耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 那些年,解码承受了太多非议

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

起因是升级解码,从北极星supremo到阿瓜 formula,价格是质的飞跃,可声音并不是,十万级的解码只是这个程度吗?这让我不由反思,自从意识到耐听是决定性的声音要素开始,自己选解码的路子便以音乐性为主,至于为什么说耐听是决定性要素,那vega得背一半的锅,以当时一万多的售价在声音档次上应该是拔尖的,精致细腻的高素质让我颇为赞叹,不过这样的声音却不能持久,声音还是略显刺激了些,也可能是耳机系统的原因吧。vega之后我也有些许思考,我坚信音乐性是贯穿系统的第一要素,再好的线材补品都不能将本身就没有的东西强拉回来,也因此对解码的音乐性相当重视。

Formula的失落表现,让我不得不再次行动。主要目标dave因为缺货,阴差阳错入了benchmark dac3,之前了解过benchmark的dac1,印象里这个品牌是素质流,和音乐性没多大关系,至于为什么买?价格合适,想在dave前过度一下,不然没解码用了。

这个体积像最小寸披萨饼盒的解码,声音却出奇的好,整体感觉放松惬意,声音流畅没有丝毫紧张感,提琴的质感丝滑温润,大编制下各种乐器都有种栩栩如生的活力,就连流行人声都能驾驭,尽管谈不上多动听但也不是那种冷冰冰没感情的人声。一边听一边感叹,这不就是音乐性吗?能让人安静听完一首歌又一首歌,沉浸在音乐里没有丝毫累的感觉,仅凭对benchmark的印象完全想象不到这个声音出自该品牌,也让我重新审视“何为一台好解码?”

解码最主要的任务是决定声音风格走向,但那些年我们强加给解码太多他不该承受的东西,妄想通过一台好的解码去扭转整个系统,这可能吗?至于音乐性这是贯穿整个系统的事情,或许解码承担的部分更多一些,但真的只是多那么一些而已。声音是不会骗人的,你付出多少,就回报多少,一向如此

评分

新青年 + 99

中级会员

2L放系统,欢迎交流

墙插:瓦特381evo金             电处:ele v8                            总线:pad 优美(紫标)
转盘:aurender n10             电源:kondo acc(新款)       同轴:银彩 金山2
解码:benchmark dac3        电源:晶彩 示范                       神经:丝带 frey2
前级:音乐传真 pre6             电源:丝带 frey2                     过机:银彩35
后级:first watt j2                电源:ye audio ps500             耳机:kk

中级会员

formula 不应该主打的就是耐听吗?xhd 2代也就7w 和10w级别的dac还是有差

formula是耐听的,但我觉得没有达到这个价值该有的水平  详情 回复 发表于 2021-5-5 11:51

初级会员

早就看到有老烧说过,先选耳机,再挑耳放,最后才是解码。

个人认为极其有理,必竟耳机才是失真最大的那一头。

其实顺序我觉得,在组系统的过程中难免会进进出出,只能说根据大概的喜好与风格去规划入手能降低风险  详情 回复 发表于 2021-5-5 11:55
音箱系统也一样~  详情 回复 发表于 2021-5-5 09:13

中级会员

听过一阵子dac2,在其二手价位确实很不错,安定、耐听的声音,跟想象中的素质流不是一回事。

初级会员

冰冰啊 发表于 2021-5-5 09:05
早就看到有老烧说过,先选耳机,再挑耳放,最后才是解码。

个人认为极其有理,必竟耳机才是失真最大的那 ...

音箱系统也一样~

1万

核心会员

积极参与奖

很多被喷“素质流”的器材,实际乐感其实不错,也很耐听。

不少标榜“韵味流、乐感流”的器材,实际听感软慢糊厚,长时间反而不耐听,容易腻。

反正按需搭配吧。

是的 天下武功 唯快不破  详情 回复 发表于 2021-5-5 13:20
柴大都来了,我的荣幸  详情 回复 发表于 2021-5-5 11:58
回复 支持 2 反对 0

中级会员

没有素质怎么会耐听呢,不耐听的素质都是假素质

中级会员

好的音源在音箱系统中更能得以表现。特别是乐器繁多,大动态等极端条件下更能体会贵价音源的价值。
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

哈哈。aqua方程式性价比太低了
~~

中级会员

楼主是不是想表达自己的系统音乐性不足,靠解码扭转不了?

现在的系统我还是比较满意的,音乐性不单单是靠解码而已,也不是说解码占了很大一部分,整套系统都应该划入音乐性的考量范畴  详情 回复 发表于 2021-5-5 11:49

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

bodhi 发表于 2021-5-5 08:42
formula 不应该主打的就是耐听吗?xhd 2代也就7w 和10w级别的dac还是有差

formula我觉得主打不是耐听,而是一种鲜明的质感。AQUA家的斯卡拉才是主打耐听。La Voce S3则是性价比最高的一个。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

darkfrank 发表于 2021-5-5 10:30
楼主是不是想表达自己的系统音乐性不足,靠解码扭转不了?

现在的系统我还是比较满意的,音乐性不单单是靠解码而已,也不是说解码占了很大一部分,整套系统都应该划入音乐性的考量范畴

中级会员

Dac1我印象中就是流畅,可以说有些偏阴柔的声音哇……当年的三小强中,apogee minidac是比较刚猛或者说阳光活跃的声音

实际上apogee minidac的刚猛或者说阳光活跃的声音多来自于它那个白送的耳机孔。在高品质线性电源供电下,minidac的模拟输出声音实际上非常的中性自然,也属于乐感和素质兼得的声音。  发表于 2021-5-6 11:12

中级会员

bodhi 发表于 2021-5-5 08:42

formula是耐听的,但我觉得没有达到这个价值该有的水平