的密度极高,重量感也很好,乐手快速而准确的动作能非常直接的通过金属乐器的敲击声表现出来。声音的透明度相对来讲弱一点,有一点粗放和砂石感,虽然不重,但还是听的出来,人声的鼻音略重,乐器的体形感比较大,定位在大场面时会糊,糊的程度与566.24相近,乐器残响的边角有一点粗放,不像英系机在这方面会调出一点的味道来讨好听众。而这一点在听某些交响时可能更好的能表现出曲目本来的精神层面的情感表达,可能听一些COUNTRY类型的音乐时更为讨喜。但这台解码和S1MK2搭配在一起感觉比较奇怪,可能这个组合把二个器材相对弱的地方放大了,所以未能坚持听太久。

初级会员

瑞士NARGA
NAGRA CLASSIC这台机子的购入,参考了论坛玩家的建议,因为我也有一台NAGRA的前极,自然对NAGRA非常有好感。声音鲜活富有情感,却又不会因为味道和审美之取,舍下了分析力,厚度和低频的控制力,是非常有水准的品牌。
NAGRA的音色迷人,有人说是甜,可我并不认为是单纯的甜;有人说是有味道,却又不是那种“厚、暧,糊”,她有着快速灵动的瞬态反应,所以声音的质量非常高,有着非常高的拟真度,因而带入感就会非常强。在三频段的能量分布上也比较平衡,NAGRA的CLASSIC是有一个外接线电的,对声音的影响相当大,接上线电后声音能明显上一个大台阶。
人声弦乐算是NAGRA的拿手好戏,人声有着特有的NAGRA味,并且有着相当出色的形体感,乐器和定位准确,人声音和乐器的分离度良好。相比之下,其它几款解码器在这块就明显的弱于NAGRA很难把人声音和乐器清楚的分开,更别谈将乐手的位置和动作演绎的入木三分了。音场的宽度和纵深与566.24相近。另外NAGRA CLASSIC的USB是强项,用AES和RCA或光纤接上表现要弱于USB直出很多。NAGRA的USB直出水平之好,让我经常会想用网桥接出给NAGRA CLASSIC然后把时钟主界面和JITTER修正给出了,但反复对比,还是留下了。玩法不同才有更多可能性。我在音源这块的学习了解还有很长的路要走。但USB直出这一招会让很多DAC非常吃力,因为美感真的不错,这个比较越久可能理解会越深吧,NAGRA的校声水平是HIEND的。不是HIFI.所以价格贵真是理直气壮。

初级会员

NAGRA DAC
这是一款老旗舰,与CLASSIC有着相近的声底,因为内建环形变压器,所以在与不接线电的CLASSIC比有着先天的优势,老款有着更好的动态、瞬态反应,人声弦乐明显会来的更宽松自然。经过一段时间的对比,最终我决定长时间使用的是老款的NAGRA DAC,当然这也我只有一块NAGRA线电也有一定关系,因为我把这块线电给了前极。

初级会员

机架和配件
防振是非常重要的环节,但我一直没有太好的办法做的太认真。因为LP对家俱进行统一管理,所以我选的架子必需过这一关,所以只有“仿高丘”这款用着了。前后极和音源借来过几款防振钉,但听来听去基本上都拿下来了,因为现在的这几件器材的分析力和控制力都不弱,控制力方面完全没有问题,更多的可能是调下味道。于是线材这一块的折腾真的是少不了。

初级会员

电源插座
线材和配件的作用,玩家已经争了几十年了,我和一位友人也有多年的争执。最后他体验出听力有问题,才算认输了。
在我以前的听音室里,插满了WATTGATE和古河,一次偶然的PK让我认识了PLUGPLUS的众神插座,在影音室在AV系统用上了3只STAR,HIFI系统供电用了3只众神。古河已经出清,手上还有二只WATTGATE,一只镀金、一只镀铑封存着过往折腾墙插的记忆。STAR的厚度和能量感觉有着更为明显的优势,所以AV全用了STAR,我感觉如果STAR用于HIFI,对中下盘的帮助一定非常大,但是因为众神实在是太强,所以没有去细细PK。

纯银插座的声音就好比夏天的一杯加冰雪碧,清爽中带着淡淡的兴奋,但是年纪大了不能多喝。纯银的声音久听易累,我认为众神插座的声音远远的超过了纯银插座,高频的厚度和质感非常强烈,纯银插座单纯在分析力和高频伸展上的所有优点基本上众神都有,同时又保持了难以想像的乐感和拟真度、醇厚和流畅度。同时拥有非常丰富的低频细节、量感。能同时做到这些我真的是认为太难了,在多次对比之后从一只众神变成了三只。还好HIFI只留了三个插座,不然可能又要破费了,不过想想这个可能已经是END了,心情马上会莫名的好,因为以后再也不用折腾插座了。