耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 硬核避震 ‧ "差之毫厘,谬以千里"

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《写在前面》
.
没想过反应这么热烈,这么多人PM我要搞这个,有些事必要写在前面。
.
之前已说过我订的是陶瓷珠版,生产商却寄来钢珠版,钢珠的大小是8mm,后来补发的陶瓷珠却是7mm大小的。
.
我询问生产商,是不是发错了大小给我?生产商说他家陶瓷珠就一个大小只有7mm的。
.
我之前买过他家小号的陶瓷珠脚垫是7mm的,那就是说他家不管大小尺寸的陶瓷珠垫都是用7mm陶瓷珠???
,
那为什么钢珠是8mm?那个坑,不,我是说那个珠坑大小是怎么定的?为什么钢珠不用7mm?又为什么陶瓷珠不用8mm?
,
没必要把商家想得太有良心,设想是他们是经过多翻实验才甄选出来,针对不同物质特性的最佳大小。不过是因利成便,生意就是生意,这种小生意成本都是用分毫来计算的。
.
那个坑用8mm的珠明显偏大,容易碰壁,碰到坑壁就增加了接触点面积,点接触化震的效果就得打折扣。这同样是磁浮避震不完美的地方,磁悬浮没法真正做到360度无接触点的四面悬浮,磁体总会碰到枝柱内壁,并且在浮动时与枝柱产生磨擦,十几廿年前第一代磁浮架卖几千块钱一块时,我已经"被玩过",和今天几十块钱的磁浮脚垫加块板没什么分别,只是个卖个概念的产品,理论很美好,现实很残酷。
,
因此我另外订了2种尺寸陶瓷珠,7.5mm和8mm的,连同生产商那个7mm,就是说我有3种大小的陶瓷珠。
,
比试下来结果是,7mm太小,在坑里容易飘移轴心,圆球体偏离轴心就会增加高度和不稳定性,需然是亳厘之差,但四柱硬避震的水平有多么易变难调,玩过的人自然明白,并且7mm珠的质量不如比它大的7.5和8mm陶瓷珠,这些都能在声音里听得出来。8mm陶瓷珠一样有碰壁的问题,需然声音和7.5的分别不大,最后还是决定7.5mm才是配这脚垫珠坑的最佳尺寸。
.
这脚垫的坑壁也不圆美有瑕疵,但我反而认为不重要,这些合金珠体都有足够硬度并且有自润滑的特性,经过长时间挤压,自然会和脚垫坑的内壁磨合成圆美。

发现国内没有现成的7.5mm纯钛珠,需要订制。如果想要听纯钛珠的效果,可以先买8mm的,比试下7.5mm和8mm的纯钛珠声音差别很小。

.......................................................................................

中的滚珠脚垫是国产的,我看上这个设计,可以简易换上各种不同物质的滚珠来改变音效,生产商提供了钢珠和氮化硅陶瓷珠两种选择,我选购了陶瓷珠版,但店家发错钢珠版给我,补发要两三天,正好我先听听钢珠版。

,
脚垫厚实并且够大,接触面积直径65mm,我配40mm 304不锈钢可调钢钉,四点接触,调好水平放在桌上非常非常非常稳固。
.
听过钢珠版效果已经很不错,声音的稳定、鲜活度、线条感、定位,空间感,都比之前有提升,音色“亮丽”!
.
因为机箱换了纯钛螺丝后效果非常好,所以我又订了“纯钛珠”试试,再想想反正都折腾了,又多订了氧化锆陶瓷珠(白色,韧性比氮化硅陶瓷好),还订了碳化钨(钨钢)合金珠,订的都是高精度球体,误差是千份一。
.
就是说这次我比较5种物质滚珠,以硬度排列:纯钛﹤钢﹤氧化锆陶瓷﹤氮化硅陶瓷﹤碳化钨(钨钢)

.
先上图
.
,两天后就收到了补发的氮化硅陶瓷珠,马上换上试听。
.
原先感觉钢珠的音色“亮丽”,和陶瓷珠相比,不锈钢珠的声音就显得虚浮了,陶瓷珠的声音温润细致,音乐品位胜过钢珠。
.
这种感觉真好,没比较下,那两天钢珠版也能好好欣赏音乐,到换上陶瓷珠可又听到声音更上层楼。
.
又心满意足的听了两天,两天后其它滚珠也陆续寄到。
,
先来的是碳化钨(钨钢)珠,是这次最贵的珠了,单颗算价钱,每颗7块钱,是作高精度承轴滚珠用的,比钛珠承轴更贵,我对它的效果很有期待的。
,
其实每次换珠都得重新反复调校水平,保证四只脚平均承受压力一致才会得到最正确的声效,并且刚换上后得等一段时间,待滚珠和脚垫一体受压,施压与受压体点与点稳定下来时声效才会达到最佳。.

.
碳化钨
ps22797934-polished_pure_tungsten_sphere_tungsten_carbide_ball_with_high_accuracy.jpg

碳化钨(钨钢)珠的物理特性在这次测试滚珠里最好的。
;
可惜,音乐性却不是。
.
怎么形容呢?我用摄影打个比谕,像是用4000份1秒拍摄一只空中飞舞的蝴蝶,画面很清晰!蝴蝶被冻结在空中一动不动,时空都被凝固了。

碳化钨(钨钢)珠的声音画面是非常清晰锐利的,但一点空气感都没有,声音的线条很清楚,可听不到声音在空气中震荡,空间感是死寂的,像是在无残响室里听音乐

氧化锆陶瓷珠
.
src=http---cbu01.alicdn.com-img-ibank-2016-834-889-3749988438_205397472.jpg&re.jpg
.
氧化锆的物理特性和氮化硅差不多,韧性比氮化硅高8MPam 12以上,但是尺寸稳定性随温度变化较大,滚动疲劳接触失效形式为破坏性碎裂,在一些关键场合不如氮化硅材料稳定。
.
氧化锆陶瓷珠的听感是非常舒适轻松的,几乎不带攻击性,我可以边听音乐边打字思考或工作而不受声音影响,当专心听音乐时也有着很不错的音质,音色与氮化硅相似。细心和氮化硅相比,在声音的凝聚,声音颗粒细致度,音乐的冲击力,和对声音的关注度,氧化锆陶瓷珠不如氮化硅,但声音的宽松度和弹性氧化锆比氮化硅好,我觉得这种音响特性,适合用来聆听新买器材过度进入成熟期时减轻生、冷、硬听感的调音道具。
.

TA2 纯钛珠.
纯钛珠在试氧化锆珠之前已经听了。
.
我最后才写它的原因是,当我换上纯钛珠调好水平时我就明白,其它珠已经可以不用试了。
.
我相信我听到的,已经是UD505处在它的最佳状态下能发出最好的声音了!
,
搞避震的目的,就是使器材能在最少的外在干扰下发挥应有水平,我当然对这次硬核避震对声音的提升有信心和有所期待。
.
可是我真的没想到UD505能发出这么高质素的声音,并且超过我的期望!
.
当音乐响起时,我已经是忘情地完全投进音乐里。第一晚,我不再想再干别的,设定音乐库里我的最爱音乐程式,戴着耳机躺在床上,听到第二天早上了,足足听了6个小时。
,
之后2、3天,我有空就用UD505听音乐,时不时检查和微调脚钉的压力阶段性变异失衡。"需然已经调至水平状态,但此时的水平还存在点与点虚接触,各环节复合物质受压后不同程度的收缩也会令脚架失衡",这种情况也许还会因为受震动,气候变化冷缩热涨,地台地基变动等各种原因恒常出现,玩硬避震就得经常检查和微调。那些贵价成品脚架的优势便是拥有较高精度机械结构稳定性,相对比较稳定一些,但定期检查微调也是难免的……(完结篇写在36楼).

.
4591615430452_.pic_hd.jpg .

评分

新青年 + 1 + 99 好内容,持续关注

中级会员

LZ,这个可以调整高度吗

Pan
脚垫不能调,所以我加了可调钢钉。  发表于 2021-3-5 21:15

禁止访问

中级会员

欣赏楼主的精神,期待听感

中级会员

期待

中级会员

声韵?

1万

超级会员

积极参与奖

碳化钨可不是钨钢……完全不同的东西。碳化钨(纯净物)超硬,钨钢(合金)只是加了一些钨的钢。

Pan
我这个是YG6 钨94﹪,钴6﹪,硬度HRA93 精度G10级  发表于 2021-3-5 22:31
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

amex 发表于 2021-3-5 22:02
碳化钨可不是钨钢……完全不同的东西。碳化钨(纯净物)超硬,钨钢(合金)只是加了一些钨的钢。

我这个是YG6 钨94﹪,钴6﹪,硬度HRA93,精度G10级。100﹪钨太脆,不适合做承轴。

1万

超级会员

积极参与奖

Pan 发表于 2021-3-5 22:33
我这个是YG6 钨94﹪,钴6﹪,硬度HRA93,精度G10级。100﹪钨太脆,不适合做承轴。

高端
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

钛应该不错,属于导震和化震兼具的

中级会员

楼主一定要用四个钉么?用三个钉,调水平就很容易了,即便用水平仪,三个脚也比四个脚容易调。

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

zhzh00000000 发表于 2021-3-6 00:49
楼主一定要用四个钉么?用三个钉,调水平就很容易了,即便用水平仪,三个脚也比四个脚容易调。

是的,三点接触相对易调,但个人经验,四点平衡才是正道。.

还有很多人没搞明白,又不是黑胶、CD转盘的其它器材,有没有没必要追求水平?其实追求水平也就是追求每只钉脚承受重量平均一致的方法,因为四只钉脚如果每只所受的重压是一样的话,那必然就是水平状态的。

.,
针对一些器材本身重量严重不平均的内里布局,例如变压器侧放在一边,或几公斤的器材拖条粗硬重电源线的,三点落地法更难达到重量平衡。
;
我有一个方法,就是调到水平珠肉眼可见水平后,再用手顺时钟(螺丝钉脚是顺时钟增压,逆时钟减压)旋转每只脚座,用手感应磨擦力来判断每只脚所承受的压力是否一致,这种方法一来能调到四只脚所受压力一致,二来可排除脚底和地面接触的些微倾斜不平衡、不贴服(虚隙)。

中级会员

佩服LZ的用心,麻烦PM钉垫品牌

中级会员

楼主折腾不止啊

中级会员

玩不起,这时间成本!